Имеется Gaggia Espresso Color. Машинке чуть больше 3 месяцев. За это время, кое-как разобрались с влиянием помола кофе, с пропорциями, сортами и т.д. Кофе получался вкусным, сверху был небольшой (но все таки был!) слой крема. Воду для кофе берем сырую, но пропущенную через фильтр.
Несколько дней назад началось! - кофе стал выходить плохо, без пенки (крема). При проверке на холостом ходе вода идет прерывисто, неравномерно и к тому же выходит очень много пара. Очень похоже, как на видеоиз этой ветки форума Сняли сеточку (если не ошибаюсь, ее называет ДУШ?), почистили, но изменений нет.
Возможно эта проблема уже встречалась, но я не смогла ее найти. Что это может быть, в какую сторону двигаться и на что грешить - накипь, прокладка, воздушная пробка?
Если вода идет плохо без портафильтра, значит скорее всего дело в забитом бойлере (трубках) 1. Вода жесткая? В чайнике много накипи? 2. декальцинацию делали?
Если вода идет плохо без портафильтра, значит скорее всего дело в забитом бойлере (трубках) 1. Вода жесткая? В чайнике много накипи? 2. декальцинацию делали?
1. Да, вода у нас жесткая. В чайнике периодически накипь образуется. 2. Декальцинацию еще не делали. В магазине говорили, что раз в 3-4 месяца при активной эксплуатации, нужно делать чистку от накипи с помощью специального средства. Видимо пришло время? Ведь вряд ли за 3 месяца НЕежедневного использования, мы смогли убить какие-то детали. Спасибо за ответ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала откройте паровой кран и включите пролив пока вода не пойдет из паровой трубки. Таким образом исключите проблему с воздушной пробкой. А вообще-то скорее всего причина в накипи, декальцинируйте кофеварку любым средством от накипи, в вашей бойлер из нержавейки, так что необходимости искать средство для кофемашин нет. Вполне подойдет 10% раствор пищевой лимонной кислоты. Когда будете декальцинировать сетку душа снимите.
откройте паровой кран и включите помпу, как только из крана пойдет вода, выключите помпу, закройте кран и проверьте как бежит вода при проливе. Ждать пока нагреется ненадо.
При жесткой воде очень быстро бойлер зарастает накипью. Декальцинировать стальной бойлер можно раствором уксусной или лимонной кислоты 10-15%, или антинакипином.
dirk: Ага, понятно. Не помню, было ли в инструкции описание про декальцинацию. Так что по ходу еще возник вопрос: раствор я ж заливаю в контейнер для воды? А сколько его заливать, литра хватит (у меня контейнер расчитан на 1,25л.)? Описаний про декальцинацию очень много, но хочется услышать совет от живых людей )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
drv21: Заливаете около полулитра раствора (лучше больше, чем меньше). Снимаете сетку душа, кладете её в бачок с раствором. Включаете пролив и сливаете через группу около 200 мл, в конце открываете паровой кран, чтобы раствор вышел и через трубку. Закрываете кран, выключаете пролив, через пару минут выключаете кофеварку и оставляете минут на 20. Включаете и проливаете через группу и паровую трубку оставшуюся часть раствора, выключаете и ждете еще 10-15 минут. После этого промываете бачок, заливает чистой водой и прогоняете его весь через группу и трубку. Если использовали лимоную кислоту или уксус, то достаточность промывки определяете по вкусу воды, если антикакипин, то лучше прогнать 2 бачка для полной промывки. Вот собственно и все.
dirk: да, помпа работает. Пока делали декальцинацию, вода шла нормально и из группы и из паровой трубки. Между сливами делали перерывы минут по 10-15. А вот когда уже залили чистую воду для повторной промывки, то снова начала паром пыхать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще раз пробовали спускать воду - спуск прошел нормально, без пара! На количество накипи не сильно уже грешим, потому что вода вышла абсолютно прозрачная, без крупинок. Будем наблюдать машинку дальше. Есть подозрение, что кнопка пара была чуть-чуть вдавлена... Но это пока только подозрение. В общем, погоняем ее еще, будут изменения - напишу )
Кажется была проблема с кнопкой пара. Несколько дней тестируем - полет нормальный. Пара нет. Крема как бы тоже нет, но я так понимаю, что получение крема зависит от самого кофе. На днях купим свежепомолотого и проверим еще раз )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.