Traveler's Coffee: разница в расстоянии в 12 раз. При всей равновероятности и лотерее почты не сможет кофе из новосбирска доехать быстрее чем из москвы, тк застрянет он на московской сортировке по любому. Можем провести эксперимент, если желаете. У меня как раз сейчас 8 кило зелени из торефакто едет и задерживается, посмотрим сколько займет путь новосиб-ярославль.
Роман, в том-то и дело, что не в расстоянии разница. Посылка по Москве может дольше гулять, чем от Владивостока до Москвы лететь.
Что касается эспрессо, то весь эспрессо в нашей сети готовится из смеси оптимальной свежести, примерно 10-14 дней (более свежий будет газировка, а не эспрессо
k0t написал(а) ...
Для эспрессо - от недели до месяца.
А правда что для эспрессо нужен кофе примерно 10-14 дней с момента обжарки иначе будет "газировка"? Сколько не читал, везде пишут что чем свежее-тем лучше...кому верить?))
Попробую все таки заказать в трэвелерс, попрошу чтоб сразу после обжарки отправляли а не со склада, который до 48 часов)) Хорошо что в Новосибе, лично мне, поскольку в Забайкальский край кофе с Москвы будет идти однозначно дольше.... может и вовсе не дойдет)))
Еще такой вопрос возник в ходе изучения "матчасти": эспрессо-это сколько мл? Тут -[ссылка]- 40 мл, здесь -[ссылка]- 25-30 мл...Сколько же должно набежать за 25 +/- 3 сек.? соответственно, сколько будет двойной?)) И как вообще измерять? По верхней границе крема или по верхней части жидкой части? Мелочи....но все же, думаю они имеют значение))
И еще: лунго-тот же эспрессо, НО с увеличением времени пролива, на сколько? Здесь -[ссылка]- пишут что 5-10, т.е. в общей сложности НЕ больше 28+10=38 секунд? Верный ход мысли начинающего эспрессовара-теоретика?))
Понимаю, что для кого то кофе-дело вкуса, кто то сам решает что ему больше по душе- 40 или 25 мл, но, чтобы сформировать собственный нужно получить эталонный, к чему я собственно и стремлюсь пока))
одинарный 25-30 мл. за 25-30 сек с момента включения помпы, двойной 50-60 мл за 25-30 сек с момента включения помпы объем считается вместа с крема. лунго- пролив дольше до 35-40 сек американо-эспрессо разбавленный горячей водой.
некоторое время (несколько дней), после обжарки, кофе интенсивно выделяет углекислый газ. Эспрессо, приготовленный из такого зерна, отличает обильная рыхлая крема (что не есть гут). Поэтому для эспрессо используют зерна, "отдохнувшие" 5-7 дней
А правда что для эспрессо нужен кофе примерно 10-14 дней с момента обжарки иначе будет "газировка"? Сколько не читал, везде пишут что чем свежее-тем лучше...кому верить?))
Цифры разнятся, но с момента обжарки должно пройти не менее 12 часов, если говорить о газировке. Еще 3-5 дней некоторые сорта набирают вкус, но именно некоторые.
atletivanov написал(а) ...
Еще такой вопрос возник в ходе изучения "матчасти": эспрессо-это сколько мл? Тут -[ссылка]- 40 мл, здесь -[ссылка]- 25-30 мл...Сколько же должно набежать за 25 +/- 3 сек.?
25-30 мл. Больший объем - уже адаптация под непритязательный массовый вкус.
atletivanov написал(а) ...
соответственно, сколько будет двойной?))
50-60 мл за то же время
atletivanov написал(а) ...
И как вообще измерять?
По максимальному объему (вместе с крема)
atletivanov написал(а) ...
И еще: лунго-тот же эспрессо, НО с увеличением времени пролива, на сколько? Здесь -[ссылка]- пишут что 5-10, т.е. в общей сложности НЕ больше 28+10=38 секунд? Верный ход мысли начинающего эспрессовара-теоретика?))
Есть и другое мнение, что для сохранения вкусового баланса надо уменьшать время пролива примерно на 1 с на каждые 10 мл дополнительного объема, но не менее чем до 20 с. Но на это нужна перестройка помола, что для кафешек неудобно, вот они и рекомендуют просто увеличивать время пролива. Вообще лунго на мой вкус - не самый лучший вариант. Я предпочитаю наоборот, меньший объем и бОльшую закладку, т.е. ристретто. Его исходя из тех же соображений рекомендуют проливать дольше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И еще: лунго-тот же эспрессо, НО с увеличением времени пролива
Лунго - это эспрессо увеличенного объема (до 60 мл), время пролива неизменно для всех вариаций эспрессо, если не учитывать корректировку времени в зависимости от скорости пролива, о чем написал V_G, но это уже высший пилотаж.
Есть еще и швейцарский Cafe Crema - 150-200 мл, пролитые из двойной корзины за те же 25 сек.
Попробую все таки заказать в трэвелерс, попрошу чтоб сразу после обжарки отправляли а не со склада, который до 48 часов)) Хорошо что в Новосибе, лично мне, поскольку в Забайкальский край кофе с Москвы будет идти однозначно дольше.... может и вовсе не дойдет)))
Спасибо! Если потерпите до вторника, то у нас будет не только EMS, но и бандероль первого класса (которая подешевле и вроде так же быстро).
Спасибо большое что наконец пролили свет на мои смутные сомнения по поводу размеров и времени пролива эспрессо. Я всегда догадывался что то что подают в кафе в полной чашке под названием эспрессо далеко не классический эспрессо а скорее болотинка. Наверное логика такая: русский человек может не понять почему это ему вдруг приносят пол чашки кофе и взбунтоваться, потому и льют по 60 а то и более мл., чтоб до краев))
Еще одно уточнение: лунго можно готовить как с одинарной так, соответственно и с двойной корзины, верно? С одинарной-до 60 мл а с двойной до 120 стало быть..? И чтобы был действительно лунго, по правилам жанра, должен быть помол который обеспечит пролив в 25-30 секунд?
V_G написал(а) ...
Вообще лунго на мой вкус - не самый лучший вариант. Я предпочитаю наоборот, меньший объем и бОльшую закладку, т.е. ристретто. Его исходя из тех же соображений рекомендуют проливать дольше.
Тут я Вас полностью поддерживаю, однако помимо меня в семье есть и другие любители кофе, которые не пробовав подлинного эспрессо (где ж его попробовать....) уже заявили, что он будет для них слишком крепок, им бы чего нибудь послабее...
Ристретто, стало быть, по логике вещей, должен быть 20 мл. в проливе 25-30 сек. что достигается наименьшей степенью помола? Хотя здесь -[ссылка]- говорят что 20-25 мл. за 15 сек. Кто прав?
Ристретто, стало быть, по логике вещей, должен быть 20 мл. в проливе 25-30 сек. что достигается наименьшей степенью помола? Хотя здесь -[ссылка]- говорят что 20-25 мл. за 15 сек. Кто прав?
Рекомендации Danessi всегда были довольно спорными. Eсли пишут проливе меньше 20 с (тем более), не верьте никогда. В смысле попробовать-то можно, но те же объемы при более долгом проливе порадуют вас гораздо больше. А природа рекомендаций Danessi все та же - многим "профессионалам" в лом подстраивать помол всякий раз для нового клиента. Иногда просто говорят, что они не делают ристретто.
Ристретто, стало быть, по логике вещей, должен быть 20 мл. в проливе 25-30 сек. что достигается наименьшей степенью помола? Хотя здесь -[ссылка]- говорят что 20-25 мл. за 15 сек. Кто прав?
Рекомендации Danessi всегда были довольно спорными. Eсли пишут о проливе меньше 20 с (тем более о 15), не верьте никогда. В смысле попробовать-то можно, но те же объемы при более долгом проливе порадуют вас гораздо больше. А природа рекомендаций Danessi все та же - многим "профессионалам" в лом подстраивать помол всякий раз для нового клиента. Иногда просто говорят, что они не делают ристретто.
Ристретто, стало быть, по логике вещей, должен быть 20 мл. в проливе 25-30 сек. что достигается наименьшей степенью помола? Хотя здесь -[ссылка]- говорят что 20-25 мл. за 15 сек. Кто прав?
Рекомендации Danessi всегда были довольно спорными. Eсли пишут о проливе меньше 20 с (тем более о 15), не верьте никогда. В смысле попробовать-то можно, но те же объемы при более долгом проливе порадуют вас гораздо больше. А природа рекомендаций Danessi все та же - многим "профессионалам" в лом подстраивать помол всякий раз для нового клиента. Иногда просто говорят, что они не делают ристретто.
Если загрузите хотя бы половину бункера зернами и не будете изменять величину помола, то разброс доз будет очень маленьким, что и требуется в коммерческих условиях.
т.е. электронный дозатор будет работать точно только при условии что бункер заполнен не менее чем на половину? В противно случае больше погрешности? А как же быть с рекомендациями по поводу хранения кофе, мол, нельзя просто так оставлять в бункере на долго, на ночь в банку и в холодильник? Или это все лирика?
atletivanov: Если не пробовали родные настоящего эспрессо, то Вы аккуратно предложите им, выводы о крепости напитка и т.п. Делать после того как Вы предоставите им возможность его продегустировать!;)
P.S.Имхо, лучше эспрессо запивать водой, чем пить бодягу американо!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как же быть с рекомендациями по поводу хранения кофе...
Тут каждый выбирает устраивающий его вариант, кому важнее таймер, кому свежесть и аромат кофе. В нормальных коммерческих условиях в течение дня бункер неоднократно пополняется, а дома... логичнее загружать ровно столько кофе, сколько требуется помолоть, а остальной хранить в герметичной банке. Кстати, в холодильник кофе класть не рекомендуется, от этого вреда больше, чем пользы.
На счет холодильника с Вами соглашусь, мне это в какой то степени показалось даже абсурдом, потому и уточняю) Думаю каждый раз насыпать кофе будет проблематично больно, готовить буду раз 6 в день, засим насыпать бункер на день-самый компромиссный вариант, надеюсь Крышка ведь на бункере герметичная, думаю будет ок))
Эх, странно как то получается: обе посылки отправили 2 июля, одна из них уже 5 оказалась в РФ, а вот о второй такой инфы до сих пор нет....тоскливо!
Тоска, мужики! Одна посылка намертво стоит со статусом The international shipment has been processed in the export parcel center. И так с 04.07., в то время как вторая уже в Москве на сортировке....как быть???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока ничего, кроме, как ждать. На самом деле ничего удивительного, немцы 4.07 подготовили посылку к отправке за границу, но совсем не факт, что отправили сразу. Каким путем и транспортом не известно, очень даже может быть, что ж/д или морем в Калининград. Неделю в пути, а дальше, дней 7-10 вылеживание в куче, то бишь в очереди на оприходование - импорт. Думаю на днях должна проявиться.
Как в воду глядели! Наконец всплыла моя молка: The shipment will be transported to the destination country and, from there, handed over to the delivery organization. Номер присвоили по нашей почте, все легче жить стало, спасибо что разделяете мое ожидание))))
Подскажите пожалуйста, на торефакто скидка 20% уже "отмерла" что ли? Готовлюсь к прибытию кофемолки, сама машина уже пришла, правда голая: нет портафильтра, рейлингов, подставочки которая снизу для чашек. Надеюсь это добро вместе с молкой едет)) А машина впечатлила, больше чем думал и тяжелее чем представлял, внешний вид супер, очень доволен, спасибо всем кто помог с выбором и вообще всему форуму за то что он есть такой хороший))))))
ПОМОГАЙТЕ!!!!! ПРОБЛЕМА!!!!!! Первое включение, сделал все по инструкции -[ссылка]-. Помпа закачала воду, вода начала нагреваться, потом появилось шипение достаточно сильное, пар выходил через отверстия в верхней крышке, так минуты 3-4 потом зеленая лампочка погасла, все отключилось и, собственно, на этом ВСЕ! Больше не загоралась, включение-выключение кнопкой-не реагирует, передернул шнур из розетки-заработала, снова подкачала воду и начала шипеть без остановки. Выключил........что не так??? На верхней крышке один болтик не закручен, видно снимали ее, но зачем....? Может рейлинг снимали, а может внутрь уже лазили по этой проблеме....может она не заводится из-за того что портафильтр не установлен??? Тоже бред......Выручайте!!!!! ((((((((((
Защита может сработать , видимо если воды не долила, за такое короткое время прегрева быть наверное не может , хотя это зависит от литража бойлера, По всей видимости вырубает на стадии когда выходит воздух через сбросник , до состояния пара она не успевает нагреваться
Машина cellini classic, ранее дел с кофемашинами вовсе не имел, поэтому даже версий нет...упаковка была хорошая, коробка в коробке, между коробками прокладки из надутых пакетов, между коробками так же, повреждений на корпусе нигде никаких нет. Попробую заснять на видео и выложить как есть. Такое ощущение что просто где то дырка... Бойлер 1.8, бак для воды 2.9
Пробовал пар открывать во время шипения, часть пара спускается через него. Открыл пролив-малюсенький "пшик" и все.....
Еще когда открыл посылку, машина была вся в капельках воды, наверное, ее проверяли, не могли же просто так отправить в Россию...
Тоска....так долго ждал и на тебе! Удар ниже пояса!
На форумчан ВСЯ надежда! Они советовали, пусть они и помогают теперь))))))))
Так, теперь совсем другая петрушка.... включаю кнопку....тишина.....ноль реакции на что бы то нибыло, лампочка прерывисто моргает, будто где то пропадает контакт....ппц!
у меня у одного знакомого машина известной итальянской марки,так вот при покупке у него что-то дребезжало в двери,когда вскрыли дверь в сервисе то обнаружили гаечный ключ!!)))за Мартином уже второй косяк!
Значит ему повезло, Вашему знакомому)) Не то что мне! Похоже первоначальная проблема спровацировала проблему в электрочасти. Что это может быть? Как лечить? Она вовсе не включается, когда включаешь тумблер едва светится лампочка и периодически загорает ярко и снова блекнет...что проверять???
Значит ему повезло, Вашему знакомому)) Не то что мне! Похоже первоначальная проблема спровацировала проблему в электрочасти. Что это может быть? Как лечить? Она вовсе не включается, когда включаешь тумблер едва светится лампочка и периодически загорает ярко и снова блекнет...что проверять???
вы главное не переживайте,сейчас народ подтянется что-нибудь подскажет!может замыкание? в связи с попаданием воды на контакты после перевозки?
Спасибо за поддержку, я уже успокоился, думаю, сколько мне кофе стоит...и деньги, и время, и переживания..)))
Думаю КЗ во время транспортировки маловероятно, она ведь завелась в первые 2 раза. Хотя может из за пара чего и отпотело, подожду до завтра, как говорится- утро вечера мудренее)
atletivanov: думаю, параллельно в любом случае стоит черкнуть пару строк Мартину, что машина пришла но есть проблема... а вообще думается мне что пар не должен валить сверху машины... может там какой-то болтик не докручен?
Идите по соседям....искать тестер.Хотя бы на элементарной прозвонке(пищалке) от вилки до кнопок и Тэна надо пройтись. Если пищит значит разрыва нет.Проверьте нагревательный элемент,на сопротивление тк неонка наверно через него включена. Вообщем надо найти разрыв цепи....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот Вам описание Вашей машины -[ссылка]- Там на пятой странице написано что есть что.
Снимите верхнюю крышку. Посмотрите все ли провода подсоединены, не отвалилось чего. Далее, находите на бойлере в середине "бочонок", из которого вверх идут 2 провода (на рисунке называется Resettable limit stat). Из него скорее всего торчит сантиметра на 2 красный штырек, если так нажимаете его, он должен нажаться и остаться в таком положении. Это защита от перегрева сработала. Теперь находите на рисунке и в машине vacuum braker. Приподнимаете торчащий в середине штырек, он должен свободно перемешаться вверх-вниз. Заливаете воду в бачок, открываете паровой кран, включаете машину. Если пошел нагрев, то через 6-7 минут вода в бойлере закипает и из вакуумного клапана (vaccum braker) начинает идти пар, под действием которого внутреений грибок клапана поднимается (штырек высовывается сильнее) и пар выходить перестает. После этого должно начать расти давление в бойлере, смотри манометр.
ЗЫ Вакуумный клапан по сути и есть дырка наружу из бойлера, которая затыкается, когда вода закипает и начинает выходить пар. Судя по Вашему описанию при первом пуске клапан не сработал, обычно пар шипит 3-5 сек и клапан закрывается. Вот про вакуумный клапан -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
лампочка прерывисто моргает, будто где то пропадает контакт....ппц!
Это означает, что в бачке нет воды. Датчик стоит в горловине, куда вставляется бачок с водой Law water sensor на рисунке. Принцип простой, вода проводник, есть вода в горловине - есть контакт, нет воды нагреватель вырубается. Соскочил провод - контакта нет.
Итак, вскрытие показало: первое что бросилось в глаза после снятия крышки так это, как мне кажется, пережатый шланг воды, не знаю на сколько это критично, но на фото все видно. Далее, торчит кусок подмотки, но, думаю это не страшно...И все же можно было аккуратнее делать!)) Более никаких нареканий нет, все на месте, как мне кажется, все новое, дырок и ржавчины нет, контакты на месте, соединения тоже... "Сосочек" клапана свободно перемещается вверх-вниз, НО двойную гайку смог открутить рукой, была подтянута, но я бы сказал что слабо. Красная кнопочка, которая относится к защите от перегрева в нажатом положении.
После проведенного внешнего осмотра включаю тумблер: начинает уверенно моргать зеленая лампа, теперь точно понятно-нет воды! Хотя ранее она скромно подмигивала, без какого либо интервала, будто был слабый контакт, хотя включал так же без воды. Что же, заправляю воду и пробую дальше!))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.