Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Enzo: Итальянцы считают: Одинарный 7 гр закладка и 20-25 мл в чашке, двойной 14 г и 40-50 мл. Естественно много вариаций, вот пример:
На практике лучше измерять не объем а вес напитка, собственно и правило очень простое вес в чашке должен быть в полтора-два раза больше веса закладки. Ну а здесь и почитать об этом можно -[ссылка]-
Enzo: Итальянцы считают: Одинарный 7 гр закладка и 20-25 мл в чашке, двойной 14 г и 40-50 мл. Естественно много вариаций, вот пример:
На практике лучше измерять не объем а вес напитка, собственно и правило очень простое вес в чашке должен быть в полтора-два раза больше веса закладки. Ну а здесь и почитать об этом можно -[ссылка]-
Если открыть глаза и вспомнить умножение начальных классов, то даже по таблице видно, что в максимальной закладке они умножают совсем не на 1,5 и не на 2, а на 2,5. Я уже молчу о том, что все это очень большая условность придуманная человеком и растиражированная толпой. Эта таблица совершенно не догма, не правило и не аксиома.
Dimitr: Вы меня конечно простите, но в таблице как раз и видно что, например, для среднего Эспрессо вес средней закладки 7 - одинарный и 16 - двойной и вес среднего выхода напитка 14 и 32 соответственно, т.е. ровно в 2 раза. В 1,5 получится для сдвига средней закладки в бОльшую сторону, а веса напитка в меньшую.. И это всё равно уложится в соотношение для эспрессо.. Это не условность, а просто общепринятый усреднённый опыт что бы было проще от чего-то отталкиваться в своих экспериментах.. Максимум для того и максимум, что это какое-то крайнее допустимое значение. По средним значениям таблица вполне себе имеет место быть и запросто может служить отправной точкой. Давно молчаливо читаю всю эту дискуссию, абсолютно непонятно о чем спор. Каждый раз на ровном месте.
DmKuleshov1 Если хотите простоты, купите автомат начального уровня (например, Philips HD 8649) и кофе хорошего качества (тейстикофе или торрефакто или синегорье, их темы есть на форуме). Капсульная кофемашина во первых очень дорого обойдется в средне- и долгосрочной перспективе, а во вторых качество кофе в них не идут ни в какое сравнение даже с самым дешевым кофе свежей обжарки.
Уважаемые коллеги по кофеварному цеху! Сегодня стал обладателем Rancilio Silvia V3 + Auber PID и кучи аксессуаров. Извел 3 литра воды, пока избавился от запаха водки в бойлере..... Не удержался и жахнул двойной эспрессо в 23:00, а завтра рабочий день
Мужчины, спасибо! Разницу во вкусе, по с равнению с Bosch, не описать словами... Главное, что нет разочарования в потраченных деньгах, даже у супруги, а это сами понимаете важнее важного
подскажите, а что такое кафе-крема? не разу не видел в продаже в кафе и рецепт приготовления в гугл не нашел... это типа "крепкий американо"? когда таблетку 18 гр. кофе проливаем до 150 ггр. напитка?
Lebigmack: Все верно, но тонкость в том, что время пролива должно быль в принятых пределах, т. е. до 30 сек. Помол, как понимаете, надо делать весьма крупным.
это типа "крепкий американо"? когда таблетку 18 гр. кофе проливаем до 150 ггр. напитка?
Для этого способа нужна будет обязательно тройная корзина, т.к. 18 грамм крупного помола уже в двойную не влезет. Также в идеале нужно настроить поток воды при холостом проливе до 200 мл./30 секунд. Для тройной корзины нужно ещё расточить рожек с лейками чтобы корзина нормально входила ибо бездонка тут не помощник будет.
Подбираю напиток для супруги, она у меня мелкую посуду не приемлет......, эспрессо горячей водой разводить отказывается напрочь.... но крупный помол не пойдет, она крепкий кофе любит..., точить не буду... сколько бы я чего не точил, потом очень хотел все обратно приклеить... Сделал просто: пролил в бездонке с двойной Сайессо (18гр.) 150 мл. и напиток ей понравился и по крепости и по вкусу.... Понимаю, что стандартом не пахнет, но потребность закрыта..... Если я использую тройную корзину, то боюсь придется супруге колесо на кухне ставить или беговую дорожку.... Сейчас хочу тест вкусовой устроить: родная двойная от Сильвии с загрузкой 15 гр. и двойная Сайессо с загрузкой 18 гр. К тройной я пока не рискую подходить....
Подскажите про пролив: у меня Сильвия льет без рожка из пустой группы за 10 секунд 100 мл. - это нормально? читал, что у кого-то Сильвия льет за 10 секунд 300 мл....
но крупный помол не пойдет, она крепкий кофе любит.
А кто сказал, что с крупным помолом не крепкий кофе получится? Нужно для начала попробовать, он же не настолько крупный, просто крупнее для того чтобы обеспечить пролив 150 мл за 30 секунд.
точить не буду
В этом случае опасения напрасные. Увеличивается просто глубина рожка, что позволяет использовать любую корзину, в том числе и тройную, которая в стоке упирается в дно и не до конца вщёлкивается.
Сделал просто: пролил в бездонке с двойной Сайессо (18гр.) 150 мл. и напиток ей понравился и по крепости и по вкусу....
Сколько по времени наливалось 150 мл в таком случае?
Если я использую тройную корзину, то боюсь придется супруге колесо на кухне ставить или беговую дорожку....
Никакой беговой дорожки не нужно. Просто в тройную корзину с более укрупнённым помолом будет помещаться те же 18 грамм.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Сейчас хочу тест вкусовой устроить: родная двойная от Сильвии с загрузкой 15 гр. и двойная Сайессо с загрузкой 18 гр.
Для эксперимента советую замерять вес напитка в чашке, если будете соблюдать одинаковое соотношение закладка/выход, например 1:2, то скорее всего разницы во вкусе не заметите.
эспрессо горячей водой разводить отказывается напрочь....
Как понять "ужать до 220 мл"? Если есть 90-100 мл/10сек, то "ужав" получишь например 50/10 сек по идее.
Да, только за 10 сек. должно быть 70-75 мл.
До сих пор не могу понять, что производителю мешает сразу сделать как нужно. На этапе проектирования и производства это не повлекло бы совершенно никаких доп. затрат.
И в том, что они "не доделывают" экономического смысла для них не вижу.
belvlad: да им бы не мешало бойлер утеплить и много чего... но это все деньги и конечная стоимость взлетит. Есть понятие норма/час как в автосервисе: например 50$ в час и ему не важно что делать, хоть бойлер крутить, хоть нержавейку полировать.... У работника есть время, за которое он должен выполнить сборку кофемашины, лишние работы, лишние деньги.
До сих пор не могу понять, что производителю мешает сразу сделать как нужно. На этапе проектирования и производства это не повлекло бы совершенно никаких доп. затрат.
Может быть, производитель проектирует машину для приготовления итальянского эспрессо, а не для швейцарского кафе крема.
До сих пор не могу понять, что производителю мешает сразу сделать как нужно.
Так производитель делает так, как считает правильным, а Ранчилио трудно заподозрить в недостатке опыта. Стоит учитывать, что они делаю машину исходя из итальянских традиций заваривания эспрессо, а с этим она справляется на ура.
Сильвия - это бытовой уровень и производителю нет дела её настраивать так чтобы она имела профили профессиональных машин, более того, в ней вообще ничего не предусмотрено чтобы что то настраивать в плане профиля. Весь сыр бор с профилями возникает от того, что мы начинаем использовать корзины от сторонних производителей, которые рассчитаны несколько на иные параметры. Поэтому предпочтительнее использовать родные корзины, которые идут в комплекте с машиной и как правильно указали выше, нужно варить эспрессо исходя из итальянских традиций, а не закладывать конские дозы 18-20 грамм светлой обжарки, на которые комплектные корзины не рассчитаны.
Также можно обвинить производителей машин с группой Е61 на которые устанавливаются вибропомпы в том, что они не настраивают их под вибропомпы, а ведь это делать нужно. За счёт камеры предсмачивания с вибропомпой выход на рабочий режим идёт очень вяло, что тоже не очень хорошо для экстракции, а для этого желательно установить жиклёр просто большего диаметра, но производителю почему то до этого нет дела.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.