1. Изготовить 2 порции одновременно 2. Изготовить одну порцию двойного эспрессо, т.к. 30 мл многим мало 3. В мире мало некапризных одинарных корзин, из двойной хороший эспрессо получить гораздо проще. 4. Двойной ристретто - это те же 30 мл, но круче одинарного эспрессо
а как это технически происходит? двойная порция кофе+более слабая темперовка? время пролива остается ведь то же...
На одинарный эспрессо - закладка 7-9 гр молотого кофе, но двойной - обычно 15-18 гр, но чаще чуть больше, плюс 1-2 гр. Исходят из своих вкусовых потребностей. Если время пролива одно и то же, то имеется в виду разные корзины, одинарная для стандартного эспрессо (25-30 мл), и двойная для двойного (50мл) или сразу 2 стандартные порции по 25 мл. Корзины разные объемом, таблетки разной толщины - в таком случае к закладке порции для одного стандартного эспрессо требования к качеству возрастают.
сопротивление создается кофейной таблеткой а не дырками (вернее сопротивление дырок очень незначительно )
Попробуйте включить пролив с пустой одинарной и двойной корзиной в течении 5 секунд. Лично у меня выход воды отличается достаточно сильно, но возможно это косяки одинаркой корзины - я с ней вообще не дружу. Помол который идет на двойную в одинарной едва пробивается.
Доброго времени суток! Только сегодня зарегистрировалась на этом форуме чтобы найти русскоязычную поддержку и уточнить детали у профессионалов с опытом, информацию что не могу найти в интернете.
Вопрос схожий по теме, но несколько иначе ставится:
Двойная корзина, рожок с двумя носиками, соответственно готовим 14-18 гр помола на две мерные стопки эспрессо. Сколько правильно по времени должен быть пролив чтобы в каждой стопке был уровень по риске (25-30 мл)? 25-30 секунд ? Хочу настроить машину на автоматический пролив.
Надо сказать что помол у меня стоит на самом минимальном делении 5. В соседней группе я держу портфильтор с одним носиком и корзинкой в 7 гр. Экстракция даже при мелком помоле что я имею- 14-18 секунд на мерную стопку. Вроде и силу тэмпинга меняю и дозу помола увеличиваю до 8-9 гр, но результат все равно : быстрая экстракция и большой объем крема. Крема быстро сходит и по сути количество эспрессо получается около 20 мл. Помола иногда так много что с трудом вставляю в группу, чего не должно быть. Поэтому опять возращаюсь к положенным 7 гр и скорость пролива тут же становится 14 секунд. В чем проблема?? Мельче сделать помол уже не получается, крепление от банки с зернами вверху кофемолки уже не позволяет двигать рычаг дозатора. Вот и получается что я не могу разобраться с одним правильным сингл эспрессо, ( по времени "Ристретто") и не знаю как правильно настроить пролив по времени на двойное эспрессо. Одинаковое деление помола может использоваться на корзину в 7 гр и на корзину в 14 гр? Если в первом случае пролив 25+-, то в другом сколько?
Двойная корзина, рожок с двумя носиками, соответственно готовим 14-18 гр помола на две мерные стопки эспрессо. Сколько правильно по времени должен быть пролив чтобы в каждой стопке был уровень по риске (25-30 мл)? 25-30 секунд ? Хочу настроить машину на автоматический пролив.
автоматический пролив дело десятое, поменяете помол/кофе и результат будет разным (иногда надо на 22сек остановить, а иногда можно и до 30 дотянуть) я б не заморачивался с этим
Daniela написал(а) ...
Надо сказать что помол у меня стоит на самом минимальном делении 5. В соседней группе я держу портфильтор с одним носиком и корзинкой в 7 гр. Экстракция даже при мелком помоле что я имею- 14-18 секунд на мерную стопку.
какая у вас корзина, если одинарная от Gaggia то с нее вы не получите нормального эспрессо, надо или про нее забыть и варить дабл или купить одинарную La Marzocco
Daniela написал(а) ...
Мельче сделать помол уже не получается, крепление от банки с зернами вверху кофемолки уже не позволяет двигать рычаг дозатора.
а снять/переставить это крепление нельзя? вряд ли 5 - минимальное значение...
Daniela написал(а) ...
Одинаковое деление помола может использоваться на корзину в 7 гр и на корзину в 14 гр? Если в первом случае пролив 25+-, то в другом сколько?
25сек и там и там а чтоб подошел одинаковый помол надо играться с дозой, но вначале взять нормальную одинарную корзину
Daniela: Судя по вашему профилю, кофемолка у Вас нормальная, и вряд ли минимальное положение является минимальным. А то что крепление мешает, это особенность или технологический просчёт? Как-то не понятно... А так, ко всем мыслям House MD присоединюсь и добавлю, что стандартный объем эспрессо в 25-30 мл считается с кремой. Вам бы решить основную задачу - уменьшить помол, а затем можно плясать дальше и добиться стабильности в двойной корзине.
Спасибо, огромное за оперативный ответ! Корзину на 6,5 гр от Gaggia заменю, зерна также попробую другие. Поработаю с помолом и дозировкой.
Купила эспрессо машину Gaggia GE-DD всего пару недель назад и вот только стала ее использовать. Пробовала в интернете найти инструкцию на русском языке (неуспешно), набрела на этот форум. Боясь задавать неоднократно повторяющиеся вопросы от новичков вот пытаюсь ознакомиться со всеми разделами форума для начала. Но может уже сейчас кто посоветует ресурс где я могу скачать руководство конкретно к своей машине?
Я вот только что благодаря вашим советам и предположениям нашла причину моих двухнедельных мук с быстрой экстракцией в один эспрессо и долгую экстракцию в двойном. О втором моменте я не упомянула, написала только что хочу уточнить правильное время пролива. Сейчас вспоминаю события и разбираю что привело к ошибке.
В общем Дистрибьютор GAGGIA при установке машины сообщил что лучше заменить имеющуюся в комплекте корзину 6,5 гр на другую и сказал что привезет мне замену позже. Буквально через пару дней он действительно довез кое-какие обещанные "штучки" среди которых были пара корзинок. Честно говоря после установки машины я особо не платила внимания на все детали и была уверена что он привез мне новую на 7 гр. Она как я была уверена шла с двумя рядом к друг другу рисочками и большей площадью дырок на дне, с маркировкой "С". ( сейчас, после прочтения инструкции на анг. Я вижу что это дабл эспрессо фильтр!) Две другие корзины были одинаковы с явно глубоким дном и большим расстоянием между рисками. Вот я и решила, обещал привезти новую на сингл корзину, привез и довез две на дабл. Честно, я еще пыталась как то объемы смерить и сравнить, так все и выходило что та с буквой "Си" и была 7-9 грамм. В общем, вот и есть моя ошибка что пролив на сингл стремительно проливает даже через мелкий, как почти мука помол!! Площадь с отверстиями как для дабл стоит! А на группе с дабл при таком мелком помоле пролив идет 40-50 секунд.. Млин, я всех своих первых клиентов распугала наверное! Горечью их поила (( мне так жаль что я сразу не начала искать причины на форумах. Пыталась сама усилиями темпировки или помола разобраться. А ошибка была в самом элементарном. (( Почему корзины не подписываются по граммам? Я училась на курсах баристы, но на корейском языке, с которым я только на бытовом уровне знакома. Могла многое пропустить, но мы точно на сингл эспрессо ни разу практику не делали. Только с рожками с двумя носиками на одну мерную стопку, со второго носа просто в поддон выливалось. Значит это и был двойной эспрессо за +- 25 секунд с объемами по 30 мл с обеих сторон.
Daniela: Корзина с буквой "С" NF08/009/B – это для двойного кофе в чалдах -[ссылка]- Для двойного эспрессо корзина NF08/005/B, но рекомендую приобрести двойную корзину La Marzocco или безрисочную Synesso. Если же нужен одинарный эспрессо, однозначно нужна корзина от La Marzocco и специальный темпер на 41 мм.
Daniela: если вам действительно нужна одинарная корзина, купите, как советует alextar: одинарную корзину La Marzocco -[ссылка]- из Gaggia можно разве что двойную использовать
alextar Спасибо, начинаю потихоньку разбираться в номенклатурных номерах корзин да и вообще в сопутсвующих "инструментах", которые присутствуют на местном рынке. Скоро в Сеуле ежегодная выставка кафейного, кондитерского оборудования и других поставщиков с их предложениями. Схожу, думаю много найду интересного для себя. cafe show
В инструкции верхняя корзина, что сейчас я имею, не подходит на одинарное эспрессо? Зачем она тогда в наборе.. Мне ее обещал заменить поставщик, но как выяснилось сейчас не привез. Второй корзины нету (недопоставка или инструкция на несколько моделей машин, и эта корзина не входит комплектацию моей модели), но есть нижняя и две корзины по 14-16 гр отдельно привезенные поставщиком- совершенно одинаковые. Почему мы не учили эспрессо на один шот и выше также писали что корзину на 7гр в нормальных кофейнях не используют, тогда как делается одинарный-американо? 30 мл в стакан, остальные 30 мл выливается со второго носика в поддон ?
Скажите, используя корзину, допустим, с двойным эспрессо на обычный американо, какую пропорцию горячей воды лучше соблюдать для сбалансированного вкуса. Можно я в унциях?
30 мл эспрессо на 10 унций воды- нормально? для 13 одного достаточно? Знаю что от смеси зерен зависит, но все же. Сколько лучше вообще делать объем кофе в бумажном стакане 13 и 16 унций? Не под козырек ведь- проливаться будет. Да и если захотят покрепче - дабл эспрессо в стакан на вынос или молока подлить. Где можно найти информацию правильных пропорций жидкости для определенного размера стаканов или кружек?
Daniela: пропорции определяются объемом вашей посуды и здравым смыслом (ну, нормой прибыли ещё, читай алчностью). 1к10 это сцаки будут а не американо. 150 -180 мл классический капучино по регламенту WBC. 150-160 мл нормальный питейный американо. Для эспрессо в 2go одинарного лучше вообще не применять, как верно заметил Джем, иначе в 110мл стаканчике он выглядит как недоразумение коричневое размазанное по дну. На латте и двойной капучино двойной эспрессо в посуду макс. ДО 280 мл.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.