Поскольку в данном руководстве подробно не отражено количество заливаемой в аэропресс воды, вопрос к гуру форума. Существуют общепринятые нормы, так сказать, каноны кофеварения. Как то: для рожковых кофеварок одинарная закладка - 7-9 граммов кофе, двойная - 15-18 гр. Для френч-пресса 6-7 гр. на 100 мл воды. И т.д. Поизучав различные рецепты приготовления кофе в аэропрессе, сделал вывод, что закладка в аэропресс составляет в среднем 17-19 гр. на 200 мл воды. На выходе, как правило, получается около 200 мл готового напитка. Теперь вопрос: 200 мл кофе в чашке - это для меня лично многовато, хотелось бы 150 мл, да и чашечки дома все для капучино, по 170 мл. Правильно ли будет вывести необходимое на 150 мл воды количество кофе путем составления простой арифметической пропорции?? Если идти по этому пути, получается 12-13 гр. … Или все же существует какая-то иная зависимость вкуса в чашке от граммов, миллилитров, баров...и такой метод подсчета будет неверным?
Оставлю тут полезную (с моей точки зрения) ссылку. Видеорецепт приготовления кофе в аэропрессе от Ольги Мелик-Каракозовой. Кто-то тут говорил что у нее в аэропрессе тоже получается здорово. Как говориться лучше один раз увидеть От себя добавлю следующее наблюдение. В инструкции к аэропрессу говориться что лучше продавливать кофе в относительно небольшом количестве воды, а затем (если необходимо) его разбавлять горячей водой до нужной кондиции. Утверждается что так вкус будет богаче и горечь меньше. В то же время в большинстве рецептов из интернета рекомендации даются несколько иные: 14-16 грамм залить сразу 200-270 мл. воды. Но официальное руководство тоже не дураки писали, так что пробуйте... у меня на видимо уже залежалой Кении от Травелерса вкус получился действительно интереснее, если так готовить "американо".
Вот написано:"величина помола, исходя из личных предпочтений". Как бы уточнить этот момент. Может кто эксперементировал с помолом.
Величина помола имеет значение. Мелкий помол дает горечь (плюс на это влияет температура воды). Если вы немного владеете английским языком, почитайте об этом тут. Также есть пример из статьи на этом сайте тут (прокрутите ниже, увидите картинки по степени помола). Я со временем окончательно перешел на заваривание инверсным способом (по схеме как в первой ссылке). Переворачиваю аэропресс вверх тормашками, заливаю кофе достаточно горячей водой 92-93 град, перемешиваю. Выдерживаю две минуты, опять перемешиваю, переворачиваю и продавливаю. Помол достаточно крупный, но мельче чем на френч-пресс. Если вы пользуетесь обычным прямым методом (не инверсным), то при крупном помоле водичка начнет слишком быстро утекать через кофе в стакан еще до того, как вы всунете поршень в цилиндр (многие еще и перемешивают на этом этапе). Т.е. в этом случае надо подобрать разумную среднюю степень помола - чтобы и водичка не утекала слишком быстро в стакан, и чтобы потом можно было продавить взвесь без чрезмерных усилий (чем меньше помол, тем сложнее продавливать).
Margit: да, я как раз всегда и переворачивал из-за того, что вода проливалась рано. Но видео классное, преинфузия в аэропрессе это точно я не пробовал, спасибо.
Мне кажется, или в аэропрессе во время продавливания довольно много мелких частиц проходит мимо фильтра и в результате оказывается в чашке: только у меня, когда продавливаешь аэропресс вода в бок бьет чуть ли не струйкой, проходя между корпусом аэропресса и фильтром?
Мне кажется, или в аэропрессе во время продавливания довольно много мелких частиц проходит мимо фильтра и в результате оказывается в чашке: только у меня, когда продавливаешь аэропресс вода в бок бьет чуть ли не струйкой, проходя между корпусом аэропресса и фильтром?
maikl5301 написал(а) ... Слишком мелкий помол или сильно давите
Спасибо. С помолом, мне кажется, точно все в порядке: у меня кофемолка с плоскими жерновами mazzer major for grocery (как минимум 1 большое деление от отметки эспрессо - 20 мелких делений от соприкосновения) + я все это дело просеиваю на сите с дырками 500мкм в течении минуты, и мелочь выкидываю. Про давить - может быть, я стараюсь продавить побыстрей, например, за 20с.
А вообще, у остальных в чашке, заваренной с помощью аэропресса, есть какой-то осадок (взвесь кофе) или напиток получается абсолютно чистый, из которого, во время питья ничего на дно не осаждается?
У меня достаточно чистый, но я правда продавливаю очень медленно, секунд по 40, чтоб через бумагу все шло, а не через щели. Хотя я по этой причине воронку больше уважаю, так как после нее напиток идеально прозрачный ))
maikl5301 написал(а) ... Слишком мелкий помол или сильно давите
Спасибо. С помолом, мне кажется, точно все в порядке: у меня кофемолка с плоскими жерновами mazzer major for grocery (как минимум 1 большое деление от отметки эспрессо - 20 мелких делений от соприкосновения) + я все это дело просеиваю на сите с дырками 500мкм в течении минуты, и мелочь выкидываю. Про давить - может быть, я стараюсь продавить побыстрей, например, за 20с.
А вообще, у остальных в чашке, заваренной с помощью аэропресса, есть какой-то осадок (взвесь кофе) или напиток получается абсолютно чистый, из которого, во время питья ничего на дно не осаждается?
У меня так же было с китайским аэропрессом, у него как оказалось внутренняя часть черного диска, которым придавливается фильтр к корпусу не ровная и как следствие кофейная взвесь и мелкие частицы проходили, в том числе и в боковые отверстия, минуя фильтр, да и поршень продавливался без особых усилий. Проблему решил покупкой оригинального диска.
Не знаю как лучше, поэтому опишу что у меня происходит, потом свою интерпретацию и в следующих постах как я к этому пришел.
С помощью наждачной бумаги уменьшил высоту черного держателя фильтра аэропресса (который с кучей дырочек) со стороны, где байонетное соединение. Это позволило с большим усилием зажимать бумажный фильтр. Взял один стандартный фильтр аэропресса и затянул его в аэропрессе с помощью клещей Knipex 81 03 250
Контролировал угол затяжки, чтобы получить примерно такой вид:
Взял 46.07г кофе светлой обжарки Кения Эмбу Киунгу D163 от торрефакто, попшикал на него водой, получив 46.63г, и помолол на кофемолке с плоскими жерновами 83мм Mazzer Major for Grocery на делении 56 (расстояние между жерновами около 795.2 мкм), получив 46.50г кофе. Далее кофе был просеян в течении одной минуты через сита с круглыми отверстиями 900мкм и 1600мкм. Получил 9.81г кофе, который просеялся через сито 900мкм, 22.90г кофе, который просеялся через 1600мкм сито, но не прошел 900мкм и 13.51г кофе, который был задержан 1600мкм ситом. Взяв кофе <1600 и >900, и досыпав до 24.00г, кофе, который >1600, я засыпал это дело в аэропресс, который к тому моменту был смочен водой. Залил около 80г воды 94°C и помешал. На отметке 0:20 залил оставшуюся воду, чтобы получить в сумме 279г воды. Потом я переставил аэропресс на весы:
И на отметке 0:35 начал продавливать так, чтобы на весах получить 26-28кг. Первую половину пути поршень прошел относительно быстро, а далее заметно затормозился. Продавливание было завершено в 1:04, когда появился шум воздуха, выходящего из аэропресса, и я в чашке получил 252.22г напитка, без каких либо видимых не растворенных частиц кофе. Черный держатель фильтра снялся вручную, без каких либо дополнительных приспособлений.
Иными словами, я засыпал в аэропресс со стандартным фильтром крупно-молотый кофе 24г и 279г воды, начал его продавливать с силой 26-28кг, которую контролировал с помощью весов. В начале аэропресс продавливался довольно легко, но вторую половину пути процесс шел медленно. И при таких условиях (по моим прикидкам, давление внутри аэропресса было около 1 атм) у меня на продавливание ушло 29с. В чашке кофе получился чистым.
Когда я снял фильтр он выглядел так:
Для сравнения, вид кофе, который остался в аэропрессе:
Есть еще фото этого же фильтра, когда он чуточку подсох:
Лично я на указанных фото хотел бы обратить внимание на следующие вещи:
Помол крупный, я бы даже сказал бы очень крупный;
На бумажном фильтре видно, что скопились мелкие частички кофе, которые я не смог просеять, в особенности это хорошо видно на второй фотке, где они немного "спеклись", по сравнению с чистыми крупными частичками, которые остались в аэропрессе;
Никакие мелкие частички не прошли за пределы корпуса аэропресса: на фильтре мы видим довольно чистый периметр.
Данный эксперимент я проводил не один раз и получаю довольно стабильный результат, и на какую-то случайность его списать не могу.
Лично моя интерпретация описанного: изначально конструкция аэропресса такая, что не позволяет сильно зажать фильтр и при нормальном использовании часть мелких частиц кофе проходит через щель между бумажным фильтром и прозрачным корпусом аэропресса, в результате чего, продавливается аэропресс относительно легко, так как эти мелкие частицы не забивают бумажный фильтр. В результате этого, у нас внутри аэропресса маленькое давление, продавливается он легко, но в чашке мы получаем чуть-чуть кофейной взвеси (чем сильней продавливаем, тем ее будет больше). И эта взвесь - это не то, что прошло сквозь фильтр аэропресса, это то, что прошло мимо него. В качестве доказательства этого тезиса я могу порекомендовать попробовать установить 2 фильтра, вместо одного: у меня в таком случае, количество кофейной взвеси в чашке не уменьшилось.
На мой личный взгляд, такая конструкция была явно сделана специально.
Я же подточив черную крышку и используя для затягивания клещи (рычаг) сделал уплотнение аэропресс-фильтр более герметичным, в результате чего мелкие частички кофе, которые смываются с крупных, там больше не могут проходить и все остаются внутри аэропресса. С одной стороны, это сделало чашку кофе свободной от частиц кофе, с другой стороны, эти частички создают большое гидравлическое сопротивление воде, что приводит к увеличению времени продавливания/давления внутри аэропресса и влечет к увеличению экстракции.
Если честно, меня немного шокирует ситуация с аэропрессами в которых вода проступает мимо фильтров. Может это последние модели так специально стали делать для защиты от дурака и чтобы с ними вот так не издевались с клещами:) У меня просто был тоже оригинальный аэропресс, который покупал у наших официальных представителей -[ссылка]- Так вот на нём я мог продавливать спокойно чуть ли не эспрессо с темперовкой кофе и никуда вода не просачивалась ни грамма. Вместо чашки использовал металлический питчер, дабы не раздавить керамическую. При этом затягивал крышку фильтра с достаточно лёгким усилием.
Black_Jack_ написал(а) ... У меня просто был тоже оригинальный аэропресс, который покупал у наших официальных представителей
У меня два аэропресса, один покупал в торрефакто, второй в территории кофе и у меня есть основании полагать, что оба являются оригинальными. Да, по крайней мере одно отличие между ними я нашел (пресс-форма от черного держателя чуточку разная), но в целом они полностью совпадают с описаниями, которые я видел в интернете.
Black_Jack_ написал(а) ... Так вот на нём я мог продавливать спокойно чуть ли не эспрессо с темперовкой кофе и никуда вода не просачивалась ни грамма. Вместо чашки использовал металлический питчер, дабы не раздавить керамическую. При этом затягивал крышку фильтра с достаточно лёгким усилием.
У вас в чашке с напитком был хотя бы какой-то осадок?
В тех кофешках, в которых я брал аэропресс, всегда было что-то на дне, когда допиваешь чашку. Даже в джезв-кофе, где аэропресс продавливали 40с в бокале на дне частички были. У меня, до того, как я стал играться с этим делом, всегда что-то было на дне, один фильтр я использую или два сразу.
Из того, что я знаю, никакие видимые глазу частицы (более 10 мкм в диаметре) через целый фильтр аэропресса пройти не могут (а если фильтр с отверстием, то там просто хлынет поток). На мой личный взгляд, фильтры аэропресса более плотные, чем даже фильтры кемекса (я замерял скорость протекания воды с разными фильтрами). И если частички оказались в чашке, то они не прошли через фильтр, а прошли мимо.
Все началось с того, что у меня пару раз, после снятия держателя фильтра получалось, что боковинка фильтры была не зажата и в это отверстие все проливалось, с соответствующим изменением вкуса в чашке. Скорей всего, тут было, либо я плохо затянул черную штуку, либо криво положил фильтр, либо фильтр был стянут со своего места, когда я вытаскивал поршень (я тогда, во время предсмачивания фильтра, ставил поршень на место, чтобы вода не утекала из аэропресса и прогревала его), либо все указанные причины были в месте. И тогда я решил попробовать фильтр большего размера (думая, он то, точно не уползет). На помощь мне пришел фильтр из под кемекса:
Я вырезал один фильтр размера, как родной у аэропресса, второй немного больше, 79мм в диаметре - он довольно хорошо помещается в "черную штуку":
В случае с большим фильтром, он в держателе располагался примерно так:
Оба аэропресса я затянул максимально сильно руками, как мог. И приготовил в них кофе одинаковым образом. Тот аэропресс, в котором был фильтр из под кемекса, но стандартного размера вел себя как обычно: в чашке была мелкая взвесь кофе, продавливался легко. А вот в фильтре, который был увеличенного размера все стало иначе: в чашке никаких частиц кофе не было, но аэропресс продавливался заметно тяжело и кофе заварился сильней:
Когда я рассматривал указанные отработанные фильтры, я для себя решил, что мелкие частички между корпусом аэропресса и фильтром прошли в обоих случаях, но в более крупной фильтре, из-за того, что материал заворачивался вверх, эти частички не попали в чашку.
После этого, я стал затягивать фильтры клещами и у меня стало все отлично:
И тоже самое стало, как я показал в предыдущем посте, и с обычными фильтрами аэропресса, если их хорошо затянуть.
Я вполне допускаю, что что-то не понимаю, или делаю что-то не так. Но, как только я смог получать чистые, без частиц кофе, чашки на своем аэропрессе (и в этот момент вода из аэропресса перестала пытаться вылиться вбок), тут же продавливать аэропресс стало заметно тяжелей. При этом, такие параметры, как сила давления на поршень и время продавливания, я контролирую инструментально и поэтому вероятность, что я в них ошибаюсь, за счет субъективного восприятия, довольно мала.
Когда на моем китайском шприце вода фигачит по сторонам, я решил, что это брак
То, что вы показали на фото - это, на мой взгляд, точно брак.
Но при этом, я люблю аэропресс продавливать быстро, и поэтому, до того, как стал зажимать сильно фильтр, использовал его с родной воронкой, хотя чайник, в который я выдавливал напиток, мог позволить поставить на него аэропресс без дополнительных приспособлений. Сейчас же, воронку я перестал использовать.
У меня ничего никуда не вытекает мимо. Фильтр смачиваю, крышку от руки плотно зажимаю. На поршень давлю слабо и долго. Смысл аэропресса лично для менч в фильтрации, а не в создании какого-либо давления
У вас в чашке с напитком был хотя бы какой-то осадок?
В случае с металлическим фильтром когда экспериментировал выдавить эспрессо то немножко несколько маленьких частиц попадало в чашку через сито, а в случае с бумажными фильтрами то напиток был янтарно чист, без всяких частиц.
Я всегда фильтр зажимал, а только потом смачивал. Может это еще роль играло.
Удивляет что при таком на первый взгляд крупном помоле с таким усилием продавливается. Может жернова уже тупые? Во-вторых, при таком давлении(28-30кг- я не ослышался?!!)) ) неизбежно будет просачиваться мимо, думаю изобретатель не рассчитал на такие нагрузки))
maikl5301 написал(а) ... Удивляет что при таком на первый взгляд крупном помоле с таким усилием продавливается.
Я это понимаю следующим образом: какой бы помол не был, и как бы я кофе после этого не просеивал, на крупных частичках остаются прилипшие мелкие частички, которые, во время продавливания аэропресса, смываются к фильтру и его забивают (в начале продавливания, поршень аэропресса идет легко). То есть, что не делай, мелкие частички будут. И именно они создают такое гидравлическое сопротивление. И это видно по тому, как выглядит фильтр. См кофе, который остался в аэропрессе, и кофе, которое находиться на фильтре:
На бумажном фильтре явно видно мелкую взвесь, которую еще сильней будет видно, когда фильтр подсохнет.
А такой крупный помол у меня сейчас из-за того, что я хочу получить меньше горчинки в чашке.
И в целом, сопротивление продавливанию выходит не самым большим. Например, я в аэропрессе разок свежедавленное льняное масло фильтровал: там процесс шел заметно тяжелей. А кофе, сваренное в турке я аэропрессом продавить вообще не смог: фильтр порвал (для кемекса который), а кофе не профильтровалось.
Более того, на мой личный взгляд, родные фильтры аэропресса, из того, что я видел, являются самыми плотными: они даже плотнее, чем фильтры для кемекса. И, как следствие, они довольно легко забиваются мелкими частичками. Какая ни будь мелита в этом случае у меня просто рвалась, а эти выдерживают, но дают заметное сопротивление воде.
maikl5301 написал(а) ... Может жернова уже тупые?
Кофемолка новая, плоские жернова 83мм с покрытием нитрида титана: Я ее жернова только чуть-чуть притер:
И после этого кофе смолол довольно мало: мне видится очень маловероятным вариант с тупыми жерновами.
Но, допустим, жернова действительно тупые. Я, как ранее писал, просеиваю кофе:
И завариваю аэропресс только из средней чашки. И это четко видно по приведенным мной фоткам: в аэропрессе помол крупный.
Иными словами, я считаю, что можно абстрагироваться от кофемолки вообще, так как гранулометрический состав кофе после помола я корректирую путем просеивания через сита.
maikl5301 написал(а) ... 28-30кг- я не ослышался?!!
Все верно: я контролирую силу давления с помощью весов Ohaus Valor 7000 V71P30T, которые имеют предел взвешивания 30 кг, дискретность 1г и точность 10г (сертифицированы по третьему классу точности). Когда я давлю на поршень я слежу за их показаниями:
В весах установлен тензодатчик mettler toledo AMI 72186879, который имеет максимальную нагрузку 40кг.
По моим прикидкам, при давлении 26кг, внутри аэропресса должно быть давление 1 атм.
На весы я кладу разделочную доску, так как у них платформа, от такого издевательства, немного промялась в середине. И аэропресс я продавливаю на стеклянном чайнике Kalita Glass Server N 300 мл, который можно видеть на фото. И он пока живой )
maikl5301 написал(а) ... Во-вторых, при таком давлении(28-30кг- я не ослышался?!!)) ) неизбежно будет просачиваться мимо
Я до определенного момента, когда продавливал аэропресс, одной рукой держал корпус аэропресса ближе к верху (левой), второй рукой давил на поршень (правой). Один раз у меня поршень немного проскочил вниз и в уплотнении между резинкой и корпусом поршня попала вода, которая немного брызнула в сторону и попала на руку, которой я держал корпус аэропресса. Такое было ровно один раз и с тех пор, когда я продавливаю аэропресс, обе руки находятся на поршне, чтобы, в случае чего, не получить ожог руки.
И кроме этого случая, никаких проблем я не испытываю: аэропресс отлично переносит такие нагрузки. Только черные держатели фильтра немного выгнулись (стали "пузатыми"), но на работе это никаким образом не сказывается.
maikl5301 написал(а) ... думаю изобретатель не рассчитал на такие нагрузки))
Я тоже так думаю ). Но мои аэропрессы такое издевательство пока выдерживают.
Есть хитрый парадокс: чем крупнее помол, тем больше может быть пыли.
Я кофемолку использую порционно, и у меня есть еще наблюдение: последние кофейные зерна, которые долго скачут туда-сюда и молятся по одному, так же дают много пыли - прям видно, помол шел крупный, а под конец, пыль. По этому, чем больше кофе за раз молоть, тем меньше в процентном отношении будет пыли из-за попкорн эффекта. По крайней мере, для себя сделал именно такие выводы.
dimonml: Мои кофемолки хоть одно зернышко, хоть потоком, всё одинаково идет. Эх, не думают производитель про домашних кофеманов. А кстати, на практически новой кофемолке жернова в двух местах так сильно потерты, не уж то на всех молках жернова не параллельно изначально стоят, ведь если рабочий зазор гуляет от какого-то значения до полного смыкания, то пыли будет много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если рабочий зазор гуляет от какого-то значения до полного смыкания, то пыли будет много.
Если молоть порционно, для чего коммерческие кофемолки не предназначены, то совершенно верно, как только нагрузка на зерна сверху позволяет зерну выскакивать из жерновов обратно, доля пыли стремительно увеличивается, также как и проявляется влияние люфта. Если же молоть, как положено с заполненным бункером, то никакого влияния на помол люфт не оказывает, поскольку выбирается усилием, создаваемым зернами внутри жерновов.
md77 написал(а) ... А кстати, на практически новой кофемолке жернова в двух местах так сильно потерты, не уж то на всех молках жернова не параллельно изначально стоят, ведь если рабочий зазор гуляет от какого-то значения до полного смыкания, то пыли будет много.
Да, это следы от сведения жерновов (чтобы найти точку смыкания) и они идут прерывисто, так как определенное биение, по крайней мере подвижного жернова, есть. Я в свое время думал, пытаться с этим бороться или нет, и в результате решил не заморачиваться: оставил все как есть с завода. Я пока даже ни разу жернова не отвинчивал. При этом, вы совершенно правы, что жернова на фото новые - там может грамм 50 было промолото, чтобы удостовериться сразу после покупки, что кофемолка вообще работает:
Я когда получил свой Mazzer Major for Grocery я сразу решил сделать шнур питания съемным и доработать носик кофемолки: у него была конструкция такая, что он болтался, не прилегал плотно к корпусу кофемолки (и там, соответственно, скапливалось бы кучами кофе) и у него внутри были сквозные дырки от болтов, которые снаружи торчали (и могли поцарапать пальцы). И я это все дорабатывал напильником, до того, как начал притирать жернова. И фотки жерновов я сделал как раз во время этой доработки.
Там из приколов еще запомнилось: часть концов проводов, которые под винтовой зажим идут (например, входят в контактор), нормальные, с латунными наконечниками, а часть просто очищенный многожильный провод, без всего: я сам тонкостенными наконечниками их обжал ) Я даже не помню, где последний раз такое безобразие видел (сейчас, вообще иногда на пружинных зажимах облуженные провода крепят).
А про обилие мелкой металлической пыли, вперемешку со смазкой, везде, где снаружи не видно (например, внутри носика), или довольно сильную вибрацию (структурный шум) я уже молчу. В общем, с моей кофемолкой итальянцы точно особо не заморачивались с мелочами.
TMN написал(а) ... Если же молоть, как положено с заполненным бункером, то никакого влияния на помол люфт не оказывает, поскольку выбирается усилием, создаваемым зернами внутри жерновов.
На мой взгляд, "черкаши" на жерновах моего major из-за кривости изготовления/сборки, а не из-за люфта, который может быть выбран кофе, так как у этой кофемолки для выборки люфта служат 4 пружины, а биение нижнего жернова есть даже без установки верхнего: я при включенной кофемолки, без верхнего жернова, прислонял карандашик в нижнему, чтобы тот чиркал по жернову и касание было прерывистое. Инструментально биение не замерял, но оно есть.
При этом всем, лично я не рассматривают кофемолку/помол как причину, почему у меня, когда я стал хорошо зажимать фильтр аэропресса, ушла кофейная взвесь из чашки и усложнилось продавливание, так как как я делал и как молол до того, так и после не изменилось. Изменилось только то, что я стал хорошо зажимать фильтр. И этим я хотел поделиться в этой теме, так как, например, попытки использовать сразу два фильтра ни к чему особо не привели.
TMN: Получается что в коммерческих молках, ну может за исключением самых дорогих, никто и не старается все сделать максимально ровно, соосно, параллельно, постоянный поток зерна всё сам уравнивает, и от них не нужно ожидать того, чтобы при минимальном рабочем зазоре жернова не касались друг друга при холостом ходе. А то я нормальными заводским кофемолками некогда не пользовался, и думал что в них точность обеспечивается конструктивно до сотых долей мм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.