Возможно Вы спросите, что Gaggia Classic делает в ветке "Профессиональные кофемашины"? Отвечу: меня интересует мнение людей, которые занимаются обслуживание и ремонтом кофеварок. Итак... До недавнего времени пользовался кофеваркой Zelmer 13Z013. Чего-то не хватало. Разжился недавно на Gaggia classic + MDF. Разницу ощутил. Но…! Почитав буржуйские форумы, вижу, что жалуются на нестабильности температуры во время пролива (купил термометр с выносным датчиком и повесил его на бойлер: вижу, что это правда). Исправить это помогает предварительный нагрев воды перед бойлером. Чудак из Стокгольма вылечил это изготовлением алюминиевого теплообменника, повесив его на бойлер. Ссылка: -[ссылка]- там даже график температуры есть. Другой парень на Gaggia Evolution просто запускает подачу воды через пять витков медной трубки обмотанной вокруг бойлера. Ссылка: -[ссылка]- Ваше мнение: какой вариант предпочтительней?
Первый вариант предпочтительней, конечно. Что бы эквивалентный этому объем втиснуть в медную трубку (6 мм) её понадобится около 3-4х метров (если не больше). Идея хорошая. У меня в свое время не дошли руки к этому простому, но чрезвычайно эффективному моду. 150 мл. бойлер - большой минус гаджии.
Bulat: PID поможет дать "правильную" стартовую температуру варева, и за счет чувствительности и быстрого реагирования, совсем немного улучшит температурный профиль. Но падения температуры все равно не избежать в виду миниатюрности бойлера.
Ростислав.: Во-первых еще раз спасибо за темпер. Не нарадуюсь. Завтра еще заберу марзоковскую одинарную корзину с темпером под нее. По первому вопросу. Да, действительно, если вооружиться калькулятором, то видно, что пять витков медной трубки вокруг бойлера дают объем около 20 мл., а по ссылке с теплообменником чудак пишет про 70 мл. Значит останавливаемся на этом варианте. Возникают вопросы (говорю сразу, несмотря на образование инженера-механика, в этой сфере познания пока не очень): - трубки? требования понятны (давление, температура). есть конкретное название или искать по параметрам? - соединения? вообще темный лес. в какой стороне смотреть? - герметик половинок обменника? что лучше?
Емкость необязательно делать в форме змеевика или еще какой хитрой конструкции. Обычный герметичный "бак" максимально возможно объема, который можно впихнуть внутрь кофеварки, в непосредственной близости от бойлера. Его задача -- за 20-25 минут прогреть воду до 70-75С, этого уже будет более, чем достаточно. Конструкция бака, герметики, пайка, фитинги и трубки - это то, что меня в свое время остановило. Нужно было все продумать, снять замеры, нарисовать чертежи (на производство ведь не придешь с голыми руками, объясняя на пальцах что нужно?), найти фитинги, шланги. Необходимо было провести обязательные испытания на герметичность (15-20 бар)... и т.д. Это приличный кусок работы, хоть и кажется на первый взгляд простым.
Ростислав.: Я все-таки больше склоняюсь к змеевику. Холодная вода не будет сразу смешиваться в баке с горячей, а будет заталкивать в бойлер стабильно горячую воду. Еще интересно, как вся эта конструкция поведет себя в режиме подачи пара. Чудак пишет "использовал PTFE трубки". Вроде найти не проблема -[ссылка]-
Вот, кстати еще одного парня с намотаным бойлером нашел
и зачем все так усложнять? Есть бойлер пара в кофемашине Saeco Royal Professional, берете данный бойлер и ставите на выходе датчик температуры 80 градусов, или регулировочный термостат. И счастье будет Вам...
Хотел бы развить тему по поводу апгрейда гаджии бойлером пара от Саеко... Два штирька на бойлере я так понимаю контакты нагревателя? А отверстие для термостата? Возникает вопрос. Можно ли всё это запараллелить с основным бойлером или не достаточно будет мощи? Планируется ещё и установка ПИД (китайского). Рассуждаю пока теоретически, поправьте, если что не так. Улучшит ли это температурную стабильность пролива?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Насколько понимаю, это термоблок, скорее всего для пара. Куда и зачем его приделывать к Классике ума не приложу... Теоретически возможно использовать его для предварительного подогрева воды перед бойлером, но тогда надо либо ставить низкотемпературный термостат, либо подавать пониженное напряжение на нагреватель. Американские энтузиасты подобные моды делали -[ссылка]- Еще можете поискать на НВ была ветка, где бойлер "обматывали" медным змеевиком....
Для предварительного нагрева и хотел вставить. На сколько низкотемпературный нужно ставить термостат? К примеру 93С сойдёт или ниже нужно? И интересно сколько этот термоблок вмещает в себя воды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Термоблок - проходной нагреватель, внутренний объем роли не играет. Если подавать воду 93С, то возможны два варианта. Если будет срабатывать на включение термостат бойлера, то скорее всего будет перегрев, а если не будет, то получите термостабильность термоблока.
Еще не забывайте про потребляемую термоблоком мощность...
Дело в том что вместо термостата будет ставится термопара, подключенная к пид. Может тогда его просто для пассивного разогрева от бойлера поставить? До какой температуры разогреется вода таким образом? Во всяком случае уже будет поступать не холодная вода, а чувствительность ПИД в 0.1 градус по идее должен быстренько выровнять температуру во время пролива. Что думаете на этот счёт? Перапад конечно будет, но должен быть минимальным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ПИД должен управлять нагревателем основного бойлера, обеспечивая постоянство температуры в нем в стационарном режиме. Насколько стоит делать предварительный подогрев воды сказать трудно, надо экспериментировать. Если в бойлер подается холодная вода, то будет падение при проливе (ПИД тут особо не поможет). Если будет слишком горячая, то очень вероятен перегрев, особенно при осуществлении 2-3 шотов подряд.
ПИД ... по идее должен быстренько выровнять температуру во время пролива
Вот этого не будет точно. ПИД быстро не действует, в силу высокой инерции нагревателя.
ПИД должен управлять нагревателем основного бойлера
Вы меня немного не поняли. Я не собирался ставить ПИД на термоблок. ПИД я собираюсь поставить на основной бойлер естественно. В общем система похожа, как вы мне скинули ссылку от американцев только с ПИД регулятором на основном бойлере. А где взять термостаты ниже 90С?
Т.к. на моей Gaggia Baby D уже во второй раз накрылся электронный блок управления (тот, что ведает в т.ч. и сенсорными кнопками), задался вопросом: А можно ли основные функции кофеварки (кофе и пар) вывести на отдельные кнопки (тумблеры, как у Сильвии), минуя всю эту элекронную сенсорную муть? Подскажите, где можно найти принципиальную схему этой кофеварки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не подскажете, пришла Gaggia Classic на 120 вольт, есть ли там детали зависящие от напряжения? или можно влупить в 220?
На помпах, соленоидах обычно обозначается вольтаж и частота сети электропитания, в которой они могут работать. Так что да, есть детали, зависящие от напряжения.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.