Да, там поклонники Колумбия Антьокия Супремо подтянулись, подняли на 2 место, так что теперь без вариантов
На этой неделе будем Паганини продвигать ?
Кстати, огромное спасибо всем кто откликнулся на просьбу проголосовать за Сантос 17/18!!! Теперь в раздумьях, заказать 7кг зеленки или сразу 14 ? Когда еще раз 17/18 попадет под акцию?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Доброго времени суток. Еще не наладили доставку в Болгарию? С полгода назад был разговор, что наладите.
Ау! Есть живые представители ТФ?
Добрый вечер!
Живые есть Я пару раз в неделю захожу на форум. Если у вас вопрос срочный и требует немедленного ответа, пишите лучше на почту: -[почта]-. Ну, или в поддержку — у нас есть чаты в Telegram, Viber, Facebook и Вконтакте (все прямые ссылки есть в правом нижнем углу на любой странице сайта). Если пользуетесь мессенджерами и соц.сетями, с телефона удобно.
Про поставки в Болгарию мне ничего, к сожалению, неизвестно. Уточню у коллег. Предварительно не думаю, что есть какие-то новости — из последнего "прорыва" был только СНГ, но там, предполагаю, все немного проще, чем с поставками в Европу.
из последнего "прорыва" был только СНГ, но там, предполагаю, все немного проще, чем с поставками в Европу.
А где прорыв то? Например доставка в Беларусь только от Пони Экспресс по космической цене независимо от суммы заказа. Вот например у вашего конкурента из соседней темы есть доставкой либо фиксированная через почту россии ( у вас почему то почтой россии только по россии можно ...) за 500руб, либо через ЦДЕК за еще дешевле, например у меня при заказе 5 пачек по 250гр получилась бесплатная доставка вообще в Беларусь через ЦДЕК и дошло за 4 дня... Тут примерно за тот же объем предлагается оплатить пони тыщу рублей..
из последнего "прорыва" был только СНГ, но там, предполагаю, все немного проще, чем с поставками в Европу.
А где прорыв то? Например доставка в Беларусь только от Пони Экспресс по космической цене независимо от суммы заказа. Вот например у вашего конкурента из соседней темы есть доставкой либо фиксированная через почту россии ( у вас почему то почтой россии только по россии можно ...) за 500руб, либо через ЦДЕК за еще дешевле, например у меня при заказе 5 пачек по 250гр получилась бесплатная доставка вообще в Беларусь через ЦДЕК и дошло за 4 дня... Тут примерно за тот же объем предлагается оплатить пони тыщу рублей..
Я говорила о прорыве за границу России ))
Не могу комментировать чужие цены на доставку, потому что не знаю их договоренностей и процессов. Мы работаем с Почтой России через посредника — он не отправляет заказы за границу. При работе с Почтой напрямую, мы выясняли, они тоже не готовы со своей стороны предложить нам такое — во всяком случае, пока. Со СДЕКом у нас был неудачный опыт, поэтому мы отказались от них.
PickPoint в Минске в этом году открыл два постамата, но что-то пошло не так и они закрылись буквально через пару недель. Так что Pony Express — это пока единственный вариант, который можем предложить для Беларуси.
Julia Torrefacto написал(а) ... из последнего "прорыва" был только СНГ
Да это скорее не прорыв, а регресс - раньше в Болгарию отправляли, я три посылки успел получить.
Это был довольно рискованный вариант, посылку в любой момент могли развернуть обратно, поэтому мы перестали так делать. Такая же история у нас была с EMS — возвращались четыре из пяти посылок.
Есть компания TNT, которая гарантирует доставку практически в любую точку мира. Когда будет техническая возможность с нашей стороны, мы с ними будем, вероятно, заключать контракт. Но, как выше написал aldarund, будет как с PonyExpress — недешево.
Это был довольно рискованный вариант, посылку в любой момент могли развернуть обратно, поэтому мы перестали так делать.
При всем уважении к Вам и ТФ (когда был клиентом, очень нравилось отношение), причина не в риске разворота, а в передаче доставки на аутсортинг.
При отправке посылки от имени физического лица физическому лицу не возникает никаких проблем - годами шлем посылки в обе стороны. Именно так Варвара и организовывала доставку в Болгарию.
Добрый день Вчера первый раз попробовал смесь Карузо (обжарка от 7.10.17. Хранил в морозилке до прихода новой молки) Немного разочарован - по степени обжарки похожа на Верону от Tastycoffe Вопрос: это стандартный профиль обжарки или обычно Вы жарите темнее. Вот фото Карузо в сравнении с итальянской обжаркой Rioba Decaff (roasted in Italy)
... Немного разочарован - по степени обжарки похожа на Верону от Tastycoffe Вопрос: это стандартный профиль обжарки или обычно Вы жарите темнее. Вот фото Карузо в сравнении с итальянской обжаркой Rioba Decaff (roasted in Italy)...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, в общем, так и должно быть, качественная смесь отлично жарится до City+ - Full City. Риоба совсем из дешевого зерна, поэтому и жарят её с хорошим заходом во второй крак, да еще ужасно неравномерно... Будучи любителем именно традиционного итальянского вкуса, глядя на Риобу, желания её попробовать не возникает.
Наша группа B — это всегда обжарка темнее среднего, то есть, конечно, не самая темная из всех возможных. Слишком темно мы ничего не жарим.
А вы уже заваривали? Дело в том, что судить по внешнему виду об обжарке не всегда получается. У декафов такая обработка зерна, что они быстрее набирают цвет при обжарке. Обжарка может быть и средней, а зерно будет темным и даже, возможно, с выступлением масла.
Кроме того, как выше заметили, фабричная обжарка может быть темнее по разным причинам. К примеру, линия должна выдавать всегда один и тот же вкусовой профиль, а чуть более светлая обжарка будет выявлять отличия во вкусе от партии к партии. Отличия могут быть из-за вкусовых дефектов, из-за разных урожаев, из-за разных компонентов в смеси.
lassar написал(а) ...
Добрый день Вчера первый раз попробовал смесь Карузо (обжарка от 7.10.17. Хранил в морозилке до прихода новой молки) Немного разочарован - по степени обжарки похожа на Верону от Tastycoffe Вопрос: это стандартный профиль обжарки или обычно Вы жарите темнее. Вот фото Карузо в сравнении с итальянской обжаркой Rioba Decaff (roasted in Italy)
Я ожидал Вау эффекта от Карузо т.к. именно эту смесь сдешние форумчане позиционируют как самую качественную для эспрессо. Вкус показался каким то пустым, невыразительным Спросил про степень обжарки потому, что на картинке с сайта Торрефакто, смесь выглядит намного темнее, чем есть на самом деле Ещё - при всткрытии нового пакета не было особого аромата свежеобжареного кофе Я надеюсь, что это связано с неправильным хранением - в морозилку положил через неделю после обжарки У меня сейчас слишком много переменных, включая новую молку Буду заказывать Карузо снова TMN и Iohann подтвердили, что со смесью все нормально - осталось научится её правильно готовить
Откуда пошла мода класть кофе в морозильную камеру? Какое-то дикое заблуждение, чудным образом здесь превратилось в панацею от всех бед хранения кофе. Замораживать имеет смысл только(!) в случае необходимости сохранить образец кофе на несколько лет. При этом, пакет должен быть полностью вакуумизирован. Все. Других вариантов нет и быть не может. Во всех других случаях - пейте кофе быстрее, либо не заказывайте много впрок.
Откуда пошла мода класть кофе в морозильную камеру? Какое-то дикое заблуждение, чудным образом здесь превратилось в панацею от всех бед хранения кофе. Замораживать имеет смысл только(!) в случае необходимости сохранить образец кофе на несколько лет. При этом, пакет должен быть полностью вакуумизирован. Все. Других вариантов нет и быть не может. Во всех других случаях - пейте кофе быстрее, либо не заказывайте много впрок.
Т.е. если откачать воздух, то обжаренный кофе месяц-другой пролежит в морозилке без потери вкуса?
Поиспользовал Карузо и Гондурас Сан-Маркос. В целом, в хорошем случае (опыта мало) получаю напиток без выраженного вкуса. На капучино идет самое то, а вот на эспрессо не хватает какого-то интереса во вкусе, не хочется в целом пить эспрессо в таком виде. Что стоит попробовать? Пока смотрю в сторону Коста-Рика, но группа С уже, боюсь с моими не великими навыками приготовить ее адекватно не получится просто.
Гондурас Сан-Маркос вполне достойный кофе для эспрессо. При правильных обжарке и приготовлении получаем округлую, приятную чашку. Обжарка у Торрефакто хорошая - да и этот сорт довольно просто жарится (на мой взгляд, конечно). Оборудование у Вас отличное. Возможно, стоит совершенствоваться в приготовлении?
Гондурас Сан-Маркос вполне достойный кофе для эспрессо. При правильных обжарке и приготовлении получаем округлую, приятную чашку. Обжарка у Торрефакто хорошая - да и этот сорт довольно просто жарится (на мой взгляд, конечно). Оборудование у Вас отличное. Возможно, стоит совершенствоваться в приготовлении?
Возможно. Поэтому и задал вопрос, подразумевая, что если форумчане скажут, что вкус интересный и отчетливый есть - буду дальше экспериментировать.
На капучино идет самое то, а вот на эспрессо не хватает какого-то интереса во вкусе, не хочется в целом пить эспрессо в таком виде.
А в чем выражается отсутствие "интереса", какой "выраженный вкус" хотелось бы получить? Обычно наоборот, в капучино вкус кофе проваливается, затеняется очень сильно молоком.
Composite: Очень странно, что человек с таким достойным набором оборудования еще весь ассортимент не перепробовал. Это же, наверное, самое интересное в этом хобби, новые сорта - новые вкусы. И ничего сложного, температуру на 2 - 3 градуса выше, чем для группы В, помол подберете по ходу дела, ну, чуть тщательнее распределение, но на свежей обжарке+коника несложно хороший пролив получить. Я и группу В уважаю, но чаще С выбираю. Вкусовая палитра, как по мне, сильно богаче, горчинки меньше. Но кофе менее тельный, чем группа В, которую ты практически ешь, а не пьешь)) Если кислинки не боитесь, посоветую Эфиопию Играчеффе - под определение "выраженного вкуса" этот сорт из группы С подходит больше всего, пожалуй. Даже если боитесь, Эфиопия это то, что надо хоть раз попробовать, чтобы знать, очень характерный и узнаваемый вкус. На нее еще и акция на этой неделе. Коста-Рика, кстати, тоже очень даже ничего у них, но не так запоминается. Пробуйте больше разного! Я вам даже завидую, столько всего впереди)
На капучино идет самое то, а вот на эспрессо не хватает какого-то интереса во вкусе, не хочется в целом пить эспрессо в таком виде.
А в чем выражается отсутствие "интереса", какой "выраженный вкус" хотелось бы получить? Обычно наоборот, в капучино вкус кофе проваливается, затеняется очень сильно молоком.
В капучино все более-менее устраивает. Речь именно про эспрессо. Напиток получается со слабой кислинкой/горчинкой, по времени пролива и т.д. все вроде нормально. Но на вкус это... Ну просто некая жидкость. Вчера пили эспрессо в ресторане - там, к примеру, нотки шоколада чувствовались. Ну да ладно, пока видимо спишем опять на малый опыт...)))
Composite: Очень странно, что человек с таким достойным набором оборудования еще весь ассортимент не перепробовал. Это же, наверное, самое интересное в этом хобби, новые сорта - новые вкусы. И ничего сложного, температуру на 2 - 3 градуса выше, чем для группы В, помол подберете по ходу дела, ну, чуть тщательнее распределение, но на свежей обжарке+коника несложно хороший пролив получить. Я и группу В уважаю, но чаще С выбираю. Вкусовая палитра, как по мне, сильно богаче, горчинки меньше. Но кофе менее тельный, чем группа В, которую ты практически ешь, а не пьешь)) Если кислинки не боитесь, посоветую Эфиопию Играчеффе - под определение "выраженного вкуса" этот сорт из группы С подходит больше всего, пожалуй. Даже если боитесь, Эфиопия это то, что надо хоть раз попробовать, чтобы знать, очень характерный и узнаваемый вкус. На нее еще и акция на этой неделе. Коста-Рика, кстати, тоже очень даже ничего у них, но не так запоминается. Пробуйте больше разного! Я вам даже завидую, столько всего впереди)
Конику вот все жду, почта любимая не особо торопится... За советы спасибо, будем пробовать)
С учетом используемого зерна с высокой долей вероятности причина в неоптимальном режиме пролива. А тут два существенно разных момента. Первый, через который проходят все, - равномерность распределения. Бездонка в этом плане покажет ситуацию отлично. Коника поможет улучшить распределение, но не в силу отсутствия комков, а в силу структуры помола. Правда проблему полностью не решит, в любом случае надо ручками распределять. Второй - параметры пролива: доза, скорость, время пролива, вес выхода. Этими параметрами можно очень существенно изменить вкус в чашке. Вы как сейчас готовите, какая доза, время пролива, вес в чашке, какой вид струек, как идет их осветление? Кстати, а сколько примерно кофе смолото уже на Камаре?
С учетом используемого зерна с высокой долей вероятности причина в неоптимальном режиме пролива. А тут два существенно разных момента. Первый, через который проходят все, - равномерность распределения. Бездонка в этом плане покажет ситуацию отлично. Коника поможет улучшить распределение, но не в силу отсутствия комков, а в силу структуры помола. Правда проблему полностью не решит, в любом случае надо ручками распределять. Второй - параметры пролива: доза, скорость, время пролива, вес выхода. Этими параметрами можно очень существенно изменить вкус в чашке. Вы как сейчас готовите, какая доза, время пролива, вес в чашке, какой вид струек, как идет их осветление? Кстати, а сколько примерно кофе смолото уже на Камаре?
Закладка 16 грамм, выход за 25 секунд - 30 грамм. По поводу струек - сделаю видео еще, на словах сложно объяснить. Субъективно - быстро светлеют. Смолото примерно 3 кг.
За 3 килограмма жернова только начинают притираться, еще пара-тройка килограмм и не узнаете молку. Имеет смысл смолоть пару кило какого-нибудь мусорного зерна...
Попробуйте уменьшить помол так, чтобы те же 28-30 грамм в чашке получались за 28-30 секунд.
За 3 килограмма жернова только начинают притираться, еще пара-тройка килограмм и не узнаете молку. Имеет смысл смолоть пару кило какого-нибудь мусорного зерна...
Попробуйте уменьшить помол так, чтобы те же 28-30 грамм в чашке получались за 28-30 секунд.
Очень интересно. Читал где-то ранее в теме про Квамар, что 2 кг притирка. Спасибо за информацию. Будем притирать...
По моим наблюдениям на 64 мм жерновах резкое изменение вкуса отмечается в районе 5-7 кг. На западных форумах считают, что полная притирка 10 кг.
Вообще, дай бог памяти с института, вроде бывают специальные гранулы для притирки. Т.е. засыпается гораздо меньший объем гранулята и готово. Но тут пищевая история, может это не вариант...
Composite: Пожалуйста. Михаил, конечно, все правильно говорит про распределение (сам очень много из его советов и мануалов почерпнул, спасибо!), и бездонку обязательно купить стоит (фиг без нее распределять научишься, как мне кажется), но вот чтобы эспрессо при правильной пропорции выхода был "никаким", "не горьким и не кислым" даже при слабом распределении... что-то тут не так. Нет, невкусным при плохом проливе он быть может, но, вот, чтобы в группе В не чувствовалась отчетливая горчинка... а не с температурой ли у вас проблемы? Машина прогревается сколько перед началом приготовления? У вас же термостат? А покрутите ка вы его, поддайте температуры чтобы кофе стал отчетливо и неприятно горьким, а затем, с интервалом минут 10 - 15 уменьшайте понемногу температуру и готовьте пока не добьетесь, чтобы горчинка отчетливо чувствовалась, но не заглушала всего остального вкуса (ну, как-то так я себе ощущаю нормальный вкусовой профиль для Гондураса). Как-то мне больше в это верится, чем в притирку и распределение. Они, конечно, тоже важны, особенно распределение, но все же.
Composite: Пожалуйста. Михаил, конечно, все правильно говорит про распределение (сам очень много из его советов и мануалов почерпнул, спасибо!), и бездонку обязательно купить стоит (фиг без нее распределять научишься, как мне кажется), но вот чтобы эспрессо при правильной пропорции выхода был "никаким", "не горьким и не кислым" даже при слабом распределении... что-то тут не так. Нет, невкусным при плохом проливе он быть может, но, вот, чтобы в группе В не чувствовалась отчетливая горчинка... а не с температурой ли у вас проблемы? Машина прогревается сколько перед началом приготовления? У вас же термостат? А покрутите ка вы его, поддайте температуры чтобы кофе стал отчетливо и неприятно горьким, а затем, с интервалом минут 10 - 15 уменьшайте понемногу температуру и готовьте пока не добьетесь, чтобы горчинка отчетливо чувствовалась, но не заглушала всего остального вкуса (ну, как-то так я себе ощущаю нормальный вкусовой профиль для Гондураса). Как-то мне больше в это верится, чем в притирку и распределение. Они, конечно, тоже важны, особенно распределение, но все же.
Отчетливая горчинка - это немного другое. Я говорю, что чувствую и кислинку, и горчинку. Но не более этого. Нет неких ноток, которые и интересны. Пока что начну с притирки и бездонника. Особенно бездонник интересен, посмотрим, что с проливом. Может там косячу.
Да что-то не вижу смысла, если честно. Я думаю на заводе все нормально выставлено. Сейчас попробую бездонник, приедет коника ручная, если с места не сдвинусь - буду уже играться с температурой. Главное отнять у электриков лазерный термометр)))))
[ Отчетливая горчинка - это немного другое. Я говорю, что чувствую и кислинку, и горчинку. Но не более этого. Нет неких ноток, которые и интересны. Пока что начну с притирки и бездонника. Особенно бездонник интересен, посмотрим, что с проливом. Может там косячу.
Ну, тогда да, пролив - наше всё. И группу С попробуйте, с нотками там сильно богаче. А про кофемолку скажу так (лично мое, очень субъективное, но очень твердое мнение): по получении коники - плоскую спрячьте и никому не показывайте)) шутка, оставьте для альтернативы. Я тоже переходил с 64 плоских на 68 конику (разница, с 63, говорят, минимальная) - для эспрессо притертые плоские в пух и прах уступили новой ручной конике, такие дела.
Ну, тогда да, пролив - наше всё. И группу С попробуйте, с нотками там сильно богаче. А про кофемолку скажу так (лично мое, очень субъективное, но очень твердое мнение): по получении коники - плоскую спрячьте и никому не показывайте)) шутка, оставьте для альтернативы. Я тоже переходил с 64 плоских на 68 конику (разница, с 63, говорят, минимальная) - для эспрессо притертые плоские в пух и прах уступили новой ручной конике, такие дела.
Если для С нужно крутить температуру - наверное пока что лень меня одолеет. Надо машину с электронным встроенным термометром. Я почему-то думал, что группа С не требует корректировки температуры.
Если для С нужно крутить температуру - наверное пока что лень меня одолеет. Надо машину с электронным встроенным термометром. Я почему-то думал, что группа С не требует корректировки температуры.
Требует. Да и в группе В разные сорта часто требуют. Да две обжарки за разные числа одного сорта бывает, требуют. Это никакая не сложность, а еще одна степень свободы в процессе приготовления и пренебрегать этим неразумно. Вы как в двухмерном мире живете, отрицая что объект может просто находиться выше или ниже, вот вы его и не находите. И вы не ответили, сколько времени проходит с включения машины до начала пролива, сколько прогреваете?
И группу С попробуйте, с нотками там сильно богаче. А
С имхо не надо, с ним будет точно такой же фейл, как с зерном от Тэсти уже был.
Не согласен. Пью и В и С. Больше люблю С, отлично в эспрессо как по мне. С Тэсти ушел давно, не то, чтобы у них было плохо, но у ТФ мне результат нравится чаще, как только ТФ сделал бесплатную доставку в мой город, так и перешел. Но подумываю и у Тэсти новинок (накопилось за это время) попробовать. Впрочем, камраду бы сначала разобраться с приготовлением имеющегося зерна группы В.
Требует. Да и в группе В разные сорта часто требуют. Да две обжарки за разные числа одного сорта бывает, требуют. Это никакая не сложность, а еще одна степень свободы в процессе приготовления и пренебрегать этим неразумно. Вы как в двухмерном мире живете, отрицая что объект может просто находиться выше или ниже, вот вы его и не находите. И вы не ответили, сколько времени проходит с включения машины до начала пролива, сколько прогреваете?
Я к этому подхожу немного по-другому. Сейчас, грубо говоря, из неизвестных помол и темперовка. Если я еще начну сейчас крутить температуру, то добавляется еще одно неизвестное. Поэтому хочу отсечь сначала два варианта, которые проще и быстрее отсечь, и тогда уже крутить температуру. Понимая, что других косяков нет.
С чем не согласны? С тем, что среднюю обжарку не заварить хорошо при низкой т-ре? С тем, что такой кофе будет водянистым и, скажем так - неособо вкусным?
Хомяк написал(а) ...
Впрочем, камраду бы сначала разобраться с приготовлением имеющегося зерна группы В.
Вот и я говорю - В, и чем темнее, тем лучше. Жаль, шо "Смесь для Героев" закончилась у них, само то бы было.
Я к этому подхожу немного по-другому. Сейчас, грубо говоря, из неизвестных помол и темперовка. Если я еще начну сейчас крутить температуру, то добавляется еще одно неизвестное. Поэтому хочу отсечь сначала два варианта, которые проще и быстрее отсечь, и тогда уже крутить температуру. Понимая, что других косяков нет.
Грею не меньше часа, обычно полтора.
Про притирку жерновов пока забудьте. В помол вы уже попали, раз выход по пропорции нормальный. Мануал от TMN по распределению читали? Если хоть как-то пытаетесь выполнять, то все уже не очень плохо, результат не может быть таким неинтересным. А ошибка в температуре на несколько градусов легко и непринужденно превращает питейный напиток в г..но. Вас сбило с толку, что регулировка термостата у вас спрятана за крышкой машины, вроде настройки рояля - только для спецов, так это просто особенность вашей модели, у большинства приличных домашних машинок регулировка PID вынесена на лицевую панель и так же очевидна, как и другие органы управления. Зря вы это игнорируете.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.