Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто их знает, чего эти капиталисты добавят в молоко, лишь бы оно хорошо взбивалось:))))
У себя капиталисты ничего не добавляют, капиталистические коровы под гнетом эксплуатации сами выдают не менее 3,4% белка. Ну а у нас добавляют не капиталисты, а наши технологи с подачи маркетологов. Капиталисты только купоны стригут. Кстати, в стане капиталистов такого молока в принципе не существует, его никто просто брать не будет даже бесплатно.
У нас вообще молока больше, чем сисек у коров всех взятых....;))
Ага, а с тех что реальные, по 50 литров в сутки выдаивают -[ссылка]-
Мои наблюдения такие. С недавнего времени московское "правильное молоко" сильно изменилось во вкусе. Уж не буду утверждать, но вкус наталкивает на мысли о добавках( возможно, сухого молока).
Думаю, ладно, есть ещё очень вкусное питерское- "молочная культура". Купил на прошлой неделе, и в нём почувствовал тот же привкус, правда не такой сильный. На этой неделе купил свежего, из новой партии, привкус остался. Теперь и не знаю, что покупать!?
Revizor: 50 литров в суткии это 15000 л в год, нормальный показатель для коров молочной породы, причем далеко не рекордный.
А какой привкус, сухого молока или чужеродный? А то я тут столкнулся с тем, что каким-то образом научились добавлять консервант при розливе пива из кег, я думаю, скорее всего, в сами кеги. В итоге, вкус пива меняется одинаково, оно становится чуть темнее, независимо от сорта, желудку сильно не нравится, зато бутылка хранится безпроблем 8 дней. Даже небольшое количество в бутылке, которое обычно на следующий день можно только вылить, не изменяется во вкусе после пары дней хранения. Печалька...
Вкус сухого молока мне с детства хорошо знаком по жестяным банкам KLIM-MILK. От него было не оторваться, так ложкой и зацепляешь в очередной раз...пока Мама банку подальше не уберёт.
Тут же, он( этот привкус) ни чего толком и не напоминает из известных мне продуктов, но явно говорит о каком-то постороннем веществе в молоке. Такого раньше не было.
Читал о том, что всё "живое" сейчас пичкают антибиотиками. Молоко не скисает от них, начинает по своему портиться и горчить. Но это именно горечь, а не этот привкус.
Ребят, кто живёт в М и МО, попробуйте молоко под брендом "правильное молоко". Его вроде в дабл би использовали, видел... Как Вам на вкус?
Использую "Простоквашино" отборное и "Весёлый молочник" отборное, отлично сбивается, для рисования отлично. Цена относительно приемлемая, тем более, что на них часто акции.. По вкусу, на мой взгляд,, все ок.
Беру регулярно фермерское молоко на рынке, питьевое качество хорошее. но оно совершенно не взбивается. Для взбивания использую в основном "Лакомо" и "Зеленая речка" ижевская. Но пена у меня получается слегка суховатая, для латте арт не годится.
Но пена у меня получается слегка суховатая, для латте арт не годится.
Меньше вспенивайте (увеличивайте объем) на первой стадии и обратите внимание, что сначала надо обеспечить вращение молока, а только потом подпускать воздух, причем вращение прекращаться при это не должно.
Вроде бы все так и делаю, вращение молока, воронка, увеличение объема и образование пены, завершение при Т ≈65°C(±3°C). При этом получается пена, как бы правильно сказать, не достаточно эластичная для арта. Менял объем молока, но результат тот же, качество пены такое же.
Немного увеличил объем молока и чуть сократил время первой фазы. Пена получилась более эластичная с небольшим глянцевым отливом. Латте не арт конечно, но на вкус приятное и воздушное. Результат выше.
Судя по комкам пены на поверхности напитка, молоко после взбивания не перемешивали вообще. "Круговые движения" во всех инструкциях - это и есть интенсивное перемешивание пены с молоком. Для этого уровень молока с пеной в питчере должен быть не таким высоким, как на фото. Взбивайте не так интенсивно (увеличение объема от исходного порядка 20%), либо уменьшите исходный объем молока
Ребят, кто живёт в М и МО, попробуйте молоко под брендом "правильное молоко". Его вроде в дабл би использовали, видел... Как Вам на вкус?
Взял сегодня на пробу "правильное молоко". Пока не пробовал, есть открытая пачка "Село зеленое" и на пару дней хватит. Потом отпишусь про вкус и годность для сбивания.
Посмотрел. Ничего особенного, обычная техника взбивания. Большинство форумчан взбивает молоко на своих машинах скорее всего без особых проблем и я в их числе. Речь идет не просто о взбивании молока, а о получении пены такой микроструктуры, которая позволяет рисовать.
V_G:
В небольшом питчере хорошо перемешать до получения однородной массы довольно трудно. Пробую перемешивать паром, а затем уже круговыми движениями. В общем то пена необходимого качества уже получается, осталось добиться хорошего перемешивания.
Продегустировал на днях "Правильное молоко" пастеризованное, содержание белка 3 г жирность от 3.2 до 4.0 г. Из особенностей "ПМ" отмечу заявленные производителем "инновационные керамические микрофильтры швейцарского производства для удаления 99.9% бактерий и бережно сохраняются все натуральные витамины и микроэлементы" Для пущей убедительности на 2-х литровой канистре красуется "Органик". Срок годности в закрытой канистре 26 дней, в открытой - 3 дня. На вкус "ПМ" такое же как и фермерское молоко с рынка. Питьевое качество в целом весьма приличное и без неприятного привкуса. Также как и фермерское, "ПМ" не взбивается. В итоге "ПМ" супруга пустила на приготовление йогурта, который к вечеру должен быть готов. Посмотрим что получится. Поскольку по питьевым качествам "ПМ" не отличается от фермерского с рынка, стоимость которого в почти вдвое дешевле, смысла его покупать я не вижу.
Пастеризованное молоко под лейблом "Правильное молоко" так же и как разливное фермерское мне взбить не удаётся. Ультрапастеризованное молоко Лакомо, Село зеленое, Простоквашино взбаваю без проблем.
Пастеризованное молоко под лейблом "Правильное молоко" так же и как разливное фермерское мне взбить не удаётся.
А в чем проблема? Начинаете вспенивать и что, не увеличивается объем?
Подаю пар как обычно, идет просто нагревание молока "ПМ" практически без увеличения объема. Фермерское разливное также только нагревается с образованием жиденького поверхностного слоя пены. Перехожу на молоко, например, Простоквашино или Лакомо, делаю все точно также, происходит увеличение объема, получаю взбитое молоко с пеной.
IPt написал(а) ... В небольшом питчере хорошо перемешать до получения однородной массы довольно трудно. Пробую перемешивать паром, а затем уже круговыми движениями.
Перемешивание паром - это не то перемешивание. Я взбиваю на 1 порцию в питчере 200 мл, перемешивать действительно трудно. Потому переливаю в 0,5 л и перемешиваю уже в нем. Большой питчер при этом должен быть прогрет (у меня стоит на машине)
IPt, благодарю за отзывчивость! Честно говоря, взбивание "Правильного молока" у меня неприятностей не вызывает, всё происходит нормально. Сильно настораживал привкус. Получается, Вы о привкусе не упомянули, значит его не было!? Вот и у меня на этот раз упаковка "Молочной культуры" оказалась без постороннего привкуса.
Кстати, опробовал насадку 4*1,1мм от Ростислава, порадовала своей дерзостью и результатом взбивания. Как один в один смахивает на насадки от KVDW на мираже:
Ультрапастеризованное молоко Fine Life 3,2% из Метро - это одно и то же, что Село Зеленое, только цена 53 р. Очень неплохой вариант из долгоиграющих, аналогичный питерскому Валио.
Нет неприятного привкуса у ПМ, как и у разливного фермерского. И то и другое взбить не получается. Может быть разные производители,? У вас ПМ чьё производство, оно пастеризованное или ультра, канистра такая же ? Пока что пользуюсь домобаровской комплектной 2-х дырочной насадкой, отверстия в ней на мой взгляд несколько великоваты. Вероятно насадку 4*1,1 мм и кое что закажу у Ростислава.
TMN:
Село Зеленое ижевское мне понравилось во всех отношениях, хорошее питьевое качество и легкое непринужденное взбивание.
IPt написал(а) ... В небольшом питчере хорошо перемешать до получения однородной массы довольно трудно. Пробую перемешивать паром, а затем уже круговыми движениями.
Перемешивание паром - это не то перемешивание. Я взбиваю на 1 порцию в питчере 200 мл, перемешивать действительно трудно. Потому переливаю в 0,5 л и перемешиваю уже в нем. Большой питчер при этом должен быть прогрет (у меня стоит на машине)
Другого питчера у меня пока нет. Как появится обязательно попробую таким способом.
Revizor: Нет неприятного привкуса у ПМ, как и у разливного фермерского. И то и другое взбить не получается. Может быть разные производители,? У вас ПМ чьё производство, оно пастеризованное или ультра, канистра такая же ?
В белой пластиковой канистре, производства МО, пастеризованное. Думаю, это единственное у них производство. У нас в Питере продают в Перекрёстках и Лентах.
Мне ещё понравилась силиконовая кафелатовская прокладка в группу.
Revizor: Похоже молоко ПМ одинаковое, но у вас оно взбивается, а у меня нет. В чем же причина? В паровой насадке, в моих "кривых" руках, еще в чем -то?
Вы знаете, меня не оставляет ощущение, что с расширением потребления/поставок компании по какой-то причине теряют стабильность качества выпускаемого товара. Вроде и упаковка одинаковая и надписи на этикетке, а вот сам продукт...
Всё же, как не крути, а изучив процесс правильного взбивания молока, особых усилий это вызывать не должно. Имею ввиду, чтобы прям совсем не взбивалось. Вот и выходит скорей всего, как предположил Михаил, те или иные параметры молока от партии к партии постоянно "гуляют". А у меня ощущение, что и добавляют что-то нехорошее, что является результатом этого привкуса. И маленькая заметка, молоко после окончания срока годности не скисает, как с настоящим это происходит...
Revizor: Похоже молоко ПМ одинаковое, но у вас оно взбивается, а у меня нет. В чем же причина? В паровой насадке, в моих "кривых" руках, еще в чем -то?
Вы знаете, меня не оставляет ощущение, что с расширением потребления/поставок компании по какой-то причине теряют стабильность качества выпускаемого товара. Вроде и упаковка одинаковая и надписи на этикетке, а вот сам продукт...
Всё же, как не крути, а изучив процесс правильного взбивания молока, особых усилий это вызывать не должно. Имею ввиду, чтобы прям совсем не взбивалось. Вот и выходит скорей всего, как предположил Михаил, те или иные параметры молока от партии к партии постоянно "гуляют". А у меня ощущение, что и добавляют что-то нехорошее, что является результатом этого привкуса. И маленькая заметка, молоко после окончания срока годности не скисает, как с настоящим это происходит...
Нестабильное качество продукции, к сожалению, общая тенденция. А уж про нашу молочку и говорить не хочется. Для себя я остановился на 3-4 производителях ультрапастеризованного молока с неплохим питьевым качеством и пригодного для взбивания.
хуже молока я не пробовал (ноги чесались дотопать до роспотребнадзора) вкус что холодного что в капучино просто жесть (не могу даже угадать что ели коровы) опять же ладно вкус, написали 3.0 белка, жирность 3.2, взбивалось тяжко и через пару минут пенка полностью исчезала. С трех пакетов одинаковое. Куплено в "пятёрочка"
это очень хорошее (даже показалось лучшим что пробовал) единственное что могу сказать это молоко я попробовал только пока с одной бутылки. Белка 2.8, жирность 3.4-6.0. Взбивается очень легко, пенка не оседает. Вкус отличный - ну прям моё. Куплено в "Магнит"
а я всё экспериментирую хуже молока я не пробовал (ноги чесались дотопать до роспотребнадзора) вкус что холодного что в капучино просто жесть (не могу даже угадать что ели коровы) опять же ладно вкус, написали 3.0 белка, жирность 3.2, взбивалось тяжко и через пару минут пенка полностью исчезала. С трех пакетов одинаковое. Куплено в "пятёрочка"
Аналогично. Молоко пастеризованное питьевое ОТБОРНОЕ "Искренне Ваш" из Магнита.
Молоко "Молочная речка" и "Село зеленое" Ижевское полные аналоги в разной упаковке. С крышкой удобнее. Качественное молоко, хороший вкус и легкое взбивание. Есть еще вариант "Молочная речка для капучино 3,5%" , которое ничем не отличается ни по вкусу ни по взбиванию от просто "Молочная речка".
IPt: вот про аналогичность и хотел написать: недавно покупал молоко "Кошкинское" фирмы ЗАО "Алев" отличным молоко не назову но и плохим - что то среднее. "Выбор хозяйки" про ужас которого я написал выше абсолютно тот же изготовитель. да возможно куда то что то попало или ещё как то, партия другая, но суть такая - производитель один - пакеты разные - молоко разное.
IPt: вот про аналогичность и хотел написать: недавно покупал молоко "Кошкинское" фирмы ЗАО "Алев" отличным молоко не назову но и плохим - что то среднее. "Выбор хозяйки" про ужас которого я написал выше абсолютно тот же изготовитель. да возможно куда то что то попало или ещё как то, партия другая, но суть такая - производитель один - пакеты разные - молоко разное.
Многие производители и не только молока так "финтят". По цене одинаково, а качество разное. Но Ижевский "Милком" пока ещё держит марку.
Вчера попробовал, наконец-то, "Арсеньевскую ферму", отборное... Честно говоря, после прочитанных мнений ожидал большего. В целом молоко подходящее. В холодном виде имеет приятный молочный вкус, без нехарактерных вкусовых оттенков и запаха коровника. Во взбитом (горячем) состоянии намеки на аромат коровника хоть и отдаленно, но все же проявляются. Взбивается приемлемо, но белка явно не указанные 3%, поскольку после привычного "Лакомо" фазу вспенивания приходится ощутимо удлинять, а получаемая консистенция менее тягучая. На мой взгляд, молоко не стоит тех денег, что за него просят, проще и дешевле купить ничем не уступающее "Домик в деревне" (отборное), но гораздо лучше и еще дешевле - "Лакомо" пастеризованное, производства "Ополье".
BladeRunner: Да, именно пастеризованное. Сейчас оно встречается в бывших "Атаках", ставших не так давно Ашанами. В больших Ашанах пастеризованное "Лакомо", как правило, либо нижегородское (Шахунья), либо татарское. Первое вполне приемлемое, но не ах, второе - совсем не ах.
BladeRunner: Да, именно пастеризованное. Сейчас оно встречается в бывших "Атаках", ставших не так давно Ашанами. В больших Ашанах пастеризованное "Лакомо", как правило, либо нижегородское (Шахунья), либо татарское. Первое вполне приемлемое, но не ах, второе - совсем не ах.
Попробовал Нжегородское с.Шахунья.
Вполне приемлемое молоко, хорошо взбивается и вкус без ярко выраженных неприятных послевкусий.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.