Господа кофеманы-путешественники! Кто бывал в Йемене и пробовал напиток из кофейной шелухи - гышр? Вкусно ли, интересно ли, или это напиток для бедных? И что туда добавляют из специй, есть рецепты?
Господа домашние обжарщики! А не утилизировать ли нам кофейную шелуху таким способом?
Жарить нужно наверное очень светло, что бы шелуха не горела. Нужно у больших обжарщиков спрашивать, они тебе мешками отдавать с радостью могут..,:) Была статья на сайте про Йемен и гышр ( -[ссылка]- ) , девушка Карина там живет, попробуй написать ей на почту, она должна знать или узнает.
Вот в комментах Карина написала рецепт: "...На литр воды горсть гышра. Именно горстями и меряют хозяйки))Засыпать в горячую воду. Варить от 20 до 40 минут на медленном огне. В разных семьях добавляют к напитку или корицу(палочками), или черный перец(молотый) или орехи, кардамон в зернах. Напиток получается ароматный, НО на любителя...."
Я пробовал делать Гышр двух видов. Один - из высушенной мякоти ягод кофе. Варил, немного их размочив, как у нас варят узвар (компот из сухофруктов). Цвет получается не слишком красивый, но пьется хорошо, кофеина много и "вставляет" прилично. А еще пробовал шелуху настаивать на водке и на роме (кашаса). Ну и потом делать на основе этих настоек кофейные коктейли. На водке - немного запашок водочный пробивается. А вот на кашасе - получается божественный напиток. И нахлобучивает так, что после коктейля с 30 гр этой гышры часа два "крышу подбрасывает".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.