Итак, у меня есть встраиваемая кофемашина aeg 8038m помпа итальянская 12 бар, кофемолка конусная, темпер пластиковый (жутко не нравится). вообще машина сделана в италии, что и указано на этикетке, да и все внутренности очень качественные - либо металл, либо медь. в общем, я лчень доволен качеством, хоть это и не ламарзокка. проблема в том, что эта машинка должна готовить хороший эспрессо, а у меня не получается. все сводится к тому, что при стандартном наполнении 7 грамм во вкладыш для 1 шота, эспрессо выходит за 13 секунд максимум при ЛЮБОЙ степени помола. он получается водянистым, кремы совсем немного, даже при 20% робусты.
я экспериментировал с температурой, прижимом, и кол-вом кофе. конечно, если засыпать грамм 13, то шот выйдет за секунд 20. но блин - в ДВА РАЗА больше. почему? может дело во вкладышах? фотку с размерами прилагаю. есть еще мерная ложка на 7.2 грамма. но выходит одна водичка.
я еще грешил на герметичность - т.е. в группе не создается давление, поскольку воздух куда-то выходит (между портафильтром и группой, наверное), и этому подтверждение - талбетка выходит мокрой, а не сухой, т.е. при варке вода скапливается сверху и почти капает в чашку. если насыпать и прижать, чтобы головка группы соприкасалась таблеткой, то получается еще более-менее (водуху просто некуда уйти), но я выкидываю уйму кофе.. и даже в этом случае последние секунд 5-6 льется (при даблшоте) почти водичка, зато много кремы и неплохая консистенция.
все эти манипуляции проделывал со вкладышем для 1 шота (напр 14 грамм как раз влазят в него, хорошо соприкасаются с группой и получается сносный эспрессо). для второго вкладыша пришлось бы использовать 28 грамм (наверно еще в 2 раза больше) для того же даблшота. такое ощущение, что они просто БОЛЬШИЕ!
вот картинка -
если насыпать доверху, равнять, прижимать (стандартная методика), то портафильтр просто не влазит в группу (кофе слишком много). конечно, я экспериментировал с кол-вом и помолом, и говорю же, иногда получается неплохо, но зачем я расходую столько кофе?
в чем еще могут быть проблемы?
напишите, какие еще опыты провести и что вам сюда написать и как мне делать нормальный эспрессо??
На одинарной корзине редко у кого быстро получается качественный эспрессо. И двойной шот (50-60мл) оттуда получать категорически не рекомендуется! Экспериментируйте с двойной. Доза - 1-2 мм до сетки душа (в утрамбованном состоянии). Проверяется монеткой, положенной на таблетку (чтобы при установке-снятии портафильтра без пролива был едва заметный отпечаток на таблетке, а не глубокая вмятина). Важно также равномерное распределение перед трамбовкой. И при трамбовке особое внимание - краям таблетки. Боюсь, пластковым темпером в ыэто особое внимание уделить не сможете. А главное - активнее пользуйтесь поиском, на форуме это сто раз обсуждали. Вот, параллельная ветка: -[ссылка]-
Да, не понял про негерметичность и выход воздуха. У вас вода, надеюсь, не брызжет из-под соединения потафильтра с группой? Если нет, о герметичности можно не беспокоиться. И воздух, и вода выходят сквозь таблетку, т.е. так, как и положено. Лужицы уйдут после подбора дозы/помола/трамбовки
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Трамбовка величина постоянная, если решили трамбовать. Какой кофе используете(марка, свежесть)? Кофемолка? Вкус кофе зависит от дозы и "миллиона" других факторов. Один кофе может нормально вариться из 7 грамм, другой только из 10. Вообще не используйте одинарный фильтр-холдер.
Научитесь настривать помол. Не меняя дозу, стиль распределения и трамбовки. Попробуйте замерить температуру воды на выходе из группы. Давление помпы? Маноментр есть?
Почитайте статьи в рубриках Любители и Профи, там достаточно много за последние годы было написано.
Начнём с того, что кофеварка эта бытовая, а значит не способна выдать эспрессо действительного хорошего качества, поскольку не стабильна...практически во всём. Для примера: давление на вашей кофеварке имеет максимальное значение, указанное Вами 12 бар (хотя вроде по тех. характеристикам вроде как 15), и МИНИМАЛЬНОЕ-оно около 4-х бар. Это связано с устройством крохотной помпы, что установлена в вашей машинке. Она обеспечивает среднюю величину в 8-9 бар, которые, по технологии )) , требуются для заваривания эспрессо. + температура и т.д. ))
Кофемолка, на сколько я понял, встроенная.
И ещё кое-что: -нет такой эспрессо-машины, на которой вы смогли бы получить приличный эспрессо даже из 8-ми грамм кофе. 9-10 грам для одного эспрессо, это ещё куда не шло. Зато 14-16 грамм для приготовления одновременно 2-х приличных эспрессо, это вполне приемлемые цифры. )
пока настраиваю (машина больше года просто стояла) использую ryoba gold, там в пакете кг вроде. а вообще в холодильнике много живого кофе есть, его в принципе пить надо, но вот переводить продукт чего-то не хочется.
разобрал кофемолку... там два конусных жернова... мелет в целом ничего, но 5-7% видно, что не подходят по размеру.. оттельные кофемолки мелят лучше?
я ж написал давление. манометра нету. но как его замерить?? это ж не коммерческий вариант - куда я его выведу?
у меня еще пластиковый темпер, который совершенно не подходит, а диаметр вкладыша ровно 58 мм. покупные либо 53 (мало) либо как раз 58. какой выбрать и где посмотреть?
да, ниче не брызжет из портафильтра, но мне казалось, что отсутствие кремы и жидкая талетка на выходе как раз от недостатка давление (т.е. вода обязана выходить, а не задерживаться в камере). с другой стороны, пробовал держать портафильтр незакрученным - его нехило отбрасывать ко дну - значит давление все же есть. сухую таблетку все же получал при увеличении объема кофе, и крему тоже.
на самом деле я сам хотел померить давление, но простого способа измерить его в КАМЕРЕ пока не нашел. температура эспрессо в норме. проверить температуру кипятка не представляется возможным, но она в норме, если прогреть машинку и группу.
про монетку спасибо, но у меня другая конструкция - болт как раз внутрь а не наружу. поэтому по ней и буду проверять - 2 рубля или 5?
еще у меня вытекает не сиропообразная жидкость, а именно более похожая на воду по консистенции жидкость - если посмотреть на том же ютубе, то эспрессо как эспрессо.
жаль, что нельзя сингл сделать - я пью либо эспрессо либо латте - двойной для меня много.
еще у меня холдер не прозрачный, чтобы контролировать пролив по цвету и консистенции, а срезать как-то жаль.
попробую пока эксперименты с помолом и объемом на двойном вкладыше.
а что такое "лужицы"? края таблетки - нету нормального темпера - писал выше.
Мы братья по несчастью!!! Я автор соседней ветки: Масла нет и 25-50 Пишите мне как у вас будут продвигаться дела с настройкой, а я соответственно буду сообщать о моих результатах Вам. Может глядишь и поможем друг другу
Что бы получить syrupy espresso нужно не древний импортный кофе, не живой, а тупо свежий и желательно эспрессо смесь. Нужно не хранить кофе в холодильнике, а в герметичной таре в сухом и прохладном месте. Не нужно экономить на своем образовании.)))
Посмотрел фотку вашей кофемашины(если можно её так назвать) манометра действительно нету.))) Пошукайте этот форум было уже про самодельные манометры. Вы написали пиковое давление по паспорту ничего по сути незначащее.
Темпер можно посмотреть и даже купить здесь: shop.prokofe.ru Вам нужен диаметр основания 57-58 мм.
А если сделать самый мелкий помол, что происходит? Нужно фотки посмотреть, а лучше видео. Так будет понятней и легче вам помочь, если в вашем случае вообще возможна помощь)))
А, еще про монетку. Не знаю кто придумал эту хрень, но на корзине есть специальная риска которая показывает нужный уровень утрамбованного кофе. Чуть выше этой отметки - будет нормально. Это нужно(свободное место между кофе и сеткой рассекателя), т.к. при заваривании кофе расширяется, и соответственно заваривается.
окей, сделаю видео завтра. самый мелкий помол - выходит овер и черный, консистенция отличная, но горький и долго.
про риску - на одинарном действительно есть, на двойном почти заметна, но в моем случае надо насыпать БОЛЬШЕ на 4-5 мм, чтобы получалось сухо и не быстро. это изначальная проблема - я писал об этом в 1-м посте:
мне надо насыпать ЗНАЧИТЕЛЬНО больше чтобы получить сингл или дабл, чтобы было сухо, вовремя и иногда даже консистенция, но получается ГОРЬКО! горько как раз из-за того, что много сыплю. на первой фотке риски видны, кстати.
По моему опыту сухая таблетка не всегда догма. Обращая внимание на вкусный эспрессо, таблетка всегда была как пластилин, не сухая и не мокрая, подмоченная что ли.
еще у меня холдер не прозрачный, чтобы контролировать пролив по цвету и консистенции, а срезать как-то жаль.
1. Есть умельцы, манометр накручивают на выходное отверстие портафильтра. Проливать при этом надо без кофе. Но как правило - неправильное давление - ОЧЕНЬ редкая неисправность
2. 5 рублей или 2 - без разницы, важно, чтоб небольшой зазор был. У свежеобжаренного (до 2 недель) расстояние м.б. больше, он расширяется больше. Но поддерживаю latterusа, лужицы - не всегда зло. А вот передоз засоряет кофеварку
3. Прозрачных холдеров не бывает, а вот бездонный очень даже все рекомендуют. Не только видны ошибки в запрессовке, но и крема обильнее. У единственного, конечно, лучше дно не спиливать, но дополнительный иметь надо (если кофегик, конечно)
делал 3 раза, два из них записал. самый короткий ролик - лучший из 3 эспрессо. но консистенция!! она ужасна. смесь из пакета 80 арабика 20 робуста. есть еще пакетная арабика черная карта, но там чквствую вообще ахтунг будет. еще один раз пробовал очень мелко и побольше - выход за 50 сек, выключил.
очень тяжело без темпера, пластиковый очень узкий, и по краям остаются порблемы.. еще обратите внимаение на таблетку - как вода через нее проходит, катастрофа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уменьшите величину помола до тех пор пока за 25 сек из одинарной корзины (маленькая) будет наливаться 25-30 мл, либо из двойной - 50-60 мл. Одинарную корзину лучше пока не используйте - трудно в ней получить приемлемый результат, особенно поначалу.
Попробуйте помениать сорт кофе на проверенный и обратите внимание на жесткость воды. Если вода жесткая, то ни помол, ни температура вам не помогут добится качественного еспрессо.
первое- струя очеь быстрая, эспрессо должно вытекать как мед из банки, второе, рукоятка у вас холодная, перед приготвлением рекомендуется проливать тоакже, чтобы нагрелась и была бы одинаковая температура с группой и третье ,и вполне допустимое что кофе не совсем свежий. после приготвления эспрессо должно играть как пиво
Bagdam: в том смысле, что только у пива Guinness пузырьки опускаются вниз, также и у хорошего эспрессо - на этом видео -[ссылка]- хорошо это видно (и здесь -[ссылка]-.
итак, отчитываюсь. решив несколько проблем, получил лучшее качество напитка. тем не менее, обозначились новые (или одна, но большая, о которой упоминал выше).
решил померить давление в группе. манометр соединил с пф, все загерметизировал, включаю... и бах вместо того чтобы воде идти в лоток, а манометру показывать давление она брызжет через край! где она там нашла пространство - ума не приложу! причем у меня на верхней кромке портафильтра есть небольшое отверстие, чтобы снимать вкладыш (подчерить вилкой и проч). так я понял, что происходит - вода проходит в нижнюю чатсь портафильтра под вкладыш, а когда снизу места нет, она находит эту щель между вклдашем и пф и прет наружу. доходил я до этого долго. потом решил полностью изолировать портафильттр сверху, накрыв его изоляцией - ничего не вышло: вода уже не текла ка обычно, а под сильным давлением опять стреляла откуда-то сверху.
если это происходит, я 1) не могу нормально темеперить (20 кг), чтобы вода проходила и давала нормальное качество; 2) давление ниже необходимого в группе; 3) я банально не могу почистить машину поскольку соленоид на 15 бар, а тут оно ниже. да, еще посмотрел спецификации на помпу - максимум у нее не 12 бар, а 20. т.е. все логично.
группу разбирали один раз, резинка стоит вроде ниче не должно вытекать.. счас попробую положить над резинкой какую-нить прокладку... не знаю. еще у меня нестандартная кромка корзины - у всех закругленная (т.е. дополнительная высота и соотв возможность герметизации), а у меня плоская. где купить корзины для такого пф (внутр диаметр 57мм)? и что делать с протеками?
масло даже в таком случае на даблшоте идет хорошее. время пролива 25-30 сек. правда под конец (секунд 7-9) эспрессо становится бледным - это результат каналов или низкой температуры?
1. Если кофеварка не б/ушная, давление скорее всего в норме, не стоит на нем заморачиваться. 2. Раннее осветление струек - либо от старого кофе, либо от каналов из-за неравномерного распределения кофе перед трамбовкой (что вероятнее). Что там за кофемолка, позабыл? Если магазинная, то надо свою иметь, а потом говорить про побледнение эспрессо. Если есть своя, обратите внимание на комки, их обязательно надо разбивать (если есть) скрепкой или иголкой. Да, и с темпером все в порядке? Усилие может варьироваться в широких пределах (5-20 кг), важнее все-таки равномерность распределения кофе.
вода все равно откуда-то идет. но давление... эээ. зашкаливает. зато теперь можно мыть порошком. но это все равно не дело.
тем не менее дабл шот вышел сносным - -[ссылка]- даже с разводами. правда под конец опять белесовасть пошла.
не, кофеварка своя, а вот давление не в норме. может быть, у меня 14 грамм это не до краев.. леверингом заниматься сложно. кофемолка встроенная конусная типа mazzer по жерновам - на вид один в один -[ссылка]-, правда названия этой я не нашел. комки могут появляться если я горку растряхиваю для равномерности. понял, буду иметь в виду. темпер reg barber 57мм, стальной.
еще какая темп дб у молока для латте 60 град оч много - слишком много густой пены и вместо латте получается капуччино и никакого тебе латте-арта. правда сейчас только 2.5%, с 3.2% лучше получалось. точно!
пробовал с разным кофе.. где-то лучше где-то хуже. нету стабильности при проливе блин: грохочущий водопад в начале, сироп в середине, кофе с молоком в конце - ну что за напасть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
так я понял, что происходит - вода проходит в нижнюю чатсь портафильтра под вкладыш, а когда снизу места нет, она находит эту щель между вклдашем и пф и прет наружу.
Когда измеряете давление корзину из рожка надо вынимать, т.к. герметичности между корзиной и рожком нет и она при варке кофе не нужна.
С давлением проблема есть (OPV не открывается), но это не факт OPV может не быть вообще. В принципе вибропомпы при скорости пролива 2 мл/сек (это то, что нужно для двойной корзины) обычно дают давление около 10 бар. -[ссылка]- Для корректности измерения надо при измерительном проливе открывать паровой кран, так, чтобы из паровой трубки выткала вода со скоростью 2 мл/сек. В этом случае получите давление, соответствующее проливу через двойную корзину с кофе.
О том как взбивать молоко почитайте тут -[ссылка]-