Уважаемые кофеманы! Помогите решить вопрос неразумной любительнице кофе! Условия: 1) Есть только 20-22 т.р. 2) Нет опыта приготовления эспрессо. Никакого. 3) Кофе употребляется утром перед походом на работу, иногда это происходит в 5 утра, практически с закрытыми глазами и спящим мозгом.
Вопрос: что выбрать, совсем недорогой автомат из доступных в местных магазинах (типа Delonghi ESAM 2600), заказать что-то подобное или чуть получше в инет-магазине, или приобрести рожковую+молку и учиться готовить хороший кофе? Насчет того, что научусь не уверена, начиталась про тонкости рожковых и не уверена, что смогу все соблюсти. Гораздо проще ткнуть в кнопку и не заморачиваться с утра утрамбовыванием кофе. И так ли сильно отличается продукт из автомата от рожковой? К слову, из автомата не пила никогда, в кофейнях обычно вижу, что делают в рожке. А, да, живу в Краснодаре, поэтому выбор в местных магазинах невелик.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из автоматов посоветовал бы Saeco Vienna, стоит примерно 18.5 тыс, но несмотря на простоту готовит неплохой кофе+ к этому прослужит очень долго. По рожковым подсказать, увы, немогу, т.к. практически не пользовался ими.
Ikra: Вы не написали главного, какой кофе предпочитаете?
Люблю эспрессо, всякие каппучино-латте тоже люблю, поэтому панарелло, думаю, нужна) А дома пью, только не смейтесь, молотый кофе, заваренный горячей водой в кружке, либо варю в турке, когда есть время. Кофе в нашем доме пью только я, муж вообще его не употребляет и не понимает. И считает, что все это абсолютно ненужные траты и баловство.
Ikra: в моем городе в различных ТЦ есть разные кафетерии . В одних на рожковых готовят .,в других на автоматах (в основном на роялах). Вам все таки стоило бы попробовать и то и то ...походите ...поищите ..
Ikra: вы любите весь спектр кофейных напитков, похоже
Для турки есть электротурка BEKO 2113 M (около 80 евро), но к ней нужна хорошая кофемолка. Проснуться здорово помогает, содержание кофеина больше всего в подобном кофе.
Для френч-пресса тоже нужна кофемолка, сам френч недорог.
Для аэропресса опять-таки нужна хорошая кофемолка, сам аэропресс тоже недорог.
Для автомата необходимо полное отсутствие желания совершать "лишние" телодвижения и, в определенной мере, желание пить кофе из автомата, он своеобразный.
В ваш бюджет влезет хорошая кофемолка + электротурка + френчпресс + аэропресс... или один автомат. Что лучше лично для вас - решить можете только вы .
Мне больше всего понравилось "заваренный горячей водой в кружке" - помню в моем детстве родители также баловались, потом сосед армянин увидел это безобразие и турку подарил им и еще обучение провел, как готовить))))) мама была счастлива
Ikra: В Ваш бюджет с запасом вписывается такой комплект -[ссылка]- Ничего сложного в его освоении нет, конечно не нажатием одной кнопки зато сможете готовить и эспрессо и капучино и латте, а не пародию на них, как в автомате. Собственно если не стараться и спешить результат все равно будет лучше автоматного. Потом, с кофемолкой под настроение можете прекрасно заваривать и в турке, и во френче и в "любимой" кружке.
Ikra: В Ваш бюджет с запасом вписывается такой комплект -[ссылка]- Ничего сложного в его освоении нет, конечно не нажатием одной кнопки зато сможете готовить и эспрессо и капучино и латте, а не пародию на них, как в автомате. Собственно если не стараться и спешить результат все равно будет лучше автоматного. Потом, с кофемолкой под настроение можете прекрасно заваривать и в турке, и во френче и в "любимой" кружке.
Наверное, все-таки общение с ценителями кофе подействовало на меня благотворно, и я стала больше склоняться к рожковой машине) Кроме того, они так красиво выглядят) Осталось только выбрать где и что купить)
Наверное, все-таки общение с ценителями кофе подействовало на меня благотворно, и я стала больше склоняться к рожковой машине) Кроме того, они так красиво выглядят) Осталось только выбрать где и что купить)
Ikra: Если не ставите цель взять новую машинку начального уровня, можно купить хорошую б/у машинку уровня выше среднего типа isomac zaffiro, Vibiemme Domobar и т. д. -[ссылка]-
Кстати, Matteo: дал очень интересный совет - вложиться в хорошую молку и купить электротурку, аэропресс и френчпресс. Вы сможете готовить кофе несколькими способами и даже взбивать молоко во френче.
Ikra: Если не ставите цель взять новую машинку начального уровня, можно купить хорошую б/у машинку уровня выше среднего типа isomac zaffiro, Vibiemme Domobar и т. д.
Аналогично с молкой.
Теперь осталось научиться разбираться в уровнях кофейной техники и в том, какие функции и особенности необходимы, а какие не очень
Ikra: ну скажем попроще... лелит с такой б/у шной машинкой рядом не стояла. Бойлер 700-800 мл. против 220 Массивная группа с плавным нарастанием давления при проливе Мощный пар. Единственный минус - б/у-шность
А как обстоят дела с ремонтом и обслуживанием такой техники? Одно дело, когда есть гарантия от местного магазина, а как быть в случае неисправности аппарата, купленного за рубежом, возможно б/у... И где их вообще ремонтируют, в обычных мастерских по ремонту бытовой техники?
Ikra: в местном магазине Вы за 22 тыс. даже лелит с молкой не купите. Конструкция машинок очень ремонтопригодна. Запчасти можно заказать, правда ломаться там практически нечему...
Ikra: Машины, которые Вы перечислили (б/у), для дома очень хороши. Они тоже однобойлерные (нельзя одновременно варить кофе и взбивать молоко), но бойлер больше и главное, группа е61, обеспечивающая отличное качество результата при минимальных требованиях от пользователя. Отремонтирует их мастер, обслуживающий профессиональные машины в кафешках. Из б/у молок ищите в первую очередь Mazzer, они неубиваемы.
PS чтобы не было неожиданностей обратите внимание на габариты и вес кофеварок и кофемолок.
Ikra: найти запчасти на БУ машину более высокго сегмента может оказаться даже проще, чем на Лелит, потому как в них стоят детали, используемые во многих машинах для гастрономии. Я - за БУ. Сам новым получил только Quamar M80E, да и то лишь потому, что это был подарок родственников на юбилей, из соображений, что такая вещь берется надолго. Вторую молку я брал некомплектной за совсем небольшие деньги и доводил ее своими руками до ума (есть об этом пост).
Боюсь быть непонятым,но моё мнение - ради 1 чашки кофе в день(причём для неискушённого человека)ставить на кухне полупроф аппарат + кофемолку - это слишком.Достаточно и Saeco Odea или Spidem Trevi, ну и иже с ними ..
Достаточно и Saeco Odea или Spidem Trevi, ну и иже с ними ..
Все зависит от чувства вкуса и отношения к нему. Автоматы вкус кофе усредняют и убивают, приличная кофемолка и любое недорогое средство заваривания, хоть фильтр, хоть френч, хоть гейзер, выдадут недостижимый для автомата результат. Причем общая стоимость комплекта будет в 2 раза меньше автомата.
ради 1 чашки кофе в день(причём для неискушённого человека)ставить на кухне полупроф аппарат + кофемолку - это слишком.
Одна чашка это когда в кружке из молотого, а при наличии техники аппетит сразу возрастает и гости начинают чаще заходить. Кофемолка, Вы этого не можете не знать, основа основ, именно она задает вкус при любом методе заваривания.
Zhandaroff: К счастью или сожалению, кофе тот продукт, вкус которого хочется улучшать бесконечно. И со временем становится жаль потраченного времени и денег на кофе-автомат, который в лучшем случает дает просто вкусный кофе-напиток.
Кстати, Matteo: дал очень интересный совет - вложиться в хорошую молку и купить электротурку, аэропресс и френчпресс. Вы сможете готовить кофе несколькими способами и даже взбивать молоко во френче.
Тем более, что б/у молку купить можно и в России, а машин хороших домашних практически не встречается
у меня стоит Алекс Дуетто ради максимум двух чашек в день... чем это плохо, не совсем понимаю?
Я не считаю что это плохо,если понимаешь что хочешь получить от кофе в чашке и для этого подходит Дуэтто - да на здоровье.А если не пил эспрессо толком,не умеешь его готовить...чашка в день..ну я хз))))
К счастью или сожалению, кофе тот продукт, вкус которого хочется улучшать бесконечно. И со временем становится жаль потраченного времени и денег на кофе-автомат, который в лучшем случает дает просто вкусный кофе-напиток.
С первого раза получить то что хотел всё равно не выйдет,должен быть опыт,пусть даже отрицательный.Так что начать думаю следует с чего то по-проще.Моё мнение,не факт что верное..
Он будет в любом случае на любом оборудовании. Вот только зачем за такие же деньги, как и приличный комплект, покупать автомат, на котором заведомо ничего путного получить невозможно, ни эспрессо, ни капучино.
Cookis: там как раз есть много, но чаще просят забирать машины лично. Сейчас вон Grimac Mini за 500 евро стоит, очень толковый двухконтурник, причем были версии с ротационной помпой. В указанном форуме продаются только машины. Я там брал алекса. Кофемолки и другое оборудование продаются в разделе принадлежностей: -[ссылка]-
Matteo: двое, трое из пяти отправят и по почте, договориться всегда можно. Ссылку на машинки дал т.к. считаю, что даме лучше для начала машинку взять. Кофе она может и в кофешопах-кофейнях по началу покупать небольшими порциями и молоть там же. (я тонко намекаю, что кофе не продается в розничных магазинах куда мы ходим за молоком или хлебом...и надпись типа lavazza или pauling и т.д. это далеко не предел мечтаний) Учитывая, что первоначально выбор стоял между автоматом и эспрессомашинкой думаю ей на первых порах и так понравиться... потом можно ссылку и на гриндеры, ростеры, пинчеры и прочее давать. В общем на мой взгляд учитывая первоначальные условия выбора лучше машинку взять хорошую, кофе брать понемногу, молоть там же.. откладывать деньги на молку.
Ссылку на машинки дал т.к. считаю, что даме лучше для начала машинку взять. Кофе она может и в кофешопах-кофейнях по началу покупать небольшими порциями и молоть там же.
Лучше начать все же с молки. С молотым на стороне кофе ничего не получится.
Ikra: хорошие предложение на немецкой барахолке уходят за считаные часы. Я "купил" свой алекс где-то через час с небольшим после размещения объявления (договорился с продавцом). Относительно редкие или нестандартные машины продаются дольше.
Я бы не был столь категоричен к гаджии, если возьмёте её то не пожалеете ни капли, кофе она готовит вкусный, тем более если бюджет ограничен. Лучше уделить внимание хорошему свежеобжаренному кофе. А вообще возьмите комплект лелита и не морочьте себе голову, если захочется расти то и гаджию, и лелит, и сильвию захочется поменять на чё нибудь с е61 группой. Так что или сразу е61 или...а это уже решать Вам.
А из более бюджетных наборов что лучше, гаджия или лелит? Они вроде примерно одинаково стоят, в районе 500 евро. Муж мягко намекнул, что на фоне приближающегося ремонта в новой квартире лишние траты сейчас ни к чему... Так что, скорее всего, придется ограничиться начальным бюджетом... Или развестись)
Я бы не был столь категоричен к гаджии, если возьмёте её то не пожалеете ни капли, кофе она готовит вкусный, тем более если бюджет ограничен. Лучше уделить внимание хорошему свежеобжаренному кофе. А вообще возьмите комплект лелита и не морочьте себе голову, если захочется расти то и гаджию, и лелит, и сильвию захочется поменять на чё нибудь с е61 группой. Так что или сразу е61 или...а это уже решать Вам.
Уже полтора года пользуюсь gaggia classic , кофе варит действительно приличный. Поставил трубку пара от Сильвии и теперь если буду менять то только на E61 с ротопомпой. Минус ее в небольшом бойлере, в 0,5 литровом питчере взбивает молоко уже сложновато поэтому как Вам правильно дают советы Сильвия лучше, но дороже. У нас кстати classic в районе 300-350 евро поэтому я выбирал ее.
Я сам взял гаджию за 330 евриков. В Украине их на каждом углу продают, а сильвия уже под 500 да ещё и из-за бугра и для меня это было критично. Для пары чашек эспрессо в день более чем достаточно. Молочными особо не увлекаюсь и делаю от случая к случаю. Просто если в приоритете в основном пара чашек эспрессо в день то не вижу смысла брать сильвию, лучше копить денюжку на что уже посерьезнее, при этом попивая вкусный кофе каждый день. PS: Конечно если тянуть гаджию из-за бугра то тут естественно предпочтительнее лелит взять.
Уже и не думаю) Я, кстати, не нашла на форуме темы о зарубежных интернет-магазинах, на которых покупается кофейная техника. В частности, заказы с il-mondo-italiano.de доставляются, как я понимаю, транспортной компанией до РФ, а по территории РФ нашей любимой почтой? И будет ли доступен мне трекинг-номер для отслеживания посылки? Никто не подскажет как долго обычно идут заказы до места назначения? На сайте этого магазина подробной информации по этим вопросам не нашла, с немецким не дружу совсем, а гугл переводит немного коряво) И нужны ли еще дополнительные аксессуары к данному комплекту Lelit, без которых не обойтись даже на первых порах?
А из Москвы в Краснодар едет еще пару месяцев) По крайней мере так происходит с моими заказами косметики с одного из американских сайтов, судя по почтовым штемпелям)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.