Кофемашина:Bonafabrica, Nuova Simonelli Oscar ii, Cafelat Robot
Кофемолка:Bonafabrica FG98, Ручная SSP 64мм, Bonafabrica CG83, BJ63, Nuova Simonelli MCF, Урарту
Др. оборудованиеТурка TimeCup, December Dripper, V60
Можно вопрос тогда? Не знаю намеренно ли, или случайно, но у Вас получилось 2 разные области: серединка ёршика (А) густо населена иглами, соответственно каналов там будет много, а по краям (Б) только 4 иглы, которые почти, или совсем касаются краёв корзины. Соответственно и пропускная способность таблетки будет разная в этих областях. Значит цель проварить середину, а края делать более плотными? Не пробовали увеличивать область А?
Густонаселенная область А как раз покрывает всю таблетку. А 4 иглы по краям идут с внешней стороны холдера и работают просто, как направляющие. Т.е. "каналы" протыкаются более-менее равномерно по всей поверхности таблетки. Ежик сделан из крышек от 3х-литровых банок, а они в диаметре намного больше, чем 58мм - просто по фото размеры сложно оценить.
Кофемолка:Bonafabrica FG98, Ручная SSP 64мм, Bonafabrica CG83, BJ63, Nuova Simonelli MCF, Урарту
Dmtrj: ваш нумерочек за видео пролива номер три. номерочек номер 1 от 20 сентября 2020г. обещан мне . видео контроля пролива без корзины. тама программа контролирует поток и давление. не отвлекайте программиста от занятости. спасибо за ожидание.)))
Плохо понимаю, что Вы хотите там разглядеть, но смотрите, если хотите:
Пролив надо сделать с бездонным портафильтром, конечно с корзиной и с кофе, который был распределён этим чудо-ёжиком))) Так будет видно на сколько правильно идёт экстракция.
Пролив надо сделать с бездонным портафильтром, конечно с корзиной и с кофе, который был распределён этим чудо-ёжиком))) Так будет видно на сколько правильно идёт экстракция.
Ваш вопрос вполне понятен - сниму при случае. Предыдущее видео снимал по странной для меня просьбе от Кофе Лукойе.
Ваш вопрос вполне понятен - сниму при случае. Предыдущее видео снимал по странной для меня просьбе от Кофе Лукойе.
Вы только свои сообщения видите в теме и два крайних?
напомню где и когда вы это предлагали и странным это не казалось
/// вообще машина скрывает и исправляет ошибки бариста. - Контроль скорости вытекания напитка. - Контроль давления. Профилирование давления и потока дает неограниченные возможности для экспериментов. ///
найдёте где вы это оставили? и далее страничка две по теме. наверно, как вам может показаться странным, сетевую вилку смотреть по этим вопросам не интересно))) конечно без корзины НЕ сетку душа а манометр таймер и наверно объём воды. вид спереди. со стороны пуза исправленного бариста.)))
конечно без корзины НЕ сетку душа а манометр таймер и наверно объём воды. вид спереди. со стороны пуза исправленного бариста.)))
Что вы собираетесь рассмотреть на манометре при проливе без корзины?
если на варке нет манометра, ничего страшного.
рассмотреть «профилирования потока» (за язык вас не тянули ведь?) два пролива 30мл воды за 20-25сек с разным потоком. всё ведь очень просто. быстрее снять видос чем переспрашивать. не смею отвлекать вас от занятого времени. без монтажа. два коротких видео. спасибо.
...такая продвинутая программа и боноварка, а иголкой тыкнул в таблетку и не льётся. может дело не в иголках?)))
рассмотреть «профилирования потока» (за язык вас не тянули ведь?) два пролива 30мл воды за 20-25сек с разным потоком. всё ведь очень просто. быстрее снять видос чем переспрашивать. не смею отвлекать вас от занятого времени. без монтажа. два коротких видео. спасибо.
такая продвинутая программа и боноварка, а иголкой тыкнул в таблетку и не льётся. может дело не в иголках?)))
Хотелось бы понять о чем идет разговор. Поток жидкости - количество (объем) пролитой (через сечение, например, трубы) воды, 30 мл в обоих случаях, т.е. одинаков. Пролито за одно и то же время (20-30 с), т.е. и скорость потока (часто тоже называют потоком) тоже одинакова. Что имеется в виду под "разным потоком", какой поток, поток чего? Часто употребляют слова "профилирование потока", что под этим подразумевают, особенно когда объем проливаемой жидкости и время пролива одно и то же? Сразу же хотелось бы не отвлекаться на какие-то (регулируемые, в т.ч. и во времени) жиклеры, поскольку там изменяется площадь сечения струи, но при этом в обратной пропорциональности изменяется и скорость движения струи, так что их произведение (а это и есть скорость объемного потока) остается неизменным
На сколько я могу судить, ничем не отличается. Без ёжика вроде быстрее идёт, надо взешивать, но области пересыхают и неравномерные белые потоки есть в обоих случаях.
Lem: сори офтоп. как и Вы, хочу понять о чём речь. в профильной теме, все эти возможности декларировал программист в программе к кофеварке. выяснить конструкцию жиклёра мне так и не удалось. там каким то образом оказался ниппель от шины в воде. причём установлен он вверх ногами...
тогда (в сентябре) собственно и решили, что проще на видео посмотреть как это работает. но свободного времени у автора не было((( вдруг это поможет понять влияние дырок в таблетке на пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maxalex: Разница в проливе ничтожна, различия похоже в основном из-за разной скорости пролива. Сделайте без ежика помол чуть мельче и, подозреваю, вид пролива будет даже "правильнее".
maxalex: Разница в проливе ничтожна, различия похоже в основном из-за разной скорости пролива. Сделайте без ежика помол чуть мельче и, подозреваю, вид пролива будет даже "правильнее".
Ничего не скроешь от опытного глаза Я тоже заметил при первом проливе, что помол крупноват, но во втором специально ничего не менял, чтобы единственной переменной было отсутствие ёжика. Профили пролива тоже одинаковые в обоих случаях. Попробую ещё поснимать с более мелким помолом.
Манометр есть, но так как он измеряет давление в камере над сеткой душа, то всем и так понятно, что в отсутствие корзины он будет показывать 0. Возможность регулировки скорости вытекания воды с помощью регулировки мощности мотора я уже снимал на видео. То, что 30мл воды не могут вылиться за 25с с разной средней скоростью, но могут вылиться с разной мгновенной скоростью в разные моменты времени, это среднему человеку тоже должно быть понятно без видео. Поэтому я не понимаю, что и зачем снимать.
maxalex написал(а) ... ...но во втором специально ничего не менял, чтобы единственной переменной было отсутствие ёжика. Профили пролива тоже одинаковые в обоих случаях.
как вы представляете себе выделенное? как человек? или как программа кофеварки?
maxalex написал(а) ...
Манометр есть, но так как он измеряет давление в камере над сеткой душа, то всем и так понятно, что в отсутствие корзины он будет показывать 0.
Верно я понимаю, что за сеткой душа (в одном объёме с кофейной таблеткой), установлен датчик давления? с которого электропривод варки и получает первичный сигнал к началу движения или остановке движения?
maxalex написал(а) ... Поэтому я не понимаю, что и зачем снимать.
ну вы же понимали, что писали в «про преимущества и возможности»? а как они выглядят практически не представляете и поэтому не можете показать на видео?)))
немножко вас расстрою. Манометр не может измерять давление. Это контрольный прибор. Он кой-чего отображает. Некую силу. Смекаете разницу давлений барометрического и манометрического?
окей гугл. будет свободное время, напишу вам сокращённый сценарий для данного видео. обещанного три года ждут))) я не спешу
ещё одна хорошая фильма. хорошо видно струйки. но не очень второй манометр. -[ссылка]-
два пролива 30мл воды за 20-25сек с разным потоком. всё ведь очень просто. быстрее снять видос чем переспрашивать. не смею отвлекать вас от занятого времени. без монтажа. два коротких видео. спасибо.
Если влить в таблетку 30мл, большая часть воды останется в таблетке, в чашку попадёт несколько капель. По моим наблюдениям, чтобы в чашке получить 30мл, в таблетку из 15 грамм смолотого кофе надо влить 60мл. Интересно подтвердится ли это на пикколе, если взвесить сухой рожок и сравнить его с мокрым после пролива, а к разнице добавить вес напитка в чашке. Очевидно, что получится больше 30г.
Если влить в таблетку 30мл, большая часть воды останется в таблетке, в чашку попадёт несколько капель. По моим наблюдениям, чтобы в чашке получить 30мл, в таблетку из 15 грамм смолотого кофе надо влить 60мл. Интересно подтвердится ли это на пикколе, если взвесить сухой рожок и сравнить его с мокрым после пролива, а к разнице добавить вес напитка в чашке. Очевидно, что получится больше 30г.
Верно. Просто просили снять пролив без холдера. Я снял пролив на разных скоростях мотора, но говорят - не то. Видимо, хотят сразу видеть манометр, весы, сетку, и чтобы вылилось 30г за 25 секунд, и без холдера. Вот оригинальная просьба:
Кофе Лукойе написал(а) ...
...а если серьёзно, Вас не затруднит в целях рекламы, снять видео пролива 30-ти грамм воды за 20-25 секунд? Через магический ниппель без холдера в чашку на весах?
Ох и долго же я её пытался понять! Надеюсь, что сейчас понял.
Верно я понимаю, что за сеткой душа (в одном объёме с кофейной таблеткой), установлен датчик давления?
Верно.
Кофе Лукойе написал(а) ...
с которого электропривод варки и получает первичный сигнал к началу движения или остановке движения?
Неверно. Показания датчика давления считываются процессором, который во-первых, отображает их на экране, а во-вторых учитывает при расчете мощности двигателя. "Сигнал к началу движения" дает процессору либо чашка, поставленная на весы, либо нажатие на кнопку "пуск". Останов - тоже либо по весам (при достижении нужного веса напитка), либо по кнопке.
md77 написал(а) ... А так, это просто инструмент, машина может давать равномерный поток, не зависимо от сопротивления таблетки, в этом одно из основных преимуществ перед помпой, при начале появления канала и ослабления сопротивления таблетки, не будет увеличиваться поток и усугублять ситуацию, ну и варить можно на каком хочешь давлении, хоть на 16 барах, весит машина точно не помню, около 7 кг, она заметно легче молки.
результат невооружённым взгядом
maxalex написал(а) ...
кмк что-то хромает или пошло не так. инструмент или ёжик?!:)
сори. темы перекликаются, и я не знаю где вам и всем удобней продолжить обсуждение. на этом примере, мы достаточно близко подошли ко второму, и возможно главному отличию левера от бонаварки.
наличие рычага (даже если это коромысло или рокер внутри) - это лишь внешний, читай половой признак.))) не основной.
...Показания датчика давления считываются процессором, который во-первых, отображает их на экране, а во-вторых учитывает при расчете мощности двигателя. "Сигнал к началу движения" дает процессору либо чашка, поставленная на весы, либо нажатие на кнопку "пуск". Останов - тоже либо по весам (при достижении нужного веса напитка), либо по кнопке.
простите мою дремучесть. исходя из выделенного у меня вопрос-уточнение: - в каком формате «даёт показания» этот шпынёк с двумя проводами, если процессор их (показания) вынужден «считывать»?))) ...
и для справки вопрос. он не по теме, и можно пропустить.
вы варили кофе на левере без пружины?
благодарю.
ред. уточнение к моему тексту выше. если удобно, допускается расценивать: начало движения = ускорение остановка движения = замедление
простите мою дремучесть. исходя из выделенного у меня вопрос-уточнение: - в каком формате «даёт показания» этот шпынёк с двумя проводами, если процессор их (показания) вынужден «считывать»?))) ... вы варили кофе на левере без пружины?
Датчик преобразует давление в напряжение на сигнальном выходе. 0.5В - 0бар, 4.5В - 200PSI=13,79Бар. Это напряжение с помощью АЦП превращается в цифру, которую и считывает процессор. Кстати, проводов у датчика 3, а не 2. Подробнее можно почитать здесь: -[ссылка]- - датчик OOTDTY DC5V 1/8NPT 200PSI. На левере не варил.
кмк что-то хромает или пошло не так. инструмент или ёжик?!:)
А можно поточнее - что именно хромает и что именно пошло не так?
Можно. но сильно зависит от того, какой вывод вы желаете принять, сопоставив текст и видео.
можно «отскочить в сторону», мол, имелось в виду не то. мол, речь о пробоях и тд. и тп. и бла бла бла))) (мы на форуме, всегда самые умные и отступать признак слабости)...взять, и принять публично позу грозного Ёжа)))
это один сюжет.
а можно эти два видео, принять как наглядный пример несоответствия «хотелки» (хвалилки) в тексте реальному процессу. о чём в профильной теме, без всякого видео я пытался вам подсказать. что побудило чела выдать такой текст - мне неведомо... ...но с ваших слов «профиль пролива» вес и помол закладки одинаковый и не менялся. то есть вы и бонаварка копировали свои «движения».
на видео нет пробоев... размышляйте что хромает. текст или видео? )))
maxalex: Да вроде понятно о чем он пишет, писалось что скорость потока всегда одинаковая, даже если появляются пробои, то она снижается до заданной. На видео получается что скорость не снизилась, появились пробои или уменьшилась плотность таблетки и скорость потока стала больше. Т.е. испытанием ежика вы как бы опровергли другое утверждение по поводу работы этой варки.
Т.е. то, что мы видели с 15й секунды это не пробои? Ну ок. Кому и кобыла-невеста.
может. но я не смог досмотреть так далеко((( видно раньше, что с влиянием сопротивления таблетки, система ниппель чёт не алё.
не контролирует поток и так. уж больно звук противный. того гляди пломбы из зубов повыскакивают. были б соседи, поди обстучались по батарее. подожду про чистую воду ролик.
maxalex: Да вроде понятно о чем он пишет, писалось что скорость потока всегда одинаковая, даже если появляются пробои, то она снижается до заданной. На видео получается что скорость не снизилась, появились пробои или уменьшилась плотность таблетки и скорость потока стала больше. Т.е. испытанием ежика вы как бы опровергли другое утверждение по поводу работы этой варки.
Спасибо! У вас текст намного короче, но намного понятнее. Скорость потока зависит от выбранного профиля пролива. На видео имеем следующий профиль (ориентируемся по звуку и смотрим на левый пролив). 0с-7с - заполнение водой таблетки, до нарастания давления до 5 бар. 7с-10с - пред-смачивание, скорость 0. 10с-17с - удержание давления в районе 9бар - вот на этом участке скорость потока явно нарастает из-за уменьшения сопротивления таблетки. 17с-24с - пролив с постоянной мощностью мотора - на этом участке несмотря на дальнейшее падение сопротивления толщина струи практически не увеличивается, а вот давление падает.
прикольно! я т по простоте душевной правое видео с левым сравнивать начал...))) льёт по разному. а вот от какого из двух видео звук противней, определить не удалось ска.
не мутите с монтажом. положите каждое видео пролива рядом и со своим звуком. публика тут глазастая. и даже ушастая есть.)))
интервал между сток, позволяет писать фразами. так проще для понимания собеседника буквами. если для вас мои сообщения становятся от этого длиннее, могу сэкономить на бумаге.)))
вы кста опыт то повторяли? чем по вкусу отличаются определились?
maxalex: Спасибо конечно. прикольные циферки. только мне кажется в кадр не попали весы на которых чашка.(((
задать варке программу «профиль пролива 30 грамм за 30 сек»?
сделать шаг назад и просто снять на телефон как на столе из варки выливается в чашку на весах вода. чтоб было видно момент включения пролива и показания весов? это 1-2 минуты времени занимает. может 3-4 минуты с учётом программирования.
Купил 25м Раменской струны для резки продуктов, 0.6мм. Буду экспериментировать - с "ежиком" и без.
В Леонардо купил бисерные иглы диаметром 0,4 мм, 0,5 мм и 0,6 мм. Воткнул в пробки от вина и экспериментировал. Оказалось самое комфортное распределение- это иглой, диаметр которой 0,6 мм.
Эксперименты с приблудами для распределения на этом завершил:)
Уточните, а распределяете одной иглой, воткнутой в пробку? Или несколько игл по 0,6 мм?
Разравнивал помол до того, как купил нормальную кофемолку с системой антикомкования, сейчас молка аккуратно насыпает в корзину ровной горкой помол. На старой жерновой не было этой системы, наваливала комками, за что я и избавился от нее. Ну и с ручной кофемолкой да, тоже надо распределять помол
kuber: Распределять необходимо после любой молки и вашу горку без комков тоже.
вот интересное видео, показывающие, что после хорошей кофемолки использование 2 разных распределителей только ухудшило шот и создало неравномерность экстракции, и самый лучший шот получился без wdt
естественно, если из молки помол в сито валится комками, то там без wdt никак
естесственно, если из молки помол в сите валится комками, то там без wdt никак
ну черт знает, побить запястьем и потом сверху по темпинг-мату у меня комочки сами разваливаются - потом уж пресс, когда начинаю WDT выдумывать - только хуже делаю. ВДТ делаю только в 9 граммовой узкой корзинке.
А кто пользовался Fallow ODE v2 действительно эта антистатическая штука позаимствованная из фена работает? В какую-то эспрессо кофемолку её интегрировали?
Я вот использую клон Weber'овского устройства.. Пробовал только его оставлять и бывают пробои. Пробовал скрепкой после работать и чисто внешне возникает ощущение что хуже делаю. Не знаю проблема в темперовке или дистрибьюции?
Пробовал только его оставлять и бывают пробои. Пробовал скрепкой после работать и чисто внешне возникает ощущение что хуже делаю.
"Интеллектуальный" стаканчик не распределяет, он убирает комки и позволяет без горы насыпать кофе в корзину. Естественно, это лучше, нежели просто из кофемолки, но совсем недостаточно для равномерного пролива.
"Чисто внешне" это по виду в корзине или по проливу? Если после скрепки результат пролива хуже, то значит, что либо скрепка не та, либо работаете ею неправильно, либо и то и другое.
Темперовка самое некритичное действие, тут главное, чтобы не было перекоса и желательно усилие примерно одинаковое от раза к разу. Можно вообще слегка только придавливать с усилием 1-2 кг.
По виду в корзине. Акупунктурные иглы которые брал для самодельного прибора оказались слишком тонкими. Скрепка разбивает большие комки на более мелкие, но однородной массы все равно не получается. Можно попробовать бисерную иглу. Какой оптимальный диаметр? Есть ещё рекомендации сбрызгивать водой распылителем, вроде как снижает статику.
Странно, мне казалось что физически невозможно продавить больше чем нужно. Пару раз пробовал как говорится со всей дури и максимум таблетку выворачивало. А вот слабо темперовать не пробовал. Я в принципе сначала слабо давлю выравнивая темпер относительно краев корзины и уже выронив нажимаю сильно.
ValentinS: —нет в кофемолке валентных основ для проявления «статики». да разлетается. да налипает на стенки. да это очень похоже на эбонитовую палочку и шерсть))) но блин. цивилизационное пространство между ушей. и не такие сходные явления, смогет объяснить.
зы. вы в босоногом детсве, не баловались накруткой на горелую головку спичку смолы сосны?! и не бросали в чистую лужу? намёк толстый конечно, но на «реактивные» симптомы поведения помола.