Почему собственно создана тема? На форуме многие имеют Уники, некоторые думают о приобретении - мне показалось, что будет удобнее задавать и получать вопросы в одной ветке
Ну и собственно мои вопроы:: это моя первая машина с группой Е61, для меня всё внове как почистить группу от кофейных масел? хорошо бы пошаговую инструкцию:-) как часто это нужно делать? как сделать декальцинацию? ну и с какой периодичностью? В наличии вот такие средства: -[ссылка]- -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как чистить от кофейных жиров подробно описано здесь -[ссылка]- а это оригинал -[ссылка]-
Как часто зависит от интенсивности использования и... качества ежедневного ухода. Если после каждого использования (перед выключением машины) очищать сетку и делать три бэкфлаша без средства (после каждого снимать рожок и выливать воду из глухого фильтра), то со средством будете промывать раз в несколько месяцев. Если ежедневно не "ухаживать", то средство потребуется через месяц максимум. Снимите сетку душа и посмотрите на неё изнутри, а также на группу под ней и сразу все поймете. Кстати, сетку душа удобнее всего снимать чайной ложкой вот так -[ссылка]-
Декальцинацию делайте точно также, как и для Сильвии, Гаджии, Саеко, единственно учитывайте объем бойлера, т.е. для того, чтобы его заполнить декальцинирующим раствором надо слить минимум пол литра воды.
Для группы Е61 еще актуальна такая процедура, как смазка. Делать её стоит как минимум после 2-3 промывок со средством. о процедуре здесь -[ссылка]- и здесь -[ссылка]- Лучшее средство для смазки MOLYKOTE® 111
Воот, сразу в одном месте и столько полезностей про такой ежедневный уход и его плюсы вообще слышу первый раз обязательно сделаю. Как грамотно, и по правилам, делать бэкфлаш?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поимел такую проблему: варю в одинарном портафильте, темперую, упирая в край стола, и вроде бы без фанатизма:-) - но уже перед лейкой напыление снес , было блескуче, а стало потерто:-) так, полоской - надо вероятно что то подкладывать. Это проблема слабого напыления? или моя неаккуратность?
Fan Темперовать желательно на резиновом коврике или еще лучше на темпер станциях тип таких тем более с одинарной лейкой актуально -[ссылка]- -[ссылка]-
Испытал прединфарктное состояние Приготовил отличный шот, почистил группу, выключил машину,потом решил, а дай думаю второй по горячим следам включаю, сеть горит, а Пид не работает, всё пропало, машинке кирдык - оказалось просто кончилась вода в бачке. Но эту минуту я долго не забуду:-)
Опять те же и опять вопросы: По умолчанию, Пид для кофе установлен на 93 градуса, это вероятно некий фабричный оптимум, если я, после включения, ставлю вручную например 94, то кофе, на выходе при 94, существенно горячее, чем при 93, и эта разница никак не в 1 градус, а больше. Как лучше двигаться к "своему", некому условному температурному идеалу? От повышения температуры на Пиде к понижению, или наоборот? И какие предельно допустимые значения в цифрах ? Я понимаю, что все эти цифры условны, и гармонию алгеброй не поверить , но есть же уже выработанные рекомендации по температуре от минимального значения и до максимального.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ориентироваться надо по вкусу. Если во вкусе пережженная горечь, то снижать температуру, если кислятина - повышать. Диапазон достаточно широкий для темной обжарки температура ниже, для светлой выше, а так от 85-86С до 96С
если я, после включения, ставлю вручную например 94, то кофе, на выходе при 94, существенно горячее
Это Вы некорректно проводите эксперимент. Если кофеварка прогревается минут 40, то скорее всего дело в температуре, до которой прогрета чашка перед проливом.
Плохо сформулировал вопрос: разумеется при всех остальных равных составляющих, - и время прогрева машины приблизительно одинаковое, но вот сегодня попробовал на 94 вместо вчерашних 93 и разница в чашке, на мой взгляд гораздо больше чем в один градус.
С помолом на малабаре:-) уже понял ту границу, мельче которой не надо делать, идет больший по времени пролив, переэкстракция, питейная чашка, но не вкусно. Теперь вот с температурой разбираюсь.
Вопрос не в тему конечно, а как профи относится к сахару? нигде не встречал информацию - совсем не кошерно? или допустимо? Вот чай например, пу-эр, оолонг, понятно - без сахара, а какие то сорта красного, некоторые ассамы и дарджилинги, вполне допустимо, даже интереснее по вкусу становятся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как лучше пробовать на повышение - или на понижение ?
Я же уже написал: по вкусу! Исходя из того, что не нравится.
Если речь о просто попробовать влияние, то без разницы.
На мой взгляд, если возникает мысль о сахаре, то эспрессо явно не удался, а если сахара хочется положить в чашку, то место такого эспрессо в раковине.
Вы еще учтите, что температура - это тонкая подстройка вкуса, гораздо большее влияние оказывают доза и помол. Современные смеси и моносорта жарят не сильно, они отлично завариваются при 92-93С
На мой взгляд, если возникает мысль о сахаре, то эспрессо явно не удался, а если сахара хочется положить в чашку, то место такого эспрессо в раковине.
это я инфу для себя собираю, понял, значит - не кошерно, т.е. не эспрессо:-)
TMN написал(а) ...
Вы еще учтите, что температура - это тонкая подстройка вкуса, гораздо большее влияние оказывают доза и помол. Современные смеси и моносорта жарят не сильно, они отлично завариваются при 92-93С
дозу пока вообще не меняю 18,5 , помол - ищу допустимые для себя границы, у меня скорее сейчас за вкус отвечают распределение и тамперовка, а они иногда хромают т.е. они есть, но хромают - сегодня например первый шот начало пролива просто супер, струечка тоненькая, как мед жидкий , а вторую половину - бах и пробило, и жидко и обесцветилось, вот зараза, обидно:-)
Пью (за редким исключением) кофе один, и всегда двойной эспрессо, одинарного мало моя маленькая чашка под двойной портафильтр встает ну не оч. хорошо, струйка из одного излива как раз попадает в торец чашки, поэтому пришлось вставить в одинарный портафильтр двойную корзину сайнессо и так варить. Я готовлю в маленькую чашку , потому что там очень удобно расположен внутри логотип , как раз четко на уровне 50 мл. и очень удобно отслеживать объём Прочитал вчера статью -[ссылка]- и обратил внимание на пункт 12: " использовать правильный размер фильтра - для двух рожков большой фильтр на 14-16 гр., для одного меньший фильтр на 7-9 гр. кофе" Значит получается что я готовлю неправильно? Если я готовлю двойной эспрессо - то я обязательно должен использовать и двойной портафильтр? Попробовал сегодня приготовить двойной эспрессо в большую чашку, используя двойной потрафильтр, и у меня объем эспрессо получился больше 50 мл. за те же 25 сек. чем в одинарном, с двойной корзиной. И как быть? не обращать внимания на теорию? или при таком раскладе надо использовать бездонку?
дома, если вы готовите только для себя, бездонку можно (и нужно) использовать всегда особенно на этапе обучения, сразу же будут видны огрехи...
А так вообще-то без разницы какой у вас стоит портафильтр, лишь бы он был прогрет. Разница в объеме была, скорее всего, из-за разной темперовки/влажности или иных факторов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Любую для Е61, где брать бездонку особой разницы нет, кроме цены.
вот это сейчас и имеет решающее значение
TMN написал(а) ...
Одинарный и двойной портафильтры отличаются только носиками, в статье речь шла о корзинах.
это от невнимательности плохо прочитал
Итак, имеется пять вариантов бездонки на эспрессо кофешоп - без корзины. У Штолля с обычной двойной корзиной. за 39 евро На baresta.com - с тройной на 21 гр. за 49 евро
Михаил, вы не в курсе Какая в Rocket -овской бездонке корзина стоит? - с Александрой пообщался, она не в курсе какая корзина.там - стоимость с пересылкой - 50 евро
И, что скажете по поводу -[ссылка]- Бездонный портафильтр La Marzocco / Rancilio / E61 group там 22гр. - примерно 60 долларов с пересылкой
и какой из пяти вариантов лучше выбрать? вы бы какой выбрали для уники?
Если точнее сформулировать - нужна ли тройная корзина в моём случае? и насколько ?
Самый дешевый вариант из этого списка - это от Штолля с обычной двойной корзиной и от баристастил с тройной
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Три вопроса: заметил, что иногда при начале пролива, как только начинает работать помпа , слышно какое то легкое дребезжание - это норма или нет? - увидел такое у себя впервые нижняя часть таблетки по самому краю, почти по всему периметру черного цвета, это и есть пробой? При бекфиише давление показывает 12 с небольшим, помпа как бы затихает, и я включаю пролив - какое примерно количество воды должно выйти через OPV?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При бекфиише ... количество воды должно выйти через OPV?
При бэкфлеше необходимо, чтобы при включенном проливе вода заполнила полностью нижнюю часть группы и глухой фильтр. Показателем заполнения как раз может служить "затихание помпы" .
Михаил, спасибо, если не страшно, то и ладно, тем более - это бывает редко.
Что касается таблетки то не так как на вашей ссылке , у меня прямо был интенсивный черный цвет, более насыщеный - хотя шот, ну просто отличный, и по консистенции пролива был как кисель, и по вкусу отличный, и по времени - золотой стандарт Буду теперь больше обращать внимания на это, первый раз заметил такое, хотя смотрю каждую таблетку внимательно Про бэкфиш понял.
Заметил у себя такую особенность: какой бы ни был сорт, при золотом стандарте настроенного пролива 50мл/25с двойная сайнессо 18,5 гр, давление при проливе ВСЕГДА вырастает до 12,2, т.е. точно такое же как с глухим фильтром - должно же быть меньше? Давление высокое из-за увеличенного объёма закладки? Или кофе староват?
И ещё, смешной вопрос - время пролива считать, как только ручку поднял? - я засекаю с того момента, когда он уже пошел.
Я про ручку в Вашей машине не понимаю, но традиционно время пролива отсчитывается от начала подачи воды в группу. Другое дело, при современных тенденциях к длительной предынфузии эти традиции могут поломаться: насыщение водой таблетки при давлении 1-2 бар в течение 8-12 с, скорее всего, не следует включать во время пролива. Наверное, тут время надо отсчитывать с момента подачи высокого давления.
насыщение водой таблетки при давлении 1-2 бар в течение 8-12 с, скорее всего, не следует включать во время пролива. Наверное, тут время надо отсчитывать с момента подачи высокого давления.
примерно так и считал, вернее, приблизительно это время не включал засекал с момента роста давления, и практически через 1-2 сек начинался пролив.
дело в том, что давление вырастает до 12, 2 - 12,3, и вопрос задал - не высоковато ли?
Добавлю, что уже давно на время вообще не ориентируюсь. Оцениваю пролив визуально, т.к. всегда варю в бездонке. Одно дело стандарты, другое - собственный вкус. Если вкусно, к чему эти отсечки?
Сейчас мне больше всего по вкусу такой подход - жарю совсем светло, 30 сек после окончания первого крэка, и варю с переэкстракцией, т.е. на передозе и длительным проливом. Получается очень насыщенно, очень ароматно, сумасшедшее послевкусие, и никакой горечи, несмотря на явно слишком мелкий помол.
А когда по канонам стремился варить, постоянно был неудовлетворен вкусом, несмотря на идеальные проливы.
дело в том, что давление вырастает до 12, 2 - 12,3, и вопрос задал - не высоковато ли?
Надо уточнить по конструкции машины, где измеряется это давление. Если это действительно давление пролива, то очень высоко, надо перестроить на 8...10, с предпочтением к нижнему пределу. При высоком давлении высока вероятность пробоя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
засекал с момента роста давления, и практически через 1-2 сек начинался пролив.
Засекать надо с момента поднятия рычага. Время пролива не догма, надо смотреть по вкусу, в среднем оно от 22 до 30 сек.
Что касается давления, то споры о его величине для связки вибропомпа-Е61 идут давно и конца и края им не видно. Дело в том, что создаваемое вибропомпой давление определяется сопротивлением, оказываемым потоку воды. Манометр показывает давление фактически на выходе помпы. Давление на поверхности таблетки, а именно оно должно быть 9 бар, совсем не то, что на манометре. В традиционных группах, типа Ранчилио падение давления в группе 0,5 -1,5 бар. А вот с Е61 дело сложнее. На входе группы стоит жиклер с диаметром отверстия 0,7 мм, который сам по себе создает сопротивление, плюс камера и клапан предварительного смачивания, заполнить которую с расчетной скоростью вибропомпа не совсем может... Исходя из этого итальянские производители считают, что настройка перепускного клапана (OPV) на 11-12 бар дает лучший результат. Вам ничто не мешает попробовать снизить давление, подстроить OPV не проблема.
Михаил, для меня любые технические движения, это проблема, пока в настройки не полезу
Я принцип понял,от догм постепенно отхожу - теперь ориентир только на чашку. У меня лучший (для меня) результат получается при времени пролива где то 32-35 сек. от поднятия рычага. Первые несколько секунд после поднятия рычага давление стоит на 2, потом рост, и если засекать от этого времени,от роста давления, то как раз 25 секунд/50 мл. Если уменьшать время увеличением помола, и делать 25 сек от поднятия рычага, то крема мало и невкусно.
Мне бы еще сылок на технику тамперовки , хочется побольше про неё узнать и работать в этом направлении - а что делают профи, если таблетку перекосило? Исправлять же нельзя? Я сначала стал просто весом тампера делать, опускаю,поворачиваю его немного, а потом достаю его , смотрю и дотемперовываю - а когда с усилием темперуешь - поворачивать его в корзине можно? таблетка не разрушается? Блин посмотреть бы раз-два как профи делают, фак прочитал , а вопросы остаются:-)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заказал Унику, в ожидании возникают вопросы. Насколько хорошо взбивает молоко стандартная паровая насадка, есть ли смысл пойти путем экспериментов со сменой насадки. Как прододлжение: какой диаметр резьбы паровой трубки, что форумчане советуют из насадок от Александра. Где в Москве купить средство для чистки, как я понял, с моими домашними потребностями оно потребуется не очень скоро - или побеспокоится и заказать сразу кг. порошка у того же Александра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
средство для чистки, как я понял, с моими домашними потребностями оно потребуется не очень скоро
Не так уж нескоро, максимум месяца через 2-3.
В Москве смотрите -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- или используйте самый дешевый порошок для посудомоечных машин, тот который "однофазный".
Насколько хорошо взбивает молоко стандартная паровая насадка
Без каких-либо проблем, в любом случае это дело тридесятой необходимости. Вы лучше подумайте о темперах, питчерах и корзинах, а в этом вопросе лучше и дешевле, чем у Ростислава найти затруднительно, у него же есть и все моющие средства.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обраткой служить не должна, там шарик-клапан, а вот будет ли ощутимый эффект - большой вопрос. Логично предположить, что производительность возрастет в два раза, хотя как это будет выглядеть в реальности при работе связки на жиклер группы - второй вопрос.
Хм... вот тут как раз увидел этот "слепой" фильтр и задумался... а нафиг он и что с ним делать? ))) Машинка наверное с месяца три в ежедневной работе раз в день)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А, да еще. Я купил VST фильтр от Тидаки, он по инструкции оригинальный от Сайнеко, ну как там эта итальянская фирма называется, не помню. И уже был VST оригинальный штатовский, прямо от производителя напрямую брал. Так вот, если оригинальный редко, но пробивало, то этот просто замечательно работает, сейчас пользуюсь только им.
Прочитал, но ни фига не понял. Короче, ставлю это слепой фильтр, включаю на пролив машину, у меня через какое то время (небольшое) давление достигает где то 12 атм и рост давления останавливается, при этом шум от помпы затихает. Но больше ничего не происходит - вода ни от куда не бежит! Это так должно быть, или это неправильная работа машины???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Кстати, хорошо что взял Унику, а не Экспобар двухбойлерный. А разницу потратили на детёныша) Не впечатляет меня капучино, жена говорит, что получается хорошо, ей нравится, не хуже чем в дорогущих профавтоматах.. Вот ароматный, насыщенный и яркий эспрессо гораздо лучше. Так что капучино я готовлю 1 чашку в день жене. Но что то плохо у меня молоко в молочнике на 0,6 л взбивается, в 0,35 л гораздо лучше. Зачем, собственно я это пишу. Вчера скрутил наконечник паровой трубки - посмотреть чистоту внутри. И оказывается внутри трубки вставлен пластмассовый кембрик. Не понял зачем он нужен - на трубке есть противоожоговая манжетка, так что вроде на нежгущуюся трубку не похоже. Может его удалить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.