Здравствуйте После того как попил неделю эсперссо из автомата Douwe Egberts Cafitesse 120 (http://www.zelst.nl/Douwe_Egberts_Cafitesse_100-120.php), организм категорически отказался принимать расворимые формы кофе, хотя пил только Davidoff Grande Cuvee после небольших раздумий было решено приобрести эспрессо кофеварку типа Rowenta Allegro ES60 или получше Delonghi EC5/7/9, а со временем кофемашину из серии Delonghi ESAM. Однако побродив по просторам форума prokofe, от этой идеи, а так-же от всего что продается в сетях типа Э, МВ и ТС пришлось отказаться. После ревизии закромов, были найдены следующие предметы (представлены на фото) и после прочтения форума опробованы и даже с молочной пенкой взбитой во френч-прессе Теперь появились вопросы, и буду очень благодарен за помощь в их решении. 1. Почему во френче кофе получается вкуснее чем в капельной кофеварке? 2. Как избавиться от взвеси во френче? только кофе крупного помола? 3. Если я правильно понимаю, следующим шагом должно быть приобретение кофемолки, пока приглядел Gaggia MDF, насколько лучше будет i-mini2 и сильно ли обе они хуже К3? Гаггию рассматривал из за бюджета, но тут увиде I-mini2 вроде со сходной ценой, что лучше приобрести? Или брать комплект от Лелит там и варка и молока? и цена за комплект неплоха. 4. Эспрессо очень понравился поэтому кофеварку рано или поздно придется брать, что сделать правильнее? Взять комплект от Лелит? или лучше качественную молоку не ниже MDF, а затем при возможности качественную кофеварку. 5. Что нужно добавить без больших затрат в то что у меня есть, для получения роста в качестве приготовляемых напитков? Аэропресс? или без молоки можно ничего и не добавлять? 6. С советских времен осталась ручная коническая кофемолка, будет ли от неё польза хоть на первое время? или пока только готовый помол? Спасибо за внимание!
VladimirSh: 1. Из-за ошибок, допущенных при заваривании. Кроме того, для фильтра нужен особенный кофе, который варится исключительно в фильтровых методах. 2. После опускания плунжера дайте отстояться 2 минуты. И не выливайте до конца, чтоб осадок не попал. Помол должен быть отрубями. 3. Бюджет кофемолки должен быть максимальным. Вплоть до 2-х тысяч евро, если позволяют средства, от этого будет зависить качество напитка. 4. Правильнее будет отдать все деньги на кофемолку, а потом может и эспрессо не понадобится.
3. Бюджет кофемолки должен быть максимальным. Вплоть до 2-х тысяч евро, если позволяют средства, от этого будет зависить качество напитка.
Ростислав, не пугайте людей. Редко кто готов для дома пойти на такие затраты на кофемолку. Размеры, кстати, тоже пропорционально растут Даже TMN, несмотря на его максималистский подход написал: Любая кофемолка с плоскими жерновами ценовой категории от 300 Е удовлетворит Ваши вкусовые рецепторы с большим запасом. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Почему во френче кофе получается вкуснее чем в капельной кофеварке?
Помимо причины озвученной Ростиславом, надо еще учитывать, два момента. Первый, подавляющее большинство бытовых капающих кофеварок не обеспечивают близких к оптимальным условий экстракции. Второй момент рукотворный, заваривают не полную загрузку, на которую рассчитана кофеварка.
3. Если я правильно понимаю, следующим шагом должно быть приобретение кофемолки,
Как минимум да, если позволяет бюджет, то вместе с рожковой кофеваркой. Выбор конкретных моделей дело непростое, зависящее от бюджета, предпочтений и планов покупателя.
насколько лучше будет i-mini2 и сильно ли обе они хуже К3?
Намного, ив качестве и в удобстве использования. Единственное неудобство бесступенчатая регулировка, что отлично для эспрессо, но о-очень неудобно при перестройке с эспрессо на френч пресс. К3 на голову выше и в прямом и в переносном смысле.
Взять комплект от Лелит? или лучше качественную молоку не ниже MDF
Кофемолка Лелит, хоть и с конусными жерновами, но никак не ниже уровнем, чем МДФ
Если бюджет органичен, то комплект от Лелит -[ссылка]- очень выгодное приобретение, за минусом НДС плюс доставка получится около 480 Е Главный недостаток - нестандартный диаметр рожка 57 мм.
5. Что нужно добавить без больших затрат в то что у меня есть, для получения роста в качестве приготовляемых напитков?
1) КОФЕМОЛКУ. Попробуйте старую советскую, по сравнению с молотым сразу почувствуете разницу. 2) СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ кофе!
Получается, капельную кофеварку можно убрать на полку, т.к. она расчитана на большую загрузку, а у меня это 2 чашки кофе по утрам. Если брать мололку то что лучше, i-mini2 или MDF? Нужен ли Аэропресс? Тяжело у нас в рознице с зелеными зернами, поэтому пока буду пользоваться готовой, но свежей обжаркой, со временем попробую поучиться обжаривать. PS бюжет ограничен, но комплект от Лелит все равно рассамтриваю, как возможность покупки всего и сразу.
из этих двух я за Аскасо, в первую очередь изза удобства прямого помола, что особенно актуально под "альтернативу"/помол в чашку или другую емкость. А еще кузов если брать алюминиевый - красиво/надежно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Аскасо симпатичнее, с прямым помолом, с бесступенчатой регулировкой, но конические жернова, что дает более грубый вкус, чем плоские. Аскасо с плоскими жерновами гораздо привлекательнее -[ссылка]-
МДФ страшненькая, слишком много пластмассы, несъемная вилка под рожок, большой шаг регулировки помола (хотя это легко модифицируется), зато плоские жернова, дающие высокое качество помола.
Мда i-mini1 за 250 EU уже не так привлекателен, лучше уж тогда MDF. А в будующем постараться K3 или лучше. Перестраивать скорее всего не буду, как куплю варку эспрессо так под него и буду молоть. Френч использую только из-за неимения кофеварки. Все равно пью с молоком, а френч насколько я понял используется в тех случаях когда нужен черный кофе. А молочные вариации латте и капучино, прерогатива машин эспрессо. Возможно ошибаюсь, если так, то поправьте.
Я, в Украине, взял алюминиевую i-mini1 с плоскими жерновами за 175€, хотя хотел купить у немцев, именно там, куда выше дали ссылку, даже проплатил, но там они закончились ( немец сказал будут ближе к концу сентября )и мне делали возврат денег.
Я выше пост чуть подправил. А ссылка, как ни странно вот -[ссылка]- И почему они мне сделали скидку почти в 100$ от своей цены я не понял.
Суть такова, пишите на почту им и говорите, "мой знакомый у вас брал алюминиевую Ascaso i-Mini i1 за 1850 грн, хочу такую же" В принципе меня самого цена смутила, я им мозг, в переписке, весь вынес, пока купил, в конце концов покупал наложенным платежом, т.к. до последнего момента думал что пришлют пластиковую. Но прислали черный алюминий, как и заказывал. Возможно полированный будет дороже, но мне был необходим черный.
Спасибо Maksimiks ! Я думал будет иностранный сайт, незнаю как в Россию с отправкой у них... PS Ребята, что-же мне делать с капельной Moulinex, убрать со стола чтобы место не занимала? Или можно из неё что получить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если не изменяет память сие изделие - отличный тренажер для рук. Тем не менее попробуйте, свежемолотый кофе и молотый из пачки это две большие разницы.
будете смеяться но вот такая кофемолка есть у меня
Так вот как она выглядит вся в сборе. У меня от такой только корпус с жерновами остался и скажу, что жернова там отличные и дадут хороший помол. Так что нет тут ничего смешного. Единственное, что пластика дофига и это большой минус, видать не зря она у меня у предыдущих хозяев поломалась.
Бюджет кофемолки должен быть максимальным. Вплоть до 2-х тысяч евро, если позволяют средства, от этого будет зависить качество напитка.
У Вас Mazzer Major, нравится ли он Вам по производительности? Какая кофемолка, на Ваш взгляд лучше для дома, Major или Jolie? Если можно, покажите фото, как Major смотрится на Вашей кухне. Хочу Major, конечно мой Mini Е красивый, на кухне смотрится шикарно, но уж очень медленно мелет, к сожалению...
Ох ё.. Что Вы с ней делали? Увы, но её пора выкидывать. А жернова были хорошие, не барахловский Китай. Моя чуток другая, на вид такая, как Вы указывали. Если сделать новый корпус то ещё поработает, но как то нет надобности и желания. Внутри вот:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это лечится очень просто и дешево - ставите на него жернова от Super Jolly, они идентичны по размерам, и наслаждаетесь. По опыту американцев в домашних условиях мощности двигателя хватает без проблем. Цена вопроса 1500 р у Ростислава, у Штоля чуть дороже. -[ссылка]-
У Вас Mazzer Major, нравится ли он Вам по производительности? Какая кофемолка, на Ваш взгляд лучше для дома, Major или Jolie? Если можно, покажите фото, как Major смотрится на Вашей кухне. Хочу Major, конечно мой Mini Е красивый, на кухне смотрится шикарно, но уж очень медленно мелет, к сожалению...
трудно ответить, т.к. мешает жить какой-то особенный кофейный перфекционизм - стремление найти идеальную чашку, вместо того, чтобы довольствоваться текущей. Мне нравится робур. На разных этапах своего кофейного увлечения мне удавалось пощупать его с разных сторон, и в данный момент я убежден - ничего лучшего из кофемолок приобрести нельзя. Даже после версалаба осталась какая-то неопределенность в ощущениях, а после робура - нет. При всей огромности и мощности робура не вижу препятствий для его одомашнивания. Он тихий и в меру компактный без хоппера. Если выбирать между плоскими 64 или 83мм - я обеими руками за 83, и дело даже не в скорости.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
никак,из больших маццеров самый пригодный для "одомашнивания" мажор дозаторный или конь дозаторный,но в этом случае стоит задуматься о ceado e37s,тоже 83мм только компактней,но дороже.
А притирка жернов в робуре около 50 кило кофе...Это отнести к преимуществам или недостаткам? Имхо конечно, но при всей его крутизне и качеству помола, одомашнит его даже не каждый кофейный маньяк
Если выбирать между плоскими 64 или 83мм - я обеими руками за 83, и дело даже не в скорости.
А вот тут поподробнее, если можно. Какие отличия по вкусовым ощущениям?
Что бы не касаться сложных и неоднозначных тем капинга, достаточно оценить физические параметры жерновой камеры. Я убежден, добротность у кривой этого графика -[ссылка]- будет лучше в случае диаметра жернов 83 мм., чем 64 мм.
Что такое притирка. Это когда жернова настолько остры, что они не "рубят", а "нарезают" зерна. В результате чего в тракте и на выходе создаются паразитные (в нашем случае) напряженности статического электрического поля, что делает работу конуса не совсем такой, как задумывалось производителем. Кофе налипает на все, что угодно, край конуса, пальцы, губу корзины, все, к чему прикоснется. Да, это неудобно. Но не смертельно. Можно бороться всякими воротничками, приспособлениями, и прочими хитростями. И это недолго, буквально 10 кг, дальше будет намного легче. В крайнем случае, можно найти какое-то вторсырье и дать жерновам немного поработать.
ТМН. У меня нет данных, касательно остатков помола в жерновой камере робура. Думается мне, если перемалывать строго дозированную порцию, остатки будут только на выходе - перед анитистатической сеточкой. Там должно быть пару граммов - как и во всех мацерах. Если засыпать кофе в хоппер - да, после остановки двигателя кофе всегда остается внутри, между щетками, даже у джолли и майора, от этого никуда не деться.
В крайнем случае, можно найти какое-то вторсырье и дать жерновам немного поработать.
Вот точно..Чего, чего, а вторсырья у нас на полках магазинов хватает
остатки будут только на выходе - перед анитистатической сеточкой
Если это так, то тогда одомашнивание вполне реально. Я бы эту антистатическую сетку снял бы точно и выметал бы кисточкой остатки, что и сейчас делаю на своей джолли. Остаётся только две проблемы: цена и габариты. С габаритами конечно не так критично, а вот цена конечно многих остановит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Anatolius777 написал(а) ... Ростислав, не пугайте людей. Редко кто готов для дома пойти на такие затраты на кофемолку. Размеры, кстати, тоже пропорционально растут
Например, я в кофейной теме не понимаю, но решил жене, которая любит кофе, сделать подарок и, почитав этот ресурс и ixbt, купил mazzer major, чтобы ее использовать с аэропрессом/кемексом. В результате я очень благодарен рекомендациям Ростислава, TMN и многих других.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.