Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Кое что стало у меня получаться, эспрессо можно пить без содрогания, причём в одной кофейне эспрессо делают примерно как я, а в других хуже. Даже тёще эспрессо понравился, правда она одинарный эспрессо разбавляет водой до 60-80 мл. Капучино так и не затмил мне эспрессо. Ну совсем. Я, видимо, и мыкался в поисках зерна под турку потому что мне хотелось более насыщенного и плотного напитка. и когда я приобрёл начальные навыки приготовления сего напитка, то успокоился. Ненадолго. Хочу научится делать ристретто. Капучино слишком слаб и сладковат к тому же. Где то читал, что капучино это эспрессо для женщин) В чём то автор прав. Но надо учится варить молочные напитки, ибо как только жене можно буде кофе, то она с удовольствием будет пить капучино да и латте вероятно.
Уважаемые форумчане, просветите меня по поводу молочных напитков.
1. Процесс приготовления капучино. А то может я его не правильно готовлю. я понимаю эспрессо так - эспрессо это два слоя - собственно кофе и крема. В эспрессо вливается молоко и молочная пена. Молоко проходит через крема и смешивается с кофе, а молочная пенка остаётся сверху крема, частично с ней перемешивается, и при наличии навыков ей можно делать латте-арт. Т.е. в итоге капучино состоит двух слоёв:
- смесь кофе и молока; - смесь крема и молочной пены.
Так мне проще понять суть и состав напитка.
Для френча дозировка 30-35 гр молотого кофе на 500 мл воды достаточна? Мне кажется мало.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В принципе можно и так представить "структуру" капучино. Я бы сказал главное в другом - в текстуре и консистенции взбитого молока. Оно должно перед вливанием в эспрессо быть однородным, такое немного тягучее микропенистое молоко. Густота должна быть такой, чтобы при вливании в кофе по крайней мере до половины-двух третей чашки молоко "проваливалось" вглубь и только после проявлялось на поверхности. Соотношение объемов эспрессо/молоко 1:5
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
...главное в другом - в текстуре и консистенции взбитого молока. Оно должно перед вливанием в эспрессо быть однородным, такое немного тягучее микропенистое молоко.
Блин, а у меня не так. Можно чётко отследить границу молока и пены. значит (скорее всего) на втором этапе - перемешивании, я что то делаю не так.
Отче Сергий: на френч 7-9 г/100 мл. воды вполне достаточно температура воды примерно та же 88-95 С время 3,5-4 минуты. Если хочется покрепче можно 1. уменьшить помол 2. увеличить дозировку кофе 3. увеличить температуру заваривания 5. немного увеличить время экстракции...
Блин, а у меня не так. Можно чётко отследить границу молока и пены. значит (скорее всего) на втором этапе - перемешивании, я что то делаю не так.
попробуйте перемешивать молоко непосредственно перед вливанием в чашку, раскручивая питчер (ну и вообще желательно вливать молоко сразу после взбивания)
P.S. а еще бывает молоко которое само по себе хуже эмульгируется...
С молоком. Если пена плотная, суховатая и четко отделена - перегрели молоко Пена жидковатая и мало - мало "вдули" воздуха и пара на 1 этапе Ну и наверное самое вероятное - плохо закрутили (перемешивали) молоко на втором этапе... Если у беццеры 4 дырки, можно попробовать заткнуть 1-2 для более медленного нагревания молока и равномерного перемешивания. Ну и питчер крутите на столе...
от молока очень многое зависит, попробуйте научиться с Valio, Parmalat, на них проще понять суть процесса, потом уже сможете получать приемлемую пенку на остальных марках.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на втором этапе - перемешивании, я что то делаю не так.
Как уже написали результат зависит от многих факторов. На первом этапе надо стараться не допускать звука рвущейся бумаги, иначе пузыри будут крупными. Также стоит избегать затягивания первой фазы, тут лучше недовзбить, на второй стадии молоко доберет пены. Если затянуть, то будет сухая и жесткая пена. На второй стадии стараться так расположить наконечник и питчер, чтобы была интенсивная воронка или волна по всей поверхности молока. Избегайте перегрева, лучше недогреть. После взбивания раскручивайте питчер секунд 30, во-первых, в молоке пройдут процессы связывания белка, а во-вторых, будет однородная консистенция. На вид правильно взбитое молоко должно быть весьма жидким.
При таком соотношении, это уже не капучино, а молоко с добавлением кофе. Классический капучино: одна часть эспрессо, одна часть молока, одна часть молочной пены
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: объём напитка можно сделать любой, хоть ведро, но пропорцию будет все та же: треть ведра эспрессо, треть ведра молока и треть ведра молочной пены... как то так
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По видимому Вы в приготовлении капучино только теоретик и повторяете широко растиражированный старый итальянский рецепт про одну треть. Если бы готовили, то знали, что трети означают: одна треть высоты чашки эспрессо, одна - треть молоко, одна треть - пена. Чашка, как знаете, кверху расширяется. Поэтому в объемном выражении это 25 мл эспрессо и 125-130 мл взбитого молока, а если Вам по душе средиземноморский вариант -[ссылка]- то - 60-65 молока и 60-65 пены.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Вчера сварил во френче кофе. Зерно - Гватемала Амате, доза 35 гр. на 550 мл. Помол загрубил на три единицы (для эспрессо стоит на две риски меньше 4, для френча поставил на 7. В итоге помол крупноват получился - поршень опускался практически без усилия. Надо чуть уменьшить. Не впечатлило совершенно. появился какой то землистый привкус. На днях попробую заварить Йемен Мокка Матари.
Молоко я использую Простоквашино ультрапастеризованное. Кстати, сначала пробовал в бутылках и вроде результат был не плох. Затем начал брать в картонных коробках и молоко в них стало хуже взбиваться. Пармалат и Валио есть в Ашане, но ехать чёрте куда за молоком как то не хочется, но видимо придётся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В итоге помол крупноват получился - поршень опускался практически без усилия.
Он у Вас еще сильно мелковат, рисок 10 можно добавить смело, усилия на поршне быть и не должно, это же не аэропресс. Или Вы под рисками цифры на диске называете?
Йемен попробуйте заварить в турке.
С молоком вопрос не только во взбиваемости, а еще и вкуса, у Валио он чистый, без привкусов "сухого" молока и ароматов коровника.
TMN: вы сами себя вводите в заблуждение и других! При чем тут форма чашки? Исходя из ваших слов, при прочих равных условиях, но при разных конфигурациях (формах) чашки, будут получатся напитки разные по вкусу
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Он у Вас еще сильно мелковат, рисок 10 можно добавить смело, усилия на поршне быть и не должно, это же не аэропресс. Или Вы под рисками цифры на диске называете?
Я понимаю "гографию" диска Маццера так. Диск делится на 10 цифр от 0 до 9, цифра делится на 10 рисок, а риска ещё делится пополам. условно назовём "впадиной". Так что у меня получилось увеличение помола с почти 4 до 7, что соответствует углу примерно 110°.
Йемен попробуйте заварить в турке.
Попробую, я кофе из турки воспринимаю лучше, чем из пресса.
С молоком вопрос не только во взбиваемости, а еще и вкуса, у Валио он чистый, без привкусов "сухого" молока и ароматов коровника.
Попробую из Валио или Пармалата. Не буду утверждать с пеной у рта, я не технолог, но в Омске можно найти молоко без привкуса коровника и сухого молока, но вот взбить его вряд ли получится. Белка там меньше, чем 2,9%.
Почему Вы решили если меньше 2.9 то не взобьется. У нас молоко практически на всех марках белка 2.8, но взбивается всё по разному. Брал молоко жирностью 2.6 и 3% белка так взбивается ужасно, а например Селянское молоко 2.6 жирностью и 2.8 белка взбивается шикарно. Так что для себя сделал вывод, что на циферки не особо нужно обращать внимания, а нужно пробовать - мало что написать могут. Главное не покупайте с 1.5 жирностью, а лучше с 3.2 т.к маложирное очень плохо сохраняет текстуру и однородность. Успехов!
Отче Сергий: Пока не наберетесь опыта, Валио тоже будет взбиваться не ахти как, поэтому тренируйтесь на том молоке, какое есть под рукой. Главное понять технику взбивания, это несложно, поверьте, главное тренироваться как можно чаще. Даже неудачно взбитое молоко можно охладить и снова взбивать. Зато когда научитесь взбивать, любое молоко будет взбиваться на Ура.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: правила WBC для меня и правда новость ну вот чесс слово как то фиолетово до них!!! Кучка людей, имеющих вес и авторитет в кофейном мире решила утвердить свои правила приготовления напитка, у которого своя история, который изначально готовился при соблюдении определенных пропорций (см.выше)...дальше что? Хотят называть его капучино, да пусть называют. Получается что вкус напитка будет разным при прочих равных условиях но с использованием разной посуды, причем чем посуда по форме более стремится к цилиндру - тем напиток крепче, но если посуда более напоминает перевернутый конус, напиток будет по вкусу стремиться ко вкусу молока. Если будете готовить свой "капучино" в восточной пиале - что у вас выйдет? )))) проэксперементируйте ради интереса))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
можно найти молоко без привкуса коровника и сухого молока
Это без проблем, даже такое, которое действительно имеет заявленное содержание белка. Проблема в другом - в стабильности характеристик, наше же молоко сегодня, почти как Валио, а завтра вода водой, да в довесок вонючее. То, что на нем написано 2,8% белка говорит только об одном, что его там может столько быть, а может и не быть. А взбивается любое молоко, просто "безбелковое" очень быстро превращается из вспененного обратно в жидкость.
что соответствует углу примерно 110°.
Тогда нормальный "френчовый" помол у Вас. Но если честно, несмотря на чистоту и богатсво вкуса кофе из френча, фильтра меня как-то не сильно впечатляет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну хорошо, зайдем с другой стороны, капучино в Италии народный утренний напиток, а народ был, да и остается, в массе своей не шибко грамотный, да и традиции не позволяют заморачиваться на такую ерунду, как миллилитры. Чашки же у них капучинные примерно одного фасона, т.о. переводя на привычный нам язык: треть "итальянского" стакана кофе, треть молока, треть пены. Кстати, если обращали внимание, что у нас измерение долями стакана весьма популярно и тянется уж точно с начала прошлого века, а стаканом считается граненый, который далеко не цилиндрической формы.
TMN: Я конечно могу ошибаться, но мне всегда казалось что утренний напиток в Италии это ристретто, а за заказанный напиток с молоком в обед, на вас посмотрят как на врага народа (напитки и время суток могу путать, т.к. давно читал об этом заметку)...на милилитры я и не предлагал заморачиваться, все пропорции естественно приблизительные, на глазок так сказать...но это все лирика, давайте перейдем к главному...когда изобретается некий напиток, капучино, коктейль...не важно, чтоб повторить его вкус, необходимо соблюсти те же самые пропорции что были изначально. Когда мы готовим эспрессо, мы же знаем что это напиток для приготовления которого надо 7 (+ - ) грамм кофе и 25-30 мл воды, соответственно для двойного эспрессо нам понадобится 14 (+ -) грам кофе и 50-60 мл. воды....тройной, четверной....десятерной и т.д - увеличиваем дозу кофе и количество воды в равных пропорциях...и нам все равно в какой чашке мы это готовим. Так почему же эти правила непременимы для капучино? Вы же понимаете что в зависимости от формы чашки будут разные пропорции ингридиентов, соответственно и вкус тоже будет разный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Главное не покупайте с 1.5 жирностью, а лучше с 3.2 т.к маложирное очень плохо сохраняет текстуру и однородность. Успехов!
Кстати да, раньше брал в бутылках жирностью 3,2 %, сейчас в картоне жирностью 1,5 %. И как только начал использовать меньшей жирностью так сразу всё перестало получаться.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Купил Пармалат 3,5% жирности (было только такое) и пробую взбивать. Получается лучше и даже какое то подобие латте-арта проскальзывает.
Продолжаю пробовать кофе от Торрефакто. На мой вкус в эспрессо идут:
Никарагуа Пакамара; Йемен Мока Матари. Да, хоть и пишут, что в эспрессо он не идёт. но мне понравился, как и в турке; Куба Туркино, нормально, но простоватый вкус; Уганда Сипи Фолс не пойму какой то вкус тела немного землистый, всё портит.
Почему то у меня моносорта сильно разделяются по вкусу в разных частях чашки - сначала горчинка, потом само тело (у каждого сорта по разному) и внизу, на донышке чашки кислинка. Даже на эспрессо-смеси (Доницетти) такое проявляется слегка, но в основном при дозе выше 9 г. А вообще Доницетти мне о-очень понравилась при дозе 10,5 г, гораздо более насыщенный и вкусный кофе.
Почему то у меня моносорта сильно разделяются по вкусу в разных частях чашки - сначала горчинка, потом само тело (у каждого сорта по разному) и внизу, на донышке чашки кислинка.
Да, так и есть. Для решения этой проблемы ранее я предлагал просто взять чайную ложку и пару раз перемешать. Однако адепты категорически запретили мне и всем остальным прикасаться к священному напитку неосвященными предметами, предлагая во время пития стойко терпеть разность вкуса отдельных слоев оного. Каюсь, я регулярно нарушаю это святое правило и иногда (сейчас напишу ужасное!) даже добавляю толику сахара в чашку. Справедливости ради нужно сказать, что по мере савершенствования моих навыков сия разность во вкусе стала весьма невелика, но она присутствует, кто бы что бы не говорил. Попробуйте и Вы нарушить эту заповедь, возможно Вам понравится.
..... Получается что вкус напитка будет разным при прочих равных условиях но с использованием разной посуды, причем чем посуда по форме более стремится к цилиндру - тем напиток крепче, но если посуда более напоминает перевернутый конус, напиток будет по вкусу стремиться ко вкусу молока. Если будете готовить свой "капучино" в восточной пиале - что у вас выйдет? )))) проэксперементируйте ради интереса))))
Простите мою необразованность.... Если под словом ...треть... имеется ввиду высота чашки, тогда справедливо. Если под словом ...треть... имеется ввиду 30%, то такого не может быть.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Справедливости ради нужно сказать, что по мере савершенствования моих навыков сия разность во вкусе стала весьма невелика, но она присутствует, кто бы что бы не говорил. Попробуйте и Вы нарушить эту заповедь, возможно Вам понравится.
А с каким промахом в приготовлении связано разделение вкуса? И как с этим бороться?
Справедливости ради нужно сказать, что по мере савершенствования моих навыков сия разность во вкусе стала весьма невелика, но она присутствует, кто бы что бы не говорил. Попробуйте и Вы нарушить эту заповедь, возможно Вам понравится.
А с каким промахом в приготовлении связано разделение вкуса? И как с этим бороться?
Разделение во вкусе связано не с промахом, а с особенностями экстракции, т.е. сначала в напиток идет кислинка, а потом горчинка. Об этом можно почитать здесь -[ссылка]-
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Да, я об этом знаю. Делал эспрессо по 1/3 в три чашки - в первой кислинка, во второй - тело, в третей - горчинка. Но в эспрессо из эспрессо-смесси иногда на самом дне чашки проскакивает кислинка. А в кофейнях эспрессо гомогенен по вкусу, даже монолитен. Без каких-либо отклонений.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это разговоры из серии "а поговорить?". Рецепт капучино, в отличие от многих других напитков, известен и даже зафиксирован в документах в частности SCAE, так что никаких разночтений нет. Естественно, соотношение измеряют объемом 25 мл эспрессо и 125-130 мл взбитого молока. Что касается "одной трети", так это итальянская "народная мудрость", которую многие неитальянцы понимают неправильно. В очередной раз убеждаюсь, как точно подметил один американский кофейный деятель: "В Италии эспрессо - это напиток, а в Штатах - процесс".
Самое удивительное в другом. Совершено одинаковый капучино (в одной и той же пропорции) в чашках разной формы будет иметь разный вкус.
Значит все таки 30%. Тогда не пойму утверждение про разный вкус в разных чашках.... Эспрессо смешивается с молоком. Пропорции соблюдаются. В чем дело? Ну как бы соль размешать с водой что в стакане, что в чашке. Или краску в какой таре не мешай - цвет одинаковый.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В форме чашки, вкус формируется не только самим напитком, но и ароматами им испускаемыми, а их формирование и распространение очень сильно зависит от формы посуды.Тут все тоже самое, как с вином и другими алкагольными напитками. Попробуйте красное вино из бокала и из стакана, попробуйте ликер Куантро из креманки и из винного бокала.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Сегодня довёл дозу до 11 г в одинарке яамарзоко. И вкусы обединились. Я аж Доницетти не узнал! Одновременно чувствуется и кислинка и горчинка и неожиданно сладкое тело. Я попал в оптимум дозы корзинки? Т.е. разделение вкуса от того, что я пока не могу приготовить кофе в неоптимальной для корзины дозе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
akvam: Нет конечно, это традиционная историческая цифра. Тем более сейчас для современных светлых смесей доза не может быть такой маленькой 9-11 г самое оно для одинарной, 18-20 для двойной
Ок. Тогда другой вопрос: а как знать до какого состояния обжаривать тот или иной сорт кофе? Вижу какой то сорт обжарен светло, какой то темно. С помолом думаю опытным путем. А тут видимо какие то стандарты должны быть?
akvam: Нет конечно, это традиционная историческая цифра. Тем более сейчас для современных светлых смесей доза не может быть такой маленькой 9-11 г самое оно для одинарной, 18-20 для двойной
Ушли от канонов? Т.е. вес вы определяете на вкус? Или опять есть какие то нормы?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Я подозреваю, что оптимум экстракции определённого зерна достигается при определённой дозе и если у Доницетти мне удалось поймать оптимум при 11 г, то при 9 г мне его поймать вряд ли удастся. Вы упомянули зависимость степени обжарки и оптимума дозы - чем светлее обжарка, тем выше доза?
Истинно, истинно было сказано: вкус - господин, а доза, помол, пролив - слуги его А если серьёзно - кофе как напиток настолько разнообразен и многогранен! и это прекрасно!!!
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.