Новый убойный домашний ростер от корейских затейников:
Это скорее "условно домашний". А вообще именно корейских ростеров полно на Ибее, не знаю почему. Много ручных, с нагревом на газу. Японский Харио тоже есть. Но вот этот I-Coffee мне понравился своей простотой, компактностью и дизайном.
Алех188: Ну почему же. Я вовсе не сторонник жене кафе. Не долговечный и не надёжный аппарат (ИМХО). Всё зависит от финансов. Дешевле и надёжнее конечно взять хлебопечку, выкинуть из неё всю электронику нафиг, и подключить мотор напрямую через выключатель, а тены через диммер пустить. Единственное не сильно эстетично с феном это смотрится и жарить желательно в гараже либо в летней кухне, но не в квартире. Тот предыдущий конструктор не советую, намучаетесь с ним, очень это всё не удобно постоянно снимать и одевать, хотя обжарка на газу конечно гораздо веселее
Дешевле и надёжнее конечно взять хлебопечку, выкинуть из неё всю электронику нафиг, и подключить мотор напрямую через выключатель, а тены через диммер пустить.
В таком случае можно и такую печку использовать, у нее и вращающийся барабан уже есть. И стоит 90$. Чем не Behmor для бедных?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По такому пути замучаетесь идти, например, куда будете девать и чем тушить горящую в прямом смысле шелуху?
Если есть возможность жарить на улице, в гараже и т.п., то можно смотреть в сторону "Corretto", дешево и результат отличный -[ссылка]- - самый между прочим популярный способ обжарки в Австралии.
Если же жарить в квартире, то кроме Гены и Хоттопов реальной альтернативы не просматривается.
PS А вот и реализация Вашей идеи -[ссылка]- на практике.
В таком случае можно и такую печку использовать, у нее и вращающийся барабан уже есть.
Пробовал и такое У меня есть электропечь с вертелом, только главное нужно смотреть чтобы в режиме гриля регулировалась температура, а то когда я засадил барабан то у меня зерно за пол часа еле пожелтело, оказалось что температура в режиме гриля не регулируется, а печка может 320 градусов выдать. Не понравилось ещё что шелуха очень слабо вываливается из барабана т.к обороты очень низкие и в основном она горит внутри.
Очевидно возьму Gene из Германии, получается чуть меньше 400 евро с доставкой.
Кстати насчет I-Coffee S-100CR есть короткая рецензия на sweetmarias.com - пишут что собран очень хорошо, запаха при работе почти нет, но есть серьезный минус, недостаточное охлаждение в конце процесса обжарки, в результате зерна жарятся сильнее заданного уровня. Чтобы этого избежать надо вручную пораньше выключать ростер и прочие неудобства.
есть серьезный минус, недостаточное охлаждение в конце процесса обжарки, в результате зерна жарятся сильнее заданного уровня.
Это следует из конструкции девайса. У Хоттопа зерна после обжарки вываливаются на поднос из нержавейки диаметром около 40 см, включается мешалка, крутящая зерна по подносу, а снизу все это поддувает вентилятор. В результате в конце цикла охлаждения зерно имеет комнатную температуру. У остальных домашних ростеров автоматическое охлаждение не столь эффективно. Тот же недостаток может быть свойственен и Гене
А если в конце цикла обжарки принудительно остановить машину, высыпать зерна и охлаждать снаружи вручную - не вариант? Читал что некоторые брызгают водой для лучшего охлаждения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот и мой ростер выехал с Докландаса 18.08. Но пока до границы РФ не доехал. Хотя что удивительно, что кемекс выписанный из США уже на шестой день пересек границу Рф. Хотя, дело наверное в способе отправки. Из США доставка-70 баксов, из Гамбурга-40 евро. А вот связался я с "Алиэкспресс". купил мелочевку всякую так там вообще темный лес, доставка до 3х месяцев, в зависимости от вида товара Зато отправка бесплатная Но конечно же, ростер-это самая желанная посылка. Тем более, что Минфин от 24.08 отказался от повышения беспошлинного порога посылок в 150 евро и этот законопроект будет осенью рассматривать госдума. Так что все кто хочет купить что либо дорогое за границей, это надо делать сейчас, пока действует порог в 1000 евро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: С товаров пересылаемых в почтовых отправлениях, если они для личного пользования, до 1000Е и 30 кг в месяц не берут ничего, за все, что превышает 30% А вот если таможенник посчитает, что товар не для личного потребления, что они иногда делают для 18-20 кг зеленого кофе, то никакими силами товар растаможить не получится, уедет обратно продавцу.
Алех188: С товаров пересылаемых в почтовых отправлениях, если они для личного пользования, до 1000Е и 30 кг в месяц не берут ничего, за все, что превышает 30% А вот если таможенник посчитает, что товар не для личного потребления, что они иногда делают для 18-20 кг зеленого кофе, то никакими силами товар растаможить не получится, уедет обратно продавцу.
Ну почему никакими, таможенники любят брать бакшиш когда товар признается коммерческим. Ну это правда нужно в Москве быть.
Алех188: С товаров пересылаемых в почтовых отправлениях, если они для личного пользования, до 1000Е и 30 кг в месяц не берут ничего, за все, что превышает 30%
Интересно, у нас НДС надо уплатить в любом случае, начиная, если не ошибаюсь с 250 $
Вычли у меня НДС. Первоначально я заказал ростер и много зеленки. Но начитавшись форума про необходимость вакуумной упаковки и трактовку таможни о якобы коммерческом использовании кофе при покупки большого количества, решил от греха подальше и переписал заказ на 3 кг кофе. Я НЕ ИЗ москвы, поэтому для растаможки нет никакого желания ехать в Домодедово. И даже перестраховываясь в этих 3-х кг кофе-я попросил упаковать кофе в вакуум. Но мне отказали. Может надо было заранее им сообщать о таком желании, чтоб они включили эту упаковку дополнительно в счет-не знаю. А насчет большого количества-все что нашел, так это то, что кому то из форумчан удалось получить максимум 8 кг кофе. А какой максимум для личного пользования-не знаю. Думаю, что поступлю со временем так: когда появится потребность в кофе-я напишу официальное письмо в таможню РФ с просьбой разъяснить требования к максимальному количеству кофе для личных нужд и требования к беспрепятственной доставке, в т.ч. и нуждаемость в спецупаковке. Ответят по любому, благо опыт переписки с госструктурами имеется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про вакуум можно смело забыть, не было ни одной проблемы на этой почве. По количеству 10-12 кг проходит без проблем, что для домашнего использования на достаточно долго.
Хотя что удивительно, что кемекс выписанный из США уже на шестой день пересек границу Рф. Хотя, дело наверное в способе отправки. Из США доставка-70 баксов,
Кемекс прибыл. На 13-й день после отправки из США.
Хоттоп - тоже для дома. Профростеры начинаются от 3000$. Я не могу говорить о Гене, но вот преимущества перед iRoast: 1. Профиль обжарки более соответствует профилям, используемым в профессиональных барабанных ростерах. 2. Нет шума, легко различимы 1-й и второй крэки. 3. Дыма гораздо меньше. Я перед покупкой хотел озаботиться специальной вытяжкой, но сейчас от этой идеи отказался. Обжарка раз в неделю практически не портит атмосферу в квартире. 4. По сравнению с Геной и iRoast - резко отличается процедура охлаждения. Зерна автоматом высыпаются на круглый пподнос, на котором перемешиваются круговой мешалкой и обдуваются вентилятором. 5. Температура измеряется термопарой, помещенной в гущу зерен, и больше соответствует реальной, чем в Гене. У меня 218 градусов - это аварийная ситуация, при которой зерна автоматом выбрасываются на поднос. В Гене штатные индицируемые температуры - за 220.
Я еще далеко не превзошел всю эту науку и не нашел пока оптимального усредненного профиля, от которого следует отталкиваться при каждой обжарке. Каждый раз через неделю-полторы проступают масла. Сегодня приехал из Москвы с кофе от Торрефакто, вкус их обжарки существенно отличается от моей (при аналогичных сортах). Тем не менее я надеюсь на прогресс в знаниях и умениях.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос не совсем корректен, версия на 220В с доставкой встанет дороже, хорошо если в 1250 Евро уложитесь, а это ТРИ Гены!
Оба ростера выдают очень приличный результат, Хоттоп в принципе ближе к традиционному способу обжарки, но разница в результатах не может быть существенной. Поэтому вопрос стоит решать в зависимости от хотелки и с оглядкой на значимость этой суммы для семейного бюджета.
Оба ростера выдают очень приличный результат, Хоттоп в принципе ближе к традиционному способу обжарки, но разница в результатах не может быть существенной. Поэтому вопрос стоит решать в зависимости от хотелки и с оглядкой на значимость этой суммы для семейного бюджета.
Люди пишут, что пару раз он в буквальном смысле воспламенялся. И у многих нагревательный элемент сгорал. Эта проблема осталась или, может, она была присуща ранним моделям?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: Эта проблема присуща не технике, а бездумным пользователям. Ростер, как любой нагревательный прибор, создающий высокую температуру, требует внимательного к себе отношения, по крайней мере прочтения инструкции по использованию и обслуживанию.
Мне пришла кофемолка Eureka Mignon, которую Вы советовали мне.
А как мне определить настройку для самого мелкого помола под турку? Т.е. практически найти минимальное расстояние между жерновами, не спалив кофемолку и не затупив ножи друг о друга?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На ВЫКЛЮЧЕННОЙ ИЗ СЕТИ кофемолке устанавливаете минимальное значение помола так, чтобы жернова касались друг друга. Проверяете это вращая нижний жернов рукой за гайку. Увеличиваете помол до момента, когда жернова перестанут касаться, это и есть минимальное значение, которое можно использовать. Совсем не факт, что на нем жернова будут захватывать зерна, если не будут, то просто увеличиваете помол.
И производители молок,и просто их ответственные пользователи,не сводят жернова в поиске их касания и самого мелкого помола,а делают это на включенной молке естественным путем.Иначе говоря,не важно,новая ли у вас молка или б/у,всегда первый помол делайте на той настройке.которая имеется у молки.А затем,если результат в чашке вас не удовлетворяет,просто либо увеличивайте ПОСТЕПЕННО помол,если в этом есть необходимость,либо,так же ПОСТЕПЕННО его уменьшайте до тех пор,пока помол не будет соответствовать вашим потребностям,либо пока молка будет способна захватывать зерна и их перемалывать.Всё.На большее любая молка просто не способна.Никогда не допускайте касания жерновов,что весьма вероятно при ручной настройке и сведении жерновов вручную.В этом нет никакой необходимости,если вы будете настраивать молку естественным образом,путем постепенного поиска нужного помола.Любите и берегите свою молку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
уменьшайте до тех пор,пока помол не будет соответствовать вашим потребностям,либо пока молка будет способна захватывать зерна и их перемалывать
А как быть, например, с Ранчилио Роки, который, как правило, захватывает и перемалывает зерна вплоть до касания жерновов?
Второй вопрос, а каким образом "Никогда не допускайте касания жерновов"?
С точки зрения грамотного пользователя знать минимально-допустимое положение регулятора помола вещь почти необходимая, только так можно исполнить Ваше вышеприведенное пожелание.
PS Для большинства плоских жерновов, если производитель обеспечил их параллельность, никакого вреда от касания не случается, ибо соприкосновение происходит гладкими плоскими поверхностями. Но лучше на это не рассчитывать, поскольку немногие производители действительно обеспечивают высокую параллельность.
Ни одна молка не захватывает и не перемалывает зерна в режиме касания жерновов и всегда рассчитана на помол зерен только на уровне,исключающем критический режим для жерновов.Вред от касания жерновов есть ВСЕГДА,что всегда же подчеркивают ответственные производители.Грамотный пользователь ищет не критическое положение жерновов и их точку касания,а необходимую степень помола,исходя из аксиомы - никогда не допускайте касания жерновов,а также,всегда исключайте инвазию в плоскость жерновов,разве что это требутся с целью их замены.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Грамотный пользователь ищет не критическое положение жерновов и их точку касания,а необходимую степень помола,исходя из аксиомы - никогда не допускайте касания жерновов,а также,всегда исключайте инвазию в плоскость жерновов,разве что это требутся с целью их замены.
Забавно, а каким образом реализовать это на практике, как найти минимально возможный помол, например для турки, и не допустить касания жерновов? Ответ только единственный - знать, где эта точка касания находится, других вариантов нет!
Забавно, а каким образом реализовать это на практике, как найти минимально возможный помол, например для турки, и не допустить касания жерновов? Ответ только единственный - знать, где эта точка касания находится, других вариантов нет!
Это как решить математическую задачку: найти ближайшую к нулю цифру, но не равную нулю
Всё очень просто и элементарно.если 1) не быть математиком и инженером и не искат ь мифическую точку касания.которая нужна ровно столь же.сколь собаке -пятая нога, 2) быть ОТВЕТСТВЕННЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ,не вторгаться в плоскать жерновов,а знать(либо догадываться).что конструкторы и производители молок не есть самые несведущие люди в этой области,и что любая молка перестанет захватывать и молоть как бы то ни было кофейные зерна ЕЩЁ ДО ТОГО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ,когда возможно соприкасание жерновов.Пишу это для тех.кому это осталось всё же не совсем ясным из наших прежних постов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.