Привет-))) Для основы эспрессо -смеси возьми Бразилия сантос 60 процентов. Он ровный, нейтральный по вкусу. После обжарки-сутки минимум на отлежку. Успокоится и будет балансировать со всеми остальными. Добавь Йемена 20 проц и Эфиопию 20. Йемен даст смеси мудрость, а эфиопия- послевкусие и шоколадный привкус. Йемен и Эфиопию жарь на 250 градусах. Бразилию-200. Большую температуру она не любит. Пусть отлежится все дня три. Машинку настрой в районе 1-1,2 бар. Давление помпы-9 атм. Если меньше-кисленет, все-таки арабика.....И наслаждайся. Заметь.....Кроме бразилии- остальные немытые сорта. Вкус будет провакационно мощным-)))
А у меня как раз Йемен завалялся.. грамм 100. Чё б не попробовать Только это.. у Genу Cafe кажись ограничение 245.. Да и Бразилия на 200 - стрёмно что-то, я даже рыхлую Индонезию жарю на 218.
Паша при температуре 250 по Цельсию можно мешать все что угодно, 245 градусов, это первое состояние обугливания, а почувствовать шоколадный привкус на углях, это надо сильно в это верить. Бразилия при 200 градусах не окрывает внутреннюю часть, т.е. так называемый второй "кряк" наступает именно при этой температуре, так, что просто недожаренная Бразилия и дает именно этот привкус шоколада, так как кофе сам по себе нейтрален. Опять же если речь идет о каком-то "бытовом" ростере, то там температурный режим возможен любой, все равно понять можно только по цвету зерна.
Ну GeneCafe хоть и "бытовой", но таки его называют сэмпл-ростером. Температурный датчик в ём более-менее точный, показывает температуру воздуха на выходе из барабана. В настройке указывается потолок этой температуры, что косвенно даёт представление о зерне.. Проверял пирометром, лаг где-то 2 минуты на 10°
Температура воздуха и температура зерна несколько разные параметры, и касательно Хене, температура зерна будет на 10-15 градусов ниже,... так что в случае с Хене 200 для бразилии это реально маловато...
Подскажите , нужна дешевая питейная смесь. Самые дешевые позиции зеленки это Вьеьнам, Ефиопия джима и Бразилия Сантос. Можно из этого получить что то хорошее и если да, в каких пропорциях?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вьетнам Далат 60% Бразилия Хэмингберд и Эфиопия Иргачиф по 20% Сейчас сам такую пью, в эспрессо офигенчик. Жарить по отдельности, Эфиопию стараться не пережарить, чтоб цветы и кислинку не потерять.
Если речь идет о дешевой Эфиопии Джимма гр.5, то такая эфиопия вместе с вьетнамской робустой - это, как по мне, все же перебор. Я бы оставил что-то одно из этой пары, а в качестве третьего ингредиента взял бы что-тонибудь из центральноамериканского, например, недорогой сальвадор или никарагуа
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.