Господа кофеманы-путешественники! Кто бывал в Йемене и пробовал напиток из кофейной шелухи - гышр? Вкусно ли, интересно ли, или это напиток для бедных? И что туда добавляют из специй, есть рецепты?
Господа домашние обжарщики! А не утилизировать ли нам кофейную шелуху таким способом?
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Жарить нужно наверное очень светло, что бы шелуха не горела. Нужно у больших обжарщиков спрашивать, они тебе мешками отдавать с радостью могут..,:) Была статья на сайте про Йемен и гышр ( -[ссылка]- ) , девушка Карина там живет, попробуй написать ей на почту, она должна знать или узнает.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Вот в комментах Карина написала рецепт: "...На литр воды горсть гышра. Именно горстями и меряют хозяйки))Засыпать в горячую воду. Варить от 20 до 40 минут на медленном огне. В разных семьях добавляют к напитку или корицу(палочками), или черный перец(молотый) или орехи, кардамон в зернах. Напиток получается ароматный, НО на любителя...."
Я пробовал делать Гышр двух видов. Один - из высушенной мякоти ягод кофе. Варил, немного их размочив, как у нас варят узвар (компот из сухофруктов). Цвет получается не слишком красивый, но пьется хорошо, кофеина много и "вставляет" прилично. А еще пробовал шелуху настаивать на водке и на роме (кашаса). Ну и потом делать на основе этих настоек кофейные коктейли. На водке - немного запашок водочный пробивается. А вот на кашасе - получается божественный напиток. И нахлобучивает так, что после коктейля с 30 гр этой гышры часа два "крышу подбрасывает".