Подскажите, что не так делаю. Машина Lelit 041 tem, капучинатор с одним отв.
Питчер мотта 350 мл, заполняю на треть-половину молоком 3.5%, холодным из холодильника.
Пар пускаю когда нагрев бойлера составляет 130 град., трубку капучинатора сначала ставлю перпендикулярно поверхности (погружая в молоко наполовину глубины, ближе к дну), потом немного под углом.
Перед вспениванием я пропускаю пар через трубку, подставляя под нее пустую чашку, чтобы слился конденсат и пар прогрелся. Заполняй питчер на четверть - достаточно для одного капучино, для двух нужно брать питчер побольше. Трубку держи у поверхности молока, молоко будет прибывать - вынь и держи снова у поверхности, Наклони питчер, чтобы молоко завихрилось - "как в стиральной машине наших бабушек". Держи питчер ладонью за дно - как только нагреется так, что будет горячо ладони - убери ладонь и погрузи трубку полностью до дна питчера и держи там еще около 3 секунд. Готова мелкая пена. Вся операция длится 15-20 сек.
Чтоб не начинать новую тему, спрошу тут. Начал вчера учиться на своей машинке взбивать молоко. Паровик с 2 дырками. Питчер 0.5л, наливаю примерно на 1см ниже носика. Сверху получается хорошая ровненькая пена, но снизу она немного более тяжелая и достаточно быстро (порядка 40 сек) переходит в консистенцию "скорее молока" и когда питчер наклоняешь, легкая пена остается шапочкой сверху, а чуть более тяжелая наливается. Так и должно быть? Прошу не бить ногами, так как вчера был первый раз в жизни, когда молоко вспенивал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот тут сам процесс на знакомом Вам агрегате -[ссылка]- Заглублять так сильно на второй стадии наконечник не надо, достаточно чтобы только прекратился подсос воздуха.
После взбивания надо перемешать (раскрутить) молоко в питчере, чтобы получилась однородная консистенция.
Доброго дня всем! Подскажите пожалуйста, кофемашина филипс саеко синтия капучино перестала взбивать молоко, наливает чуть теплое молоко, правда иногда ее пробивает и одну из двух подряд чашек, одну взобьет.... помогите плиз, пью только капучино. P.S. пробовала менять молоко, результат тот же.
а с образованием горячего пара не может быть связано? Потому что промыла все что было написано в инструкции, вода проходит нормально, не прерываемой струйкой
за два месяца использования могла закальцинироваться? и где это визуально можно глянуть? в инструкции прочитала что использовать только средство для удаления накипи saeco, придется тогда завтра в магазин с утра лететь......
в комплекте фильтр стоит интенза, воду из под фильтра аквафор лью, чайник брауновский, с закрытой спиралью, на донышке можно сказать что чуть-чуть накипь есть... а кофе делаем - каждый день две-три-максимум 4 чашки капучино
сейчас сделали чашечку, молоко вспенилось, само кофе было горячим, шапка была невысокой, но это было все же лучше, чем просто чуть теплое молоко + кофе, молоко было такое же, одна и та же пачка. dirk, как проверить поступление горячего воздуха? Когда она начинает подавать молоко, начинается шипение, визуально вижу пар, но это секунду, потом просто льется, без эффектов....
Степень взбивания еще от самого молока зависит так понял и это не маловажный фактор. Брал молоко в пластиковой бутылке "Старая Ладога " , оно отказалось взбиваться )) Молоко в обычном тонком полиэтиленовом пакете, производства Великие Луки, со сроком хранения 7 суток, отлично взбилось.
Вот еще один способ взбивать молоко. Да, он не такой быстрый, и вообще не затрагивает кофемашину ни в каком виде, зато результат получается намного лучше. А учитывая, что в домашних условиях торопиться особо некуда и на молоке особо можно не экономить, то, думаю, на вооружение взять стоит. Найди я подобное видео года 3-4 назад, сэкономил бы себе много нервов.
Вкратце (если кто с английским не особо дружит), нужно нагреть молоко на плите до 60-65 градусов по Цельсию (но автор видео заклинает, что ни в коем случае не больше, иначе молоко испортится), вылить во френч-пресс и взбить возвратно-поступательными движениями поршня. Сам бариста при этом (и в других своих видео) отмечает исключительное качество пенки. Даже лучшее в сравнении с использованием пара, поскольку даже при высоком навыке, носик подачи пара перегревает часть молока, чего не случается при нагреве на плите, и потому молоко имеет более равномерный вкус и плотную консистенцию пенки. Короче, говорит что дома лучше во всех смыслах пользоваться этим способом. Единственный минус - низкая скорость.
Дома стоит специальный френч с двойным ситом с али... лично мне он не заменит стиммер на кофемашине. Пользуюсь только когда нет машинки под рукой. И да, он совершенно не экономичен для 1 чашки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Взбить-то во френче или электрическим венчиком не проблема, там где нет пара я так и поступаю, но вот вкус молока и капучино с ним ощутимо другой и я бы не сказал, что отличия в лучшую сторону. Молоко, взбитое френчем, не такое сладкое, консистенция более "сухая" и совсем не тягучая.
Посмотрел данное видео: -[ссылка]- Возникли вопросы. Перед включением пара автор сливает воду из бойлера через паровую трубку. Это действительно освобождает место для пара и способствует образованию большего количества пара? Взбивание начинает до включения лампочки готовности пара и утверждает, что на его Saeco HD8323 лампочка загорается на 57 секунде после включения рычага пара. На моей SAECO RI 8329/09 лампочка загорается и раньше и позже 57 секунд. Как я понимаю, кофеварки одинаковые по внутреннему устройству. Может время включения лампочки пара зависить от количества воды в бойлере?
Перед включением пара автор сливает воду из бойлера через паровую трубку. Это действительно освобождает место для пара и способствует образованию большего количества пара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Перед включением пара автор сливает воду из бойлера через паровую трубку. Это действительно освобождает место для пара и способствует образованию большего количества пара?
Это никак не может освободить никакого места, поскольку при работающей помпе вода вытесняется из бойлера только поступающей извне. Слив с включенной помпой перед режимом пара - бессмысленный, бойлер после него под завязку заполнен. Надо после включения режима пара открыть паровой кран и дать воде выйти из бойлера до тех пор, пока не прекратятся "плевки", вот это освободит место для пара.
На моей SAECO RI 8329/09 лампочка загорается и раньше и позже 57 секунд.
По другому и быть не может, поскольку время достижения температуры срабатывания термостата пара зависит от массы факторов, в том числе и от интенсивности слива конденсата. А вот начинать взбивание до отключения нагревателя, тем самым не дав ему выключится, - правильно и обеспечивает более мощный и стабильный пар.
Надо после включения режима пара открыть паровой кран и дать воде выйти из бойлера до тех пор, пока не прекратятся "плевки", вот это освободит место для пара.
При включенном режиме пара бойлер заполняется водой?
По другому и быть не может, поскольку время достижения температуры срабатывания термостата пара зависит от массы факторов, в том числе и от интенсивности слива конденсата. А вот начинать взбивание до отключения нагревателя, тем самым не дав ему выключится, - правильно и обеспечивает более мощный и стабильный пар.
Получается, что начинать взбивание надо полагаясь на интуицию - определить минимальное время от включения режима пара до включения лампочки и начинать взбивать уменьшив это время?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При включенном режиме пара бойлер заполняется водой?
Нет конечно, но на видео чел включает пролив, что заполняет бойлер. Включение режима пара только переключает термостат, который управляет нагревом, ничего больше.
Получается, что начинать взбивание надо полагаясь на интуицию
Да так. В данном случае, если начать чуть раньше, пар будет все равно лучше, чем если начать после выключения ТЭНа.
TMN, спасибо. Мне бы понять устройство и принцип работы кофеварки, в частности SAECO RI 8329/09 . Где можно почитать? По возможности на русском языке.
Кофемолки нет. Заказал у Олега модную на форуме кофемолку. В данный момент использую кофе молотый Lavazza Rosso. Использовал и других производителей, но итог один - эспрессо пить невозможно, от горечи язык сводит. Может до того времени, как получу кофемолку, купить в Torrefacto свежеобжаренный кофе и смолоть у них?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алексей40: Да конструкция там примитивнейшая, принцип работы можете понять на примере Сильвии здесь -[ссылка]- Вот тут на примере Саеко Нина можете посмотреть детальное устройство -[ссылка]- можете взглянуть и на любую другую рожковую Саеко, разница минимальная.
До получения кофемолки дергаться не стоит, зря потратите деньги и время.
1. Стоит ли мне у Ростислава заказать питчер Мотта 350 мл. и темпер или выгоднее найти в Москве? 2. Какой размер темпера нужен под оригинальную корзину SAECO RI 8329/09? 3. Можно ли на SAECO RI 8329/09 взбить две порции молока для капучино в питчере Мотта 500 мл.? 4. Посоветуйте удобный в использовании нок-бокс? Хотел заказать Нок-бокс Motta PROF у Ростислава, но посмотрел видео: -[ссылка]- и желание пропало. После 1 -2 чашек кофе разобрать помыть, просушить и собрать ....
4. Любой. Я, например, купил высокий скошенный Rocket, но так и не пользуюсь. Мыть его зачем каждый раз то? Кофе высохнет и осыпется. Я вообще просто выбиваю холдер на кухонную доску и потом как немного подсохнет в коробку (потом жена с него всякие скрабы и обмазывания делает в бане....;)) ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2) Темпер нужно 53 мм 1) Смотрите по цене с доставкой, темперы у Ростислава великолепные. В Москве: -[ссылка]- -[ссылка]- или спросите у нашего форумчанина -[ссылка]-
3) Можно, я это делал каждый день в течение пары лет, причем в 600 мл обычном.
4) По мне самый удобный дома вот такой -[ссылка]- они же в Эспрессо Мио -[ссылка]-
Большая моттовская кастрюлька у меня тоже есть. Она для дома огромная и мыть неудобно, надо снимать резинку, закрывающую край, а для этого приоткручивать перекладину.
Молоко взбивается на раз-два, вчера опробовал!!! Содержание белка 3,7. Данон на нишу кофеманов позарился, видно растет рынок капучинолюбов в стране )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот только он искусственно добавленный, химия по простому...
Это вы про концентраты молочных белков? Кто их знает, чего эти капиталисты добавят в молоко, лишь бы оно хорошо взбивалось:)))) Тема же про молоко, которое хорошо взбивается, а не про его полезность...:))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.