Возникают. 1. Сертификация подразумевает обучение? 2. Кто обучает и сертифицирует? 3. Где (страна, город) происходит процесс? 4. Сколько времени это занимает? 5. Цена вопроса? Спасибо
Приветствую. 1. Сертификация подразумевает обучение + экзамен(в зависимости от конкретного модуля требуется начальный уровень знаний,опыта) На сайте SCAE, по вышеуказанной ссылке, есть описание программ. 2. Сертифицировать будет авторизованный тренер SCAE, очень возможно что я. 3. Если все состоится - начало апреля - Днепропетровск, конец апреля - Москва. Соответственно в дни национальных чемпионатов. 4. В зависимости от модуля(от 5 до 8 часов) 5. Цена пока не понятна, но ориентировочно около 200 евро за модуль.
Аркадий, привет. Там есть разные модули и каждый из них имеет два уровня, Первый левел для новичков но тоже не нулевых, второй для тех к то уже в теме. Модули пишут лучшие умы европейского кофейного сообщества, так что информационная составляющая достаточно серьезная. Если сертификации состоятся за месяц я дам четкое описание того что там будет происходить, что бы каждый мог понять нужно ему это или нет. Для чего проходят эти сертификации? Тут так же как и на моих курсах в IECAFE, я вижу 4 основные категории: 1. Те кто реально пришли за знаниями, хотят научится. 2. Те кто уже много знают, но информация хаотична и нужно ее систематизировать, уложить по полочкам 3. Те кто уже много знают, но им интересно послушать методику подачи материала, посмотреть на все это другими глазами 4. Те кто коллекционирует титулы, дипломы, сертификаты признанных международных институтов. Не редко эти категории перемешиваются между собой.
Battletoad: c большой долей вероятности в Днепропетровске в рамках кофейного фестиваля пройдет и 5й чемпионат - 1й национальлный по обжарке. Так что приехав, в Украину, вы не только сможете сертифицироваться у Тимура, но и посмотреть на обжарку
Выбирать можно и нужно, от этого зависит какие модули будут. Что интереснее сейчас в России и Украине. А в Днепр постарайтесь выбратся, все таки это главные кофейные события года, где соберутся лучшие кофейники страны. А что бы Сертификация SCAE прошла именно в вашем городе, вам быть может придется ждать еще годик...
Тимуровец: Доброго времени суток, Вам Меня интересует следующий вопрос - если есть желание обучиться и принять участие в программе scae diploma system, но за плечами не имеется совершенно никаких навыков бариста - даже самых базовых. К сожалению, нет ничего, кроме огромного растущего интереса к кофе и всему, что с ним связанно. На данный момент мои знания ограничены лишь информацией, подчеркнутой из книг, статей, и форумов. Но желание прознать большее с каждым днем становится все сильнее и сильнее. После значительных поисков информации по различным тренингам и программам - остановить свой выбор на scae становится очевидно. С точки зрения мобильности - я могу рассматривать различные города и страны. Но, начать изучение на более высоком уровне предпочтительнее было бы на русском языке. И уже, получив, определенную базу знаний и навыков, уже можно будет претендовать на обучение в испанском институте кофе в Барселоне. Собственно, вопрос мой следующего характера - возможно ли при огромной любви к кофе и безудержном желании постичь большее - принять участие в программе scae diploma system? (Такому новичку, как я) С уважением, Ирина, В надежде на скорый ответ. Спасибо)
Здравствуйте Ирина. Спасибо большое за ваш интерес. Начинать с нуля по этому курсу можно, но с базового вводного курса - Coffee Introduction Level 1, но его мы давать в России пока не будем.
1. О дипломах и обучения в рамках чемпионатов. Для тех кто помнит фильм "Гений" с покойным А. Абдуловым, у него туалет был обклеен патентами и прочей хреновиной, это к вопросу о дипломах ( у самого целая "стена плача" ). Об обучении, чему либо обучиться за 2-3 дня, просто не возможно, получить элементарное представление о предмете обучения, согласен, можно, но не более. Приведу пример, захотел я получить диплом в SCAA, по Sensory Skills Test, купил обучение, прилетел в Сан Франциско, обучился, пошел сдавать, да фиг там, это с учетом, того, что с кофе я работаю, так-то с 1992 года, понял процедуру, приехал домой тренировался годик, поехал на следующий год, вот только тогда и сдал, это если все по честному, если за денежку или по великому знакомству, то можно и сразу, знаю об этом, потому и пишу.
2. Реально научиться, можно, но это требует большего времени, соответственно и больших средств. Не знаю как сейчас, но раньше можно было пройти хорошее обучение в "Пробат", на заводе, в течении недели, но это серьезных денег стоило, от 2000 Евро на человека. Соответственно неделю жить, кушать и прочее. Раньше в Штатах можно было поучиться, но там нужно было договариваться с тем у кого хочешь пройти обучение, "Монтана Кофе" в свое время организовывало такие рейды. На сколько я знаю у "Сандали" есть, так же не плохой курс, но так же не дешевый.
Резюме, если нужен красивый листок, то пожалуй можно потратить 200-300 Евро на его получение, но это то же прямые затраты, без переездов, жилья и прочего. Если хотите учиться серьезно, то ищите серьезное обучение, дорого, но оно того стоит.
Заранее прошу не обижаться, написал свои жизненные наблюдения.
Очень правильные вещи написал Олег, и всецело его поддерживаю! Именно по этой причине в теме четко указано что это и указанна ссылка на сайт, где можно прочитать о целях, задачах и содержании данного мероприятия. Баз громких заявлений что каждый вошедший выйдет обжарщиком/капером/бариста. Я бы еще добавил что и 2000 и 3000 тысячи евро не сделают из вас специалиста, для этого нужны годы кропотливого труда, свои собственные ошибки и достижения. Только вот выбор пока у Россиян ограничен или к Танюши Елизаровой или за границу. А людям нужно с чего то начинать, где то проверить - а на правильном ли они пути. Каждый сам для себя решает сколько он готов заплатить за ту или иную информацию, главное что бы было честно и открыто.
Искренне желаю что бы сертификация все же состоялась, знаю что многие ее ждут. Хочу что бы люди пришедшие на нее четко понимали куда идут и зачем, с хорошим настроем на серьезную работу.
В Днепре к сожалению не будет, так как даты наложились на чемпионаты в России, будет во Львове, послезавтра, но к сожалению мест нет, запись закрыли за три дня. Так что будем планировать Украину на осень.
И все таки все состоится! 26/04Кап-тестинг, 27/04 - бариста1.
Кратко о том, что будет. Сертификация Кап-Тестинг левел1: - Что такое Кап-тестинг, для чего нужен и каким бывает - Что необходимо что бы организовать и провести(оборудование, материал, условия) Что ищем: 11 характеристик, 5 вкусов, 6 кислот. Обоняние. Эвалюцие/Развитие ароматов и вкусов. Протокол СОЕ и SCAA, Дефекты. Практическая часть: Оценка образца по протоколу СОЕ, тест кофейные ароматы(нос), Сенсорный тест(6 станций по 3 чашки) Экзамен(теория) - 30 вопросов. продолжительность - 8 часов.
Сертификация Бариста 1: - История и легенда кофе. - Страны производители и их вкусовые характеристики. - Ботаника, виды и подвиды. - Процессы обработки(сухой, полу-мытый, мытый, хани) - Различные способы приготовления кофе - Помол, температура, время экстракции - Материал необходимый и рекомендуемый - Ошибки при приготовлении эспрессо, причины, последствия. - Готовим хороший эспрессо - Молоко - Важные правила бариста Практический тест: эспрессо(недоэкстракция, переэкстракция, хороший эспрессо) Молоко(вспенивание, вливание) Экзамен(теория) 38 вопросов. Продолжительность 7 часов.
Привет Всем! 1-2-3 и 4 апреля я буду в Екатеринбурге! В официальной программе сертификации SCAE CDS Barista Foundation/Intermediate, а так же Sensory Intermediate, что это такое можно посмотреть тут:
1апреля – с 10. 30 до 18.30 Курс Бариста для последующей сертификации по уровням Foundation/Intermediate
2 апреля – с 9.30 до 13.30 – Основы Анализа Зеленого кофе С 15. 00 до 18.30 – сертификация Бариста Фундейшн и Бариста Интермедио 3 апреля – с 9. 00 до 18. 30 – курс + сертификация по модулю Sensory Intermediate
Место проведения МВЦ Екатеренбург Экспо. -[ссылка]-
Места строго ограниченны, жду вас, до скорой встречи!
По всем вопросам обращаться ко мне в личку, по почте -[почта]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.