Друзья приветствую! Нужен ваш совет! Долго изучаю наш форум и смотрю различные видео на ютуб но так и не пришёл к осознанному выбору.
Хочу стабильную и практичную рожковую кофемашину , желательно конечно не дорогую и компактную , но сам понимаю чем больше бойлер или если их два тем цена и компактность таких машин не будет минимальными. Сейчас рассматриваю Lelit Anna и аниту с пидконтролем , Lelit элизабет как двухбойлерник , а из теплообменников Lelit Mara x и la cimbali m21 junior.
Смотрю только то что можно приобрести спокойно в России, новое или БУ.
Что касается опыта, с рожками работал и могу готовить вкусный эспрессо и капучино , но нужен хороший инструмент , и главное надежный. Конечно не очень бы хотелось отдавать большие деньги за летит элизабет и Мару , поэтому и закралась мысль посмотреть Ля Чимбале Джуниор , и стоит ли ее брать вообще бу за 45-50 тыс руб по России ? Как она будет в плане удобства и комфорта а так же в плане сравнения с тем же лелит?
Смотрел ещё в сторону gaggia classic, rancilio silvia pro, но не очень лестные отзывы о них в сравнении с тем же Lelit, а может кто что ещё посоветует ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первым делом стоит сказать, что и сколько вы планируете готовит за один подход? Потом, о каком бюджете идет речь. Не забыли ли вы о том, что без адекватной кофемолки, любая из названных кофеварок - только аппарат для взбивания молока.
rancilio silvia pro, но не очень лестные отзывы о них в сравнении с тем же Lelit
Смешно, да и только. Профессиональная машина именитого производителя и машины, компании, которая до недавнего времени производила несколько моделей бюджетного просьюмерского сегмента.
ps не стоит задавать свой вопрос во всех темах подряд.
Первым делом стоит сказать, что и сколько вы планируете готовит за один подход? Потом, о каком бюджете идет речь. Не забыли ли вы о том, что без адекватной кофемолки, любая из названных кофеварок - только аппарат для взбивания молока.
rancilio silvia pro, но не очень лестные отзывы о них в сравнении с тем же Lelit
Смешно, да и только. Профессиональная машина именитого производителя и машины, компании, которая до недавнего времени производила несколько моделей бюджетного просьюмерского сегмента.
ps не стоит задавать свой вопрос во всех темах подряд.
2-4 чашки в день, пару эспрессо пару капучино , бюджет до 140 , чтобы был хороший пар. Не забыл выбираю между Eureka mignon или Barazzia 270 но последняя как то невозможно сильно выросла в цене, может что посоветуете ещё?
Сильвия самая распространенная и проверенная кофеварка из существующих. На Авито их обычно вагон и телега. Посмотрите что есть в городе. V6 вроде последняя итерация, у неё черный а не хромированный пластик вокруг группы. Последняя скорее всего не будет заезжена в усмерть просто потому что не так давно выпустили.
Если хотите все и сразу и не хотите лазить под капот, то купите RS Pro X у официальных поставщиков с гарантией.
Андрей5759: Вам правильно уже написали определиться с бюджетом. По поводу компактности и надёжности - как раз Rancilio одна из них, новые на Озоне и в Балтикмастере, б/у на Авито. Посмотрите, может вас La Pavoni устроит и компактная и надёжная и относительно недорогая по нынешнему рынку -[ссылка]- Кофемолка Baratza как раз не сильно надёжная в долгую.
Эти ребята подкупают тем, что можно оплатить при получении, по крайней мере так на сайте написано. Но вот страшит что им всего полгода (зарегистрированы 22.11.2022). Да и VBM нет (нравятся их двухбойлерники и внешне и по ТТХ). А много у них здесь заказывали?
denilenko: С доставкой у Италлинеа проблем нет никаких, время доставки может быть дольше 3 месяцев. Эспрессоперфетто нормально доставляет, я мелочёвку брал 2 раза и сейчас ожидаю, люди с форума машины получали, какие гарантии вам ещё нужны… Если VBM , то смотрите новые на Авито
Эспрессоперфетто нормально доставляет, я мелочёвку брал 2 раза и сейчас ожидаю, люди с форума машины получали, какие гарантии вам ещё нужны…
Хотелось бы конечно обычной гарантии, но учитывая что возможна оплата при получении и продаваемые просьюмеры (до 200 тыс.), как правило, просты в ремонте/обслуживании, то наверное больше никаких. ) Буду думать (выбирать) и уговаривать земноводное.))
VVK написал(а) ...
Если VBM , тотсмотрите новые на Авито
Там, кстати, тоже Олег продает, только из Москвы. Но отсутствует плюс оплаты при получении.
denilenko: Я могу порекомендовать ЭспрессоПерфетто, где и заказывал пару месяцев назад Rocket. Оплата в рублях на счет фирмы в России. Тут никаких проблем. Оплата 50%. Остальное по получению. Оформление всего процесса сопровождается подписанными документами. И Рустам, который рулит там всем процессом, максимально старается быть на связи, отвечая на все вопросы.
denilenko: Я могу порекомендовать ЭспрессоПерфетто, где и заказывал пару месяцев назад Rocket. Оплата в рублях на счет фирмы в России. Тут никаких проблем. Оплата 50%. Остальное по получению. Оформление всего процесса сопровождается подписанными документами. И Рустам, который рулит там всем процессом, максимально старается быть на связи, отвечая на все вопросы.
Да, из вашего сообщения в какой-то другой теме я про этот магазин и узнал. Раз уж тема про выбор надежной рожковой кофемашины, то надеюсь автор не будет против если я здесь про одну такую спрошу (может и ему пригодится). Приглянулась на вышеуказанном сайте Profitec Pro 600, но информации по ней на этом форуме вообще нет (поиск выдает только 300, 400, 500, 700 и 800). Что скажут специалисты о ней? Стоит ли она переплаты по сравнению с 300?
denilenko: Profitec 300 достаточная для нескольких подряд напитков машина, есть ли смысл переплачивать 55тр за размер - тут к вам вопрос, если визуально нравится, у обеих насос вибрационный, хз имхо лучше VBM в Италлинеа заказать или на Авито…
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приглянулась на вышеуказанном сайте Profitec Pro 600... Стоит ли она переплаты по сравнению с 300?
Вопрос однозначного ответа не имеет. Полноценный эспрессо и капучино можно без проблем и танцев приготовить на обеих. На 600-ой группа е61 с её камерой механического предсмачивания, что в первую очередь другой профиль пролива и, соответственно, вкус в чашке. Машина более дружественна в плане качества закладки. Пар не мощнее, но стабильнее, чем на 300-ой. Ну и визуально тактильные ощущения сильно разные. Стоит ли за это платить решать только вам.
Про 600 это упрощенный Про 700. В нем стоит вибропомпа вместо ротационной, нет возможности питания от водопровода и бойлер пара в 2 раза меньше по объему.
TMN: а в плане приготовления подряд нескольких эспрессо/капучино 600 получше 300 будет? С двумя (подряд) я думаю обе справятся, а вот дальше? Например 4-6 (хочется в случае чего, быть готовым к приходу гостей)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
denilenko: Самое главное, чтобы справились вы. Не думаю, что у вас получится делать один рожок (2 капучино) быстрее 2-3 минут, а за это время бойлер пара успеет восстановиться на обеих.
denilenko: Самое главное, чтобы справились вы. Не думаю, что у вас получится делать один рожок (2 капучино) быстрее 2-3 минут, а за это время бойлер пара успеет восстановиться на обеих.
Собственно про это я спрашивал. У моей Анны эти действа побольше времени занимают, при чем не только по моей "вине", но ещё и ее приходится иногда ждать, чтобы температура поднялась или опустилась до нужной отметки.
TMN написал(а) ...
PS Гости Про600 будет впечатлены гораздо больше.
Это да)) Мне и самому вот эта ретро-внешность (за счёт е61) тоже очень нравится, иначе бы не парился и купил бы Lelit Elizabeth.))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У моей Анны эти действа побольше времени занимают, при чем не только по моей "вине", но ещё и ее приходится иногда ждать, чтобы температура поднялась или опустилась до нужной отметки.
На однобойлерных машинах комфортно готовить молочные напитки только когда эспрессо из одного рожка. Если больше, то возникают неудобства и тут надо выбирать правильный алгоритм. А принцип таков. Определяете какой максимальный объем питчера вы сможет взбить и считаете на сколько порций напитка его хватит. Делаете столько порций эспрессо, взбиваете молоко и разливаете в чашки. Если нужно больше, то пополняете бойлер, одновременно снижаете его температуру, готовите необходимое количество эспрессо. Переходите в режим пара и взбиваете молоко. В общем-то, с некоторыми танцами, но на вашей Анне можно и литровый питчер взбить, не так качественно, как 0,6, но приемлемо.
На двухбойлерных вы не задумываетесь о паре совсем, когда надо, тогда и взбиваете, даже во время пролива кофе. Кофейный бойлер 0,7 литра обеспечит термостабильность пролива даже без группы, так что тут тоже волноваться не о чем. Просто готовите в свое удовольствие.
Мне и самому вот эта ретро-внешность (за счёт е61) тоже очень нравится
Ну и берите, она по всем параметрам лучше рrо300. Вы первое время будете сильно удивляться результату в чашке. Потом, совсем другие тактильные ощущения, вы полный соучастник процесса.
TMN: спасибо за советы и объяснения. Хотел бы ещё один вопрос задать: как по вашему стоят ли того "заморочки" с оплатой и доставкой с италлинеи VBM Domobar Super Digitale, Junior B2 или Super B2 (отличия последних двух только объёме бойлера пара, типа помпы и подключения к водопроводу?) или лучше немного переплатить и купить Pro 600 у местного продавца? Скажем так, это одного уровня машины/производители? Из прочитанного здесь на форуме, пока точно уверен что профилирование мне не потребуется (оно вроде в домобарах есть). В остальном мои хотелки уже известны: два бойлера, возможность быстрого приготовления подряд 2-5 напитков, хороший пар для того же, простота конструкции (для обслуживания и ремонта). Есть ещё мелочи, но это уже буду уточнять (если не найду в интернете) конкретно по модели машины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажем так, это одного уровня машины/производители?
Производители, если не углубляться в историю, одного уровня.
С машинами сложнее. С одной стороны они все являются классом просьюмерских машин. С другой, относятся к разным уровням линейки продукции. Профитек Про 300 и Домобар Юниор 2Б - это начальные модели. Профитек Про600 - это середина, Профитек Про 700 - топ. Домобары Супер это топовые модели. При этом Электроник и Диджитал новое поколение, а Супер 2Б (ПИД) - классика. Кстати, вот у него и термостабильность при непрерывной работе отменная и пар лучший из всех.
Сравнивать машину с группой Е61 с вибропомпой и ротационной помпой не совсем корректно, это разные уровни по результату.
как по вашему стоят ли того "заморочки" с оплатой и доставкой с италлинеи VBM Domobar Super Digitale, Junior B2 или Super B2 (отличия последних двух только объёме бойлера пара, типа помпы и подключения к водопроводу?) или лучше немного переплатить и купить Pro 600 у местного продавца?
Перечисленные Суперы с ротационной помпой, Домобар Юниор - с вибрационной, кстати, ПИДа в нем нет, там электронный регулируемый прессостат с маленьким гистерезисом.
Домобары можно купить в Москве -[ссылка]- Можете спросить условия на Италлинии, а потом решать где и что лучше взять.
пока точно уверен что профилирование мне не потребуется
Профилирование есть только в Домобаре Сурер Электроник и в Домобаре Сурер Диджитал. Отличие междк ними в том, что в Диджитал пролив включаете и выключаете рычагом, а в Электронике кнопкой на экране, соответственно он может сам выключиться по достижении заданного объема.
А вот то, что профилирование вам не потребуется есть большие сомнения. Профили запоминаются кофеваркой и, запомнив наиболее типичные, в дальнейшем можно в любой момент их повторить. Другими словами, у вас на кухне оказывается несколько разных по типу машин,например, леверная, е61 или Ранчилио, и все дают разный вкус в чашке.
TMN: как-то я скептически отношусь к электронике в новых домобарах, особенно к сенсорным кнопкам. Ограничусь пожалуй Супер 2В и Про 600. В понедельник попробую узнать что с оплатой/доставкой у первой. (со второй более-менее все понятно).
P.S. А не поскажите реальный объем двойной корзины у Супер 2В и Про 600
jurland: да, я в курсе. Если ты они были в одном месте, то выбор был бы очевиден, но тут разные условия оплаты/доставки. В пн попробую связаться с италлинеей и уточнить что там сейчас с доставкой/оплатой из России.
denilenko: По факту Олег может ответить и в выходные, И вы точно VBM Domobar Super B2 посмотрели: «Тех. параметры VIBIEMME Domobar Super B2. Автоматический режим подачи воды в бойлер. Роторная мотопомпа.» - это с Италлинеа
denilenko: Вы посмотрите в общем каталоге, а не в наличии на складе (там опечатка). Эта машина до 2020 была одним из лучших выборов цена/качество, помпа ротационная, хороший вариант по вашим запросам…
У меня была Lelit Anna, сейчас Lelit Mara X. Разница, конечно, очень ощущается. Анна практически не справлялась со спешелти кофе и не могла его нормально вываривать. На Маре отличный пар, взбиваю напитки за 20-30 секунд и без танцев с бубнами. На Анне — это целое приключение было, сначала переключи на пар, нагрей, потом минуту взбиваешь, пар плохой, потом воду в помпу залей, не зальешь, сгорит. В общем вот. Да и вкус кофе был не очень стабильный, постоянно скакал (Анна была без пида правда).
На Маре проблем нет вообще. Термостабильность просто зачетная (система HX с двойным зондом с термосифонной циркуляцией и режим кофе мод), могу пригодиться несколько кружек подряд легко и стабильно вкусно, нет проблем с паром, он есть всегда. Режим кофе - который эмитирует, по сути, 2-х бойлерные системы и стандартный режим Пар (классический термообменик). Бойлер из нержавеющей стали на 1.8 литра в такой компактной машине, это зачет. Доступно три варианта выбора температуры. Механическое предсмачивание в группе E61 (для кого-то плюс, для кого-то минус). Греется относительно быстро для такой машины (около 20-24 минут), но у меня розетка wifi стоит на ней, на утро включает машину по расписанию, я встаю и можно сразу готовить (2 кружки капучино 2-3 минуты делать). Есть возможность докупить игольчатый клапан и установить на группу Е61, как у бьянки и можно поиграться с профилированием.
Я был в шоуруме Лелит и сравнивал Элизабет и Мару Х. Сначала хотел Элизабет купить, но когда увидел в живую, конечно Мара прям ван лав)) Визуал топ, качество сборки отличное, готовит приятно, удобный разогрев кружек, удобные и крутые крутилки для пара и воды, очень удобный бак с водой, легко заливается. Элизабет, конечно, собрана хуже, более что ли хлипкая, ручка рожка из дешевого пластика, пластиковый регулятор пара вообще ужасный, подогрев кружек слабый по сравнению в Марой, да есть убираемое предсмачивание и разные фишечки в виде таймера, но мне это все не надо, я все равно по весам готовлю. А Мара Х выглядит как действительно дорогая вещь, и она уже, что для меня важно. Ну и в целом все же сама Lelit классифицирует ее чуть выше, чем Элизабет и эта разница чувствует не только на бумаге.
P.S. У Лелит очень хорошая поддержка, без проблем помогают и консультируют. Плюс гарантия и возможно приобрести апгрейды.
Режим кофе - который эмитирует, по сути, 2-х бойлерные системы и стандартный режим Пар (классический термообменик).
У вас похоже предыдущая ревизия Мары. В последней (v2) теперь два режима: Пар и Кофе. Первый имитирует двухбойлерник: с началом шота активируется т.н. steamboost, благодаря чему уже даже в процессе пролива можно взбивать молоко (видел на Ютубе, в идеале конечно наверное лучше после шота взбивать), второй - однобойлерник: во время пролива отключается подкачка воды в бойлер, благодаря чему, как утверждают, удается достигнуть стабильности в температуре воды для кофе.
P.S. По поводу взбивания молока на Анне не соглашусь. И ждать конечно нужно пока вода закипит (один бойлер как ни как), и мощность по сравнению с более серьезными машинами меньше, но чтобы взбивать за два подхода, такого не было ни разу. У меня, правда, с ПИДом Анна.
У меня была Lelit Anna, сейчас Lelit Mara X. Разница, конечно, очень ощущается. Анна практически не справлялась со спешелти кофе и не могла его нормально вываривать. На Маре отличный пар, взбиваю напитки за 20-30 секунд и без танцев с бубнами. На Анне — это целое приключение было, сначала переключи на пар, нагрей, потом минуту взбиваешь, пар плохой, потом воду в помпу залей, не зальешь, сгорит. В общем вот. Да и вкус кофе был не очень стабильный, постоянно скакал (Анна была без пида правда).
На Маре проблем нет вообще. Термостабильность просто зачетная (система HX с двойным зондом с термосифонной циркуляцией и режим кофе мод), могу пригодиться несколько кружек подряд легко и стабильно вкусно, нет проблем с паром, он есть всегда. Режим кофе - который эмитирует, по сути, 2-х бойлерные системы и стандартный режим Пар (классический термообменик). Бойлер из нержавеющей стали на 1.8 литра в такой компактной машине, это зачет. Доступно три варианта выбора температуры. Механическое предсмачивание в группе E61 (для кого-то плюс, для кого-то минус). Греется относительно быстро для такой машины (около 20-24 минут), но у меня розетка wifi стоит на ней, на утро включает машину по расписанию, я встаю и можно сразу готовить (2 кружки капучино 2-3 минуты делать). Есть возможность докупить игольчатый клапан и установить на группу Е61, как у бьянки и можно поиграться с профилированием.
Я был в шоуруме Лелит и сравнивал Элизабет и Мару Х. Сначала хотел Элизабет купить, но когда увидел в живую, конечно Мара прям ван лав)) Визуал топ, качество сборки отличное, готовит приятно, удобный разогрев кружек, удобные и крутые крутилки для пара и воды, очень удобный бак с водой, легко заливается. Элизабет, конечно, собрана хуже, более что ли хлипкая, ручка рожка из дешевого пластика, пластиковый регулятор пара вообще ужасный, подогрев кружек слабый по сравнению в Марой, да есть убираемое предсмачивание и разные фишечки в виде таймера, но мне это все не надо, я все равно по весам готовлю. А Мара Х выглядит как действительно дорогая вещь, и она уже, что для меня важно. Ну и в целом все же сама Lelit классифицирует ее чуть выше, чем Элизабет и эта разница чувствует не только на бумаге.
P.S. У Лелит очень хорошая поддержка, без проблем помогают и консультируют. Плюс гарантия и возможно приобрести апгрейды.
Благодарю Вас за такой развёрнутый и сбалансированный ответ!!!
Режим кофе - который эмитирует, по сути, 2-х бойлерные системы и стандартный режим Пар (классический термообменик).
У вас похоже предыдущая ревизия Мары. В последней (v2) теперь два режима: Пар и Кофе. Первый имитирует двухбойлерник: с началом шота активируется т.н. steamboost, благодаря чему уже даже в процессе пролива можно взбивать молоко (видел на Ютубе, в идеале конечно наверное лучше после шота взбивать), второй - однобойлерник: во время пролива отключается подкачка воды в бойлер, благодаря чему, как утверждают, удается достигнуть стабильности в температуре воды для кофе.
P.S. По поводу взбивания молока на Анне не соглашусь. И ждать конечно нужно пока вода закипит (один бойлер как ни как), и мощность по сравнению с более серьезными машинами меньше, но чтобы взбивать за два подхода, такого не было ни разу. У меня, правда, с ПИДом Анна.
У меня Мара последняя, версия 2. Я в целом это и имел ввиду, то что вы более подробно описали. Возможно не так выразился)
Первый режим "Пар" - это классический термообменник со всеми вытекающими в виде охлаждающего пролива и тд. Второй "Кофе" - более термостабильный для приготовления эспрессо, плюс три режима температуры, которые отлично с ним работают. За счет схемы работы которую вы описали. Пар кстати нагнетается сразу же после пролива очень быстро, давление пара с 0.5 до 1,5 бара за 5-10 секунд. Чем выше температура тем суше и сильнее пар. Я работаю на температуре "I" (93-94 гр), пара вполне много. И плюс, не нужно делать проливы, они даже противопоказаны в это режиме.
Насчет двух подходов, я имел ввиду при приготовление нескольких напитков. Приходиться по несколько раз операцию повторять, из-за этого и термостабильность сильно падает, эспрессо разный получается и занимает очень много времени. За свои деньги машинка хорошая.
Воробей: эх, было бы у Мары 2 бойлера, цены бы ей не было, особенно с учётом официальных поставок.)) А она официально наоборот также как неприметная (ИМХО), но более продвинутая (два бойлера, это всё-таки два бойлера), Элизабет стоит.
Воробей: эх, было бы у Мары 2 бойлера, цены бы ей не было, особенно с учётом официальных поставок.)) А она официально наоборот также как неприметная (ИМХО), но более продвинутая (два бойлера, это всё-таки два бойлера), Элизабет стоит.
Я пока не вижу для себя особых плюсов в двух бойлерной Маре дома (по сути это Бьянка же, с ценой в 240к)) Но для меня Мара оказалась лучше Элизабет и я в ней вижу больше плюсов для себя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня Мара последняя, версия 2. Я в целом это и имел ввиду, то что вы более подробно описали. Возможно не так выразился)
Первый режим "Пар" - это классический термообменник со всеми вытекающими в виде охлаждающего пролива и тд.
В версии 2 режима теплообменника уже нет. Режим "пар" это бывший интеллектуальный режим "кофе" из v1. В нем не нужен охлаждающий пролив, он как раз запускает рост давления в бойлере и следовательно перегрев воды.
Я пока не вижу для себя особых плюсов в двух бойлерной Маре дома (по сути это Бьянка же, с ценой в 240к)) Но для меня Мара оказалась лучше Элизабет и я в ней вижу больше плюсов для себя.
Возможно и мне бы Мары хватило (пока преобладают молочные напитки, но несколько раз был и интересный эспрессо/американо), но почти всегда стараюсь подобные вещи брать немного на вырост (ту же Анну в свое время взял не простую, а с ПИДом). А насколько я понял из обзоров, с Марой очень важна последовательность приготовления и небольшое отступление от нее чревато последующими долгими ожиданиями, для стабилизации температуры. Я про интервал 90-120 секунд между шотами. Времени-то, в принципе, достаточно чтобы подготовиться к следующему, но иногда можно и отвлечься на что-то, поговорить с теми же гостями в процессе. С двухбойлерниками в этом плане не так строго получается.
У меня Мара последняя, версия 2. Я в целом это и имел ввиду, то что вы более подробно описали. Возможно не так выразился)
Первый режим "Пар" - это классический термообменник со всеми вытекающими в виде охлаждающего пролива и тд.
В версии 2 режима теплообменника уже нет. Режим "пар" это бывший интеллектуальный режим "кофе" из v1. В нем не нужен охлаждающий пролив, он как раз запускает рост давления в бойлере и следовательно перегрев воды.
В инструкции указано иначе. Режим Xmode Steam (I) - он же Пар. В этом режиме машина работает, чтобы обеспечить наличие пара в процессе заваривания. В этом сценарии температурный профиль процесса заваривания менее стабилен и точен при использовании. Тем не менее, машина имеет более высокие паровые характеристики. Бойлер HX работает более интенсивно, чтобы сбалансировать тепловые колебания внутри бойлера во время процесса заваривания. Нагревательный элемент очень активен: a. Во время заваривания кофе для поддержания стабильного температурного профиля заваривания b. После заваривания кофе для создания достаточного количества пара
Режим Xmode Coffee Mara X (0) - он же Кофе. В этом Xmode программное обеспечение отключает нагревательный элемент во время заваривания кофе, с одной стороны, снижая риск перегрева (типичная проблема машин HX), а с другой стороны, повышая термостабильность в HX.
Чтобы распознать настройку, в которой находится машина, вам просто нужно выключить и снова включить машину; если светодиод кнопки питания мигает, это означает, что Xmode Coffee Mara X активен.
Это перевод последней редакции расширенного мануала. Он доступен на официальном сайте Лелит.ком, только при регистрации продукта на английском.
По сути режим Пара - классический термообменник, и требует охлаждающего пролива, чтобы слить перегретую воду/пар. А вот режим Кофе нет. Или я ошибаюсь?
Я пока не вижу для себя особых плюсов в двух бойлерной Маре дома (по сути это Бьянка же, с ценой в 240к)) Но для меня Мара оказалась лучше Элизабет и я в ней вижу больше плюсов для себя.
Возможно и мне бы Мары хватило (пока преобладают молочные напитки, но несколько раз был и интересный эспрессо/американо), но почти всегда стараюсь подобные вещи брать немного на вырост (ту же Анну в свое время взял не простую, а с ПИДом). А насколько я понял из обзоров, с Марой очень важна последовательность приготовления и небольшое отступление от нее чревато последующими долгими ожиданиями, для стабилизации температуры. Я про интервал 90-120 секунд между шотами. Времени-то, в принципе, достаточно чтобы подготовиться к следующему, но иногда можно и отвлечься на что-то, поговорить с теми же гостями в процессе. С двухбойлерниками в этом плане не так строго получается.
Так такие интервалы в режиме кофе. Переключите в режим пара и получите обычный термообменник. Пролили - приготовили, пролили - приготовили)) Это если вам поток нужен. Но честно, я готовлю в режиме кофе и много могу, и болтаю, никогда проблем не было)) Просто нужно поглядывать на давление пара)
В инструкции указано следующее (касается только режима Кофе):
"Каждый раз, когда рычаг поднимается, а затем опускается; программное обеспечение сообщает нагревательному элементу о включении. Происходит это по двум причинам: с одной стороны котел греет холодную воду; с другой стороны, увеличивается давление на вспенивание молока. Это означает, что пользователь может даже просто подогреть молоко без заваривания кофе, ему просто нужно поднять и опустить рычаг, чтобы получить давление более 1,2 бар в течение 120 секунд. Пар активен в течение 120 секунд, потому что эта продолжительность позволяет пользователю вспенить большое количество молока и в то же время уменьшает большие колебания температуры, которые могут повлиять на последующие приготовления кофе."
По сути после приготовления экспрессо у вас есть 120 секунд, чтобы вспенить молоко, далее можно опять готовиться эспрессо. Отследить это можно по давлению пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По сути режим Пара - классический термообменник, и требует охлаждающего пролива, чтобы слить перегретую воду/пар. А вот режим Кофе нет. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь, в классическом теплообменнике давление в бойлере поддерживается постоянным, достаточным для стабильного пара, обычно это около 1,2 бара. При таком давлении вода в теплообменнике при простое будет ближе к 120 градусам.
В Маре при простое давление в бойлере поддерживается низким, ниже 1 бара, чтобы вода в теплообменике не перегревалась. При начале пролива давление в боцлере резко повышается до 1,5 бар, чтобы появился достаточный пар. Через определенное время оно опять снижается.
Таким образом при соблюдении небольших интервалов можно готовить и взбивать без охлаждающего пролива. В классическом теплообменнике охлаждающий пролив нужен перед каждым проливом рожка с кофе. Его размер зависит от интервала простоя.
По сути режим Пара - классический термообменник, и требует охлаждающего пролива, чтобы слить перегретую воду/пар. А вот режим Кофе нет. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь, в классическом теплообменнике давление в бойлере поддерживается постоянным, достаточным для стабильного пара, обычно это около 1,2 бара. При таком давлении вода в теплообменнике при простое будет ближе к 120 градусам.
В Маре при простое давление в бойлере поддерживается низким, ниже 1 бара, чтобы вода в теплообменике не перегревалась. При начале пролива давление в боцлере резко повышается до 1,5 бар, чтобы появился достаточный пар. Через определенное время оно опять снижается.
Таким образом при соблюдении небольших интервалов можно готовить и взбивать без охлаждающего пролива. В классическом теплообменнике охлаждающий пролив нужен перед каждым проливом рожка с кофе. Его размер зависит от интервала простоя.
В режиме Пара давление постоянное. В зависимости от выбранной температуры оно стабильно на уровне: 1 или 1.2 или 1.5. Низким давление поддерживается только в режиме Кофе, а именно 0.5 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В режиме Пара давление постоянное. В зависимости от выбранной температуры оно стабильно на уровне: 1 или 1.2 или 1.5.
Тогда у вас либо версия 1, либо вы невнимательно наблюдаете за поведением машины.
А если в режиме "кофе" при давлении 0,5 бара включить и выключить пролив, что будет с давлением в бойлере?
Мы с вами сейчас уходим в сторону куда-то, начинаю запутываться.
В целом, чтобы подвести итог: Режим Пара - это классический термообменник и это описано в инструкции, и машина так себя ведет, проверил на своей. Режим Кофе - это и есть тот самый режим Х. Последних моделях переключатель пара и кофе поменяли местами. Моя модель последняя, куплена в 2023г.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.