Короче, пока я жду когда на русскоязычном ECS внедрят возможность расплатится по карте, возникают варианты. Опять крутой поворот! Одна контоора прямо у нас в городе обещает привезти за 7 дней Nuova Simonelli Oscar по цене 23500 рублей. Что на 3500 рублей дороже чем заказать Сильвию. Вопрос к опытным\знающим людям: Сильвия или Оскар? Отговорите или уговорите? ЗЫ: использование домашнее, сценарий использования: по одной-две эспрессо\капучино для себя, ежедневно. Раз или два в неделю придется делать сразу подряд несколько капуччино семье... Но на первом месте всё же качество напитка\удобство приготовления. И еще: на Оскаре нет антивакуумного клапана и клапана OPV вроде... На Сильвии OPV вроде есть, а антивакуумный?? Чем это плохо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Они очень разные. Сильвия - однобойлерник, т.е. варит кофе и взбивать молоко одновременно нельзя. Оскар - теплообменник, пар есть всегда, можно варить кофе и взбивать молоко одновременно. Соответственно преимущества и недостатки есть у каждой машины. Из серьезных недостатков Оскара - сложнее и чаще техническое обслуживание. Если с руками все в порядке, то это не проблема. Основное различие для потребителя в том, что на Сильвии приготовить 4 капучино за раз уже проблема, больше - мучение. На Оскаре - никаких ограничений. С другой стороны, эспрессо на Сильвии получить несколько проще, особенно если поставить ПИД.
Вакуумный клапан и OPV на Оскар поставить не проблема, есть даже откуда заказать готовый набор по нормальной цене, вот почитайте тут исчерпывающая информация -[ссылка]-
2 TMN: То есть на сильвии вакууный клапан есть? А на Оскаре эспрессо несколько сложнее получить из-за перегрева группы ввиду наличия теплообменника? Какие подводные камни? 2 folk-style: Еще пока ни сколько. Не заказывал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Stryker86: Вакуумного клапана на Сильвии нет, т.к. он там не нужен, более того его в однобойлерную схему в принципе поставить нельзя.
На Оскаре, как и на любом теплообменнике, надо делать охлаждающий пролив, чтобы установить температуру пролива. На Сильвии в штатном исполнении (без ПИД) температура выбирается за счет начала пролива в определенной точке цикла бойлера, например через 2-3 мин после выключения нагрева. В общем-то разница невелика, хоть и подход совсем разный. Вот если на Сильвию поставить ПИД, то тогда проблема "ловли" температуры пропадает совсем.
Ну вот, сейчас у меня верх сомнения. Что же выбрать. С одной стороны, Сильвия немного дешевле и компактнее, вроде... С другой стороны с Оскаром проще в плане капуччино. Да и купить его тут проще. А как у Оскара с возможностью приобретения бездонки, одинарной корзины? Кста, родная двойная корзина - как у Оскара? Такая же удачная как у Сильвии? ЗЫ: По поводу тех обслуживания Оскара: что и как часто придется делать при моём домашнем использовании (вода из-под фильтра обратного осмоса)? ЗЫ2: А из-за здорового бойлера, Оскар будет намного дольше греться, чем Сильвия? (ЗЫ: предпочитаю "плясать" у машины с проливами, чем ждать пол-часа полного прогрева....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вода после осмоса и накипи в чайнике нет, то бойлер можно вообще не декальцинировать, что и производитель советует. Раз в полгода можно декальцинировать теплообменник, но это делается точно также, как и на Сильвии. Регулярные промывки клапана группы (бэкфлеш) одинаковы для обеих машин.
Двойные корзины все вполне нормальные, в том числе и у Сильвии, просто Сайнессо удобнее и дает лучший результат. С одинарными все гораздо проще, кроме LM и VST все остальные не совсем "полноценные".
Черт, поздно отредактировал предыдущее сообщение, повторяюсь-исправляюсь: ЗЫ2: А из-за здорового бойлера, Оскар будет намного дольше греться, чем Сильвия? (ЗЫ: предпочитаю "плясать" у машины с проливами, чем ждать пол-часа полного прогрева....
Если полчаса - это большое время, то и не знаю, что может подойти. Вообще-то народ выходит из положения, включая машину по таймеру. Греться машины будут примерно одинаково, объем бойлера влияет мало, т.к. нужно не только нагреть воду, но и прогреть группу. У меня в профмашине с теплообменнником номинальное давление в бойлере устанавливается минут за 15-20 (это температура воды около 110), а прогрев до реально рабочего состояния занимает 40-50 мин.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Stryker86: Прогреваться Оскар будет не дольше Сильвии, дело не в объеме бойлера, прогревается масса металла группы, а скорость ее прогрева от бойлера не зависит. Пляски с проливами вокруг Сильвии не особо способствуют полноценному прогреву. Проще и удобнее всего проблему "планового" прогрева решает таймер в розетку -[ссылка]- По ссылке цена совсем не гуманна, зато есть хорошее описание.
Оскар будет нагревать бойлер до рабочего давления минут за 10 максимум, а вот полностью прогреется через 40 минут не раньше, как впрочем и Сильвия.
Спасибо что просветили по поводу полноценности прогрева группы))) По поводу таймера - в курсе. С утра такой вариант мне подойдет! TMN: вот у Вас, вроде, раньше была Сильвия. Вот как владельца спрашиваю - что бы Вы взяли для себя - оскара или сильвию?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ха-ха, видите ли... в свое время взял Сильвию, причем совершенно осознанно, хотя можно было взять и Оскара и даже более продвинутую машину. С сегодняшних позиций наверное предпочел бы все-таки Оскара, но обязательно дооснастил его вакуумным клапаном, OPV и если не сразу, то со временем сираевским прессостатом. Но учтите, что сегодня-то я смотрю с высоты накопленных, в том числе и на Сильвии, знаний и опыта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кстати немцы не написали ни номера дома ни квартиры
Ну да, телефон указали, а про адрес забыли. Это почтовики с таможенниками не понятно чего курят. В Калининграде с моей посылкой тоже анекдот случился, как потом выяснилось и у к0т та же история была. Они читают в декларации наименование товара "Зеленый кофе 9 кг" и совершенно не обращая внимания на графу "вес посылки 9, 670 г", составляют акт за кучей подписей о том, что заявленный вес 9 кг, а фактический 9,67 кг.
folk-style: зеленый кофе хранится долго , и при необходимости обжаривается дома столько сколько нужно... а чтоб доставка на 1 кг подешевле выходила и берут по много. у меня дома кг 20 примерно всегда есть
egor3e: У меня посылка более 2 недели в Брянске пылилась на таможне. Потом на удивление быстро пришло до меня.Отслеживал,инфу где и как дают четко.Так что все будет ок)) 20 кг ну это много.Он хранится долго, но у всего есть свой срок.Да и потом нужно разнообразие а так приестся столько тока и все. ИМХО
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это много.Он хранится долго, но у всего есть свой срок.
Зеленка хранится два-три года. Теперь посчитайте даже при Вашем скромном потреблении на одного, даже без учета гостей. Две закладки в день по 9 г итого 18х365/0,8=8213 г. Иначе говоря, 9 кг Вам аккурат на год хватит.
egor3e: У меня посылка более 2 недели в Брянске пылилась на таможне. Потом на удивление быстро пришло до меня.Отслеживал,инфу где и как дают четко.Так что все будет ок)) 20 кг ну это много.Он хранится долго, но у всего есть свой срок.Да и потом нужно разнообразие а так приестся столько тока и все. ИМХО
Ну что-ж, друзья! Частично поздравляйте меня) Забрал сегодня своего Nuova Simonelli Oscar! Через знакомых договорился с одной общероссийской конторой, в пятницу заказал - сегодня уже была в нашем челябинском офисе! Отвёз машинку в обед домой, сам пока сижу на работе. Правда, отдали мне её без коробки, так как они их по 1 штуке закупают, эта стояла в выставочном зале... Внешне следов эксплуатации при осмотре не нашел, царапок и потёртостей нет.
Почему поздравлять частично - Kompak K3 еще в пути из Германии. Только выехал недавно. Пока буду пробовать молоть на прежней кофемолке DeLonghi KG79... не кидайте камнями, другой пока нету... она в пути...
Есть пара вопросов: 1) Как правильно начать эксплуатировать? Есть некоторое количество дешевого несвежего зерна. Может быть первые проливы сделать с этим зерном? Всё равно в раковину же? (Сколько, кста, проливов? ) А потом уже из нормального варить... 2) Договорился с итальянцами, закажу у них бездонку (кста, с какой корзиной она идет?), кит доработки с OPV и анти-вакуумным клапаном, щеточку для чистки группы. Вопрос такой: Что еще можно будет доработать для более качественного и легко повторяемого результата на Oscar'е? Сам я по образованию инженер радиоэлектронных систем, руки вроде прямые)) И чешутся. Потому как многое что покупаю, особенно технику, люблю дорабатывать. Производители, собаки, любят экономить. Что как раз в Оскаре, как я понял, на лицо... Мож быть PID вместо прессостата? Куда там датчик ставить? какую температуру поддерживать?
От делонги чудес не ждите, у меня самого такая. Помол более равномерный, чем ножевой, но крупноват на минимальном и достаточно неравномерен. Больших шматков нет, а вот пыль имеется. Поэтому пока пользую с саекой рожок с улучшайзером, ибо без него вряд ли что хорошее получится.
1) Как правильно начать эксплуатировать? Есть некоторое количество дешевого несвежего зерна. Может быть первые проливы сделать с этим зерном? Всё равно в раковину же? (Сколько, кста, проливов? ) А потом уже из нормального варить...
Заполнить водой и через паровую трубку слить 1/3 бака, чтобы точно заполнит бойлер водой без воздуха. Слейте 2-4 чашки в раковину, больше не надо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заполнить водой и через паровую трубку слить 1/3 бака
Оскар же с теплообменником, тут такие вещи не проходят! Бойлер автоматом заполняется на 0,6 объема, а выше пар.
Stryker86:
Как правильно начать эксплуатировать?
Выполнить требования инструкции по первому включению. Там все подробно расписано, хотя некоторые моменты для меня спорные. Самое главное используйте мягкую воду, чтобы избежать декальцинации парового бойлера, процедура не из приятных. Пока не пришла кофемолка можете спокойно переводить дешевое зерно, привыкать к машине, только не надейтесь на красивый результат. Потренируйтесь взбивать молоко, чтобы его не переводить наливаете половину питчера холодной воды и добавляете 1 (одну) каплю жидкого моющего средства для посуды или жидкого мыла, процесс очень похож на настоящее молоко. По модернизации Вы уже главные шаги знаете. Что касается ПИДа, то на машинах с теплообменниками от него пользы мало, лучше к этому вопросу вернуться когда полностью освоите Оскара и установите действительно необходимые клапана.
Stryker86 написал(а) ... ... как правильно начать и в чем можно доработать.
Главное, спокойствие и последовательность. Начало эксплуатации никаких специальных процедур не предусматривает, наполнили бак водой, включили — около минуты будет тарахтеть, пока наполнит бойлер. (помпу не рекомендуют гонять больше минуты, если её жалко, можете сек. через 40 выключить кн. питания, дать 20-30 сек. отдыха и включить повторно). - Пока не будет антивакуумного клапана, после включения надо открывать паровой кран секунд на 10-20 (приложите палец к трубке, почувствуете, как всасывается воздух). - При нагреве бойлер может щёлкать/бУхать - обычно после открытия парового крана это проходит, если поставите антивакуумн. клапан, совсем пройдёт. - Полностью прогревается минут за 30. Железная часть ручки холдера должна стать горячей. При прогреве холдер затягивайте в группе уже достаточно туго. Если машина выключена, холдер в группе не храните. - Лучше основное внимание уделять постоянству порции (эл. весы очень полезны, пусть даже с точностью в 1 гр.) и равномерному распределению кофе в корзине перед темперовкой. Мелите отмеренную порцию полностью. - Приличный темпер - очень нужная вещь. Советую сайт баристастилл. Тогда уж и двойную корзину ridgeless La Marzocco (Synesso) у них и темпер сразу под неё. - Точно нужен слепой фильтр и химия для чистки от кофейных жиров. Химия от накипи понадобится где-то к году, но понадобится. - Там же можно заказать несколько запасных прокладок группы. Меняются порядка раза в год. - Я пользуюсь питчерами 350мл и 600 мл. Если покупать пока один, то 600 мл (если в принципе пьёте вдвоём).. - Бездонный портафильтр можно купить и позже, вещь хорошая, но не первой необходимости, докупите потом. (У меня в ходу 3 холдера: под двойную корзину с двойной лейкой, бездонка под одинарную корзину и ещё один стандартный со "слепым" фильтром). - Со взбиванием пара поначалу могут быть проблемы - не отчаивайтесь, руки привыкнут. Молоко и питчер держите в холодильнике, чтобы был больше запас времени до перегрева молока. Я использую неродную насадку на паровую трубку (покупал у Ростислава, 4 дырки по 1,2 мм, но сейчас я насадки такой формы на сайте не вижу), с ней взбивается поудобней, чем с родной. - Если что, расскажу, как я живу с Оскаром. Гляньте мои сообщения на форуме, их мало, но стараюсь воды не лить.
1. Запустил кофеварку без эксцессов, прочитав инструкцию на английском, а потом еще раз для надежности, в интернете - корявенький русский перевод. Смутил только один момент - когда доставал ёмкость для воды - клапан с уплотнением (внизу ёмкости) был обильно помазан незасыхающим прозрачным герметиком. Это нормально? Ведь по инструкции - для наполнения воды надо вынимать бачок... Я уж лучше буду через воронку заливать воду... 2. По клапанам и бездонке итальянцы ответили. Буду заказывать. Другое дело что идти будет долго почтой((( Вопрос - знаю что почта Италии такая же тормозная как и почта России. Как лучше заказать - EMS Италии+России или Почтой Италии+России? Продаван говорит что скорость доставки идентичная ((( 3. Весы-ложечкой точные закажу у китайцев за копейки)) 4. Нашел знакомого с возможностями цеха мех. обработки. Сажусь за чертежи. Начерчу сначала темперы 58,5 и 41,5, закажу Ламарзокковские корзины одинарную и двойную безрисочную. ПОтом их обмеряю и закажу изготовить "Ламарзоллы" для удобства закладки))) Хотя, одинарная корзина и темпер 41 под вопросом. Не знаю кто у нас будет пить менее 50 мл эспрессо, а для кружки каппуча всё равно надо 2-ю закладку))) Кто-нить использует одинарную корзину, если да - для чего? 5. Слепой фильтр закажу, конеч.... 6. .... и прокладки по Вашему совету 7. Питчеры нашел вроде совсем дешевые китайские из нержавейки. В районе 5-8 баксов (магаз проф. посуды и оборудования для ресторанов) По фоткам - 1 в 1 как на большинстве видяшек про каппучино на ютубе. Пойдет? Или надо обязательно итальянские\немецкие, которые в 4 раза дороже? 8. Молоко вчера с первого раза вообще не получилось взбить))) Мама (первый претендент на первые бракованные кружки кофе, после тех 5-6 , что просто ушли в раковину) попила просто кофэ с молоком. Потренировался на воде с фейри))) С 3-й попытки пена была уже ничего, промешал плохо.... Перемешал и постучал уже вручную в "питчере". Консистенция на вид получилась глянцевая и красивая. Но после того как залил в кофе через минутку всё равно была сверху пересушенная пена, а часть стала молоком. Хотел заткнуть пару дырок в насадке паровика, но не получилось, зубочистка глубоко не лезет и выпадает... Сегодня насадку попробую открутить и изнутри заткнуть...
И еще вопросик: Замечал пару раз, когда делаю охлаждающий пролив, вода льется из душа довольно бодро секунды 4-5, потом поток воды резко исчезает (помпа работает), потом через 1-2 секунды снова появляется. Это нормально????
P.S.: Еще по поводу кнопки пролива на моём Оскаре: Если плавно её нажимать - сначала срабатывает помпа, а уж потом открывается клапан... Кто-то на форуме говорил что это косяк и надо контакты на кнопке поменять местами???!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Питчеры подойдут без проблем. Чем отправлять из Италии выбирайте по цене, по срокам и сохранности разницы нет, на сегодняшний день ЕМС может оказаться даже дольше. Весы лучше не ложечкой а карманные ювелирные -[ссылка]-
вода льется из душа довольно бодро секунды 4-5, потом поток воды резко исчезает (помпа работает), потом через 1-2 секунды снова появляется. Это нормально????
Да, нормально. Сначала идет перегретая выше 100С вода, после повторного появления температура воды около 96С и падает дальше по мере продолжения охлаждающего пролива.
TMN: спасибо за информацию. У меня так пропадает вода только на одной почему то бецере. Еще иногда странно гудит помпа, добавляется звук похожий на трансформаторный электрический. Вроде не криминально, на работе не сказывается. Не знаете, откуда он берется?
Смутил только один момент - когда доставал ёмкость для воды - клапан с уплотнением (внизу ёмкости) был обильно помазан незасыхающим прозрачным герметиком. Это нормально? Ведь по инструкции - для наполнения воды надо вынимать бачок... Я уж лучше буду через воронку заливать воду...
Да, у всех намазано, садится на место довольно туго. Я наливаю тоже не вынимая, у меня для этого литровая кружка с носиком, кто-то использует питчер побольше.
написал(а) ... Как лучше заказать - EMS Италии+России или Почтой Италии+России? Продаван говорит что скорость доставки идентичная (((
Я бы заказал везде простой почтой, не так уж всё и страшно.
написал(а) ... Хотя, одинарная корзина и темпер 41 под вопросом. Не знаю кто у нас будет пить менее 50 мл эспрессо, а для кружки каппуча всё равно надо 2-ю закладку))) Кто-нить использует одинарную корзину, если да - для чего?
Ну и не спешите с одинарной, заказать всегда успеете. Я иногда использую, когда делаю одинарный капучино.
написал(а) ... 7. Питчеры нашел вроде совсем дешевые китайские из нержавейки. В районе 5-8 баксов (магаз проф. посуды и оборудования для ресторанов) По фоткам - 1 в 1 как на большинстве видяшек про каппучино на ютубе. Пойдет? Или надо обязательно итальянские\немецкие, которые в 4 раза дороже?
Китайские дешёвые прекрасно подойдут.
написал(а) ... Хотел заткнуть пару дырок в насадке паровика, но не получилось, зубочистка глубоко не лезет и выпадает... Сегодня насадку попробую открутить и изнутри заткнуть...
Забыл уже, что сам тоже поначалу затыкал зубочистками 2 дырки. Затыкал снаружи, обрезав оставшуюся часть, но так, чтобы остался небольшой "пенёк", за который можно потом вытащить затычку. После того, как заткнул, пар сразу стал спокойным. Дня через 3-4 открыл одну дырку, а ещё через 1-2 дня открыл все, с тех пор руки как-то привыкли, нормально взбиваю и в большом, и в маленьком питчере. Изнутри заткнуть скорее не получится, т. к. отверстия сделаны под углом к вертикали. А открутить полезно, чтобы было удобнее, да и потом полезно время от времени промывать насадку от следов молока.
написал(а) ... Еще по поводу кнопки пролива на моём Оскаре: Если плавно её нажимать - сначала срабатывает помпа, а уж потом открывается клапан... Кто-то на форуме говорил что это косяк и надо контакты на кнопке поменять местами???!
У меня наоборот, сначала клапан, потом помпа. И это считается "фичей" Оскара, типа, похоже на предсмачивание (но эффекта сильного не ждите). Тоже помню, писали, что порядок клемм на кнопке можно поменять, чтобы клапан открывался сначала. Верхняя крышка снимается без проблем (6 винтов сверху), кнопки все доступны.
В общем, ребята, вскрывал и немного шаманил Оскара сегодня: 1. Общее впечатление - интересно =) . Многие медные трубки, идущие из бойлера я бы теплоизолировал (например, трубку паровика, трубку подачи воды в группу. По окружности цилиндра бойлер теплоизолирован, а с двух торцов - нет. Туда бы я тоже проложил теплоизоляцию... Подскажите - хорошая это идея или нет? Основная мысль - ускорить прогрев и уменьшить теплопотери в окружающее пространство. Может быть это позволит более-менее стабилизировать температуру пролива вне зависимости от того грелась машина 30 или 50 минут?! 2. Попробовал поменять местами контакты клапана и помпы на кнопке пролива. Ничего не понял сначала. Вообще - чтобы сработал сначала один контакт кнопки, потом другой - надо нажимать кнопку просто супераккуратно. Двигать прям по микронам. По поводу очередности срабатывания - попробовал поставить контакты и как было и наоборот - срабатывает сначала помпа, потом клапан. Потом всё-таки удалось несколько раз заставить сработать сначала клапан. Но это всё оооочень тонко и предельно аккуратно. И почти НЕ зависит от положения втычных контактов помпы и клапана на кнопке, а ЗАВИСИТ от того в какую часть кнопки давить - в верхнюю или нижнюю, левую или правую. На самом деле никакой фишки и предсмачивания нет, товарищи. Как инженер-радиоэлектронщик я из всего этого сделал вывод - что вся якобы "фишка" на самом деле заключается в неидеальности срабатывания кнопки у которой 2 пары контактов. Они просто срабатывают не одновременно.... А предсмачивание штука интересная. Чувствую, придется что-то городить.... скорее всего - реле времени)))) ЗЫ: насадку паровика открутить не удалось((( Уже и плоскогубцами через прокладочную резину её крутил - никак. Забил. С паром пока не справляюсь - результат через раз. Заткнуть зубочистками не смог.... Они тут же от пара обратно вылетают...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Stryker86: Дополнительной теплоизоляцией время прогрева не сократите, а вот температурный режим измените и объем холостого пролива возрастет, а максимальное время в течение которого надо будет начать рабочий пролив сократится. Термостабильность пролива не изменится никак. Теплопотери сократятся, также как и качество прогрева чашек.
Чувствую, придется что-то городить.... скорее всего - реле времени
Уж если городить, то удобнее таймер на три шага: включение помпы, пауза, включение рабочего пролива на заданное время. В таймере должна быть предусмотрена возможность вручную прервать или продлить пролив. Хотя прежде чем городить лучше научиться стабильно получать приличный эспрессо и капучино, а уж после этого посмотреть чего модернизировать.
Зачем? Чем холоднее пар, тем дольше будет взбиваться
Тоже верно. Просто думал - чем холоднее пар, тем он более влажный? Не так?
Дополнительной теплоизоляцией время прогрева не сократите, а вот температурный режим измените и объем холостого пролива возрастет, а максимальное время в течение которого надо будет начать рабочий пролив сократится. Термостабильность пролива не изменится никак. Теплопотери сократятся, также как и качество прогрева чашек.
Да, думал об этом. Сложно тут что-то гадать без термометра в группе... Городить его не буду, конечно. Получу кофемолку, научусь делать сносный эспрессо и повторять, а уж там буду экспериментировать и смотреть по результату и вкусу.
Кста, как я понимаю при правильной скорости пролива у теплообменника температура пролива стабильна и оптимальна? Если скорость пролива слишком маленькая - профиль температуры пролива возрастающий? Если слишком высокая скорость пролива - убывающий? И при охлаждающем проливе хоть как скорость слишком большая и запросто можно переохладить, так?! Вот в чём Сильвия проще....?)))
Уж если городить, то удобнее таймер на три шага: включение помпы, пауза, включение рабочего пролива на заданное время. В таймере должна быть предусмотрена возможность вручную прервать или продлить пролив.
Мысль хороша, что сказать. Только три шага, наверно так: Открытие клапана. Пауза. Открытие клапана и вкл. помпы. Если найду более-менее готовые программируемые решения у китайцев - сделаю. Просто реле времени я могу купить и инсталлировать внутрь без пристраивания снаружи чего-либо. У меня ж еще год местная гарантия))) Ну а с таймером, конечно, вариант намного лучше. Хотя, собственно, да. Сначала дождусь Компака и научусь стабильности хорошего результата.
ЗЫ: еще 2 каппуча вечером, с паром не могу управиться пока.... ((( Получается снизу молоко, сверху рыхловатая пена(
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если скорость пролива слишком маленькая - профиль температуры пролива возрастающий? Если слишком высокая скорость пролива - убывающий?
При низкой скорости возрастать точно не будет. При разумной рабочей, т.е. при которой еще получается эспрессо, падать тоже не будет. При охлаждающем проливе температура воды падает и достаточно быстро, где-то на градус за 1-2 с., хотя это доя ротационной помпы, с вибро должна медленнее. Величина охлаждающего пролива, как раз и есть основная трудность в работе с теплообменниками. Тут хочешь не хочешь, а приходится вникать в процесс и изучать характер машины. -[ссылка]-
Только три шага, наверно так: Открытие клапана. Пауза. Открытие клапана и вкл. помпы.
Не совсем. Клапан должен открываться в начале и оставаться открытым до окончания пролива. А помпа должна сначала включиться на пару секунд, сделать паузу и включиться опять на время рабочего пролива. По истечении времени пролива выключается помпа и закрывается клапан.
Получается снизу молоко, сверху рыхловатая пена
После взбивания надо хорошенько перемешать, путем раскручивания питчера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тоже верно. Просто думал - чем холоднее пар, тем он более влажный? Не так?
Понятие "сухой пар" относится больше к пару, в котором нет осязаемых капель воды. Хотя, естественно, при меньшей температуре молекул воды в единице объема будет больше и чем выше будет температура, тем он будет "суше". Но с этим можно не заморачиваться. Для Вас важнее научиться взбивать молоко в мелкодисперсную пену. ну и готовить эспрессо
2 TMN: По ссылке читал еще когда ждал Оскара))). Возможно, не очень внимательно... Еще раз прочту! Пока жду Compak со старой кофемолкой ничего толкового не получается. Можно пить только молокосодержащие напитки))) Вот уж не думал, что по сравнению со старой DeLonghi эспрессо будет _настолько_ гуще, маслянистей и концентрированнее. Так что позволю пока подискутировать на тему будущих доработок))) Тема интересная.
Прошу не обижаться на меня и не закидывать камнями. Да, я еще совсем не опытен и у меня пока не получается сделать нормальный эспрессо, отчасти потому что кофемолка человеческая еще не доехала до меня. Но мозг инженера-проектировщика меня мучает Мне надо понять физику процесса)
Не совсем. Клапан должен открываться в начале и оставаться открытым до окончания пролива. А помпа должна сначала включиться на пару секунд, сделать паузу и включиться опять на время рабочего пролива. По истечении времени пролива выключается помпа и закрывается клапан.
Хм... Я рассматриваю необходимость предварительного смачивания более для уменьшения вероятности возникновения каналов и пробоев.А если вибро помпа вначале включится на пару секунд, то она уже успеет пробить там где слабо)) Вроде как при доработке, например, Сильвии, для целей предв. смачивания народ ставит OPV клапан на 2 бара. То есть смачивается таблетка нежно так, маленьким давлением. Так вот, я пробовал на своём Оскаре, если на прогретой машине открыть только клапан, а помпу не включать, то вхолостую - льёт как из ведра. Я конечно, понимаю, что это только вхолостую так льёт, но того давления 1,2...1,5 бар, что есть в бойлере разве не хватит чтобы смочить таблетку? Нежно так смочить А вот потом уже врубать помпу...?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бойлер с кофейным трактом связи не имеет, только через теплообменник.
Тьфу ты, точно. Я ж это знаю. Схему Оскара, как и любой HX-машины уже выучил наизусть. Отчего-то затупил, сам в шоке)) Всё мыслю примитивной однобойлерной конструкцией...
поэтому самотеком вода идет т.к. нагрета выше 100С, после охлаждающего пролива она просто так не пойдет
Да, подозреваю что оно так и есть. Но проверю экспериментально всё же)))
Помпа нагнетает давление постепенно и за пару секунд ничего не создаст и не размоет, а только плюнет чуток воды на таблетку.
Да, возможно и так. Просто немного смущает, что при нажатии кнопки пролива Оскар так резво и сильно в тот же миг плюёт водой из душа. Хотя я понимаю, что это только на холостую... и скорее я это видел при охлаждающем проливе, а не после него... Так что тут Вы опять правы. Воот) физика начинает устаканиваться
И еще - очень важный вопрос назрел: Еще раз _внимательно_ прочитал 3 страницы про HX-машины по ссылке и посмотрел там видяшку. И встал вопрос: по тексту и в видео рекомендуют делать холостой пролив с установленным портафильтром с одинарным носиком. Могу я делать то же самое, но с открытой группой вообще без портафильтра? Или я буду ошибаться? Сейчас я всё время делаю без портафильтра: слышу когда перестаёт шипеть вода и струи успокаиваются, потом считаю неколько секунд. Просто таким образом я минимизирую время от охлаждающего пролива до рабочего пролива. Пока я делаю закладку я делаю и охлаждающий пролив (ну, или после закладки) и сразу после этого в течение пары секунд ставлю портафильтр в группу и делаю рабочий пролив.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.