"""Кофеин – самый распространенный психотропный препарат в мире. Это алкалоид, который содержится во многих растениях и их плодах. Самые распространенные из них – это кофе, чай, орехи кола, какао бобы, гуарана и матэ.
В Университете Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США) провели исследования кофеина и его влияния на организм, а также кофеиновой зависимости. Они проанализировали данные за последние 170 лет истории употребления кофе и других кофеиносодержащих продуктов. В этой статье приводятся некоторые данные из официально опубликованного отчета по этому исследованию. Они проливают свет на реальное воздействие кофеина на организм и на кофеиновую зависимость, которой ранее не уделялось должного внимания.
Только в Северной Америке почти 90% населения ежедневно употребляет кофеин, и лишь 15% уже отказались или собираются отказаться от употребления кофеина в связи с его негативным воздействием на здоровье и психику. В США на одного потребителя приходится 280 мг кофеина в сутки. Это поистине пугающая цифра.
Исследования показали, что доза кофеина в сутки для взрослого человека не должна превышать 30 мг. Все разговоры о полезности кофе и других кофеиновых продуктов актуальны лишь в том случае, если мы говорим о дозе, не превышающей эту цифру. Повышение дозы до 100 мг и выше может привести к серьезным нарушениям здоровья и сильной физической и психологической зависимости от кофеина.
Напомним, что в одной чашке эспрессо содержится примерно 140 мг кофеина. То есть достаточно одной чашечки кофе в день для того, чтобы сделать человека «кофейным наркоманом» и вызвать у него все симптомы, характерные для синдрома абстиненции – лишения наркотического вещества.
А вот пол плитки черного шоколада содержит как раз те самые безопасные 30 мг. Однако, статистика показывает, что среди потребителей кофеина, большинство отдают предпочтение именно кофе, которое содержит кофеина многократно больше, чем какао, чай или мате.
Даже, несмотря на то, что детям обычно не дают пить кофе, кофеиновые бароны нашли лазейку, как приучать людей к этому препарату с детства. Сегодня почти 70% прохладительных напитков, производящихся в мире, содержат кофеин. А основными потребителями этих напитков являются дети. И хотя, например, в 1 л Кока-колы всего 40 мг кофеина, для ребенка этого вполне достаточно, чтобы шагнуть в зрелый мир уже кофеинозависимым.
Помимо кофеиновой зависимости исследования коснулись также таких понятий, как толерантность к кофеину, кофеиновая интоксикация, синдром кофеиновой отмены и кофеиновый психоз. Это те понятия, с которыми сталкиваются люди, чрезмерно употребляющие кофеин.
Толерантность – это снижение реакции на повторяющееся введение вещества, привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта. К кофеину толерантность развивается почти также быстро, как к опию и намного быстрее, чем к никотину или алкоголю.
Кофеиновая интоксикация, то есть передозировка кофеином, наступает при употреблении единовременной дозы более 250 мг кофеина (это примерно 2,5 чашки кофе) для тех, кто употребляет кофеин редко и 500 мг для людей с высокой толерантностью. Однако, особо восприимчивым к кофеину людям с низкой толерантностью, хватит и меньшей дозы, чтобы наступила интоксикация. Проявляется она в виде целого ряда симптомов: нервозности и раздражительности, беспокойства, возбуждения, бессонницы, спутанности мыслей и речи, расстройства ЖКТ, озноба, тахикардии, диуреза, подергиваний мышц, нарушения моторики. В некоторых случаях появляется жар, учащённое дыхание, головная боль, нарушение восприятия и даже галлюцинации. Как правило, симптомы интоксикации проходят через 4-6 часов. Смертельная доза кофеина, в зависимости от организма, составляет от 1000 до 5000 мг.
Синдром кофеиновой отмены наступает, когда организм зависимого не получает своевременную дозу кофеина. «Кофеиновая ломка» проявляется в виде: головных болей, усталости, сонливости, ухудшения концентрации, снижения трудоспособности и обучаемости, потери мотивации, раздражительности, подавленности, беспокойства, симптомов схожих с гриппом, ухудшения работы психомоторики и бессонницы. По своей силе кофеиновая абстиненция похожа на абстиненцию алкоголика.
И, наконец, кофеиновый психоз. Психоз, как правило, не развивается непосредственно из-за кофеина. Психоз может развиться из-за хронической бессонницы, вызванной систематическим употреблением кофеина. Кроме того, людям, предрасположенным к психическим расстройствам, стоит вообще отказаться от кофеина, так как любой психотропный препарат может спровоцировать у них развитие психоза, паранойи или даже шизофрении, а кофеин является очень сильным психотропом.
И если на пачках сигарет производители обязаны писать о вреде никотина и опасности никотиновой зависимости, то на упаковках кофе таких надписей пока нет. Многие люди просто не знают, какой опасности подвергают себя и близких, начиная свое утро с ароматной чашечки кофе. Хотелось бы верить, что исследования ученых из Университета Джонса Хопкинса и других институтов смогут изменить отношение к таким серьезным вопросам, как потребителей, так и производителей и продавцов кофеиновой продукции."""
Поясняю. Эту информацию я получил, общаясь на местном, хабаровском форуме. Вообще-то, это противоречит тому, что я знаю о кофе. В 2010-м в "Кофе и чай в России" была статья с прямо противоположными данными. Есть у кого-нибудь надёжная (НАДЁЖНАЯ!!!) информация на эту тему? Женские журналы, Википедию и т.п. за надёжный источник не считать.
Пугающая статья! Но, если подумать, зависимость может возникнуть от любого продукта или препарата. Кто любит шоколад, а кто таблетки пенталгина. Человек сам себе или друг, или враг.
А чего они решили, что в чашке эспрессо содержится 140 мг кофеина. Если исходить из следующего - в 100 граммах кофе например 1,2 % кофеина, значит 1,2 грамма, пусть на одну чашку испоьзуем 10 грамм, получаем 120мг, но весь ли он попадает в чашку? что-то же в самом кофе остается!
А чего они решили, что в чашке эспрессо содержится 140 мг кофеина. Если исходить из следующего - в 100 граммах кофе например 1,2 % кофеина, значит 1,2 грамма, пусть на одну чашку испоьзуем 10 грамм, получаем 120мг, но весь ли он попадает в чашку? что-то же в самом кофе остается!
По моему TMN, давал когда то ссылку на содержание кофеина в напитках. Очень полезная информация, теперь я понял, почему так тяжело было бросить пить Пепси колу.:)
Ну так это уже не удовольствие. Я же не зря выше ссылку про воду привел - она в больших количествах, как оказалось, тоже опасна, но никто об этом не говорит. Все хорошо в меру и мера у каждого своя. То же самое могу сказать и про курение и про алкоголь, хотя сам я не курю.
Олег попроси тех людей которые дали тебе эту инфу, дать оригинал по исследованиям, я постараюсь запросить Американцев об этой лаборатории и их исследованиях, можно ли им в принципе верить или это из разряда "мы ппробовали на мышах и так получилось". Теперь о содержании кофеина в кофе, как показали многочисленные исследования в Мире, в том числе и во многих Российских лабораториях, содержание кофеина в Арабике 0,7-0,8% от массы, а не 1,2 и более, столько тонина в черном чае содержится, а вот кофеина там еще ни кто не нашел, ну кроме "этой" американской лаборатории.В трубу он улетает при обжарке, если конечно при правильных температурах жарится, говорить о потерях при помоле и заваривании не буду, можно заморочится и посчитать, но не думаю, что все это прибавит процент.
Олег попроси тех людей которые дали тебе эту инфу, дать оригинал по исследованиям, я постараюсь запросить Американцев об этой лаборатории и их исследованиях, можно ли им в принципе верить или это из разряда "мы ппробовали на мышах и так получилось". Теперь о содержании кофеина в кофе, как показали многочисленные исследования в Мире, в том числе и во многих Российских лабораториях, содержание кофеина в Арабике 0,7-0,8% от массы, а не 1,2 и более, столько тонина в черном чае содержится, а вот кофеина там еще ни кто не нашел, ну кроме "этой" американской лаборатории.В трубу он улетает при обжарке, если конечно при правильных температурах жарится, говорить о потерях при помоле и заваривании не буду, можно заморочится и посчитать, но не думаю, что все это прибавит процент.
Я спрашивал, откуда инфа. Ответили, что нашли в сети. Я тоже поискал. Нашёл на разныйх сайтах, например здесь: -[ссылка]- Олег, буду благодарен, если сможешь узнать про эти исследования. Как я понял, фильтруя сайты (русские), такие исследования были. Только на разных сайтах - разные результаты. Поэтому, это, скорее всего, преднамеренное искажение. Особенно удивляет цифра - 30мг кофеина в день - допустимая норма. -[ссылка]- - здесь пишут, что ЕС установил безопасную норму 300мг.в день.
Ты что не понял, что статья заказная, в последнее время наши кардиологи сильно разошлись во мнениях, что вредно, что полезно. Особенно врачи Совецкой формации, сильно уверовали, что кофе вреден, все эти сслылки не о чем, ни хрена они не читают и не знают. Поэтому считаю данную дискуссию бесполезной, как пример, фины уже должны били исчезнуть как нация, они самые большие потребители кофе, однако, это одна из не многих стран, где реже всего страдают от сердечных болезней, просто там лечить и предупреждать все эти болезни умеют, а наши идиоты с дипломами ни хре не знают, и не умеют.
На самом деле статья не выдерживает даже приблизительной критики, и составлена скорее с целью обратить на себя внимание, и заработать на рекламе, ссылках и тому подобное. Это примерно та же охинея, которую несту по каналу НТВ и первому каналу (программы типа "среда обитания"). В одной из них нам раскрыли глаза на то, зачем подлые производители кофе делают дырки в пакетах с кофе (вы то все до сих пор уверены, чтоб пакет не разорвался - но счас ваш мир перевернется, момент!) - их делают для того, чтобы на подознательном уровне с помощью запаха из этой дырки воздействовать на покупательскую способность и заставлять людей (особенно кофеинозависящих) просто схвтывать пачки с кофе на лету. Обращали внимание на то, что дырки делаются специально на больших пачках (на маленьких с молотым кофе дырок нет). Ну и как после этого жить?
А мы тут что, ищем оправдание чтобы продолжать пить кофе?
Что для немца хорошо, то для русского - не очень
Я к тому что на разные народы кофе по разному действует, как и алкоголь. Чукча выпил стакан, и все, стал алкашом, а другие народы жрут винище тоннами и все нормально. То же и с кофе. Бразильцы привыкли и глушат его литрами, но по чуть чуть и отлично себя чувствуют. А давно читал открытое исследование ФБР о воздействии слезоточивых и нервно-паралитических газов на представителей разных наций, так вот там было написано, что эти газы имеют ограниченное действие или не действуют совсем на мексиканцев и др., были перечислены народности, котрые традиционно жрут острый перец и вообще очень острую пищу..
Бразилия кстати, по потреблению кофе стоит долеко в конце списка и не глашат там кофе литрами, не любят они его, это так для информации. Олег по полученным сведениям в Штатах сия статья вышла уже давно, почти с пол-года и исследовалось в этой лаборатоии некое средне-статистическое кофе, в том числе и растворимый, так что вывод делай сам.
Ну, "с пол-года" - это свежее исследование. На эту статью ссылаются граждане, противники кофе. А статья странная. Вроде вполне научная, с цифрами. Но откуда эти цифры взялись??? Либо это наглое искажение первоисточника, либо нам надо менять свои взгляды. Я вполне адекватен, и понимаю, что независимо от любой (в том числе и негативной) информации о кофе, его всё-равно будут пить, а мы будем его продавать. Но, если мы не просто торгаши, а профессионалы, то, должны знать о своём продукте всё. Я так думаю.
Заявляю! У меня развилась зависимость к кофе! Меньше двух огромных чашек aero/френч пресса утром не выпиваю. Но. Если рядом нет хорошего кофе, стараюсь не пить..да ну что скрывать...пью практически всё! Помню, когда приехали рано утром в Москву на ПИР с Биозоном года 3 назад, купили по чашке двойного эспрессо в пластиковом стакане на вокзале за 200 рэ. Бахнули и покурили. Касаемо ломки, ну да, как у всех нариков, кофе нет - депрессия и головокружения!
Про показатели. Одна чашка сертифицированного эспрессо (25 +- 5 мл.) в зависимости от сортов используемого кофе может содержать разное количество кофеина, но не более 100 мг. в одной чашке. Средний итальянец употребляет 2-3 чашки в день, т.е. в пороговом значении 300 мг. кофеина в сутки.
Если опираться на: "...доза кофеина в сутки для взрослого человека не должна превышать 30 мг..." и "...Повышение дозы до 100 мг и выше может привести к серьезным нарушениям здоровья и сильной физической и психологической зависимости от кофеина...", то, согласно данной статьи, весь полуостров должен был давно вымереть, учитывая то, как давно в Италии живет подобная практика употребления кофе. Про Финляндию абсолютно согласен с примером.
Да поняли, лет так 100 назад, нет в Бразилии культуры потребления кофе, не пили они его ни когда, так-то. Вообще-то современная культура потребления кофе началась в Штатах, лет так 40 назад, с учетом того, что Америкосы сильно заморочены на собственном здоровье и если бы за эти 40 лет, хоть что нибудь, хоть как нибудь, то все бы кофейные компании давно бы были засужены и разорены, в том числе и Старбакс.
Ученые развенчали миф о бодрящем кофе 03.09.2011 | Источник: Правда.Ру
Многие люди не могут представить себе утро без чашечки кофе. Считается, что кофеин помогает проснуться. Но как показали последние исследования, это может быть лишь иллюзией.
Ученые из Университета Восточного Лондона провели эксперимент, собрав группу из 88 добровольцев в возрасте 18-47 лет, любящих кофе. Участникам эксперимента нарочно соврали, что сейчас им дадут кофе с кофеином. На самом же деле, кофеина там не было. В итоге участники все равно демонстрировали улучшение настроения и повышение активности.
Для оценки состояния добровольцев использовались тесты, проверяющие умственную работоспособность, время реакции и настроение, пишет MedDaily. Удивительно, но добровольцы справлялись даже лучше, чем контрольная группа, пившая нормальный кофе с кофеином. Дело в том, что, выпив кофе, человек ожидает прилива сил - включается эффект, аналогичный плацебо, уточняет портал "Здоровье".
Известно, что кофеин - сильный стимулятор, влияющий на мозг и способный справиться с усталостью, отмечает "Биржевой Лидер". Более того, некоторые исследования показали, что 3 чашки кофе в день способны снизить риск развития болезни Альцгеймера, вероятно, инициируя особую реакцию в мозге, не дающую клеткам повреждаться.
k0t: Говорят -[ссылка]- , кофеин вообще не при делах, а люди чувствуют себя бодрей благодаря сильному антиоксиданту - хлорогеновой кислоте, которой в кофе в 3-5 раз больше.
Всем спасибо за ссылки. Но дело в том, что все эти источники с низкой степенью достоверности. Рунет вообще протеворечив, лжив, и злобен по отношению к кофе. Наверное, никто из вас не сталкивался с гражданами, которые ругают кофе, ссылаясь на сайты Рунета. А я столкнулся. В ответ на мои ссылки, на сайты, где кофе хвалят, отвечают: ваши сайты -кофейные, значит, необъективные. Есть резон в этих словах. Поэтому я и занялся поиском независимых и надёжных источников.
Очередной боян конечно, но понравилось высказывание этого гуру-диетолога: "Кофе в целом не полезен, но если уж пить, то только эспрессо, а лучше ристретто. И только после еды."
Кстати, как оказывается чашка эспрессо за пол часа до тренировки дает потрясающие результаты. Прямо таки ощущается желание взять вес побольше, и время отдыха между подходами сокращается. Недаром во многие спортивные добавки кофеин добавляют.
Dante: Вот увлекаться кофеином для более аффективной тренировки я бы не советовал. Если делать это систематически то потом организм даст о себе знать вялостью и усталостью. Если уж хочется добавить сил то лучше креатин пить, а кофеин даже спортсмены не советуют. А вообще полезнее для здоровья заниматься без допингов, если правда не ставите перед собой цель стать мистером Олимпия
Dante: Вот увлекаться кофеином для более аффективной тренировки я бы не советовал. Если делать это систематически то потом организм даст о себе знать вялостью и усталостью. Если уж хочется добавить сил то лучше креатин пить, а кофеин даже спортсмены не советуют. А вообще полезнее для здоровья заниматься без допингов, если правда не ставите перед собой цель стать мистером Олимпия
Никакого вреда, только польза, не злоупотреблять и пить обычную дневную дозу (3-4 чашки). А то, что одну чашку перед тренировкой Вы выпьете, только поможет выполнить поставленную задачу при хорошем самочувствии. Допингом не является. Циклисты уважают кофе, также велосипедисты колу перед или во время гонки пьют с той же целью. В общем то одной из причиной это было из-за чего я заказал Cold Bruer.
Так, а я о чём и говорю, не увлекаться сильно и систематически. Тут всё индивидуально и для кого то три чашки уже будет перебором. Если перед тренировкой пить постоянно для того чтобы взбодрится кофе то потом когда резко перестать то Вы будете вялый как помидор т.к. организм привыкает к подобным стимуляторам. У меня например и без тренировки если пропущу день чтобы не выпить кофе то голова раскалывается тогда 1.5 дня и идёт отходняк. Выводы делайте сами. Я лишь высказал свою точку зрения основанную на своем опыте. А на счёт колы то слышал что спортсмены наоборот жалуются что у них идёт упадок сил после всех этих сладких газированных напитков. Правда это или нет не буду утверждать, но что это гадость и ничего полезного организму не несёт, могу сказать точно.
...Но дело в том, что все эти источники с низкой степенью достоверности. Рунет вообще протеворечив, лжив, и злобен по отношению к кофе. ...Поэтому я и занялся поиском независимых и надёжных источников.
В июне 2012 г. в журнале Американской кардиологической ассоциации "Circulation Heart Failure" был опубликован обзор наиболее серьезных исследований связи между потреблением кофе и риском остановки сердца, проведенных в период с 2001 по 2011 год. Исследованию подверглось 6.522 случаев остановки сердца среди 140.220 мужчин и женщин. Исследователи обнаружили, что при умеренном потреблении кофе, эквивалентном примерно двум традиционным американским чашкам (или 4-м европейским) в день, риск сердечного приступа снижается как минимум на 11%. -[ссылка]-
...Но дело в том, что все эти источники с низкой степенью достоверности. Рунет вообще протеворечив, лжив, и злобен по отношению к кофе. ...Поэтому я и занялся поиском независимых и надёжных источников.
В июне 2012 г. в журнале Американской кардиологической ассоциации "Circulation Heart Failure" был опубликован обзор наиболее серьезных исследований связи между потреблением кофе и риском остановки сердца, проведенных в период с 2001 по 2011 год. Исследованию подверглось 6.522 случаев остановки сердца среди 140.220 мужчин и женщин. Исследователи обнаружили, что при умеренном потреблении кофе, эквивалентном примерно двум традиционным американским чашкам (или 4-м европейским) в день, риск сердечного приступа снижается как минимум на 11%. -[ссылка]-
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
я, честно говоря, предпочитаю пивка выпить, чем кофе. тем более оказалось домашняя пивоварня сильно дешевле эспрессо комплекта правда сырьё дороже 120 чашек эспрессо стоят как 16 кружек пива
Пристрастие к кофе обусловлено специфическими генетическими вариациями. Американские исследователи выявили шесть новых, связанных с метаболизмом кофеина в организме, участков генома. Их существование объясняет, почему привычка выпивать в течение дня большое количество чашек кофе не наносит ущерба здоровью некоторых людей. Работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.
Наличие индивидуальных различий в реакции организма на содержащийся в кофе кофеин уже давно стало предметом изучения генетиков. В ходе предыдущих исследований ученым удалось установить, что специфические вариации двух генов, AHR и CYP1A2, позволяют своим носителям усваивать кофеин лучше остальных. На этот раз исследователи из Гарвардского университета, участники Coffee and Caffeine Genetics Consortium, провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе полной расшифровки геномов более чем 120 тысяч регулярных потребителей кофе европейского и афро-американского происхождения.
В итоге были выявлены шесть новых участков генома, точечные мутации в которых определяют эффект, оказываемый кофеином на здоровье. Два из них – в районе вовлеченных в метаболизм кофеина генов POR и ABCG2. Еще два связаны с генами BDNF и SLC6A4, влияющими на степень удовольствия, получаемого от кофе. Остальные две вариации затрагивают регулирующие обмен липидов и глюкозы гены GCKR и MLXIPL, которые прежде не подозревали в связи с метаболизмом или с неврологическими эффектами кофеина. При этом, как оказалось, мутации в генах GCKR, MLXIPL, BDNF и CYP1A2 ассоциированы с очень высоким уровнем потребления кофе, а также с пристрастием к курению, склонностью к ожирению и диабету, но, в то же время, нормальными профилями ферментов печени, липидов и факторов воспаления.
Полученные результаты говорят о том, что в основе пристрастия или, наоборот, нелюбви к кофе лежат естественные молекулярные механизмы. Индивидуальный уровень потребления кофеина регулируется в зависимости от способности организма его метаболизировать и получить оптимальный эффект. У "кофеманов" генетически определяемая скорость метаболизма кофеина без ущерба для здоровья наиболее высока.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.