Здравствуйте, уважаемые гуру кофеварения. Наконец то свершилось, приходит через неделю моя машинка. С чего начать, как правильно ее использовать? Может литература какая есть, но лучше практические советы, не хочется заниматься буквоедством. До этого момента варил только автоматом, автомат видимо предчувствуя свою скорую отставку вчера сломался. Потому хочу за неделю побольше узнать как правильно использовать выбранный мною девайс и сразу после получения варить настоящий латте и эспрессо. Заранее спасибо всем откликнувшимся
варить просто - пргреть кофеварку 30минут, смолоть около 17г (для родной корзины) засыпать в рожок, утрамбовать, слить около 150мл воды, и заварить кофе
если подберете помол нормально - результат не разочарует, гарантирую! а кофемолка какая?
House MD: кофемолка идет набором с беззерой, называется эврика миньон. Скажите а сливать 150 мл воды нужно каждый раз когда варишь или только в первый раз, вторую чашку если следом за первой варить то сливать не нужно?
да нет никаких секретов)) есть 2 константы -время пролива(25-27 сек) и объем получаемого напитка(1 эспрессо -25-30 мл ...2 эспрессо 50-60 мл) все остальное подбирается опытным путем сначала настройте помол чтоб пролива не было ...или крайне малый ...постепенно увеличивайте помол чтоб получились эти 2 константы ...можно играть количеством кофе и усилием темпера . необходим свежеобжаренный кофе...весы с точностью 0.1 гр и таймер (я в телефоне использую)
про конкретно вашу машину ничего не скажу ...не пользовался))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
egor3e: сегодня опробовал машинку. Скажите есть ли разница во времени пролива одинарной и двойной корзины? За 25 секунд должно наливаться 30 мл эспрессо с одинарной и с двойной корзины или двойную корзину нужно проливать 50 секунд?
egor3e: Спасибо! То то я смотрю что через чур крепко вжатый получился. Настраивал на двойной корзине а наливал за 25 секунд 30 мл. Может есть какая нибудь ссылка где можно посмотреть с какой скоростью идет правильный пролив, как выглядят при этом струйки кофе с двойной корзины? Помол на мой взгляд у меня гораздо мельче чем был на автомате саеко
на глаз помол сложно определить ....увеличьте немного ...или уменьшите количество кофе ...или не так сильно трамбовать таблетку))
видео полно в ютубе ...просто забейте в поисковик эспрессо ... но там все всегда красиво))) я уже примерно понимаю по струйке что получится ...или эспрессо или ристретто ...или вылью нафиг)) с опытом придет.....
Denpharma: Трамбовку таблетки желательно держать постоянной, как и дозу. Играйтесь с помолом, ищите устраивающий вкус. На русском вряд ли есть инструкция для Маджики, как и для остальных моделей...А что беспокоит Вас?
Когда горит оранжевая лампочка, то это значит, что всё ОК и в резервуаре достаточно воды. Когда вода будет заканчиваться лампочка сначала начнет мигать когда будет пропадать контакт, а потом потухнет и машина отрубится. По чистке посмотрю, инструкции под рукой нет.
Denpharma: не забивайте себе голову раньше времени)) я купил машину в середине лета и пока чистить не собираюсь ,только купил слепой фильтр...как придет время пороюсь на форуме (инфа есть ...но я не вникал пока)...главное старайтесь использовать очищенную и мягкую воду
egor3e: Бойлер внутри и теплообменник с верхом группы- это декальцинация, а чистят душ группы и нижнюю часть от кофейных жиров, совсем разные процедуры. Бэкфлэш просто водой рекомендут делать как минимум в конце дня, со средством в домашних условиях раз в месяц. Признаки грязной группы - запах и привкус в воде от охлаждающего пролива после остывания.
Denpharma: Вот Вам и на русском про чистку -[ссылка]- Очень рекомендую в конце дня делать промывку с глухим фильтром без средства просто водой, два-три раза.
По этому алгоритму можно (нужно) чистить любую HX кофемашину? Музыку тоже? Порошок и слепой фильтр купил...
2/ Можно ли таким способом делать чистку в Гаджии классик? или у гаджии нет 3-канального клапана?
TMN написал(а) ...
Признаки грязной группы - запах и привкус в воде от охлаждающего пролива после остывания.
egor3e: с помощью какого фильтра чистите воду. У меня аквафор, так весь чайник в накипи. Вода у нас очень жесткая
у меня стационарный обратный осмос из 5 фильтров под раковиной(название не помню....но они все одинаково очищают) ...но думаю он не умягчает воду ...просто чистит ...вода на входе нормальная наверное по мягкости...насколько я мельком слышал умягчитель воды дорогое удовольствие..
Да этот подход годится и для Музыки и для Гаджии Класик, и для Сильвии у них у всех нормальный соленойдный клапан.
egor3e: Обратный осмос пока чистая мембрана выдает на выходе воду, близкую к дистиллированной, почему собственно и делают картриджи для минерализации, вот ,добавляют они только соли кальция, которые как раз и дают накипь.
Denpharma: Теплообменник декальцинируется точно также, как и обычные кофеварки. Есть только одна тонкость - надо не допустить, чтобы во время декальцинации включилось пополнение бойлера, что просто обеспечить. А вот с бойлером нужно повозиться. Вот мой "дайджест" наиболее приемлемых способов декальцинации -[ссылка]- А вообще очень рекомендую использовать только мягкую воду с карбонатной жесткостью не больше 120-150 мг/л, иначе очень быстро начнутся проблемы.
у меня вроде нет запаха.....надо отдельно слить воду и понюхать)) насчет посудомоечных машин ...у меня жена использует таблетки ...типа 7 в 1 ....пойдут?
egor3e: это Вам кажется Я раз в месяц а то и чаще мою... Если с отдушкой, то не очень...Если запаха нет - подойдут. дозировка 1 ч.л. порошка на слепой портафильтр, 10-15 промывок с небольшими перерывами, 10-15 прополаскиваний можно и больше Ну и после нескольких химий смазывать эксцентрик в группе силиконовой смазкой (silikonfett на ебее)
Denpharma: Я использую бутилированную, смотрите на этикетку, содержание кальция умножаете на 2,5, магния на 4,2, сумма даст искомую жесткость. Самая мягкая в московских магазинах - Шишкин лес. Также подходят ашановская в 8 л бутылках, Калинов родник в 9 л.
Теплообменник декальцинируется точно также, как и обычные кофеварки. Есть только одна тонкость - надо не допустить, чтобы во время декальцинации включилось пополнение бойлера, что просто обеспечить.
Как это обеспечить и для чего?
TMN написал(а) ...
А вот с бойлером нужно повозиться. Вот мой "дайджест" наиболее приемлемых способов декальцинации -[ссылка]- А вообще очень рекомендую использовать только мягкую воду с карбонатной жесткостью не больше 120-150 мг/л, иначе очень быстро начнутся проблемы.
Круто конечно что вы Михаил знаете в совершенстве английский, спасибо за ссылку, но вы я думаю в меньшинстве среди Россиян, а после перевода гугл переводчиком получается малопонятная каша... вот бы почитать в хорошем и понятном переводе...
Denpharma: Трамбовку таблетки желательно держать постоянной, как и дозу. Играйтесь с помолом, ищите устраивающий вкус. На русском вряд ли есть инструкция для Маджики, как и для остальных моделей...А что беспокоит Вас?
Что бы трамбовка была постоянной нужно обеспечить две вещи - одинаковое количество молотого кофе в рожке и динамический темпер. Значит надо покупать весы и динамо темпер.