Уже некоторое время знакомлюсь с кофе от "Монтана", бесконечно радуют даты обжарки.
Но непонятно, странно как-то они свой кофе называют: "Эфиопия", "Гватемала", "Колумбия". Подразумеваются моносорта? Если так, то где же название плантаций? Или в России их не пишут?
Обжарка: всего три степени у "Монтаны"? Два бленда с невыразительными названиями "Французский" и "Венский". Традиционно венская обжарка должна быть сильнее, чем французская, а тут наоборот... Состав блендов на упаковке не указан
Но непонятно, странно как-то они свой кофе называют: "Эфиопия", "Гватемала", "Колумбия". Подразумеваются моносорта? Если так, то где же название плантаций? Или в России их не пишут?
Обжарка: всего три степени у "Монтаны"? Два бленда с невыразительными названиями "Французский" и "Венский". Традиционно венская обжарка должна быть сильнее, чем французская, а тут наоборот... Состав блендов на упаковке не указан
Интересно, а где Вы видели кофе, с указанием конкретных плантаций? Кто-нибудь видел такой кофе в России? Не считая СОЕ. Да и то... Почему производители не пишут названия плантаций - для меня тоже загадка. Хотя, некоторые соображения есть.
"Невыразительные" названия "венский" и "французский" - стандартные названия для определённых степеней обжарки. Используются многими производителями.
И можно узнать, откуда информация, что "венская обжарка должна быть сильнее, чем французская"? У меня другие сведения. Из, например, "Мировой энциклопедии кофе" стр.103.
А вообще тема "Монтана" - опасная! Лаперуз сильно не любит Цыбаева! ))) И, возможно, эту нелюбовь переносит на продукт. Я неправ?
Пост в защиту Российских обжарщиков и не только "Монтаны": 1. На счет "Венской обжарки" - Лювак обсолютно прав, я не очень люблю "энциклопедию кофе", но у много уважаемого, во всем кофейном мире, господина Майка Сиветза, "Венская обжарка" самая светлая, а вот некоторые Российские обжарщики делают на оборот, даже скажу почему, по приколу, вот все делают, так, а мы через жопу, пусь это будет только у нас. Так что традиция эта непонятна ни кому. 2. Допустим я начну указывать плантацию, скажем кофе из Гватемалы, то это может звучать примерно так : Сан-Кристобаль Хуе Хуе Тананго Гватемала, как Вам названьеце, а есть еще более не благозвучные для Русского уха. Но и это не главное. Сегодня у поставщика сырье с этой фермы, завтра с другой, не Вы не я этого предсказать не можем, а как например быть с Бразильским Сантосом, под этой маркой кофе с тысяч ферм, как в прочем и Гватемальский кофе, там сущестыует сотни маленьких ферм, который свозят свой урожай к 2-3 трейдерам и какое - же название фермы ну вообщем и так далее. В Кении ситуация еще более прикольная сотни ферм находящихся в одном регионе, соответственно имеют одинаковую маркировку, а иногда кофе с другого региона маркируют нужным, т.к. там цена выше, Африка блин. 3. А состав смесей это господа уважаемые тайна за семью печатями, в этом весь смысл, Вам даже количество ароматизатора ни кто точно не скажет, пардон это авторские права, к сожалению в нашей стране не как не защищенные.
Извините, что завела "опасную" в смысле атмосферы на форуме тему. Давайте не будем переходить на личности, а поговорим о концепциях упаковки кофе в целом.
Мне кажется, что у Монтаны, в частности, она какая-то не четкая. Ну не смущает ли простого покупателя идея названия продукта - "венский кофе". Вряд ли многие сообразят, что речь идет об обжарке.
Я - за указание плантации, где это возможно. Пример, как за мной водится, из Японии. Вижу название плантации на каждой пачке! Сказать, что кофе из Эфиопии - ничего не сказать. При том, что на японском языке это не просто не звучит, а ещё и не читается 90 %-тами покупателей. Получается, что в этом случае японские обжарщики для обычного покупателя пишут "Бразилия" и строкой ниже для специалистов и интересующихся - "Санта-Инэс". Ну хотя бы регион "Эфиопия, Сидамо". Кстати, степеней обжарки - восемь. Хорошо бы и нам как-то детальнее, а то всего три...
У Ля Семис, кстати, ещё указывается "тип" - "arabica washed". И подчеркивают прямо на пачке, что обжаривали на высоте более 1000 метров. Это же интересно покупателю, а наши, судя по упаковке, просто "сильно обжарили кофе из Гватемалы".
Смеси: пропорции - это да, авторские права и прочее; а вот состав, мне кажется, имеет смысл указывать, потому что получается совсем уж "кот в мешке". Я вот, например, очень настороженно отношусь к Кении, а вдруг бленд вообще на её основе создан. Как выбирать среди множества блендов без состава, по брендам?
И возвращаясь к Монтане. У них ведь неплохо получается, мне нравится, так почему же поподробее не написать на пачке: что, откуда именно, как обрабатывали и пр. детали?
Сегодня у поставщика сырье с этой фермы, завтра с другой, не Вы не я этого предсказать не можем, а как например быть с Бразильским Сантосом, под этой маркой кофе с тысяч ферм, как в прочем и Гватемальский кофе, там сущестыует сотни маленьких ферм, который свозят свой урожай к 2-3 трейдерам и какое - же название фермы ну вообщем и так далее. В Кении ситуация еще более прикольная сотни ферм находящихся в одном регионе, соответственно имеют одинаковую маркировку, а иногда кофе с другого региона маркируют нужным, т.к. там цена выше, Африка блин. 3. А состав смесей это господа уважаемые тайна за семью печатями, в этом весь смысл, Вам даже количество ароматизатора ни кто точно не скажет, пардон это авторские права, к сожалению в нашей стране не как не защищенные.
Ну, примерно так я и догадывался.
Хотя из этого можно сделать фишку: делать отдельную наклейку на пачку с указанием конкретной плантации. Может даже географических координат....
2 АУА. За всю Японию говорить не надо... Что, в супермаркетах весь японский кофе такой, как Вами описан? Я вот ни разу не видел. Хотя вполне верю, что такой существует.
Да-да, конечно, речь шла о специализированных кофейных магазинах Японии. Здесь также полно растворимОГО Чибо и пр., но обжарщики, равные по рангу (размеру, специализации...) Монтане, (не знаю, как сказать, "такие, как Монтана") гораздо больше внимания уделяют информации на упаковке.
2 luwak: Не прав. Я за свежий кофе в любых проявлениях, и всегда был. Просто надоело читать хвалебные оды корпоративным стандартам.
Вообще, если по теме, то конечно намного интересней пить кофе, когда знаешь о нем больше, чем просто страна произрастания. Понравилась идея про дополнительную наклейку. Можно еще краткое описание плантации указывать. Подозреваю если это кофе, который можно отследить, то он не будет стоит дешево и и в супермаркеты с таким продуктом "не возьмут".)))) И скорее всего, когда пишут Колумбия, Эфиопия это весь собранный кофе со всей страны, проданный по фьючерсам или FOB on FCL basis. Или я не прав и абсолютно весь кофе, который продают трейдеры можно отследить до плантации?
Вопрос цены не мало важен, да хоть десять наклеек Вы их читать то будите, сильно сомневаюсь, а для людей в Супермаркетах это вообще лишний раздражитель, проверено, если наш человек чего-то не понимает, то 100% не купит. Лувак, можно купить кофе на весь год с одной плантации, тогда и догадываться будет не очем, есть одна проблемка, контейнер 300 мешков, 90 000 американских рублей - приблизительно, и так по каждой позиции, я лично покупаю больше 2-х десятков, будем дальше считать или как. Старбакс и то не может себе позволить такого, что уж про нас грешных говорить. Айа я лично знаю 10 видов обжарки, так, что все десять вводить, вообще можно хоть 100 степеней сделать, меняешь температуру на 2 градуса и деапозон позволяет от 220 до 250 градусов, можно неплохо поупражняться, только названия придумывай, есть пару но, у меня ассортимент на сегодня составляет около 50 наименований, можно сделать и 100 и 200, Вам как покупателю, не понять производственный процесс, объяснять его не буде, долго и сложно, второе но, это супермаркеты, за каждое выставленное наименование 100 евро денег в год, + бонус от количества наименований 50 000 -70 000 евро денег при входе, вот и вся математика.
2 latterus ну я и рад, что не прав! И я тоже не ценитель брендов, а ценитель продукта. независимо от бренда. За что меня держатели брендов недолюбливают. )))
2 DonPino Да в общем идея-то понятна. Или зарабатывать - и тогда какие, нафиг, точные указания плантаций и степеней обжарки. Или баловать себя и гурманов точной информацией. Но в минус себе. тут уж каждый решает сам. В идеале - нужен какой-то компромисс. То есть - массовый кофе - для заработка, и плантации - без заработка, но для.. Для чего? Тоже открытый вопрос. Варианты ответа: - для имиджу - для понтов корявых - для собственного самолюбия - ещё много вариантов Поэтому... Поэтому то, как есть в реальности - наверное и есть оптимальный вариант для реальной России на сегодняшний день. Аминь!
Давайте не будем заканчивать на такой пассивной ноте. Как будто кто-то кроме нас может что-то изменить. Даешь подробное описание на упаковках отечественных ожарщиков! Обжарщики, вы уже отлично работаете, так не ограничивайте себя в росте! Создайте концептуальные упаковки. Становитесь лучше!
Сегодня меня направили на открытое письмо от господина Цыбаева (начальник отдела региональных продаж "Монтана Кофе"), размещенное на его блоге, адресованное мне. У меня комментариев нет. ))) Дублирую полностью:
"Открытое письмо Аркадию Климанову, гражданину начальнику сайта Прокофе * Apr. 14th, 2009 at 11:29 PM
Аркадий!
Ты - дефектная вьетнамская робуста, обжаренная в Сивитце за 8 минут, охлажденная водой, пролежавшая в пакете без клапана 1 год, приготовленная с закладкой 5 грамм на 100 мл с проливом 2,5 минуты в бытовой суперавтоматической кофемашине, не проходившей тех. обслуживание 5 лет, работающей на проточной воде без умягчителя и фильтра.
Удалять с форума мои сообщения, только потому что мне не нравится твой сайт - это по детски глупо. Я ответил человеку по сути на его вопрос. Я же твои сообщения не удаляю. То, что ты меня еще и забанил без объяснений - право твое, ты же там местный царек. Я и так на твоем сайте полтора года не был, переживу. Ты бы хоть потрудился сам ответить на пост, вместо пустой фразы: "2 DimonN: Отличный ответ "в сетях супермаркетов"! Спасибо за пост. Нежуели в Москве всё так плохо, что свежего кофе днем с огнем не сышешь? Здесь тусит андрей из Азбуки вкуса, попробуй списаться с ним и выяснить по какими дням они жарят, что бы ты подъехал за свежаком.
P.S. Пора запускать свой ростер... ". Ответ, полный напыщенности и саморекламы. Здесь тусит Андрей.... мда..
Я дал ссылку на магазин на Мясницкой. Там хороший выбор свежего кофе. В Москве, к твоему сведению, свежий кофе купить значительно проще, чем в Новороссийске, где его почти нет. Запускай ростер, жарь сам, пакуй в нормальные пакеты с клапаном, а не в эти кульки с отверстиями для выхода газа. Потом и говори что - то о свежем кофе."
Ну не смущает ли простого покупателя идея названия продукта - "венский кофе". Вряд ли многие сообразят, что речь идет об обжарке.
Я - за указание плантации, где это возможно.
я вот лично не пойму где логика??? то есть ты считаешь что "венский" они не поймут, а "Сан-Кристобаль уэ уэ тэнанго Гватемала" они поймут??? я считаю что указывать это все на пачке не обязательно, просто надо на пачке написать что мол более подробно о данном бленде вы можете узнать на нашем сайте и ссылочку!!! а вот тот кто хочет узнать то залезет и узнает, а те кого раздражают лишние надписе на упоковке будут сбережены от лишней траты нервов и будут более лояльнейк данному "продукту" я считаю что здесь DonPino реально прав так как многих раздражает когда ктото умничает (это я про "умные словечки на пачке") комплексы чтоли ??? ну ладно не суть, просто российский рынок не готов для этого еще (к свежему кофе еще не повсеместно готов, даже в хореке, не говоря уж о магазинах и указания плантаций )...
2 latterus: Если ты реально такой как описал А. Цыбаев, то ты уж извиняй но пить я тебя не буду 2 all: а вообще очень интересная тема получилась!!! с удовольствием почитал!!! Спасибо.
2 gamera: Описание конечно колоритное, но я бы добавил немытая робуста и пакет пролежавший год без клапана причём открытый.
А самое интересное, что по моим данным именно так они работают у нас в регионе: "приготовленная с закладкой 5 грамм на 100 мл с проливом 2,5 минуты в бытовой суперавтоматической кофемашине, не проходившей тех. обслуживание 5 лет, работающей на проточной воде без умягчителя и фильтра." видимо с себя картину писал автор.
Не хотел комментировать, но блин руки чешутся. Не понял про какие сообщения он говорит, я ему в блоге ничего не писал и писать не собирался. Не понял как я мог помочь человеку из Москвы, если я 1500 км южнее. Ему конечно не трудно было в очередной раз кинуть залипушную рекламку на всеообщее обозрение. Это понятно, исполнение служебного долга. Не знаю как в Москве, у нас на юге со свежим кофе всё в порядке.
Также не понимаю про какие кульки он говорит. Может про свои.
Еще не понимаю зачем так переживать, если ему не нравится этот сайт и аж целых (блин) полтора года здесь не был. Трудно видимо в шахматы с самим собой играть.
Возможно господин Цы. от нас что-то скрывает...
А вообще спасибо Саше Цы. за то, что поднял настроение и за такое нестандартное внимание.
Занавес.
2 Aya: Прости, что загадили тему. Перенесу весь в этот флуд в отдельную ветку.
Мне все равно думается, что указание подробностей производства продукта никому не повредит. (К тому же, у Монтаны и на сайте ничего толком не написано.)
Подход "публика - дура" и "если будет много написано, нас не купят в Бутове" мне кажется очень порочным. Ваш покупатель не умеет и не любит читать? Научите, объясните ему. Кофейная отрасль в России на данном этапе сама по себе не столько формируется спросом, сколько формирует спрос, наверное. И здесь пассивная позиция обжарщика недопустима. Воспитывайте своего покупателя, образовывайте его - вот так мне представляется миссия российского производителя.
АУА, вернулись к тому с чего начали, почитайте этот форум внимательнее, мы так или иначе эту тему уже обсуждали, дам маленький коммент. Если мы говорим о супермаркетах, то уверяю Вас (и тому исследования есть), ни кто и ни когда толком информацию не читает, особенно если уже покупал этот продукт, супермаркет это массовость, там продается коммерческий кофе и можно сколь угодно долго писать на упаковке, что это супер свежий и с такой офигенной плантации, все равно большинству покупателей начхать на это все, в том числе и на клапан, красочность пакета и прочая, прочая, в супермаркете (заню по себе), ты играешь в кошки мышки, угадал, купил свежее и хорошее, не угадал, купил дерьмо и пойди его выкинь, к сожалению это так и ни как иначе. Вот когда я или другие обжарщики смогут открыть свой магазин, где можно все красиво выставить в наглядных диспенсорах, с подробным описанием, грамотным продавцом-консультантом, а не менчердайзером для которого главное побольше продать, вот тогда имеет смысл и описание плантаций(только оформленное по другому) и прочиая дополнительная информация.
Аркадий, тебе повод для размышления, через пару тройку недель в Переславле я поставлю полу-автомат для впайки клапанов, прикупил тут по случаю, у него производительность 2 000 пакетов в смену, хотел себе поставть, но мне такая производительность нахрен не нужна, так что теперь у господина Ц. последний аргумент сошел на нет, вопрос цены пока обсуждается, но не думаю, что сильно изменится, клапн стоит 2 рубля, так что думаю пакет больше десятки стоить не должон, оборудование я отдаю в рассрочку до конца года.
Сегодня меня направили на открытое письмо от господина Цыбаева (начальник отдела региональных продаж "Монтана Кофе"), размещенное на его блоге, адресованное мне. У меня комментариев нет. ))) Дублирую полностью:
"Открытое письмо Аркадию Климанову, гражданину начальнику сайта Прокофе * Apr. 14th, 2009 at 11:29 PM
Аркадий!
Ты - дефектная вьетнамская робуста, обжаренная в Сивитце за 8 минут, охлажденная водой, пролежавшая в пакете без клапана 1 год, приготовленная с закладкой 5 грамм на 100 мл с проливом 2,5 минуты в бытовой суперавтоматической кофемашине, не проходившей тех. обслуживание 5 лет, работающей на проточной воде без умягчителя и фильтра.
Удалять с форума мои сообщения, только потому что мне не нравится твой сайт - это по детски глупо. Я ответил человеку по сути на его вопрос. Я же твои сообщения не удаляю. То, что ты меня еще и забанил без объяснений - право твое, ты же там местный царек. Я и так на твоем сайте полтора года не был, переживу. Ты бы хоть потрудился сам ответить на пост, вместо пустой фразы: "2 DimonN: Отличный ответ "в сетях супермаркетов"! Спасибо за пост. Нежуели в Москве всё так плохо, что свежего кофе днем с огнем не сышешь? Здесь тусит андрей из Азбуки вкуса, попробуй списаться с ним и выяснить по какими дням они жарят, что бы ты подъехал за свежаком.
P.S. Пора запускать свой ростер... ". Ответ, полный напыщенности и саморекламы. Здесь тусит Андрей.... мда..
Я дал ссылку на магазин на Мясницкой. Там хороший выбор свежего кофе. В Москве, к твоему сведению, свежий кофе купить значительно проще, чем в Новороссийске, где его почти нет. Запускай ростер, жарь сам, пакуй в нормальные пакеты с клапаном, а не в эти кульки с отверстиями для выхода газа. Потом и говори что - то о свежем кофе."
мне интересно а какая здесь само реклама?И еще годовалая робуста это не самое страшное:) растворимый куда хуже,с таким же успехом можно зайти на сайт м..... И сказать как они себя рекламируют:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уважаемые господа профессионалы кофейного бизнеса! Вот читаю очередную ветку и возникает один и тот же вопрос. Почему если потребитель интересуется доступностью свежеобжаренного кофе, его упаковкой, продажей, то размеренная дискусссия моментально превращается в весьма агрессивное выяснение отношений присутствующих на форуме обжарщиков. И никогда нет ответа - где купить. Лично я, к кофейному бизнесу причастен исключительно, как потребитель кофе в кругу семьи, но кофе вкусного, поэтому вопрос свежего и качественного зерна стоит постоянно, и я пока не нашел в Москве места, где без проблем можно купить кофе, просто обжаренный несколько дней назад. О выборе при этом сорта и, уж тем более смеси, я даже не заикаюсь. Я догадываюсь, что значительного розничного спроса на "speciality coffee", даже в Москве, скорее всего пока нет, но если его не формировать, то и не будет еще долго. А вот некоторое "усыхание" HoReCa в ближайшем будущем вполне вероятно. Так вот я и не могу понять, почему индивидуальный розничный сегмент, составляющий основу спроса в любой нормальной стране (да, увы, мы суверенные), так старательно игнорируется у нас. Что мешает организовать прием розничных заказов через интернет, их доставку курьром или самовывоз? Параллельно с обжаренным по такой же схеме можно продавать самый дефицитный розничный товар в Москве - зеленый кофе. Да, в начале особых оборотов тут не будет, но и затрат тоже... Ну можно хоть помечтать...
Да почему ж нет! Есть всякие предложения по продаже свежеобжаренного кофе. Я буду в своей манере, не язвите. Набираете в поисковой запрос "свежеобжаренный кофе" и обзваниваете. Думаю кто хочет, тот найдет. Предложения есть. Видела на выставке обжарочный аппарат для магазинов, жарит до 1кг кофе, вытяжки не надо, все предусмотренно. Но вот только не смогут небольшие кофейные магазины такой купить, цена 14 000 евро, а большим наверное и так хватает перепродажи. Но опять же, как говорил Олег Михайлович выше, была бы аренда доступная, но с такими арендными ставками салон-магазин кофейный не выживет.
2 TMN: В споре рождается истина. Это не агрессия, это защита своих позиций. Просто обжарщики в нашей стране не ориентирванны на конечного покупателя, т.е. любителей кофе. В основном розница(супермаркеты и -магазины) и рестораны. Поэтому такая паскудная ситуация. Поэтому мало кто считает нужным указывать даже сорт кофе, не говоря уже о плантации, что бы не разрывать мозг закупщикам, менеджерам, в конце концов официантам...))) По поводу заказов через интернет. Не будут даже заморачиваться. Мы сейчас пытаемся сделать нечто подобное в нашем он-лайн магазине. Только вот желающих обжарщиков присоединиться к программе "кофе почтой" оказалось не так много, а точнее один из Белгорода.)) Будем думать дальше, скорее всего небольшой ростер решит эту задачу, но возникнет вопрос логистики. курьером дорого. почта россии долго. хотя прорабатываем некоторый вариант, который может устроить всех.
2 Popf: Shop Roaster это хорошо! Если поискать можно найти много дешевле. ))) Мне кажется, что если ставить ростер этим нужно болеть или очень хотеть иметь всегда свежий кофе. Жарить кофе это дело всей жизни и отнимает очень много времени. Если речь конечно не о кофе для супермаркетов.
2 all: Предлагаю сделать как говорить popf, у кого получиться купить свежий кофе таким образом, постите сюда свои находки.
Уважаемые господа профессионалы кофейного бизнеса! Вот читаю очередную ветку и возникает один и тот же вопрос. Почему если потребитель интересуется доступностью свежеобжаренного кофе, его упаковкой, продажей, то размеренная дискусссия моментально превращается в весьма агрессивное выяснение отношений присутствующих на форуме обжарщиков. И никогда нет ответа - где купить. Лично я, к кофейному бизнесу причастен исключительно, как потребитель кофе в кругу семьи, но кофе вкусного, поэтому вопрос свежего и качественного зерна стоит постоянно, и я пока не нашел в Москве места, где без проблем можно купить кофе, просто обжаренный несколько дней назад. О выборе при этом сорта и, уж тем более смеси, я даже не заикаюсь. Я догадываюсь, что значительного розничного спроса на "speciality coffee", даже в Москве, скорее всего пока нет, но если его не формировать, то и не будет еще долго. А вот некоторое "усыхание" HoReCa в ближайшем будущем вполне вероятно. Так вот я и не могу понять, почему индивидуальный розничный сегмент, составляющий основу спроса в любой нормальной стране (да, увы, мы суверенные), так старательно игнорируется у нас. Что мешает организовать прием розничных заказов через интернет, их доставку курьром или самовывоз? Параллельно с обжаренным по такой же схеме можно продавать самый дефицитный розничный товар в Москве - зеленый кофе. Да, в начале особых оборотов тут не будет, но и затрат тоже... Ну можно хоть помечтать...
зеленый кофе мелкими партиями продавать не выгодно,да и спрос на него не очень не на сковородке же дома его жарить,по поводу свежееобжаренного если зарание договоритесь со мною то пожарю при вашем присутствии ростер находится прямо в торговом зале,по поводу споров у каждого свое мнение и он его отстаивает,вобщем дабы не сочли за рекламу по вопросам пишите в личку
Да почему ж нет! Есть всякие предложения по продаже свежеобжаренного кофе. Я буду в своей манере, не язвите. Набираете в поисковой запрос "свежеобжаренный кофе" и обзваниваете. Думаю кто хочет, тот найдет. Предложения есть. Видела на выставке обжарочный аппарат для магазинов, жарит до 1кг кофе, вытяжки не надо, все предусмотренно. Но вот только не смогут небольшие кофейные магазины такой купить, цена 14 000 евро, а большим наверное и так хватает перепродажи. Но опять же, как говорил Олег Михайлович выше, была бы аренда доступная, но с такими арендными ставками салон-магазин кофейный не выживет.
повторюсь купить ростер это еще полбеды где найти обжарщика?Учить своего это во первых долго,во вторых дорого,в третих нужно его заинтересовать чтобы не ушел а это дополнительные затраты
У себя в городе зеленку покупаю по случаю, мог бы конечно покупать у doc13, но озадачивать его кило другим в месяц, просто неудобно. Сейчас жарю себе гватемалу, купил 2 кг, от компании надин, качество зерна не очень, скрин скачущий, перебирать немного надо от откровенно плохого, а так ничего себе, вполне достойно, с удовольствием пью и эспрессо и френч с вьетнамом. Если бы себе организовывал компанию по обжарке, то не для бизнеса, а для удовольствия и экспериментов, и жарил бы под заказ, под закладку в ростер от 300г. до 1 кг и отправлял бы по почте первым классом в день обжарки . Но учусь и проблемы с сырьём очень серьёзные .
2 TMN: В споре рождается истина. Это не агрессия, это защита своих позиций. Просто обжарщики в нашей стране не ориентирванны на конечного покупателя, т.е. любителей кофе. В основном розница(супермаркеты и -магазины) и рестораны. Поэтому такая паскудная ситуация. Поэтому мало кто считает нужным указывать даже сорт кофе, не говоря уже о плантации, что бы не разрывать мозг закупщикам, менеджерам, в конце концов официантам...))) По поводу заказов через интернет. Не будут даже заморачиваться. Мы сейчас пытаемся сделать нечто подобное в нашем он-лайн магазине. Только вот желающих обжарщиков присоединиться к программе "кофе почтой" оказалось не так много, а точнее один из Белгорода.)) Будем думать дальше, скорее всего небольшой ростер решит эту задачу, но возникнет вопрос логистики. курьером дорого. почта россии долго. хотя прорабатываем некоторый вариант, который может устроить всех.
2 Popf: Shop Roaster это хорошо! Если поискать можно найти много дешевле. ))) Мне кажется, что если ставить ростер этим нужно болеть или очень хотеть иметь всегда свежий кофе. Жарить кофе это дело всей жизни и отнимает очень много времени. Если речь конечно не о кофе для супермаркетов.
2 all: Предлагаю сделать как говорить popf, у кого получиться купить свежий кофе таким образом, постите сюда свои находки.
да что ты так к супермаркетам категоричен?Я для них жарю для одной сети, болею за это дело оно мне нравится,в некоторых есть кафетерии в которых можно попробывать кофе,несколько раз приглашал форумчан в гости предлагал смеси в зеленке "даром"250 грамм но дальше разговоров дело не идет может просто никому не надо,или хотят чтобы свежеобжаренный прям к дверям да еще по 100р за килограм?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мы сейчас пытаемся сделать нечто подобное в нашем он-лайн магазине. Только вот желающих обжарщиков присоединиться к программе "кофе почтой" оказалось не так много, а точнее один из Белгорода...скорее всего небольшой ростер решит эту задачу...
Вот именно, незаинтересованность мелких обжарщиков в "беззатратном" расширении рынка сбыта меня и удивляет больше всего. У Вас возникает мысль о маленьком ростере и начале самостоятельной обжарки, а у них уже все есть. Ведь можно просто принимать заказы через интернет, а поставка самовывозом, на мой взгляд дополнительных затрат ноль. Но, наверно пока прибыли хватает или не царское это дело...
Ваша идея "Кофе-почтой" благородна, но, за пределами одного города, уж больно у нее сильный противник в виде родной реальности со способами доставки, которая способна на расстоянии в 100 км трансформировать свежеобжаренный кофе в просроченный.
2 АНДРЕЙ Спасибо. Обязательно с Вами свяжусь, тем более не через всю Москву ехать. Вот только допьем неожиданно свалившийся сегодня подрок из Бразилии в виде полукилограмового пакетиика эспрессо смеси Speciality Coffee, сертифицированной и т.д., но обжаренной 26 февраля.
да что ты так к супермаркетам категоричен?Я для них жарю для одной сети, болею за это дело оно мне нравится,в некоторых есть кафетерии в которых можно попробывать кофе,несколько раз приглашал форумчан в гости предлагал наши смеси в зеленке "даром"250 грамм но дальше разговоров дело не идет может просто никому не надо,или хотят чтобы свежеобжаренный прям к дверям да еще по 100р за килограм?
На мой взгляд это весьма емкое и наглядное определение для определенной категории покупателей кофе, а супермаркеты тут только, как символ индуствиального, обезличенного подхода к торговле. Мелкий обжарочный бизнес, по своей сути, является прямой противоположностью обезличенного, его главная цель - индивидуальный подход к каждому клиенту. Поэтому, в идеале, как раз и должно быть "свежеобжаренный прям к дверям" (цена - это отдельный вопрос). Именно так обстоят дела во всех развитых странах. Нам об этом даже мечтать рано, поэтому я считаю нормальным, два-три раза в месяц подъезжать в относительно удобное место и брать 200-300 г. свеженького кофейку, приемлемого качества. Такое место и пытаюсь найти. А вот каждый раз обзванивать, упрашивать или объезжать на удачу кучу точек, как советует Popf, нет ни желания ни возможностей. А из "дальше разговоров дело не идет" вывод следует только один - клиент неудовлетворен, а вот причин этого масса, начиная от отсутствия реальной потребности у клиента (ну мало у нас еще пока людей, чувствующих вкус того, что едят и пьют) и вплоть до неудовлетворительного качества и неадекватной цены товара. Но тут уж Вам должно быть виднее, хотя уверен, что правильный ответ будет далеко неоднозначеным.
Я как представитель мелкого обжарочного бизнеса (жарю для своих магазинов), скажу самое главное - нам помогает ВЕРА! Ну если бы не она... очень трудно бывает, начиная от того, что приходится работать чуть-ли не в три смены, 1 и 2 это решение всех бизнес-вопросов ну а "втретью" жаришь. Вот так вот и живем... И сказать блин нечего. Короче надо стараться, обращать внимание на отзывы покупателей, думать о них. А с другой стороны я думаю даже хорошо, что не пишут на упаковке, пусть идут в специализированные магазины, мы расскажем! Спец.розница это развивающийся сегмент, которому есть место в этой жизни.
2Aya 4 магазина и 5 отделов в супермаркетах по всему городу. Город с населением более 1 миллиона. Отдельно, офис и производственное помещение. Кофе жарим, на следующий день развозим по своим магазинам. Проблем море, но проанализировав 7 месяцев работы, как обжарщик, уже могу с уверенностью сказать, что все "головные боли" которые имеются, они этого стоят, и морально и финансово, поэтому расти дальше есть смысл и надеюсь на то, что можно отработать систему для постороения и национальной сети, где будет продаваться свежий кофе, здесь конечно вопрос контролинга стоит во главе, но мое личное мнение - все проблемы решаются.
подолью огня: тут знакомый колумбиец говорит: "я обжарщик если мой дедушка был обжарщик" еще он говорил, что производители кофе продают свой кофе определенным трейдерам... их квоты делились еще в 80е годы. в этом дележе ссср не участвовал. поэтому хороший кофе в ближайшее время... в россию не попадет... насколько все плохо с этим? и какая все таки схема с зеленкой в россии?
Не знаю как в Азербайджане, но в России с хорошим кофе все в порядке, а про квоты поделенные еще в 80-х, это извините полный п.....ж, "колумбиец" понтов хотел нагнать ведь в самой Колумбии, действительно нет хорошего кофе, весь хороший идет на экспорт, а себе любимым оставляют все говно, это касается как Южной так и Центральной Америки. А про Колумбийских, Бразильских, Гватемальских и прочих обжарщика, лучьше вообще помолчать, хуже только попуасы в Малазии, но те не так давно с пальмы слезли, а эти вроде как давно кофе ростят и жарят, но видили бы Вы как, на чем и где, волосы, аж помышками дыбом встаю, не говорю что все, но очнь и очнь многие.
Не знаю как в Азербайджане, но в России с хорошим кофе все в порядке, а про квоты поделенные еще в 80-х, это извините полный п.....ж, "колумбиец" понтов хотел нагнать ведь в самой Колумбии, действительно нет хорошего кофе, весь хороший идет на экспорт, а себе любимым оставляют все говно, это касается как Южной так и Центральной Америки. А про Колумбийских, Бразильских, Гватемальских и прочих обжарщика, лучьше вообще помолчать, хуже только попуасы в Малазии, но те не так давно с пальмы слезли, а эти вроде как давно кофе ростят и жарят, но видили бы Вы как, на чем и где, волосы, аж помышками дыбом встаю, не говорю что все, но очнь и очнь многие.
Мы сейчас пытаемся сделать нечто подобное в нашем он-лайн магазине. Только вот желающих обжарщиков присоединиться к программе "кофе почтой" оказалось не так много, а точнее один из Белгорода...скорее всего небольшой ростер решит эту задачу...
Вот именно, незаинтересованность мелких обжарщиков в "беззатратном" расширении рынка сбыта меня и удивляет больше всего. У Вас возникает мысль о маленьком ростере и начале самостоятельной обжарки, а у них уже все есть. Ведь можно просто принимать заказы через интернет, а поставка самовывозом, на мой взгляд дополнительных затрат ноль. Но, наверно пока прибыли хватает или не царское это дело...
Ваша идея "Кофе-почтой" благородна, но, за пределами одного города, уж больно у нее сильный противник в виде родной реальности со способами доставки, которая способна на расстоянии в 100 км трансформировать свежеобжаренный кофе в просроченный.
2 АНДРЕЙ Спасибо. Обязательно с Вами свяжусь, тем более не через всю Москву ехать. Вот только допьем неожиданно свалившийся сегодня подрок из Бразилии в виде полукилограмового пакетиика эспрессо смеси Speciality Coffee, сертифицированной и т.д., но обжаренной 26 февраля.
да что ты так к супермаркетам категоричен?Я для них жарю для одной сети, болею за это дело оно мне нравится,в некоторых есть кафетерии в которых можно попробывать кофе,несколько раз приглашал форумчан в гости предлагал наши смеси в зеленке "даром"250 грамм но дальше разговоров дело не идет может просто никому не надо,или хотят чтобы свежеобжаренный прям к дверям да еще по 100р за килограм?
На мой взгляд это весьма емкое и наглядное определение для определенной категории покупателей кофе, а супермаркеты тут только, как символ индуствиального, обезличенного подхода к торговле. Мелкий обжарочный бизнес, по своей сути, является прямой противоположностью обезличенного, его главная цель - индивидуальный подход к каждому клиенту. Поэтому, в идеале, как раз и должно быть "свежеобжаренный прям к дверям" (цена - это отдельный вопрос). Именно так обстоят дела во всех развитых странах. Нам об этом даже мечтать рано, поэтому я считаю нормальным, два-три раза в месяц подъезжать в относительно удобное место и брать 200-300 г. свеженького кофейку, приемлемого качества. Такое место и пытаюсь найти. А вот каждый раз обзванивать, упрашивать или объезжать на удачу кучу точек, как советует Popf, нет ни желания ни возможностей. А из "дальше разговоров дело не идет" вывод следует только один - клиент неудовлетворен, а вот причин этого масса, начиная от отсутствия реальной потребности у клиента (ну мало у нас еще пока людей, чувствующих вкус того, что едят и пьют) и вплоть до неудовлетворительного качества и неадекватной цены товара. Но тут уж Вам должно быть виднее, хотя уверен, что правильный ответ будет далеко неоднозначеным.
ну на счет качества сможете сами опредилится при встрече,и предлогал я кофе не клиентам кто же клиентам просто так отдает?А покупателей недовольных качеством нет,да и не считаю что 25 магазинов это гигантское число,хотя работы хватает,цена да высокая но смотря с чем сравнивать,супермаркеты ведь премиум класса
Про кофемашины согласен, на 100% ....... Хотя это в большинстве случаев зависит от поставщиков кофе.........
А действительно, что мешает хозяину научить бариста чистить машину? Поставщик, если эта точка у него на обслуживании, тоже вполне может показать, как это делать. В конце концов поставщик заинтересован в сбыте, ведь так? А когда товар качественный, его и продать легче
Но непонятно, странно как-то они свой кофе называют: "Эфиопия", "Гватемала", "Колумбия". Подразумеваются моносорта? Если так, то где же название плантаций? Или в России их не пишут?
Неоднократно встречала у российских обжарщиков указание плантации. И степень обработки зерна. Первые кто всплыли в памяти - Царское подворье. За достоверность указанной информации не ручаюсь, но на пакетах она есть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.