Купила Gaggia Baby Twin и MDF и все необходимое, тренируюсь уже пару месяцев. В принципе все более-менее начало получаться - и эспрессо, и молоко. Но со временем пролива беда - как ни кручу помол, как ни экспериментирую с давлением темпера - все равно за 25-28 секунд только 30-40 мл эспрессо набегает. Чуть больше помол - и из носика плюется кофе (высокое давление), чуть меньше - вот такое время пролива. И струйка тонкая, а кофе получается водянистым.
Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать? Я понимаю что машина не профессиональная, но это же не значит, что на ней нельзя сделать приличный эспрессо.
1. Корзину с клапаном выкинуть. Купить нормальную. 2. Свежий кофе. 3. МДФ сделать тефлоновый мод - намотать пару оборотов на резьбу верхнего жернова. 4. Если не поможет все вышеперечисленное, менять МДФ на молку с бесступенчатой регулировкой помола.
Купила Gaggia Baby Twin и MDF и все необходимое, тренируюсь уже пару месяцев. В принципе все более-менее начало получаться - и эспрессо, и молоко. Но со временем пролива беда - как ни кручу помол, как ни экспериментирую с давлением темпера - все равно за 25-28 секунд только 30-40 мл эспрессо набегает. Чуть больше помол - и из носика плюется кофе (высокое давление), чуть меньше - вот такое время пролива. И струйка тонкая, а кофе получается водянистым.
Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать? Я понимаю что машина не профессиональная, но это же не значит, что на ней нельзя сделать приличный эспрессо.
А сколько по Вашему долЖно набегать за 28 секунд пол литра?
1. Корзину с клапаном выкинуть. Купить нормальную. 2. Свежий кофе. 3. МДФ сделать тефлоновый мод - намотать пару оборотов на резьбу верхнего жернова. 4. Если не поможет все вышеперечисленное, менять МДФ на молку с бесступенчатой регулировкой помола.
Ну в гаджиевских корзинах нету клапана. а МДФ - вполне сносная кофемолка - для Беби самое оно. С моего опыта - помол для эспрессо в этой кофемолке варьируется в пределах 5-6 деления, редко - 4 деление. позвольте уточнить - на каком сите вы варите кофе - на одинарном или двойном? если на одинарном - за 25-28 сек 30-35 мл - это нормально, если же на двойном столько проливается - то помол надо увеличить, либо же меньше кофе класть в корзину ( по моим наблюдениям в двойную корзину гаджии спокойно помещается 20-21 г кофе, в одинарную - не более 9). Кроме этого, большое значение имеет темперовка - если вы пользуетесь стандартным пластиковым темпером, который шел в комплекте - то возможно причина именно в нем, поскольку им очень сложно качественно затемперовать, таблетка часто получается рыхлая, перекошенная, без гладкой поверхности. Хотя прежде чем давать советы лучше все таки уточнить у вас - что вы хотите достичь и что именно на ваш взгляд не получается.
....уже сто раз писали: нужно ориентироваться на свои вкусовые ощущения. Сомневаюсь, что вы сможете различить эспрессо с проливом 25сек и эспрессо с проливом 30сек. Добьетесь вы этих 25сек..потом попробуете тот же эспрессо приготовленный на профессиональной кофемашине и решите копить на нее?
p.s. а хотите еще одну заморочку? купите бездонный портафильтр - занятие не на один месяц )))
Ну в гаджиевских корзинах нету клапана. а МДФ - вполне сносная кофемолка - для Беби самое оно. С моего опыта - помол для эспрессо в этой кофемолке варьируется в пределах 5-6 деления, редко - 4 деление. позвольте уточнить - на каком сите вы варите кофе - на одинарном или двойном? если на одинарном - за 25-28 сек 30-35 мл - это нормально, если же на двойном столько проливается - то помол надо увеличить, либо же меньше кофе класть в корзину ( по моим наблюдениям в двойную корзину гаджии спокойно помещается 20-21 г кофе, в одинарную - не более 9). Кроме этого, большое значение имеет темперовка - если вы пользуетесь стандартным пластиковым темпером, который шел в комплекте - то возможно причина именно в нем, поскольку им очень сложно качественно затемперовать, таблетка часто получается рыхлая, перекошенная, без гладкой поверхности. Хотя прежде чем давать советы лучше все таки уточнить у вас - что вы хотите достичь и что именно на ваш взгляд не получается.
Речь о двойном сите, темпер Motta, металлический. Помол попробую увеличить, но на 6-ее у меня плюется из носика на полкухни
....уже сто раз писали: нужно ориентироваться на свои вкусовые ощущения. Сомневаюсь, что вы сможете различить эспрессо с проливом 25сек и эспрессо с проливом 30сек. Добьетесь вы этих 25сек..потом попробуете тот же эспрессо приготовленный на профессиональной кофемашине и решите копить на нее?
p.s. а хотите еще одну заморочку? купите бездонный портафильтр - занятие не на один месяц )))
Мне кажется вы не прочитали вопрос) Дело в том, что за что из двойного рожка проливается одна порция эспрессо. Хоть за 25, хоть за 30 секунд.
Возьмите кухонные весы и попробуйте проекспериментировать с количеством кофе в сите - подбирайте на двойную порцию от 14 до 21 грамма и ориентируйтесь на вкусовые ощущения - нравится/не нравится. И забейте пока на время пролива - для точного выполнения нормативов нужны другие машины и другие кофемолки
Речь о двойном сите, темпер Motta, металлический. Помол попробую увеличить, но на 6-ее у меня плюется из носика на полкухни
...на 6 ступени помол достаточно мелкий,чтобы плеваться. Скорее всего делов кофе и в темпинге. К вопросу, по логике из двойной закладки должен получаться двойной эспрессо 50-60мл.
...ничего особенного,вам он не поможет. Суть заключаеться в снятии ограничителя ступеней помола. Без этих ограничителй можно плавно варьировать положение жернов.
Но со временем пролива беда - как ни кручу помол, как ни экспериментирую с давлением темпера - все равно за 25-28 секунд только 30-40 мл эспрессо набегает.
я бы экспериментировал не с давлением темпера (потренируйтесь, чтоб эта составляющая была всегда постоянной) а с массой закладки! вот при такой-то закладке у вас 30-40мл, так положите кофе чуть меньше, на пол грамма примерно! если нет весов, то на 1мм меньше в спрессованном виде, потом еще чуть меньше, если надо будет....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После первого поста, содержащего все ответы, дискуссия ушла в какие-то дебри...
Вы ведь сейчас используете корзину с двойным дном, так? Вот она и есть главный источник бед. Замените её на нормальную, лучше всего на "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)" -[ссылка]- и проблема исчезнет. Появятся другие, но через них проходят все на пути к "настоящему" эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После первого поста, содержащего все ответы, дискуссия ушла в какие-то дебри...
Вы ведь сейчас используете корзину с двойным дном, так? Вот она и есть главный источник бед. Замените её на нормальную, лучше всего на "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)" -[ссылка]- и проблема исчезнет. Появятся другие, но через них проходят все на пути к "настоящему" эспрессо.
тфу! а я и не понял сразу! конечно заменить! это вообще disaster, к которому никакие правила типа 25/50 не подходят!!
А у меня обратная проблема - практически на любой степени помола -3-12 делений (РОКИ) пролив за 14-17 сек, из них половина времени струйки нет совсем (в начале пролива).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как проверить касание жерновов- не знаю.Подробно что описать ? Вроде все описал подробно....Сегодня пробовал на следующем сорте кофе (куплен давно , какой не помню)- помол на 3 делении, время пролива увеличилось очень значительно, но ни вкуса нормального, ни "крема"-как небыло, так и нет,одна горечь... На автомате (Saeco Royl) с тем же кофе и то было лучше, во всяком случае пенка очень хороша была, и кислинка...Со свежеобжаренными зернами проблема, живу в Подмосковье, гонять за ним в Москву времени нет, а поблизости ничего нет. Начинаю задумываться о домашнем обжариваниии, но с этим как я понял сложновато (оборудование).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.