Всем привет! Странно, что на форуме совершенно не обсуждается этот прекрасный мод. По поиску нашел упоминание только в ветке про преднагрев на gaggia. Между тем, это совершенно потрясающая штука: pid, регулировка температуры кофе и пара, профилирование давления, предсмачивание, контроль потока (программный), контроль веса (программный по умолчанию, есть возможность подключения аппаратных весов, остановка по времени/весу, турбо стимер, авто декальцинация и ещё много всяких плюшек. Изначально проект под gaggia classic некоторых модификаций, но как показала моя практика, этот мод можно установить на любые однобойлерные кофеварки с трехходовым клапаном. Да, установка не из простых, но она определенно стоит того! На днях я закончил интеграцию мода в свою Lelit Anita. -[ссылка]-
Ещё нужно все настроить и откалибровать. Ещё в планах интегрировать автоматическую кофемолку по времени. Ссылка на проект: -[ссылка]- Если есть вопросы - с удовольствием отвечу)
Я смотрел этот проект, круто, интересно, но есть большое НО в гаджии - объем бойлера, сколько к нему не прикручивай схем, все равно при проливе гуляет температура, потому что бойлеру нужно догреть воды, и тоже самое касается пара, с которым еще больше беды, чем с падением температуры пролива. Поэтому неспешно рассматриваю апгрейд на более совершенный аппарат и может быть даже двухбойлерник
есть большое НО в гаджии - объем бойлера, сколько к нему не прикручивай схем, все равно при проливе гуляет температура
Это решается только установкой преднагрева. Тут на форуме ребята сами делали, есть ветка. У буржуев недавно один самоделкин-коммерсант стал продавать готовые. Так что при установке подобного гаджуино и мода на преднагрев будет очень функциональная машина. Но тут вылазит главное но) Это все стоит денег и если приплюсовать стоимость модов к цене гаджии, то за этот ценник можно купить готовую другую машину сразу с пидом и нормальных размеров бойлером)
Это да, но, тут не просто пид по температуре, а программный. Если вы заметили на моем видео, то нагрев включается сразу после включения пролива. То есть обычному пиду нужно сначала уловить изменение температуры и только тогда он включается, и то не на полную мощность. У меня например с дефолтными настройками воду перегревает - нужно настраивать. А вот для гаджии кажется будет в самый раз.
kuber написал(а) ...
и тоже самое касается пара, с которым еще больше беды
Тут тоже у них есть решение: Steam Boost. Алгоритм работы: при включенном паре носос поддерживает давление в магистрали не менее 2 атм. Он подкачивает импульсами (как на автомате), тем самым давление в бойлере выше. Также нельзя забывать, что есть регулировка температуры пара, что с обычным одноканальным PID не доступно. Они там с паром вообще безумцы - по дефолту температура 148 градусов)) У меня на ней кажется, что оторвет паровой кран и срабатывает аварийный предохранитель на 145)) Снизил до 135 (выше на 10 градусов, чем мой штатный термостат). Пар стал сильно суше. А так как этот проект, в первую очередь, для гаджии, 148 должно быть онгище)
kuber написал(а) ...
Поэтому неспешно рассматриваю апгрейд на более совершенный аппарат и может быть даже двухбойлерник
Двухбойлерник, конечно, вне конкуренции) Но до 100 тыщ рублей вы не купите даже однобойлерник с профилированием давления. Профилирование начинается от 195 тыщ, на сколько я понимаю.
Viktar написал(а) ...
упоминание:
Да, я и говорю - только в этой ветке и просто вскользь.
Atlis написал(а) ...
Это все стоит денег и если приплюсовать стоимость модов к цене гаджии, то за этот ценник можно купить готовую другую машину сразу с пидом и нормальных размеров бойлером)
Мои расходы на мод составили около 9000 рублей (цены МСК, из Китая будет значительно дешевле). Возможно сейчас не самым лучшим образом ориентируюсь в ценах, но кажется добавив 10 тыщ купить что-то сильно лучше гаджии будет сложно. Да и не только про гаджию идет речь. Мой lelit (valeo), в принципе, хорошая машинка, но данный мод поднимает ее на совершенно другой уровень. Ну а некоторых фишек вообще больше нигде не найдете, например, весы с остановкой по весу)
Короче я не уговаривать пришел, а просто рассказать. Вдруг кто-то не знал или знал но боялся. Я прошел этот путь сам и готов поделится опытом.
В выходные буду все настраивать PID и программные весы. Они по заверениям и отзывам пользователей должны быть чертовски точными, но! Тут наткнулся на пост, что китайские весы за 1000 рублей можно подключить к моду) И они получаются по точности не хуже каких нибудь whitebird'ов.......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы заметили на моем видео, то нагрев включается сразу после включения пролива.
Это приводит исключительно к повышению температуры каждого последующего шота в серии или к увеличению времени восстановления после пролива. На термостабильность пролива это никак повлиять не может, поскольку за 25 сек времени пролива ТЭН хорошо если успеет нагреться.
Тут тоже у них есть решение: Steam Boost. Алгоритм работы: при включенном паре носос поддерживает давление в магистрали не менее 2 атм. Он подкачивает импульсами (как на автомате), тем самым давление в бойлере выше.
Давление в бойлере, как ниже, поскольку подкачка холодной воды снижает температуру и соответственно давление. Этим они пытаются несколько ослабить проблему маленького объема бойлера, но за счет снижения мощности пара и его проседания в момент добавления воды. Насколько получается приемлемо предполагать не берусь, надо пробовать, уверенно могу сказать, что ничего похожего на тот же Лелит добиться не получится.
Но до 100 тыщ рублей вы не купите даже однобойлерник с профилированием давления.
Тут вы заблуждаетесь. Профилирование с вибропомпой легко и дешево реализуется в помощью самого простого диммера.
Что касается остановки по весу, то это сейчас модно, но если подумать, то совсем не нужно. Я уже многократно объяснял, что задача эспрессовара получить определенный объем/вес за определенное время, причем отклонение времени влияет сильнее, нежели веса. С весом есть тонкости, например, соотношение 1:2 для разного зерна может дать существенно разный результат в зависимости от склонности зерна к кремообразованию. В нормальных условиях для одного и того же зерна, когда с помолом угадали, большой разницы что контролировать нет, но время - гораздо проще. Оба параметра одновременно человек контролировать не в состоянии. Но если с помолом неточность, то принимать решения по спасению шота надо базируясь на вашем опыте, времени пролива, объему в чашке и виду струек. Вес тут совсем бесполезен, надеюсь догадываетесь почему.
Что касается модов, то действительно удобно это ПИД и таймер. Профилирование штука интересная,если речь конечно об эспрессо, запрограммировать пару-тройку профилей полезно и практично. Вопрос только в том, насколько это вами будет востребовано.
На термостабильность пролива это никак повлиять не может
Тесты - наше все) В СБ будет время, планирую взять термопару хорошую и промерить прямо в корзине.
TMN написал(а) ...
надо пробовать,
Факт! Я проблем с паром на Anite и с завода не испытывал. Но возможность увеличить температуру в режиме пара - штука необходимая.
TMN написал(а) ...
Тут вы заблуждаетесь. Профилирование с вибропомпой легко и дешево реализуется в помощью самого простого диммера.
Да, но придется все делать руками. Конечно, профилирование не самая востребованная функция, а вот автоматическое предсмачивание (с регулировкой времени/давления) - штука не доступная в базовых домашних кофеварках.
В остальном каждый решает сам. Что до меня, то мысли по поводу установки мода у меня были такие: мне по очень хорошей цене досталась Valeo PL042. Там не было манометра и OPV, а после gaggia tebe наличие PID я считаю обязательным. Я прикинул, что если ставить OPV, то нужен манометр. Да и вообще манометр тоже считаю обязательным ингредиентом. Подсчитал: 1. Одноканальный ПИД + обвязка - около 2000 рублей; 2. Манометр какой-нибудь приличный без колхоза чтобы встроить - тоже около 2000 рублей. А тут за вдвое большую цену ты получаешь все это в удобном исполнении + куча плюшек. Но теперь понимаю, что и OPV не нужно было покупать - было бы достаточно штатной Ulka S3. переплата была бы еще на 2 тысячи меньше. Ход моих мыслей думаю понятен)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но возможность увеличить температуру в режиме пара - штука необходимая.
Это дает некоторый прирост пара, но надо быть аккуратным и внимательным. Не знаю, стоит ли у вас аварийный термостат (обычно на 165 градусов), но на той же Сильвии при повышении на 3-5 градусов температуры в режиме пара, которая стандартно 140 градусов, достаточно легко вызвать срабатывание аварийного термостата.
Это дает некоторый прирост пара, но надо быть аккуратным и внимательным. Не знаю, стоит ли у вас аварийный термостат (обычно на 165 градусов)
Да, стоит и почему-то на всего 145 градусов. У меня его уже пару раз выбивало. Благо он многоразовый - там "пипка" красная сверху, после остывания можно ее щелкнуть обратно. Сейчас 135, пар отличный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И если зазеваетесь со взбиванием, то сработает аварийный термостат. Там после выключения при 135 выбег температуры еще около 10 градусов. Давно правда, но на Сильвии всё это проходил опытным путем.
Поскольку дисплей HMI и проектируется в отдельном редакторе (не рисуется "на лету"), то использования бОльшего экрана возможно, но повлечет достаточно муторное переделывание проекта интерфейса.
[ По-видимому, это то место, куда можно пойти за Gagguino с точки зрения установки в Сильвии и т. д. ] -[ссылка]-
[ Gaggiuino неуклонно и активно разрабатывается сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Справедливое предупреждение, их сервер Discord, на мой взгляд, немного дерьмовое шоу, довольно кликушеский и недружелюбный, но, на мой взгляд, проводка довольно проста, а инструкции, возможно, немного лучше, чем инструкции MeCoffee. Работа с Arduino не так уж плоха, как только вы освоите ее. ] -[ссылка]- New Arduino Tutorials -[ссылка]-