Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так подводить-то еще нечего, вы же не ответили ни на один вопрос о поведении вашей машины, а то что написано в инструкции просто не понимаете.
Режим Пара - это классический термообменник и это описано в инструкции, и машина так себя ведет, проверил на своей.
Если проверили на своей, то скажите какое давление в бойлере после длительного простоя или после прогрева машины в режиме "Xmode Steam"? Как поведет себя давление, каким оно будет через несколько минут, если включить и выключить пролив через группу?
Воробей: -[ссылка]- Вот тут видно, что происходит с давлением Мары, после стабилизации состояния выбранного режима Пара. Давление около 0.5. После активации рычага заваривания, давление начинает подниматься в бойлере. Это не классический теплообменник. Абсолютно другой принцип работы. На что компания Lelit и делает упор в рекламе.
Воробей: -[ссылка]- Вот тут видно, что происходит с давлением Мары, после стабилизации состояния выбранного режима Пара. Давление около 0.5. После активации рычага заваривания, давление начинает подниматься в бойлере. Это не классический теплообменник. Абсолютно другой принцип работы. На что компания Lelit и делает упор в рекламе.
Да все верно. Только в инструкции этот решим называется Кофе. Там указано, что во время пролива нагрев отключается, чтобы увеличить термостабильность, а после пролива нагнетается и давление пара растет, чтобы взбить молоко, всего есть 120 сек, далее давление падает, чтобы выровнять выставленную температуру для кофе. И так циклично. Можно например просто сделать пролив 1 сек, и выключить и давление пара сразу начнет расти)) В режиме Пар - давление постоянно 1.5 и выше в зависимости от выбранной температуры. Поэтому я и называю этот режим классическим)
Если хотите я могу скинуть последний мануал полный, там все это указано. Я сначала тоже не понимал, потому что говорят все иначе, но оказалось, что в последних ревизия машины поменяли эти настройки местами (это я узнал у одного немецкого блогера, они поднимали этот вопрос). Лелит чего-то начудила, и в итоге всех запутала только. По сути у первых ревизий машины V2, режим 1 - кофе, а 0 - пар. А в последних V2 все наоборот. Режим 1 - пар, а 0 - кофе. Отсюда вся путаница.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да все верно. Только в инструкции этот решим называется Кофе. Там указано, что во время пролива нагрев отключается, чтобы увеличить термостабильность, а после пролива нагнетается и давление пара растет, чтобы взбить молоко, всего есть 120 сек, далее давление падает, чтобы выровнять выставленную температуру для кофе. И так циклично. Можно например просто сделать пролив 1 сек, и выключить и давление пара сразу начнет расти)) В режиме Пар - давление постоянно 1.5 и выше в зависимости от выбранной температуры. Поэтому я и называю этот режим классическим)
Так сделано в версии 1, а в версии 2 не так! Вы ответьте на заданные вопросы по поведению вашей машины, а повторять, как попугай, неправильно понятые слова из инструкции не стоит.
Да все верно. Только в инструкции этот решим называется Кофе. Там указано, что во время пролива нагрев отключается, чтобы увеличить термостабильность, а после пролива нагнетается и давление пара растет, чтобы взбить молоко, всего есть 120 сек, далее давление падает, чтобы выровнять выставленную температуру для кофе. И так циклично. Можно например просто сделать пролив 1 сек, и выключить и давление пара сразу начнет расти)) В режиме Пар - давление постоянно 1.5 и выше в зависимости от выбранной температуры. Поэтому я и называю этот режим классическим)
Так сделано в версии 1, а в версии 2 не так! Вы ответьте на заданные вопросы по поведению вашей машины, а повторять, как попугай, неправильно понятые слова из инструкции не стоит.
Инструкция версии 2, там все указано как я описал выше, раз вы мне не верите, то возможно официальный документ вас убедит (у меня машина под боком, особо не понимаю, зачем вы со мной спорите о ее версии). Подробная инструкция для Lelit Mara X V2
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Воробей: И зачем вы в третий раз ссылаетесь на инструкцию? То, что там написано давно известно всем интересующимся проблемой, а вы, владея машиной, так до сих пор и не удосужились понять, что написано в инструкции и как работает ваша машина.
Вы ответьте на заданные вам вопросы по поведению вашей машины, иначе возникают сомнения есть ли она у вас вообще...
Вот посмотрите, может поймете, наконец, что нет у вас режима НХ -[ссылка]-
Воробей: И зачем вы в третий раз ссылаетесь на инструкцию? То, что там написано давно известно всем интересующимся проблемой, а вы, владея машиной, так до сих пор и не удосужились понять, что написано в инструкции и как работает ваша машина.
Вы ответьте на заданные вам вопросы по поведению вашей машины, иначе возникают сомнения есть ли она у вас вообще...
Вот посмотрите, может поймете, наконец, что нет у вас режима НХ -[ссылка]-
В режиме кофе, после пуска пролива и остановки, начнет расти сразу давление.
Видео посмотрел. Все именно так и работает, V2 у меня, с черным лого, машина произведена в декабре 22 (я ее зарегистрировал на сайте лелит.сом). Меня запутали формулировки, по сути для меня было важно понять, что происходит в режиме кофе и пара (чтобы определиться, какой режим больше подходит. Из-за того, что Лелит сделала это изменение в роликах везде путаница. Один блогер рассказывает одно, другой другое.
Тогда вопрос: Получается что в режиме Кофе термостабильность выше, чем в режиме Пар и проливы не нужны? Или они вообще не нужны в обоих режимах. Запутался.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Воробей: Проливы не нужны в обеих режимах. Разница в том, что в режиме кофе если делать несколько рожков подряд интервал между ними может быть чуть больше, чем в режиме пара, где он пара-тройка минут. Также в режиме кофе мощность пара ниже. Термостабильность пролива будет одинаковая, что бы там не говорили маркетологи, на теплообменниках с е61 это давно уже проверено и доказано практикой.
Вот тут Дейв подробно рассказывает о том, как варить -[ссылка]-
Воробей: Проливы не нужны в обеих режимах. Разница в том, что в режиме кофе если делать несколько рожков подряд интервал между ними может быть чуть больше, чем в режиме пара, где он пара-тройка минут. Также в режиме кофе мощность пара ниже. Термостабильность пролива будет одинаковая, что бы там не говорили маркетологи, на теплообменниках с е61 это давно уже проверено и доказано практикой.
Вот тут Дейв подробно рассказывает о том, как варить -[ссылка]-
Спасибо больше, разложили по полочкам)). Я тогда попробую переключить в режим пара ее и потестить. Подскажите, а температурные режимы одинаково работают в обоих режимах, есть смысл в переключениях или это обычный маркетинг и нужно просто один режим поставить в режиме пар например какой и забыть?
И еще хотел просить, везде пишут, что нужно кулачок и толкатели клапанов смазывать после промывки со средством, но я облазил все и не нашел никаких инструкций как это делать, что крутить и где смазывать нужно, не подскажите, может есть статья или видео на эту тему?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Воробей: Переключатель температуры конечно работает. Принцип выбора, чем темнее обжарка, тем ниже температура, но критерий оценки - вкус. Среднее положение должно по идее подойти в большинстве случаев.
Я предпочитаю снимать и ставить "в сборе", как по последней ссылке. Смазку наносить только на сухую поверхность, иначе быстро смоется. Откручивать хорошим большим (не разболтанным) разводным или рожковым ключем за большую гайку. На губки ключа наклеить малярку, чтобы не царапать гайку.
Воробей: Переключатель температуры конечно работает. Принцип выбора, чем темнее обжарка, тем ниже температура, но критерий оценки - вкус. Среднее положение должно по идее подойти в большинстве случаев.
Я предпочитаю снимать и ставить "в сборе", как по последней ссылке. Смазку наносить только на сухую поверхность, иначе быстро смоется. Откручивать хорошим большим (не разболтанным) разводным или рожковым ключем за большую гайку. На губки ключа наклеить малярку, чтобы не царапать гайку.
TMN: Еще хотел спросить имеет ли большая разница форма чистящего средства? Порошок или таблетки. Я купил себе таблетки CUP 5 Series Pro, посчитал их удобнее, чем порошок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Воробей: В глухую корзину разницы нет, что класть, просто порошок дешевле намного получается, да и, в общем-то, удобнее. В средстве же надо также замачивать рожок и корзину, где тоже жиров и грязи скапливается немало. После промывки один раз надо приготовить кофе для раковины.
Воробей: В глухую корзину разницы нет, что класть, просто порошок дешевле намного получается, да и, в общем-то, удобнее. В средстве же надо также замачивать рожок и корзину, где тоже жиров и грязи скапливается немало. После промывки один раз надо приготовить кофе для раковины.
Понял, спасибо. В следующий раз попробую порошок, когда закончатся таблетки.
TMN: Подскажите еще пожалуйста такой момент, в Mara X с завода OPV настроен на 10 бар (со слепым фильтром почему-то показывает 10,5), имеет ли смысл его подкрутить немного до 9 бар? Или это не имеет особо смысла и какой-то разницы я не получу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем-то, если с глухим показывает 10,5, то при проливе в корзине, как раз, и будет 9-9,5, манометр же подключен около помпы. Снижать имеет смысл если вкус слишком резкий и постоянные пробои.
В общем-то, если с глухим показывает 10,5, то при проливе в корзине, как раз, и будет 9-9,5, манометр же подключен около помпы. Снижать имеет смысл если вкус слишком резкий и постоянные пробои.
Понял, спасибо) по вкусу и проливе проблем нет, все ок.
Кстати я заменил сопло на капучинаторе на 4 отверстия (можно у дилера Лелит купить) и пар даже в режиме кофе просто бомба)) взбиваю 300-400 мл за 15 секунд. Советую поменять при покупке сразу, если молочку любите. Но берите оригинальный, заметил, что на нем дырочки уже, за счет чего поддерживается давление пара. Хотел взять с другой машины, но там отверстия больше и пар получается слабее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.