Прошу помощи у профессионалов или может уже кто то проходил эти муки выбора, в связи с приобретением кофемашины возникло желание модернизировать её ротапомпой. Просмотрел схемы 1-постовых машин, вроде как помпы с производительностью больше чем 100 л.ч. не применяют, но у продавцов почему то в основном 200 л.ч. и все в один голос уверяют, что так даже лучше, причем 200 л.ч. дешевле 100 л.ч. Вопрос как будет влиять повышенная производительность помпы на работу машины в частности с группой E61? Какой производитель помпы наиболее предпочтителен? И надо ли исключать клапан OPV из схемы ?
OPV можете оставить как клапан безопасности, предварительно приглушив его на 10-11 бар. На Алекс дуэтто его до сих пор ставят в контур. Помпу берите хоть 400 л.ч. - быстрее будет заполняться паровой бойлер, а на проливы не окажет никакого влияния, т.к. основной поток будет ограничиваться жиклером группы.
Помпу берите хоть 400 л.ч. - быстрее будет заполняться паровой бойлер, а на проливы не окажет никакого влияния, т.к. основной поток будет ограничиваться жиклером группы.
Ростислав, а жиклер группы он одинаковый для вибро и рота помпы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
yuriy185: Жиклеры одинаковые, обычно 0,7-0,8 мм. Но неугомонные энтузиасты в поисках лучшего вкуса ставят более тонкие жиклеры, вот они с вибропомпой не пойдут.
yuriy185: Тоже задумался об установке роторной помпы. Вы не могли бы кинуться ссылочками на зарубежных продавцов. Хочу определиться с ценой вопроса и техническими деталями установки: местом, креплением и т.п.
к сожалению или к счастью, вроде как удается решить вопрос внутри страны, заказал 100 л.ч. помпу и мотор 120 Вт вот здесь -[ссылка]-, помпа как бы была в наличии, а вот мотор маленький только 06.06.12 обещают, думаю к выходным получить весь комплект, цену снизили до 1400гр (примерно 170$). как вариант можете здесь поискать -[ссылка]- но что бы увидеть цену, придется регистрироваться, или здесь без регистрации -[ссылка]- , -[ссылка]-
Всем привет! Наконец то получил все комплектующие (почти все, некоторые еще шлют). За это время, поменялись взгляды на место расположения самой ротапомпы (вместо внутреннего расположения в самой унике, было принято решение разместить ее в кулере для воды, там и места больше и по прохладней будет), как следствие теперь нужны другие фитинги. А это опять два месяца ожидания, поэтому было принято решение сделать пилотный (пробный временный) вариант из того что есть. Представляю фото что получилось:
В целом очень удобно в пользовании, не надо за водой следить и давление в 12 бар больше не пугает (настроил на 9 бар). Правда появился какой то скрипящий звук в группе, при наборе давления при проливе, вибрация прям в рычаг управления отдает, на вибропомпе такого не было. Так как подключение вначале было сделано напрямую к клапану OPV без заводской тефлоновой "капиллярки" переделал с ее использованием, эффект чуть уменьшился, но теперь давление как бы замирает на 2-3 сек на 8 барах и как то вяло начало экстракции стало. Вопрос к специалистам, нужна ли эта "капилярка" при подключении и что за скрипящий звук? Вкусовую сторону пока не освещаю, так как все это время пока шла переделка, пил кофе из френча, поэтому сейчас для меня эспрессо "божественный напиток"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скрипящий звук в группе это пружины камеры предварительного смачивания, это нормально, т.к. скорость нарастания давления гораздо выше. На рычаге работа механизма нижней части группы ощущается, факт. Давление пролива надо настраивать байпасом на помпе, а OPV настроить на 11-12 бар, чтобы стравливал давление при нагреве, при рабочем проливе он не используется.
Насчет "капиллярки" не знаю, на машинах с теплообменником её нет, но сам теплообменник капилляр.
Давление пролива надо настраивать байпасом на помпе, а OPV настроить на 11-12 бар, чтобы стравливал давление при нагреве, при рабочем проливе он не используется.
у меня все так и сделано, при нагреве бойлера в первый момент давление подымается до 12 бар, а при работе помпы стабильно 9 бар.
В связи с появлением ротапомпы, есть как бы возможность попробовать корзины VST, но их три вида у Ростислава по крайней мере, на 14 гр., 17 гр. и 21 гр. Какую из них лучше использовать с "уникой" ?
Там же, есть жиклер предварительного смачивания на 0,5 мм, есть ли смысл в его использовании?
И еще один вопрос по поводу Е61, хочу в будущем сделать прединфузию на 1-2 барах давления, но у меня в среднем положении рычага управления ничего не происходит, в чем причина, что это может быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Точно не знаю, но по идее любое отличное от нуля должно уже давать эффект.
На Mitica тоже? Давление в магистрали около 1.5 бар, рычаг в промежуточном положении никакого результата не дает, если перевести его в рабочее положение, вода поступает сквозь сетку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не вариант. Я описал ситуацию когда машина выключена, т.е. помпа не работает. При этом в рабочем положении рычага вода поступает, в промежуточном нет. Во включенном состоянии тоже самое, только в рабочем положении включается помпа.
В среднем положении закрывается нижний клапан и приоткрывается верхний, если будет давление в магистрали, то вода начнет подаваться в группу.
давление я могу создать включив насос в среднем положении рычага, но ничего не произойдет, вода в группу поступать не будет, на магистрали у меня нету никаких клапанов, может все таки требуется какая то регулировка группы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AVF: При выключенной машине посмотрите при каком положеннии рычага начинает поступать вода. Если это сразу после среднего положения, то можно немного отодвинуть выключатель помпы, а если ближе к верху, то значит такова конструкция у Беззеры, предсмачивание не предусмотрено.
да, надо разбирать что бы получить доступ к выключателю, потом верхнюю гайку откручиваете, а нижней (которая изнутри) регулируете нужное положение срабатывания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Она не идет при положении рычага в промежуточном, фиксированном, положении. Не хватает 0.8-1 мм для открытия клапана.
боюсь в таком случае регулировка выключателем ничего не даст, у меня просто помпа включалась раньше чем открывался клапан. Я так понимаю, что режим предифузии так и работает, с удерживанием рычага чуть выше среднего положения?
У меня она тоже включалась почти сразу. Теперь клапан отрывается при положении чуть вверх от фиксированного положения, а помпа включается мм за 4 до конца хода рычага
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Она не идет при положении рычага в промежуточном, фиксированном, положении. Не хватает 0.8-1 мм для открытия клапана.
Если посмотрите на конструкцию группы, то увидите, что фиксированного положения нет, просто сначала усилие создает нижний клапан, а потом верхний. "Фиксированность" определяется формой кулачка на оси рычага, фактически это положение, в котором усилия давления на клапана минимальны или отсутствуют. В любом случае, чтобы верхний клапан приоткрылся к нему надо приложить усилие, так что все у Вас нормально. Особо сильно смещать вверх включение помпы не стоит, возможен, как справедливо заметили, небольшой возврат рычага и выключение помпы. Амплитуда "возврата" обычно увеличивается по мере загрязнения механизма кофейными жирами.
Хочу посоветоваться с общественностью. Т.к.ротапомпа внутрь корпуса Уники не влезает, то возникла такая мысль. А что, если поставить две вибропомпы параллельно по воде и заставить их работать в противофазе. Сделать это очень просто, в каждой вибропомпе последовательно с обмоткой стоит диод, отсекающий одну фазу переменного напряжения. Соответственно, нужно просто соединить помпы параллельно, но разными выводами. В этом случае, по идее, пульсации потока воды должны резко снизиться, а суммарная производительность увеличиться. Единственное, что смущает, не будет ли одна из помп в момент простоя служить обраткой для оттока воды в бачок или в вибропомпе есть обратный клапан? Как вам идея, какие есть соображения на этот счет?
Посоветуйте, пожалуйста, где лучше внутри страны взять комплект (ссылки в постах выше, конечно, видел-вдруг что-либо обновилось) и что использовать для подключения (шланги, переходники и т.д.? Спасибо!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.