Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
У меня между корзинкой и ламарзолой небольшая щель и немного кофе всегда просыпается вбок. Я пробовал сдвинуть просыпавшееся к центру и ещё раз темпером прижать, но разницы во вкусе не уловил, так что у меня и при 9 г и при 11 г немного просыпается и я по этому поводу не парюсь. В принципе даже можно и 11,5 - 12 г засыпать. Попозже попробую, может вкус улучшится на каком-нибудь зерне.
Вот бы свести все в таблицу.. ну не таблицу а отзывы. Например сорт кофе такой то, обжарка такая, на одинарную корзину 11 гр. и т.п. Для чего? Ну во-первых делиться впечатлениями Во-вторых новички будут чувствовать вкус кофе глазами знатоков и стремиться к лучшему. Ну это как в детском саду... если ребенку прививать вивальди, или если давать ему слушать тяжеляк.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получил заказ от Торрефакто. Смесь Паганини . Решил сварить попробовать, помолол на Компаке 3,настройки не менял в итоге ни капли за 1 мин!!! .Уменьшил помол, но все равно оказалось не достаточно в третий раз тоже, но уже на 20 сек кофе пошел.До этого варил свой свежеобжареный дома и все было ок. Получается много грамм в отходы идет пока не попадешь в секунды. Как вообще лучше настраивать молку. Получается методом тыка!
Нет никаких подробностей. По плотности зерна прикидывается размер помола, варится шот, корректируется, варится снова... Точно так, как вы и описали... Это и есть подбор.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Главное найти нормальный помол для одного сорта. Подавляющее количество сортов надо молоть почти одинаково. Из Торрефактовских сильно отличаются МЭфиопия Харар (помол крупнее) и Куба Туркино (помол мельче).
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Начал пользоваться тройной корзинкой Ламарзока 21 г. Попробовал закладку 25 г. Муссонного Малабара. Струя в палец толщиной, а кофе получилось 29,2 г (я кофе не по объёму измеряю, а по весу). Ничего так ристретто. Выпил 2 штуки. Чувствую третий лишний будет. Вкус отличается от одинарки. Даже при закладке 22 г. Не понял пока какой больше нравится - из одинарки или из двойной. Почему кофе так сильно пенится? Не только Малабар, но и Харар? В крема большие воздушные пузыри.
Тоже вопросик. Пробую преимущественно моносорта сухой обработки. Вот сейчас «Бразилия Капим Бранко». Помол необычно крупный приходится выставлять. Решил чуть больше привычнызх 25мл получить из одинарки, ещё увеличил помол — и вот уже 3 раза подряд каналы. Может быть, что с определённого значения помола трамбовка не помогает «скрепить» таблетку?
Нет никаких подробностей. По плотности зерна прикидывается размер помола, варится шот, корректируется, варится снова... Точно так, как вы и описали... Это и есть подбор.
А Вы ведете какие-то записи по этому поводу? На будущее. Как определить плотность зерна?
Визуально и тактильно оценивается размер зерна и его вес. Например для малабара характерно довольно крупное зерно и малый вес, плотность низкая, помол меньше среднего. Ийргачиф зерно относительно небольшое, тяжелое, плотность высокая, помол выше среднего.
Записи вести бесполезно, да и бессмысленно. быстрее подстроить помол.
Почитайте небольшой ФАК у меня в подписи. Возможно некоторые вопросы отпадут...
Поясните плз. Если я хочу сделать cafe crema, то я просто тупо увеличиваю помол в сравнении с эспрессо и проливаю на те же самые 14-16 гр кофе за те же самые 25 сек 100-120 мл напитка ? И все, больше никаких хитростей ? Просто вроде на форуме встречалось, что при слишком крупном помоле при изготовлении эспрессо льется "бурда". Но в данном случае эта "бурда" будет гордо именоваться cafe crema ? Тогда выходит, грубо говоря, что сделал слишком мелкий помол - сделал ристретто, сделал слишком крупный - сделал лунго, сделал еще крупней - сделал кафе крема, ошибиться с помолом невозможно, всегда что-то правильно сделаешь, надо только названия запомнить. ))) Я где-то ошибаюсь ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ошибиться с помолом невозможно, всегда что-то правильно сделаешь, надо только названия запомнить. )))
Почти так и есть! Но тонкостей масса. Получить кафе-крема, ожидая ристретто, вызовет не много положительных эмоций. Как раз и вспомнится та самая "бурда". Вкус того же кафе-крема будет заметно разный, в зависимости от объёма в чашке.
ошибиться с помолом невозможно, всегда что-то правильно сделаешь, надо только названия запомнить. )))
Почти так и есть! Но тонкостей масса. Получить кафе-крема, ожидая ристретто, вызовет не много положительных эмоций. Как раз и вспомнится та самая "бурда". Вкус того же кафе-крема будет заметно разный, в зависимости от объёма в чашке.
Вот жеж...
Михаил, а что за тонкости, может вы дадите пару советов по приготовлению cafe crema ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поясните плз. Если я хочу сделать cafe crema, то я просто тупо увеличиваю помол в сравнении с эспрессо и проливаю на те же самые 14-16 гр кофе за те же самые 25 сек 100-120 мл напитка ? И все, больше никаких хитростей ?
Тогда выходит, грубо говоря, что сделал слишком мелкий помол - сделал ристретто, сделал слишком крупный - сделал лунго, сделал еще крупней - сделал кафе крема, ошибиться с помолом невозможно, всегда что-то правильно сделаешь, надо только названия запомнить. ))) Я где-то ошибаюсь ?
Ристретто иногда называют напиток, приготовленный при слишком мелком помоле за время, характерное для эспрессо, а то и дольше. Но традиционно, по-итальянски, и, по-моему это правильно - и ристрето, и эспрессо, и и лунго делают при одном и том же помоле, прерывая пролив на разных стадиях. Ну, а кафе крема, как уже написали, - при более грубом помоле, при каком именно - решать Вам, лучше вообще его не делать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.