Сегодня решил пожарить кофе любезно присланный Торрефакто(ребята молодцы и Пони тоже) Мексика,Сальвадор ,Эфиопия и Угадна(робуста) .Отмерил небольшую порцию (смешав все три, кроме робусты, Мексики больше положил) .Чего думаю портить много если что, а тут 30 грм. нормально!) Взял сковороду с крышкой,разогрел и высыпал кофе.Накрыл сковороду крышкой и процесс пошел.Огонь был не сильный ,средний.Вообще кофе не мешал подручными средствами, использовал технику с подкидыванием сковороды(кофе там хорошо перемешивался и соответственно не пригорал) над огнем. Жарился не долго, где- то на 7 мин был первый крек (одиночный щелчки) потом как из автомата.Дошел до 2 крека и в кастрюлю остужаться. Ну вот собственно и все.Первый блин оказался не комом! Результат меня обрадовал.На вид очень равномерная обжарка.Понравилось.Ничего сложного нет.Правда немного было дыма, но ничего.Не знаю как будет если загружу грамм 100 или 150, но думаю справлюсь. Так что если у кого ,нет денег на Гену, и кто ни разу не обжаривал кофе(как я) то сковорода самое то.Дерзайте!)) Всем успехов!!!
Способ норм, особенно если в крышку вместо ручки мешалку вкрутить. Единственный минус - вкус портится горящей шелухой. Если её время от времени куда-нибудь девать, должно быть получше)
Большевик: Я тоже так жарю, результат очень радует. Беру 200 грамм зеленого кофе. Жарю около 15 минут. Пробовал перемешивать кофе деревянной лопаткой - получается хуже. Лучше подбрасывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А у меня не получилось на сковороде нормально пожарить, слишком много подпалов было, но на вкус было очень даже ничего т.к некоторые зёрна были нормальные - это наверное и спасало ситуацию в чашке Перемешивал лопаточкой т.к. сковорода чугунка 32мм в диаметре и особо не поподкидываешь:) Рад, что у Вас получается, теперь нужно только набираться опыта.
Black_Jack_: Получилось! У меня сковорода тоже тяжелая)) и вот так вот как ракеткой теннисной махал,ну в пределах разумного конечно, чтобы в окно не запульнуть.))))Подкидывать все время(как повара) над огнем ,держать жар. Круговыми движениями, тоже крутил ее.Главное себе говорил не остановливатся ,чтобы кофе вертелся как уж на сковороде и результат будет.. Все будет ок) Постараюсь сфоткать как-нибудь.
Black_Jack_: Получилось! У меня сковорода тоже тяжелая)) и вот так вот как ракеткой теннисной махал,ну в пределах разумного конечно, чтобы в окно не запульнуть.
onavr: Надо тоже присмотреть что-нибудь по лучше! Крышку лучше стеклянную и ее держать надо(если плохо сидит) чтобы не улетела, когда сковороду подкидываешь))
Ну Вы энтузиаст Главное с любовью подходить к делу и втрясывать эту любовь в кофе:)) Это как хлеб печь, в хлебопечке вроде и не плохо печёт, но руками вымесенный хлеб гораздо вкуснее получается. Конечно к кофе это правило не совсем подходит, но на первых порах можно и на сковороде пожарить, всё равно гораздо лучше получается, чем покупные консервы из маркета. Я решил феном жарить на самопальном ростере, но тоже нужно руку набивать и опыта набираться.
а крышка в комплекте не предусмотрена? без крышки совсем не комильфо....
Если дома с крышками совсем беда, они продаются и отдельно (как металл. так и стеклянные). Кстати можно накрыть и сеткой: и шелуха не летит, и кофий видно
Подскажите пожалуйста - вторый крэки на слух отличаются от первых? Что-то не нашел нигде. К цвету у меня глаза как-то быстро адаптируются - не вижу четкого перехода и хотелось бы слуховые и может еще какие-то критерии для уточнения степени обжарки в ходе процесса.
Спасибо, дело весьма тонкое с моими рецепторами будет сложно, но придется осваивать сугубо из экономии. Торрефакто очень нравится обжарка, но пока не доступно по моим профитам. Тут все любят старомодно как-то изъясняться.
Тоже имел опыт обжарки на сковороде, получилось равномерно и на вкус вроде ничего. Только запаха кофе нет, пахнет какими-то деревяшками обжаренными. Или аромат приходит со временем?
А на какой сковороде лучше жарить - тефлон или чугун? Тоже хочу начинать. Где подробный план к действию почитать или посмотреть, что то не могу найти. Как узнать что кофе прожарился?
Вот сковородка в Икеа, -[ссылка]- Алюминиевая, быстро реагирует на изменение температуры. Пойдет?
Для обжарки рекомендуются чугунная толстостенная сковородка. По большему счету тут ничего слишком сложного нет: греем сковородку, высыпаем кофе, далее либо мешать двумя ложками или подкидывать (можно еще модифицировать крышку, вкрутив туда мешалку), до нужной степени обжарки. Можно посмотреть видео на YouTube, там их достаточно много. Но, нужно сказать, результат будет довольно посредственный (хотя, конечно, лучше чем выдохнувшийся кофе), куда лучше использовать строительный фен.
На Торрефакто была статья об обжарке в духовке: -[ссылка]-. Говорят, что получается лучше чем на сковородке. Сомнительное удовольствие, в общем. Хотя, строительный фен, думаю, куда лучшим решением будет.
На Торрефакто была статья об обжарке в духовке: -[ссылка]-. Говорят, что получается лучше чем на сковородке. Хотя, строительный фен, думаю, куда лучшим решением будет.
а если есть функция вращающегося гриля то можно и барабан примострячить =)
Сегодня мне пришел долгожданный антигуа в зеленых зернах.Хочу поделится первым опытом по обжарке кофе на сковороде.Весь процесс занял около 14 минут..Плита аег с 9 положениями жарил на 6.Обжаривал
453 грамма(1 паунд).Постоянно перемешивал,на выходе получилось 401 грамм, кофе прожарился довольно равномерно,на 12 минуте выключил плиту,и в течении 2 минут перемешивал на сковороде. Затем двумя друшлаками поперекладывал с одного на другой,сделал это раз 50)))Разложил по 200 грамм,одну партию в стеклянную коробку с клапаном на крышке, а вторую в старую упаковку из под антигуа также с клапаном.Поставил охлаждатся у двери балкона.
А разве кофе не должен храниться в темной не просвечиваемой упаковке? Прозрачные банки и перепады температур, повышенная влажность вредят кофе? Если жарить кофе в духовке, то как следить за изменением цвета и услышать тихий звук крека за шумом гриля и за закрытой дверцей?
Спасибо за пожелания - только что сварил шотик ( Salvador Fancy ) и выпил с большим удовольствием.Смолол 16,6г, из них 10гр на Фаеме и 6,6г на Чимбали (как-то давненько не пил смешаный помол, а сегодня прочитал Matteo и решил смолоть именно так), пролив 30 сек. в чашке 30мл. Но я.собственно, хочу поздравить вас с первым, и судя по всему, достаточно удачным опытом.Будем ждать ваших впечатлений от шотика из таким образом обжареных зерен. Вы молодец,воспользовались тем,что есть в наличии и обжарили зерна.Не думаю,что обжарка будет очень проблемной по результату,скорее наоборот, ведь обжарка довольно равномерная,но подождем ваших выводов. Начало положено...а зачастую для хорошего начала вовсе не требуются ростеры и прочие Гены . Держать жареный кофе в стекляной таре самое лучшее,конечно,желательно в естественном темном и прохладном месте. Удачи!
Сегодня с утра перемолол,помол получился светловатый.Запах стоял на всю кухню,кофе с кисловатым оттенком .Сделал одну партию через Мокку, вторую через фильтр, в кружке.Ну что кофе получился в обоих случаях с кислинкой довольно бодрящий,проснулся сразу!
При следующей жарке попробую пожарить на минуту полторы больше,хотя и это вкус получился необычным!
Позже постараюсь выложить фото, моей первой жарки кофебобов!
Вы лучше попробуйте жарить не на сковороде, а в казане и желательно с прикрытым верхом, правда мешать надо непрерывно. К сожалению в любом случае при таком методе обжарки зерно прожаривается неравномерно, сверху прожарено, а в середине нет, отсюда и бодрящая кислинка.
У меня в гене то же получаются с кислинкой некоторые сорта при светлой обжарке, это не нормально? А кислинка лучше всего проявляется при заварке методом френч пресса. В эспрессо меньше всего чувствуется.
Спасибо форуму за помощь. Сегодня у меня был первый опыт обжарки кофе в домашних условиях. Заранее прочитала информацию на нескольких сайтах и форумах. Подробностей мало (или вернее, у меня в процессе возникла куча вопросов, на которые не было ответов). Процесс проходил в несколько этапов. 1) На толстую чуть разогретую сковороду высыпала кофе Сантос Бразилия от Торрефакто, неплотно закрыло дно. Газовая плита. 2) На медленном огне (самом медленном; и с чего я это взяла?) приступила к обжарке, периодически встряхивая сковороду со стеклянной крышкой. 3) Что касается креков, то я их не дождалась. С большим натягом можно сказать, что что-то подобное наблюдалось на 6 минуте, очень редко (или это я просто этого ждала?) Больше креков не было! Для меня (впервые ведь) креки были критерием готовности. По цвету кофе через 40 минут я бросила это дело. Зерна были матовые. Остудила. Через несколько часов решила дожарить. Разделила на две части, одну обжарила уже на среднем огне. Довела цвет до темного, кофе немного увеличился (чего не было), стал блестящим. Остудила. Аромата кофе нет. Или у меня с обонянием проблемы? 4) Принялась за новую дожарку (другая партия) . Уже на большой горелке на среднем огне. Со временем я запуталась. Жарила, пока не пошел дымок сквозь отверстие в крышке (пишут что дым- это норма, жарить советуют на балконе). Креки были минуты за 3-4 , но слабые и редкие. Открыв крышку был запах горелого. Ну подумала, всё! Остудив, запах гари пропал. Но зерна блестят сильно (масляничности вроде не должно быть?) 5) Дожарила первую партию ( эту партию жарила третий раз). Креков не было. Довела до дымка, остудила. Что получилось узнаем позже. Но Ещё раз большое спасибо ВАМ!!!
floni18: Этот кофе вы точно сожгли. Весь процесс обжарки должен проходить за один подход и занимать минут 20 времени. Попробуйте перемешивать зерно лопаточкой. Мешать нужно постоянно. Орентируйтесь по цвету и по виду зерна. Оно должно немного увеличиться в размере, стать более округлым. Вам нужно подобрать такую силу огня, чтобы уложиться в эти параметры. Чёрный цвет зерна - плохо. Много дыма - плохо. Не стоит жарить большими порциями. Тренируйтесь и у вас всё получится. P.S. Первое время (несколько часов) результат обжарки не пахнет как кофе.
Snooker, спасибо за быстрый ответ. На другом сайте читала, что женщина обжаривала кофе 34 минуты, не сожгла. Причем у нее получился средней обжарки. Моносорт дал кислинку хорошую. Первый крек был на 18-20 минутах. Так что со временем не факт, а вот с уровнем огня согласна, нужно регулировать и пробовать. Может ткнете пальцем, где на этом сайте пошагово расписана и показана обжарка с фото? Не получается найти. Вроде все по теме, но на что опираться?С чем сравнивать? Что то не сильно хочется методом проб и ошибок спалить все 300 грамм
maikl5301, электродуховка есть, но без конвекции. Плита комбинированная: конфорки газовые, духовка-электро.
Попробуйте в духовке, можно и без конвекции. Лучше небольшое количество, не больше 200 г, в один слой, на среднем уровне, температура в районе 190. Можно использовать пергамент для выпечки. Или поэкспериментировать : нагреть до 230, потом через минут 5 сбавить до 160. Когда начнется крэк, важно не упустить и вовремя выключить- через минуту где-то , иначе сгорит.
Спасибо за инструкцию. Обязательно попробуем. Сетки нет, только противень. Зерен я и так использовала всего 90 гр. Так что в остатке всего 200 Может кто-нибудь ответить- почему не было слышно креков при первой обжарке? Низкая температура? Или другое?
floni18: вот на этой странице -[ссылка]-ironmine дает ссылки на записи звука крека. Без него очень сложно ориентироваться когда заканчивать обжарку. Странно, что вы их не слышите, под стеклянной крышкой на сковороде хорошо слышно. Обычно креки появляются при цвете молочного шоколада и дальнейшем потемнении. Первоначально кофе был точно зеленый?
[quote]Странно, что вы их не слышите, под стеклянной крышкой на сковороде хорошо слышно. [/quote1424026367] Я уже писала, что обжаривала на очень малом огне, сковороду не нагрела путем, и длительность обжарки минут 40 - но креков частых не было. Вот я и в непонятках... Не получается цитирование, извините.
vromi написал: "Запах одинаковый - жаренными арбузными семечками, интенсивный дым появляется уже перед вторым креком как я понимаю и вообще зависит от сорта, одни дымят сильно, другие мало." Значит дым должен быть обязательно? У меня совсем немного шел из под крышки, в помещении не задымлено.