Нашёл на eBay замечательный штатовский магазинчик: -[ссылка]- Цены примерно такие же, что и на Инвалсе, но выбор гораздо богаче. Боливией тоже торгуют Доставка мега-оперативная, упакованный заказ высылают в течение нескольких часов. В наши края посылка шла 12 дней. Хоть и не в вакууме... Но таможню прошла - шибко всё цивильно запаковано Радует и то, что максимально оптимизируют стоимость доставки, делают возврат разницы. Заказал Малабар, Йергачеф, Кению АА, и их фирменный home-espresso бленд. Короче, рекомендую по-всякому
Интересно, хотя без вакуума страшновато. Вдруг в следующем году запустят кофейный грипп? Нашей таможне только повод дай! Все никак не заберу у друга свои 3 кг Килиманджаро, прибыли из Японии тоже без вакуума.
k0t, спасибо за кофе, наконец-то дошли руки и пожарила (не дожидаясь, когда куплю оборудование и хотя бы подходящий термометр). Поэтому жарила на сковороде, наобум. Вот что вышло: слева Паулиг обжарки 3 (медиум) для сравнения, в середине зеленка и справа - моя обжарка.
Равномерно получилось, хорошо. Хвалю Но темновато чуть-чуть имхо. Для Боливии надо что-то между Паулигом и тем что получилось. Хотя в принципе легко и недодержать, тогда совсем кислятина выйдет..
k0t, спасибо за кофе, наконец-то дошли руки и пожарила (не дожидаясь, когда куплю оборудование и хотя бы подходящий термометр). Поэтому жарила на сковороде, наобум. Вот что вышло: слева Паулиг обжарки 3 (медиум) для сравнения, в середине зеленка и справа - моя обжарка.
Popf, нереально, почти весь уже выпила, завтра будет третий день и допью остатки. По поводу вкуса - в начале чашки горечь и терпкость, в конце - кислота, причем достаточно сильная, в послевкусии горечи нет. Надо будет обжарить больше, а то этих 200 г не хватило, чтобы распробовать ))). Но в капучино, кстати, вышло очень вкусно. P.S. А мачо - это как? )))
Насчет зеленого кофе, нашел точку в Пятигорске ( друг нашел, скоро привезет ) сейчас там Гватемала - 280р за кг. Сказали в следующем месяце еще 7 сортов(стран) будет 540 за кг, оптом дешевле. А в Ростовской области или Краснодарском крае можно где-нибудь приобрести зеленого кофе? кто-нибудь встречал?
Если эта лафа будет продолжаться больше года, и если продают больше 4-5 сортов арабики, то вам крупно повезло... Сибкофе, по отзывам там отоварившихся, как-то быстро скукожился. Продолжаем закупаться за рубежами
V_G: контора продавец обжарщики для местного Ярославского рынка кофе, в виде кафе баров ресторанов и своей вендинговой сети по городу. Так что зеленого кофе у них полно, а его продажа в розницу, теперь, это лишь побочный доход. Будет хорошо продаваться - отлично, нет - своего они не потеряют, в общем им от зеленки не жарко ни холодно, насколько я мог понять. Ребята они идейные, и согласились продавать зеленый кофе в розницу, чтобы нести культуру кофе в народ и отучать от Жокея Ценник главное приятный Могу заслать в пм, если интересно, чтоб тут не выглядело как реклама, а то сочтут, что я рекламный казачок. Либо теперь каждый может посмотреть цены на зеленый кофе и заказать с доставкой у них на сайте -[ссылка]-
читал историю доставки оттуда зеленки by k0t:, хочу уточнить:
1. Доставки flatrate box при оформлении заказа не предлагается, нужно с ними дополнительно списываться? 2. То же касается вакуумной упаковки. 3. Где-то в дебрях сайтах маленькими буквами нашел информацию, дескать флэтрейтом они не шлют более 10 фунтов, хотя k0t: писал про 15. 4. Ассортимент у них там сейчас сильно усох, многое sold out, стоит ждать, или брать что есть?
eyewire: на текущий момент дешевле, быстрее и ассортиментнее брать на ongebrand.nl На Инвалсе скоро будет новый урожай, тогда там можно какой-нить эксклюзивчик нарыть..
eyewire: В Эфиопии месяц как собирают. В Бразилии 18го января аукцион СОЕ. В Коста-Рике жалуются, что днями начали сбор и пошли дожди. А из Боливии Лейтону контейнер со свежей Мачакамаркой вчера отправили.
Про wintergreen! Привожу пример описания эфиопии. Без коментариев:
Кофе зеленый в зернах "Эфиопия Моко" Артикул: FS1111 Как приготовить: Обжаривать кофе в домашних условиях удобнее всего в духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите кофе в керамическую форму и поместите форму с кофе в духовку. Обжарка займет от 10 до 15 минут в зависимости от состояния духовки, сорта кофе и урожая. В течение обжарки несколько раз проверьте цвет кофе.Как только кофе достигнет желаемого цвета, достаньте его из духовки и поместите в холодное место. Если не сделать этого, горячий кофе "сожжет" себя изнутри и станет пережаренным. После обжарки следует оставить кофе открытым на 1-2 дня. По истечении этого времени кофе можно поместить в закрытую упаковку, например, в банку. Краткое описание: Специально отобранные зерна зеленого кофе из Никарагуа для обжарки в домашних условиях.
2eyewire: 2. В вакуум паковать надо просить Инвальсу отдельно, стоит у них это дополнительно 2$ за каждый пакет и отражается в счете. Если в счете нет, паковать в вакуум они не обязаны. 3. Можно высылать разными способами, но выше 15-18 фунтов стоимость посылки резко подскочит. А 10 фунтов в вакууме гарантировано заходят в коробку для флэтрейта. Больше - проблемы, т.к. пакеты жесткие. Поэтому если насыпать без вакуума, поместится гораздо больше 4. Качество зерна все-таки у них на высоте. Европейские поставщики за счет низкой цены доставки конечно, сильно выигрывают, но будете сами перебирать кофе - подбирать зерна по размеру, иначе получите неравномерную обжарку. 5. Возможно, обеднение ассортимента у Инвальсы связано с предновогодним пиком закупок. А так в середине года у них свежий урожай далеко не преобладает, есть зерна и 2-3-летней давности
Есть подозрение, что вакуум портят на таможне. У меня пакеты (не вакуумные) в 2 последних посылках от гринкофешопа и Питера Джеймса были явно вскрыты и неаккуратно заклеены, в результате часть зерен просто болталась в коробке
И еще - я так понимаю вакуумная упаковка нужна для снижения риска прохождения нашей таможни? Особо можно не волноваться? Вроде сколько читал информации на тему зеленки, никто не упоминал о проблемах с таможней. Посылки 5-10кг максимум у меня будут.
eyewire, я покупал в ongebrand - с таможней проблем не было, кофе упаковано в джутовые мешки, сами мешки в коробке. Коробка хлипковата оказалась - разорвалась пока ехала (или таможенники/почтовики очень любопытные попались). Все это лежало в большом почтовом мешке, с актом. Кофейные мешки целые.
2eyewire Ассортимент Инвальсы ограничен странами-членами СОЕ (www.cupofexcellence.org ). Кроме американских стран, там Руанда. Совсем неплохое сообщество.
Цены за доставку очень низкие у гринкофешопа. Заказ высылают частями не тяжелее 2 кг. Вообще, любая европейская контора, высылающая госпочтой, будет иметь довольно низкие цены. Нельсон вам также привел цены амерканской госпочты (usps). Про отрицательные отзывы о гринкофешопе - часть из них мои, но я буду продолжать брать у них отдельные сорта, которые внешне трудно перепутать с другими. В частности, Old Brown Java, Malawi peaberry. Пиберри вообще предполагает ручную сортировку зерна (как я это себе представляю), что положительно сказывается на его качестве
Друзья, я могу пригласить к нам. Ассортимент у нас пока небольшой. Кофе не микролотный, а обычный, но добротный.
В ветке про Torrefacto Ru приведены цены. На сегодня имеем:
Уганда робуста - очень чистая чашка. Индия Муссонный Малабар АА. Обычный Муссон. Паганини. Готовая смесь для эспрессо, разработанная в компании "Сандали", Италия. Йемен. Качество зерна так себе, при том что самый дорогой сорт. В моем представлении Йемен никогда не был высококачественным кофе, либо я его не видел просто таким. Коста-Рика Тарразу, СХБ. Хорошая Тарразу. Эфиопия Ирга Чеффе. Поставщик - Багерш. Английский поиск в гугле подскажет об этом замечательном человеке. Bagersh. Декаф. Смесь арабик из Коста-Рики, Гватемалы, Танзании, ПНГ. Ямайка Блю Маунтин. Плантация Клайдсдейл. Поставщик - Blue Mountain Coffee Europe, Лондон через СФТ ТРЕЙДИНГ, Москва. 100 000% гарантия.
Пакеты по 2 кг. Муссона досыпаем. Цены в соседней ветке о нас отличаются от цен на сайте. Там же есть отзывы по зелени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
eyewire: Для обучения лучше всего Бразилия, дешево, просто жарить и всегда питейный результат. А вот дальше... на мой взгляд сначала надо попробовать в чистом виде "основные" сорта, почувствовать их вкус. Дальше начинать мешать -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Я бы в "джентельменский набор" включил: Бразилию Гватемалу, Колумбию, Коста-Рику, Эфиопию (Иргачеф или Сидамо и Харар) Папуа Новая Гвинея (Grade AA, A) Суматру Малабар
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, конечно. Если кому интересно - Путтен может приложить к ростеру 2кг кофе, в этом случае стоимость доставки составит €65 За еще +€45 можно расширить допустимый вес посылки на 9кг.
Коста -Рику, если вес не будет позволять, можно вполне взять в Торрефакто.
Вот кстати насчет Коста-Рики. Обратил внимание, что среди тех остатков, что сейчас есть на Инвалсе сильно преобладает именно Коста-Рика. Любопытно, с чем это связано.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.