Здравствуйте уважаемые участники, Недавно стал счастливым обладателем Gaggia Espresso Pure, появился 1 вопрос - почему в процессе приготовления кофе брызгает в стороны из носика холдера? Т.е. и в чашку стекает, и в стороны брызги летят - страшно как-то даже. Пробовал утрамбовывать сильнее/слабее - никаких изменений. Использую корзину из комплекта на 2 чашки которая. Кофе пробовал и молотый из магазина (Lavazza Espresso), и свежепомолотый на ASCASO i-MINI.
Не нашел ответа ни в этом форуме, ни на Ixbt форуме, ни в интернете, к сожалению, поэтому спрашиваю здесь - вдруг проблема известная? Спасибо заранее всем!
А какой обьем кофе набегает на вашем молотом кофе за 25 секунд? Я к тому, что скорее всего "кофе брызгает в стороны из носика холдера" по причине грубого помола. Проще говоря - на выходе у Вас, имхо, большое давление, вот и брызги летят. Попробуйте, как писал выше Bulat сделать помельче помол.
А какой обьем кофе набегает на вашем молотом кофе за 25 секунд? Я к тому, что скорее всего "кофе брызгает в стороны из носика холдера" по причине грубого помола. Проще говоря - на выходе у Вас, имхо, большое давление, вот и брызги летят. Попробуйте, как писал выше Bulat сделать помельче помол.
с двойной корзины выходит примерно 70 мл., плюс-минус немного. мололки у меня еще нет, сегодня спецом поехал в магазин попросил мелко намолоть. ну может недостаточно мелко намололи конечно, но брызгало так же
еще вспомнил, один раз после отключения пролива один почти сразу вынул рожок и получилось так - "пыыыых" и полкухни в кофе. как-будто воздух с силой вышел...
70 мл. - многовато но терпимо. Странно. А видео или фото запостить не могли бы, где видно как брызгает из носика холдера?
""пыыыых" и полкухни в кофе. как-будто воздух с силой вышел... " - могло получиться, так как у вашей Gaggia Espresso Pure нету соленоидного клапана, чтобы стравливать из группы лишнее давление после приготовления. Поэтому сразу же рожок не вынимайте, секунд 10 подождите.
Ещё пппых бывает при сочетании мелкого помола + малой закладки, либо если в бойлере не стравлен воздух. Создаётся воздушный просвет, он и сохраняет давление. При нормальных условиях воздуха очень мало, и пыха не происходит.. Брызги, скорее всего, также от избыточного давления при мелком помоле. Рискну предположить, что кофеёк горчит как правило
k0t:, покупной горчит еще как! а тот,что намололи на ASCASO - кардинально отличается мягкостью. кофе насыпаю примерно чуть выше края корзины, потом пальцем разравниваю по верхнему краю, потом уже трамбую - вобщем, как в лучших роликах на ютьюбе "если в бойлере не стравлен воздух" - это может быть дефектом самой машины? я ее когда распаковываал новую, там вода была в некоторых местах - не знаю, может проверяли...
goddamn: На Ixbt форуме вам всё разъяснили: 1.Нужна жерновая кофемолка(минимум Gaggia MDF) 2.Нужно менять корзину и покупать темпер (ссылки вам давали)
Как я понял у вас корзина с двойным дном и одним отверстием снаружи,от этого и брызги. Для того и предусмотрен пластиковый вставыш в холдер,в вашей кофеварке. С покупкой правильной корзины проблема брызг исчезнет и никакие вставыши не будут нужны. Но хочу напомнить,что никакие корзины не дадут достойного результата без хорошей жерновой кофемолки!
moskit:, кофе намололи мне вчера на жерновой мололке специально, ASCASO iMINI, она чуть дороже MDF стоит. Темпер у меня есть (http://www.goldencoffeeboxwebwinkel.nl/shop/Tamper-Motta--p-16283.html вот такой). значит получается осталось последнее звено - корзина. жду доставки из [ой]..... спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении!
кофе намололи мне вчера на жерновой мололке специально
Это главная ошибка, состоящая из двух ужасных подошибок: 1. "Вчера" 2. "Намололи мне"
Кофе молоть нужно самому в СВОЕЙ кофемолке не более чем за 3 минуты до пролива. Это касается нормальных хороших корзин. Покупка крутой корзины без крутой кофемолки - пустая трата денег, пусть и небольших
Если используете корзину с улучшайзером, то все в порядке: пройдет и "вчера", и "год назад". Правда , не конфетка, а скорее наоборот...
moskit:, кофе намололи мне вчера на жерновой мололке специально, ASCASO iMINI, она чуть дороже MDF стоит. Темпер у меня есть (http://www.goldencoffeeboxwebwinkel.nl/shop/Tamper-Motta--p-16283.html вот такой). значит получается осталось последнее звено - корзина. жду доставки из [ой]..... спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении!
Если эспрессоварение вас действительно увлечёт,то корзина это далеко не последнее звено! Думаю следующим звеном будет приобретение жерновой кофемолки,а затем поиски свежеобжаренного кофе.
V_G:, спасибо еще раз за советы, все они для меня очень полезны! "вчера" кофе от процесса помола до заваривания жил 40 минут, это конечно не 3, но и не сутки но разницу между магазинным я почувствовал.
moskit: ,rsergio: - спасибо, все это и правда увлекательно, хоть и завтратно
еще вопрос по цене свежеобжаренного кофе - нормальна ли цена в районе 1000р за килограмм?
Смотря какой сорт. Для бразильского проходняка дороговато, для спешлти дёшево.
Смотря в какой стране и в каком городе. Во Владивостоке это считается дешево для любого развесного сорта (робустой не торгуют, понятно). В Москве - средне-дешево. В США - очень дорого, за исключением небольшого количества эксклюзивных сортов.
В общем, я думаю, причина одна - мало сопротивление кофе воде. Т.е. или помол груб, или, возможно еше и мало кофе кладете.
Возьмите двойную корзинку, отмерьте 14-16г кофе, смелите его, утрамбуйте с усилием прим. 10-15кг и добейтесь выхода двойной чашки (на Ваш вкус - 1.5-1.8 унции, т.е. 45-55мл) за время примерно 25-28 секунд. Никаких брызгов не будетгарантированно.
Я думаю здесь все банальнее. Поскольку я имел похожую кофемашину - гагия колор, и испытывал похожие трудности, решил ее кардинально. Все дело в том что гагия с экономила на носике и к нормальному холдеру приложила дешевый пластмассовый двойной носик. Он убог сам по себе. Вот фотка его и одинарного носика от фаемы: -[ссылка]- Да, от фаемы подходит
vyhyno:, я заказал вместе с корзиной двойную лейку La Marzocco, но сомневаюсь, что дело в нем. все-таки причина где-то ДО него, как сказал морж: - причина одна - мало сопротивление кофе воде - тоже прихожу к этому выводу.
goddamn: причина в том, что говенная гаджиевская поделка в виде корзины с клапаном работает как спринклер, и в том, что у кого-то долгое время не хватает мозгов сообразить
Кофемашина:La San Marco 85 s , Gaggia Espresso pure.
Кофемолка:La San Marco SM 90, ручная)))
Ростер:сковородка.)
Др. оборудованиеПитчер Motta, Exxent ,темпер Motta, термометр, френч пресс.
Вот на днях тоже стал владельцем этой машины=) Подобная проблема возникла когда первый раз её юзал! Я случайно нажал одновременно кнопку пара и кнопку пролива!!! За счет этого высокое давление разбрызгивало кофе, а при снятии холдера таблетку разорвало на части!!! В общем по чаще спускайте пар, и проливайте воду по дольше перед приготовлением! У меня теперь 2 проблемы осталось: насобирать денег на кофемолку (молотый кофеек вообще не то ) и удлинить паровую трубку, а то при снятии панарелло там огрызочек остаётся...
Кофемашина:La San Marco 85 s , Gaggia Espresso pure.
Кофемолка:La San Marco SM 90, ручная)))
Ростер:сковородка.)
Др. оборудованиеПитчер Motta, Exxent ,темпер Motta, термометр, френч пресс.
у колор нет улучшайзера. Родная корзина мне нравилась( двойная). Она почти как ридглес. Понятно что хуже, но тоже вполне. Первое время предпочитал ее родной чимбали.
Долго думал, что такое "ридглесс". Наконец, понял - "риджлесс". Я даже и не знал, что это такое. Почитал. Интересно. -[ссылка]-
Комментарий хозяином "кофигика" Марком Принсом. По поводу того, что все пытаются называть "риджлессы" "Ла Марзокко Риджлесс", чего, на самом деле, вэтом мире нет.
Эспрессопартс более корректно (в последнее время) называет эти корзины La Marzocco style basket (точь-в точь как вся китайская одежда styled in Italy) . Все остальные вводят в заблуждение, это действительно не оригинальные корзины от Марзокко (а сейчас прибавили и Синессо, космические понты!). Более того, у меня вызывает сомнения и купленная мной в прошлом году как бы от Марзокко корзинка с риской (ridge), против описания которой стояло "accepts 57 mm tamper piston". Здешние профи как один утверждают, что даже 58-мм темпер маловат для оригинальной корзины, нужно 58,5.
морж: V_G: Synesso прибавили потому, что Сайнессо их, и только их использует. Хотя по правде надо сказать, что это не их разработка . Не думаю, что такая компания стала бы использовать плохие. Для неё действительно нужен 58,5 мм темпер. ЛаМарзокко безрисочной (для англофилов) её назвали американцы на своих гикерских форумах, потом тот же Эспрессопартс долго оттирал эту корзину от Марзокковского лейба т.к. хлопцам из Флоренции был вынесен моск. Оригинальная ЛаМарзокко с риской требует или 57 мм если грузить 15-16 грамм и меньше и 58 мм если больше. Работает отлично. Сам лично только Сайнессо и пользуюсь, сейчас на ходовые испытания поступила Rancilio 40.100.102 с точной обработкой отверстий (привет VST). Сайнессо всем рекомендую - экстракции просто шикарные!
Сайнессо всем рекомендую - экстракции просто шикарные!
Отличная корзина, только кофе много кушает.
Порекомендуйте, какую корзину лучше поставить на Gaggia Classic вместо родной - ridgeless La Marzocco (Synesso) или обычную double portafilter basket, La Marzocco?
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Здравствуйте уважаемые участники, Недавно стал счастливым обладателем Gaggia Espresso Pure, появился 1 вопрос - почему в процессе приготовления кофе брызгает в стороны из носика холдера? Т.е. и в чашку стекает, и в стороны брызги летят - страшно как-то даже. Пробовал утрамбовывать сильнее/слабее - никаких изменений. Использую корзину из комплекта на 2 чашки которая. Кофе пробовал и молотый из магазина (Lavazza Espresso), и свежепомолотый на ASCASO i-MINI.
Не нашел ответа ни в этом форуме, ни на Ixbt форуме, ни в интернете, к сожалению, поэтому спрашиваю здесь - вдруг проблема известная? Спасибо заранее всем!
Фильтр там с двойным дном и рестриктором (те с калиброванным отверстием (жиклером)) , через которое и выливается с бешенной скоростью тонкая струйка эспрессо, прямо как на измерительном холдере. Потом эта струя эспрессо бьет в лейку холдера прямо по центру и разлетается потом куда попало... вероятно в лейку кофе не вставлена оригинальная пластиковая втулочка, которая пытается устранить этот артефакт
СОВЕТ : выбросить этот фильтр нового образца и установить обычный стандартный фильтр без улучшайзера а также выбросить втулку в лейку холдера (если вы ее найдете вдруг) и заменить позорную пластиковую лейку на латунную
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Сайнессо всем рекомендую - экстракции просто шикарные!
Отличная корзина, только кофе много кушает.
Порекомендуйте, какую корзину лучше поставить на Gaggia Classic вместо родной - ridgeless La Marzocco (Synesso) или обычную double portafilter basket, La Marzocco?
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
у колор нет улучшайзера. Родная корзина мне нравилась( двойная). Она почти как ридглес. Понятно что хуже, но тоже вполне. Первое время предпочитал ее родной чимбали.
Сайнессо всем рекомендую - экстракции просто шикарные!
Отличная корзина, только кофе много кушает.
Порекомендуйте, какую корзину лучше поставить на Gaggia Classic вместо родной - ridgeless La Marzocco (Synesso) или обычную double portafilter basket, La Marzocco?
Родная дабл вполне ок
В смысле, родную дабл особого смысла менять нету? Одинарную-то 100% заменю на La Marzocco, но вот с дабл еще думаю...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.