Привет всем! Предлагаю в этой теме делится такими вещами: 1. Как развить потребление кофе вне дома? 2. Почему не нравится потребителю пить кофе на улице? 3. Качество кофе на улице? 4. На помощь потребителю в понимании тренда? 5. Почему на западе бум, а у нас предродовые судороги?
Так как я начал тему, то начную ее раскручивать. По моему мнению пипл не хавает эту тему из-за пасивности операторов на рынке. Объясню. Многие из кофейных сетей продают кофе с собой, но на мой взгляб они(операторы) не комуницируют этот формат. Другой момент - те кто зарабатывает на кофе-ту-гоу - мобильные кофейни, кофепоинты, ларьки с кофе и тп. не предпринимают никаких усилий для увелечения рынка потребления. Многии из них используют самый дешовый кофе, не правильно варят его, посуда, и самое главное отношение к клиенту. То что я видел в Лондоне было не забываемо, любой бариста с радостью пообщаеться с клиентом, а у нас с радостью нахомит. В наших кофейнях мы продвигаем западный образец кофейного бизнеса - максимум комфорта для клиента и тп. Иногда хамим, но не всем Для комфорты мы надеваем на стакан юбку, что бы не обжечь руку и используем органическую деревянную мешалку вместо пластиковой
те кто зарабатывает на кофе-ту-гоу - мобильные кофейни, кофепоинты, ларьки с кофе и тп. не предпринимают никаких усилий для увелечения рынка потребления. Многии из них используют самый дешовый кофе, не правильно варят его, посуда,
мобильные кофейни работают в условиях разумной достаточности в отношении усилий, потраченных на получение максимально возможной прибыли с точки продажи. Имхо, внедрение дополнительных процессов, добавляющих ценность продукту, в конечном итоге не окажет воздействия на увеличение объемов потребления и повышение потенциальной прибыли. "кофе-ту-гоу" живет за счет рыбного места. Качество продаваемого продукта -- второстепенный фактор, влияние которого уже давно бы раскусили, если бы оно (качество) имело значение.
Качество продаваемого продукта - второстепенный фактор, влияние которого уже давно бы раскусили, если бы оно (качество) имело значение.
вот тут с вами, пожалуй не совсем соглашусь. Качество всегда имело и будет иметь большое значение. "Рыбное место" играет большу роль, но если у людей будет выбор, поверте они не поленятся сходить туда где лучше"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Качество всегда имело и будет иметь большое значение. ... если у людей будет выбор, поверте они не поленятся сходить туда где лучше"
Полностью согласен со значением, которое имеет качество. Вопрос только в том, качество чего? Могу уверенно сказать, что в Москве для массового потребителя важно качество "презентации", упаковки и, в меньшей степени, обслуживания. Основным определяющим фактором является цена. Качество того, что в чашке, т.е. кофе, на самом последнем месте, увы, но это так. Наблюдал неоднократно как люди обойдя имеющиеся точки с кофе в итоге предпочитали Макдональдс, отказавшись от двух вполне приличных кофеен. При этом комментарии были : " Ты что хочешь пить в четыре раза дороже???"
Качество продаваемого продукта - второстепенный фактор, влияние которого уже давно бы раскусили, если бы оно (качество) имело значение.
вот тут с вами, пожалуй не совсем соглашусь. Качество всегда имело и будет иметь большое значение. "Рыбное место" играет большу роль, но если у людей будет выбор, поверте они не поленятся сходить туда где лучше"
Я полностью согласен с Тимуровцев, и сам иду туда где лучше и вкуснее... И при первом случаи знакомым скажу что там было хорошо и вкусно, а там-то и там "фуфло рулит"
Но реально в жизни наших сограждан, решает цена в 95% случаях... Люди привыкли пить, то что наливают ИМ и раз цена на 0,1 Евро дешевле, значит идем сюда...
Ух какая тема! Пока Сильвия разводит пары надо и себе чего написать. 2 a. lugovskoy, в Лондоне тож не все так радужно: -[ссылка]- - Хоффман видать почитывает о твоих киевско-винницких похождениях . Извиняюсь вместе с Джеймсом за качество - скан статьи из какой-то газеты (какой не помню). С Новым Годом! Всем вкусных кофеёв!
Моя версия причин противозачаточного состояния рынка кофе в кафе/на улице это: 1. Крайне низкая культура питания у населения. В не зависимости от вида продукта и соц. положения потребителя в обществе. 2. Отсутствие качественного свежеобжаренного сырья на этом рынке. В том же Лондоне, на каком зерне идет приготовление? -[ссылка]- И при этом есть здоровая конкуренция. Стив Лейтон, Питер Джеймс, Джеймс Хоффман постоянно обмениваются в сети и вне её подколками, своим кофе и свежими идеями. Там же с ними варятся Ванделбо, Томсен, Мориссей (этот вообще вместе с Хоффманом и его Аннет Squaremile и раскрутил), Гвиллем, наконец, с его знаменитой тележкой. 3. Низкий профессиональный уровень бариста и практически отсутствие продвижения кофейной культуры в массы (кофепоинт с эспрессокомнатой и их актвностью на фэйсбухе и Кофеин в Харькове приятные, но малочисленные исключения). В местном ДК, например, на вопрос о том, что за х.... при наблюдении за приготовлением американо путем пролива через таблетку 80 мл воды получаю ответ: Мы всё знаем, что надо доливать горячей водой, но у нас клиенты требуют чтоб покрепче-погорьче было с обилием дубильных веществ. А что ж они могут требовать? Если только вчера перешли с растворимого. Они привыкли, что если кофе, то должно быть горьким как смола, чтоб кофеином долбануло по сердечно-сосудистой системе. Но, на то ж ты и бариста и тут и стоишь, чтоб объяснить, что такое эспрессо, какой у него должен быть вкус и главное, послевкусие, и сколько в нем должно быть кофеину. А если уж совсем невмоготу клиенту, ломает бедного, так порекомендуй доппио или чифирь из каскары. Или вот прошел чемпионат 2 месяца назад. Кто-где в регионах слышал о нем? Кто фотографии-видео выложил (кроме меня в тот же день и Зацаринного через месяц)? В каких СМИ он был освещен? Кто смотрел Livestream и не матюкался при этом последними словами? Какую пользу он принес популяризации культуры потребления кофе в стране вообще и качественного в частности? Для чего и для кого он проводился этот чемпионат? Только для того, чтоб кто-то из украинцев смог в Боготу слетать? Где-то пытливый бариста-новичок из Хацапетовки может пересмотреть раз 20 выступления Галицына или Солопихиной и себе начать чесаться в сторону прогресса?
Жаркие эмоции были погашены с помощью чашечки капуччино на онове остатков этого -[ссылка]- (Питер ) с добавлением этого -[ссылка]-Ростислав & Яго Ммммммммммм
В том же Лондоне, на каком зерне идет приготовление? -[ссылка]-
Наш потребитель такое зерно не поймет. Кроме того, себестоимость кофейной закладки будет близка к стоимости готового эспрессо большинства киевских кофепоинтов.
ну, не я первый за Лондон начал. Хотя что касается раскрутки с нуля кофейного проекта, то как-раз в тему. Их почитать, так такой мрак творился у них ещё пару лет назад, что даже мороз по коже в украинской квартире. А слабо двум Александрам пойтить к Пинчуку с идеей открыть на Крещатике ХохлоПенниЮниверсити (Ахметов думаю не поймет)? Он же всяких пи....ов из Лондона уже возит, почему бы Моррисея с Гвиллемом не привезти. Если уж Синди Чанг приезжала. Мульен туды-мульён сюды
Эх... почитал я Ростислава с Виталиком, и посетили меня грустные мысли. Но пошёл открыл из старых запасов -[ссылка]-, и суперское капучино немного взбодрило... У нас в городе хоть пару мест есть, где попить более менее нормального кофе можно, а пару лет назад и этого не было. Но культуры пития, и приготовления нет. P.S. Я уже двоих в истинную веру обернул, так они до сих пор вспоминают прошлую жизнь с ужасом.
Полностью согласен со значением, которое имеет качество. Вопрос только в том, качество чего? Могу уверенно сказать, что в Москве для массового потребителя важно качество "презентации", упаковки и, в меньшей степени, обслуживания. Основным определяющим фактором является цена. Качество того, что в чашке, т.е. кофе, на самом последнем месте, увы, но это так. Наблюдал неоднократно как люди обойдя имеющиеся точки с кофе в итоге предпочитали Макдональдс, отказавшись от двух вполне приличных кофеен. При этом комментарии были : " Ты что хочешь пить в четыре раза дороже???"
Извините за нескромность, личный пример: совсем недавно, выстовочный комплекс - фира барселона(5 зданий, хрен знает сколько тысичь метров квадраьных, 4 ресторана, с десяток баров) - формокологическо-пульмонологическая выставка-форум, десятки тысяч гостей со всего света, сотни стендов, в каждом третьем - кофе на халяву. Мы (IECAFE) одной крупной компании на стенде организовали кофе-точку, кофе - Бразилия Датерра Монтекристо(5 баксов кг), жарили в институте, работал на стенде я, за 3,5 дня - почти 2800 чашек кофе , очередь человек по 30 собиралась, я очень устал тогда, но было приятно человек от ста на второй-третий день услышать что они ходят из 2-3-4 повилилна по пол-километра за лучшим кофе на выставке. Это я к тому, что при равной цене(халява) и подачи(бумажный стакан) качество играет огромную роль.
2 Ростислав: Ростик я могу варить фуфло, те плохо варить кофе и не дозакладывать, но как я буду сам относится к себе и ты друг мой ко мне. это не выход варить фуфел. Мобильные кофейни в скором времени как и вендинговые аппараты себя изживут. Была хорошая оригинальная идея так ее обосрали и обсерают каждый день. Касательно Сквер Майл и прочего - там в Ландоне это стоит 12 фунтов за кило. Очень приемлемая цена для кофеен. Чашка кофе около 2 фунтов
Касательно Пинчука - это крутая идея. Или к Гусовскому пойти. Надо подумать. У нас один супер проект, уличной торговли, только требуется инвестор. Занимается этим вопросам
Может и в Лондоне много проблем, но мне так не показалось. Мы когда открывали Эспрессо Комнату были уверены, что это Эльдорадо, но это не так. У нас еще много работы. Мы не надолго закрылись, скорей всего на месяц. Скажу честно - допустили много ощибок и я в том числе. Просчитались!!! Я не как не мог предположить, что американо(эспрессо+вода) будет самым продоваемым напитком. В новой версии Эспрессо Комнаты американо заменит лонг блек и вообще все будем делать на двойной закладке. В мал стакане только эспрессо все остально в 300 по одной цене. Что хочешь то и пей, цена одна.
Как по вашему мнению перевоспитать потребителя? Что надо сделать?
Нормально освещать чемпионат, как минимум. Приглашать СМИ. За свою короткую сознательную кофейную жизнь только Дорохова на Интере припомню. Где видео с полупроф. камер из-за которых было не пробится и не посмотреть нормально выступления? В архиве белоруского КГБ?
Объяснять людям что есть что, а ТВ и др. СМИ лучший путь к этому. В том же нете, на фейсбухе не только стеб дружеский, но и просветительскую работу вести, особенно с качественным фото-видео, а не фотками с телефона. Можно даже в HD, как у Интеллигенсии
я понял это камень в мой огород. вот у меня в феврале день рождения и я себе подарю новый тел с хорошей камеройю тогда будут хорошие фотки а у чемпионата есть организаторы, задай вопрос по поводу освещения в СМИ
Всех поздравляю с наступившим Новым годом!!! по поводу вопросов, могу сказать как потребитель, знакомый с Кофейной комнатой 1. Потребление кофе вне дома - это бОльшей частью процесс, элемент общения, приятного времяпрепровождения. Поэтому - 2. питье кофе на улице не обеспечивает возможности просидеть 30-60 и более минут в приятном обществе, в приятной беседе. 3. Убедилась, что качество кофе и на улице может быть ПРЕКРАСНЫМ! Кофекомната тому пример. НО, обсуждая эту тему с друзьями, которых приводила туда на кофе, пришли к выводу, что существует стереотип: на улице, в будке, ларьке не может быть хороший кофе... (как же мы ошибались! ) 4. Помощь - наверное, реклама, просветительская работа... Правильно писали об отсутствии информации на ТВ о чемпионатах кофейных и т.п. Но что тут удивляться??? Там же хороших информационных, интеллектуальных передач вообще мизер...:( 5. нэ знаю, на западе не была...
Мне кажется каВоман и Тимуровец очень точно отразили проблемы и способы решения. А Александру отдельное спасибо за поднятие подобной темы, провоцирующей на обсужждения наболевшего и вовлечения ответственных за качество.)
Ну Эспрессо Комната не похоже на ларек, скорей всего будку. Первое рабочее название и было Эспрессо Будка. Но не об этом. Мы пытаемся быть не похожими на ларек, тем более, что к нам можно зайти и посидеть. Да к нам влазит всего 5 человек. Но на ларек мы не похоже. А если говорить о продажах, мне кажется что в ларьках продается 30% всего кофе в стране. Достаточно много. Парадокс - одни из самых больших продаж, но народ считает кофе в ларьке плохим по качеству. Непонятно.
Хочу заметить, что у меня в магазине, который по сути больше позиционируется как "чайная лавка" со свежим кофе американо и капучо пили ну может чашек пять в день... когда внедрили стакан с юбкой и крышкой, стали пить 20-30 чашек, место впринципе рыбное, центральная улица города. так что выделю удобство подачи, качество продукта, цена. Эти факторы притягивают и если выдержать какой-то момент убыточности или мин.прибыльности, я говорю о арендных ставках, то все пойдет. помимо перечисленных факторов не маловажным остается и офрмление кофепоинта, чтоб никто не думал - "что типа здесь хороший кофе?" Но этот момент еще непроэксперементирован... мы свой кофепоинт только 30 декабря приняли после ремонта, у себя же все делали сами - стены гипсом, шпаклевка, покраска, теплый пол, плитка. дизайн рекламы самостоятельно, а изготовление рекл. материалов делаю не через агенство, а мотаюсь по канторам кто пластиком, акрилом, пленкой занимаются, единственно что монтаж не делаю но глянул как пленку клеили на акрил, в принципе можно и самому, время бы было в сутках по больше. Например цену за лайт бокс нам залупили 1800 грн. мне он обошелся в 600 грн. Я это все к чему... Риск влететь есть и очень не хочется, лучше месяц другой эти же деньги кинуть на покрытие убытков если они вдруг будут
Неее, панове. Это вы все путаете! Нужно не идти на поводу у потребителя. Этак вы черт знает до чего скатитесь, в каменный век. Нужно зарабатывать авторитет качеством продукта в любой из возможных форм - эспрессо, ристретто, флет-уайт, американо в пивных бокалах, фильтр полуведерными кружками. И вести его за собой, подталкивая к тому или иному продукту (но сделанному по всем правилам) в зависимости от предпочтений! Есть в маркетинге такая абревиатура ФОСТИС - формироание спроса, ну, и там стимулирование сбыта. Так вот, в 90% случаев компании входящие на рынок с новым продуктом спрос на него формировали т.к. оный отсутствовал напрочь. Авторитет, заработанный на качестве, позволит оказывать влияние (в хорошем смысле этого слова) на людей, ненавязчиво приучая к ристретто и флет-уайт.
Неее, панове. Это вы все путаете! Нужно не идти на поводу у потребителя. Этак вы черт знает до чего скатитесь, в каменный век. Нужно зарабатывать авторитет качеством продукта в любой из возможных форм - эспрессо, ристретто, флет-уайт, американо в пивных бокалах, фильтр полуведерными кружками. И вести его за собой, подталкивая к тому или иному продукту (но сделанному по всем правилам) в зависимости от предпочтений! Есть в маркетинге такая абревиатура ФОСТИС - формироание спроса, ну, и там стимулирование сбыта. Так вот, в 90% случаев компании входящие на рынок с новым продуктом спрос на него формировали т.к. оный отсутствовал напрочь. Авторитет, заработанный на качестве, позволит оказывать влияние (в хорошем смысле этого слова) на людей, ненавязчиво приучая к ристретто и флет-уайт.
Ну что бы не идти на поводу у потребителя, надо иметь очень много лишних денег. В моём районе есть три магазина торгующим чаем и кофе и имеющие 10-к посадочных мест. И приблизительно через года 1.5 они начали торговать пивом и сопутствующими к нему продуктами. Одного хозяина немного знаю, и спрашиваю почему начали торговать пивом, у вас раньше так было хорошо, можно было попить молочных коктейлей, чая с плюшками тоже попить можно было. Говорит, с радостью бы продавал и дальше коктейли, но ... проклятый капитализм требует оплату за аренду и т.д, а летняя продажа пива очень хорошо этому помогает.
1.кофе на ходу будет развиваться - пока больше всех стараются макдональдз и нестле. 2.мобильные кофейни: когда появилась KAVANOVA - они варили Виденську - было неплохо. сейчас большинство киевских мобильных кофеен варят х..й кофе (дешевый Mokambo, Elite, Qualita Rossa ...). владельцы моб.кофеен потратились на Таврии, эспрессо-машины, взятки и не понимают зачем тратиься еще и на вкусный кофе и обучение персонала, прекрасно понимая что этот бизнес долго не проживет. лично у меня нет желания пить из рук сопливого псевдо-бариста плохо сваренный эспрессо, но людям нравится! + "рыбное место" все-таки рулит! опять же, кто пьет кофе в знаменитой гвилимовской тележке? - одни и те же посетители и продавцы цветочного рынка. 3.лондон. вкусный кофе там действительно где угодно не выпьешь, при всем огромном кол-ве сетевых кофеен. большинство перечисленных кофеен со Square Miles находятся в East End и Hackney, ну типа приходите в нашу отличную кофейню на Южной Борщаговке! Кто туда поедет кроме приезжих кофе-фриков??? Ходят туда ежедневно локальная публика, которые живут или работают поблизости. + Идут туда не за кофе, идут туда за булочкой, салатиком и КОФЕ. Лично посетил большинство из них. Square Miles не в моем вкусе. господин Хоффман попытался повести за собой - Penny University, где подавал супер кофе - сифон, фильтр ... пытался приучить к фильтр кофе нацию, которая пьет 90% белого кофе. Итог - Penny закрылся через 3 месяца после открытия. зато через 50 м открылся Allpress - думаю у них шансов побольше. 4. 2 КавоМан. посоветуйте СКАЕ Украина, чтобы вы хотели изменить в проведении чемпионатов или проведите альтернативный чемпионат, который будет направлен на развитие кофекультуры в Кацапетовках. критиковать можно все и всех, вы сделайте, а потом будем сравнивать у кого лучше получается у вас или СКАЕ Украина. я видел инфо о чемпионате в нете, и в отраслевых изданиях Drinks+ , Caffe&Bar. согласен. что этого возможно недостаточно и можно лучше. но надеюсь вы прекрасно понимаете, что появление в любом СМИ достаточно дорогое удовольствие. + все кто хотел быть на чемпионатах - там были, а притягивать за уши и заставлять "посмотрите как правильно варить кофе" - зачем???
Только поговорили на эту тему.... поехал на рынок и увидел "кофейную таврию". Может и не пил их кофе, но чётр дёрнул спросить на каком зерне готовят. Сказали Кимбо. Так как давно у нас не видел Кимбо, решил попробовать. Еспрессо бежало около 40-ка секунд (видел на лучших машинках и по дольше пролив ), молоко взбил с большой, крупной пеной. Налил в кофе молоко, потом чайной ложкой наложил пены. Пить не возможно - горячий... после того как остыло немного, всё равно пить нельзя (бурда). Думаю не выживет такая кофейня, уж больно большая цена-9 гр. за капучино для такого кофе.
2 garliq кроме мака и нестле, еще эспрессо комната и кофепоинт на пушкинской и прорезной старается с весны на пушкинской будем фреши и милкшейки толкать, а может еще и плюшки.
ВОТ И МОЛОДЦЫ! на счет шейков и фрешей - даже не знаю, гигиена!? + еще один нюанс, которого не хватает в наших кофейнях - индивидуальный подход к клиенту и харизма продавца кофе! и ты, Шура, один из немногих, кто воплощает в жизнь это в Украине. Так держать!!!
никогда не забуду, когда зайдя второй раз в Taylors St Barista услышал вопрос - "Как обычно?" у меня непроизвольно вырвалось "что как обычно?" милая девушка сказала "ну, flat white и single espresso". вот чего практически нет в Украине. хочется, чтобы люди за стойкой были людьми, а не морозились будто видят тебя в первый раз.
Очень интересную кофейню случилось видеть в Мукачево - там можно было попить кофе в помещении, а также взять кофе с собой. Что было интересно и как-то необычно, это то, что 5-6 человек пили кофий на улице, за высокими столиками без стульев, курили, общались. Поговорив с бариста, выяснилось, что это семейный бизнес, вполне рентабельный для семьи, которая там же и работает. клиенты приходят с утра, перед работой, потом в районе 11-ти часов, к 14-ти и после 18-ти, причем за хорошей погоды спросом пользуються столики на улице. раскрутка кофейни начиналась с расдачи флаеров на бесплатный кофе в конкретное время. флаера раздавали только тем, кто работает вблизи кофейни. это сформировало хорошую рекламу и постояльцев, а так как бизнес семейный - обслуживать старались хорошо. вот так и раскрутились.
для coffee to go неплохо бы использовать крышки на стаканы и подносы для пары стаканов как в макдональдсе. Кто знает, возможно ли достать такие в Украине?
1. юбки надо заказывать на производсте. речь идет не о паре сотен юбок, а 6-10 тысячах. 2. наши юбки под 300 гр стаканы производства компании Экокап. другой стакан - другая юбка или подрезать. пишите в личку или -[почта]- момогу чем смогу
Беру свои слова обратно! -[ссылка]- Есть всё таки в Украине люди, понимающие, что PR в кофейном бизнесе не менее важный фактор развития, чем качественное свежеобжаренное сырьё, которое таки практически невозможно найти. -[ссылка]- Слава Дорохову!
Философскую тему затронули ,однако.. Всех с Новым 2011! На мой взгляд мы В Украине имеем переплетение следующих факторов: - крайне низкую культуру потребления зернового кофе (и не только) и Крайне низкую покупательскую способность населения. И эти факторы настолько взаимосвязаны друг с другом, что… Тяжело сказать какой из них доминирует. Плюс государство настолько коррумпировано и забюрократизировано, что малый бизнес сферы услуг находится в зачаточном состоянии. Понятно, что в западных областях одна картина, а на востоке совсем другая. Но в целом, моё мнение, нужно время. Должна появиться конкуренция, борьба за клиента. Мы, как общество, не перепрыгнем «эволюцию», ступени развития. Нам же, «шизофреникам» , хочу пожелать терпения и что б каждая сваренная нами чашка кофе была вне конкуренции P.S. В городе, где проживает 50 тыс.населения, у меня единственная профессиональная 2-х постовая машина..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.