У меня Марзокко Линеа, новая, но вот беда она кушает много кофе 15 гр в одинарный и 20 в двойной. Ни помол , ни смена смеси , ни настройка машины не помогает. Кто сталкивался? Что делать? Хочется уменьшить расход зерна. Может корзину другую найти?
КатеринаОм: интересно, как вы одинарную -[ссылка]- пакуете, что в неё 15 грамм лезет? И да, 20 в двойную это не много. А то и капсульную можно купить с таким подходом.
Если одинарная такая, она примерно вмещает 8, максимум 9 грамм. Или вы ее полностью забиваете? Надо только тонкую часть, до полочки. <div class='spacer'>
Если одинарная такая, она примерно вмещает 8, максимум 9 грамм. Или вы ее полностью забиваете? Надо только тонкую часть, до полочки. <div class='spacer'>
КатеринаОм: на свежем кофе и 10 граммах все более-менее. Главное, что в чашке, а не что в корзине после пролива. Используйте свежий кофе для которого такие машины (с корзинами) и проектируют. Много заведений с ЛаМарзокко работают только на двойных корзинах с дозировкой 20+ грамм.
КатеринаОм: на свежем кофе и 10 граммах все более-менее. Главное, что в чашке, а не что в корзине после пролива. Используйте свежий кофе для которого такие машины (с корзинами) и проектируют. Много заведений с ЛаМарзокко работают только на двойных корзинах с дозировкой 20+ грамм.
Да, я понимаю это. Однако и в чашке идеальный эспрессо при 15 граммах.
Да, корзина такая. Вот только 9 грамм , это не просто болото в итоге, а трясина. А если помол уменьшить, то горит и в итоге совсем вода не протекает.
При правильной технике трамбовки болота быть не должно. Сверху вода может стоять, но таблетка должна быть плотной. Темпер у вас нормальный есть? У меня, например, такой, трамбуется в одинарную корзину верхней стороной:
КатеринаОм: вам темпер нужен насколько я понимаю ...диаметром 41-41.5 мм ...и желательно насадка на корзину как на последнем видео ..вот тут продают - -[ссылка]- Украина , но мне пришла посылка очень быстро
КатеринаОм: вам темпер нужен насколько я понимаю ...диаметром 41-41.5 мм ...и желательно насадка на корзину как на последнем видео ..вот тут продают - -[ссылка]- Украина , но мне пришла посылка очень быстро
КатеринаОм: в одинарной корзине нужно трамбовать только кофе внутри маленького углубления , я так понимаю вы одинарную корзину до края заполняете и трамбуете стандартным темпером 58 мм
КатеринаОм: в одинарной корзине нужно трамбовать только кофе внутри маленького углубления , я так понимаю вы одинарную корзину до края заполняете и трамбуете стандартным темпером 58 мм
КатеринаОм: На двойной холдер, если требуется меньше кофе можно поставить VST корзины 18 или 15 грамм. Вот здесь: -[ссылка]- Они вмещают заявленное кол-во кофе.
На одинарный холдер, вам тоже нужна корзина типа такой от VST на 7 грамм. Но к ней нужен темпер диаметром 40,7-40,9 мм. Фишка в том, что глубина этой корзины достаточна, что бы не "вылазить" за края углубления, в отличии от стоковых.
<div>КатеринаОм: На двойной холдер, если требуется меньше кофе можно поставить VST корзины 18 или 15 грамм. Вот здесь: -[ссылка]- Они вмещают заявленное кол-во кофе.<br /><br />На одинарный холдер, вам тоже нужна корзина типа такой от VST на 7 грамм. Но к ней нужен темпер диаметром 40,7-40,9 мм. Фишка в том, что глубина этой корзины достаточна, что бы не "вылазить" за края углубления, в отличии от стоковых.</div>
Zhandaroff: +1 так и было советовано "во первых строках"... однако жаль, что во Флоренции не додумались в поставку добавлять такой важный кофейный аксессуар, как голова
трамбовка темпером 41мм исключительно в узкой части в этом прелесть одиночной корзины - возможность получить правильную экстракцию с небольшой (8-10г) закладки вот примерно так это выглядит на том сайте, куда давали ссылку
у меня такая же корзина , нравится больше чем двойная .При закладке 9 гр получаю хороший эспрессо. При закладке в двойную корзину 18 гр эспрессо в каждой чашке почему то меньше по объему получается
Кстати , вопрос к опытным ,почему так? Может из за того что одинарная у меня в бездонке стоит?или помол должен быть разный для одинарной и двойной?
Помол разный даже для корзин VST-15 и VST-18, так что подбирайте... А если помол не трогать, подбирайте дозу для получения нужного объема. Но я все-таки стараюсь сохранить постоянство дозы, а варьировать помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
или помол должен быть разный для одинарной и двойной?
Тут все очень относительно, таблетка должна оказывать такое сопротивление воде, чтобы при 9 барах скорость потока составляла 1 мл/с для одинарной и 2 мл/с для двойной. Сопротивление зависит от площади отверстий в корзине, дозы кофе и величины помола (еще от характеристик зерна, влажнорсти, температуры...) Вот и попробуйте прикинуть.
На практике если в одинарную LM загружать 9 г, а в двойную безрисочную 18 г, то величина помола для одинарной будет немного меньше. Если в одиночку грузить 10-11 г,, то помол останется таким же как для двойной. А вот если двойная VST-18, то величина помола для 9 г обычно не меняется. Это наблюдения из личного опыта.
В single La Marzocco необходимо загружать ровно столько, что бы экстракция на бездонке показала одновременное продавливание экстракта со всей площади сита. Это обстоятельство зависит еще от кофе и скорости предсмачивания, поэтому однозначных рекомендаций по объему закладки в ЛМ нет. Распространенная проблема - передоз, когда загружают 10,5-11 граммов свежака, и первые 10 секунд экстракт течет только по окружности, плавно переходя к центру. Такого не должно быть. Нужно подбирать дозу и технику закладки таким образом, что бы вся площадь сита была задействована от первых секунд экстракции, качество такого эспрессо в разы отличается. Доза при этом может быть и 8 и 9, и 10 граммов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.