зы. вы в босоногом детсве, не баловались накруткой на горелую спичку смолы сосны?! и не бросали в чистую лужу? намёк толстый конечно, но на «реактивные» симптомы поведения помола.
В моем детстве такого опыта не было так что ваша метафора мне не понятна.
Так я попадаю, вопрос в стабильности. Условно без скрепки попадал всегда когда пробоев не было. Добавив скрепку пробоев почти не было, но пролив ускорился. Пришлось уменьшить на пол деления помол. Вот отсюда и вопрос возник в правильности использования и влияния.
ValentinS: у вас какое время пролива? Какая стабильность? Поток идёт по любому по нарастающей
Корзина 18г в результате 36г за 18-20 секунд с первой капли на профиле с предсмачиванием и понижение давления ближе к концу. Что-то вроде по пять секунд 5 бар 9 9 9 6 на память. Завтра уточню.
зы. вы в босоногом детсве, не баловались накруткой на горелую спичку смолы сосны?! и не бросали в чистую лужу? намёк толстый конечно, но на «реактивные» симптомы поведения помола.
В моем детстве такого опыта не было так что ваша метафора мне не понятна.
…ну тогда почему пылинки кофе пуляют туда сюда в небо и вниз и полбу))) например. выяснять скучно или что насоветуют в чате.
вы замечали? что разный кофе, разного срока, подвержен «статике» иначе?! как и по вкусу простигоспадя?
)))) горелая спичка с обмазкой головы - дико приобретает кинетическую энергию. движения. не растворимой в воде смолой сосны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне казалось что физически невозможно продавить больше чем нужно.
Совершенно верно, поэтому 5-7 кг уже достаточно, дальнейший рост ничего нового не даст. Но тут другой момент, чем сильнее давите, тем больше вероятность перекоса.
Добавив скрепку пробоев почти не было, но пролив ускорился. Пришлось уменьшить на пол деления помол. Вот отсюда и вопрос возник в правильности использования и влияния.
Причина явно не в добавлении распределения скрепкой. Тут или погодные условия изменились, или что-то изменилось в дозировке/количестве пыли...
—нет в кофемолке валентных основ для проявления «статики». да разлетается. да налипает на стенки. да это очень похоже на эбонитовую палочку и шерсть))) но блин. цивилизационное пространство между ушей. и не такие сходные явления, смогет объяснить.
Да-да да-да, я помню перемалывал Мусонный Малабар и он налипал толстенной шубой на стаканчик. А когда пальцем пытаешься шубку потревожить, частички тут же перелетают и на бумажный лист,что подставляешь и на все вокруг и направление перелета частиц и вбок и вниз и вверх с мгновенным прилипанием на новые месра обитания. Не иначе как законы всемирного тяготения, гравитация...
Но тут другой момент, чем сильнее давите, тем больше вероятность перекоса.
Добавив скрепку пробоев почти не было, но пролив ускорился. Пришлось уменьшить на пол деления помол. Вот отсюда и вопрос возник в правильности использования и влияния.
Причина явно не в добавлении распределения скрепкой. Тут или погодные условия изменились, или что-то изменилось в дозировке/количестве пыли...
Погода действительно менялась, как и сорт кофе. Вот думаю в дальнейшем заказать один сорт или смесь и с ним работать.
На глаз сильных перекосов не было, но попробую поменьше давить.
P.S. У меня по краям корзины ещё кофе остается в щели между корзиной и темпером. Я ударами по холдеру их сбиваю и ещё раз вдавливаю темпером в таблетку. Это может негативно сказываться?
вы замечали? что разный кофе, разного срока, подвержен «статике» иначе?! как и по вкусу простигоспадя?
Я в курсе разных сортов. Я предполагал что статика как-раз на комкообразование влияет, во всяком случае так его обосновывают. В любом случае меня интересует именно прикладное решение которое при рациональных затратах позволит готовить стабильно хороший кофе. Из того что изучал нашел только два варианта, это разбивание комков которое я подозреваю делаю не правильно и вот этот антистаческий элемент в Fellow Ode v2.
Хочется зафиксировать алгоритм и получить более стабильный результат. Кофе нравится почти в любом случае. Вот только я не пью эспрессо в чистом виде. Пока плохо получалось пил молочку. Когда стало лучше стал и Американо пить.
Да-да да-да, я помню перемалывал Мусонный Малабар и он налипал толстенной шубой на стаканчик. А когда пальцем пытаешься шубку потревожить, частички тут же перелетают и на бумажный лист,что подставляешь и на все вокруг и направление перелета частиц и вбок и вниз и вверх с мгновенным прилипанием на новые месра обитания. Не иначе как законы всемирного тяготения, гравитация...
…а как себя вёл помол малабара муссонного дней через 20 после обжарки?! )))я практически уверен, что за этот период, неодимовые магниты под земным диском не переклеивали и черепаха (хи) не отползала вбок.
Хочется зафиксировать алгоритм и получить более стабильный результат. Кофе нравится почти в любом случае.
как фиксировать, если у вас все вводные данные - не стабильны? (начиная с кофейных семечек)
не получится склепать на коленке «кофейный калькулятор». увы. навык, гибкость подхода и опыт вывезут гораздей быстрее. иначе вы на мерзком вкусе по всяким коэффициентам застрянете навсегда. если не надолго)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня по краям корзины ещё кофе остается в щели между корзиной и темпером. Я ударами по холдеру их сбиваю и ещё раз вдавливаю темпером в таблетку. Это может негативно сказываться?
Так делать нельзя точно, НИКАКИХ ударов после трамбовки. Можно после первого нажатия темпер вынуть немного резче и остатки со стенок упадут на таблетку, не не надо переусердствовать, можно и таблетку вытащить. А можно и не обращать внимания на остатки на стенке.
Вашего оборудования: молки, стаканчика, иголки, темпера и рук больше чем достаточно для получения хорошего стабильного результата. Но суть эспрессо такова, что "сюрпризы" периодически будут происходить, помол периодически тоже придется менять, независимо от используемого зерна.
диаметр скрепы - интимное дело. от многих факторов зависит. сейчас на али есть очень удобные наборы для кофейного хобби. на скорый палец пример поиска: Смотри, что есть на AliExpress! Иглы для очистки сопла, из нержавеющей стали, 10 шт./лот, 0,15, 0,2, 0,25, 0,3, 0,35, 0,4, 0,5, 0,6, 0,8, 1,0 мм за 147,62 руб. - уже со скидкой 48% -[ссылка]-
притупить, закруглить кончик и алга)))
и не шебуршите комки иголкой в корзинке через трихтер. это удобно, но совершенно не то. оставьте это удовольствие блогозаврам. они блестяще причёской мозга с этим справятся.
…под мои старые мослы локтевых суставов и темперамент, зашла скрепа 0,4мм. с оговоркой опыта обкатки и использования от 0,2мм до 1,0мм. через десятку.)
кстати, осадить объём закладки стуками до распределения - совершенно не возбраняется! …как и один лёгкий стук после распределения, сведёт всю процедуру на нет…
У меня как раз такие иголки что-то в районе 0,15мм Ну я так и делаю. Мелю напрямую в это штуку, накрываю крышкой трясу, ставлю на портофильтр, сбрасываю колокольчиком, снимаю всю конструкцию, а уже внутри мешаю без трихтера. Сбиваю чем-то мягким ударом ладони или пробкой куда эти иголки понатыканы(использовал для перемешивания при пуровввере). Далее темперую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ValentinS: скрепы из сталистой проволоки, даже обрезанные по высоте кофейной таблетки с припуском +2-3мм, диаметром до 0,25мм включительно - страдают «изгибом».))) особенно на проработке дна корзины. и уЖе залетает в отверстия((( распределять конечно можно (осторожно), но это долго и нудно… из плюсов «малых диаметров» - минимум борозды или грядок.
В курсе по этому и спросил какой толщины нужно брать ибо скрепка наоборот показалась слишком толстая. Тонкие подходят только мешать в наполненной воронке хотя и это вопрос спорный.
В курсе по этому и спросил какой толщины нужно брать ибо скрепка наоборот показалась слишком толстая. Тонкие подходят только мешать в наполненной воронке хотя и это вопрос спорный.
остановить выбор на том диаметре, который зайдёт под вашу манеру и руку - как самый чувствительный… мы с вами даже вес тела переносим на разные ноги при распределении. чем показательный отклик в два пальца неравномерной плотности помола по высоте, возле стенки и на дне корзины, тем скрепа в ваших руках - распределительнистая))).
объём порошка ещё должен увеличиваться на глазах. как тесто на расстое (вверх) предплечье параллельно полу ещё. те обычно приподнять локоть скрепной клешни)))
зы. ой, Спасибо!))) околокофейные говорящие головы с плешью в ютубе смотреть - что небо красить. порожняк гонять полезней))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.