Мощность ТЭНа бойлера, это "сколько времени должно пройти от одного взбивания до другого", а никак не "мощность пара" Объем бойлера это "как долго давление будет падать до (допустим 0,9Атм) минимально принмлемого", а не "мощность пара".
Если вы взбиваете 1 питчер раз в 5 минут, то 0,75л с 900Вт заглазаизауши!
Мощность ТЭНа бойлера, это "сколько времени должно пройти от одного взбивания до другого", а никак не "мощность пара" Объем бойлера это "как долго давление будет падать до (допустим 0,9Атм) минимально принмлемого", а не "мощность пара".
Если вы взбиваете 1 питчер раз в 5 минут, то 0,75л с 900Вт заглазаизауши!
Во время взбивания тен включается и, соответственно, поддерживает температуру/давление. Попробуйте взбить молоко с отключенным теном.
У меня 1 литр бойлер и 1100 ватт. Взбить 0,2 литра молока хватает впритык (давление выставлено на 1,25). При этом давление падает до 0,6.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мощность ТЭНа бойлера, это "сколько времени должно пройти от одного взбивания до другого", а никак не "мощность пара"
Мощность это еще и стабильность пара во время взбивания. На моем Рокете бойлер 1,8 л и 1200 Вт ТЭН на 230 В. Если питчер чуть больше, у по утрам у меня 0,7 л., так очень заметно когда напряжение в сети пониженное, это в районе 210-215 В,. Взбивать во второй половине становится уже некомфортно, приходится филигранно ловить положение. При 220 и выше никаких проблем не возникает, также как и с питчерами 0,6 и меньше.
Сейчас проверил. VBM 2B (бойлер 2л) отключил нагрев бойлера и абсолютно нормально взбил молоко.
Падение давления сглаживается тем, что у вас вода перегрета до, примерно 108*С (при 1.3Атм). Падает давление-вода закипает и добавляет пар в бойлер.
Теоретически оно, конечно, работает, ибо: Время-20с, мощность 1200Вт, задача-догреть 600мл воды 1200Вт=1032 ККал/ч, т.е. за 20с эта штука может влить 5700 Кал. Т.е. догреть 600г воды на 9,5* (примерно, ибо смысл калории рассчитан при атмосферном давлении и диапазоне 19,5-20,5*)
Но на практике-разницы не замечал ни с домобаром, ни с Уникой (с в 3 раза меньшим бойлером)
В Унике совсем другая история, там ТЭН 1600 Вт при 240В или 1450 ВТ при 220 В и это на неполный бойлер 0,5 л. Да еще и нагревают его в режиме пара до давления выше 2 бар, благо бойлер держит и 10.
Сейчас проверил. VBM 2B (бойлер 2л) отключил нагрев бойлера и абсолютно нормально взбил молоко.
Провел аналогичный эксперимент с болшим питчером. Бойлер 1, 8 л, но это без учета объема, занимаемого теплообменником. Давление на пике 1,3. Насадка Тидака 4 отв. Так вот, с включенным тэном, 380 мл молока взбивается на ура, напряжение сегодня 225 в. С выключенным началось нормально, но до конца по хорошему взбить не получилось, давление упало до 0,3 и вращаться молоко. перестало.
Всем огромное спасибо! Муки закончил нажатием нескольких иконок на телефоне, деньги ушли к Олегу. Посидел, подумал, остановился на VBM domobar super XH.
Поздравляю с хорошим выбором! В мае я тоже с этим столкнулся и остановился на VBM Super HX. Но мои критерии были чуть о другом. До этого у меня была Bezzera Unica PID, это однобойлерник 0,5л. Мне хотелось непосредственного подключения к водопроводу и слива в канализацию, а это только с ротопомпой. Теплообменник нисколько не пугал, наоборот считаю у него много пюсов. Каково же было моё удивление, когда я поставил эти 2 машины рядом и постарался повторить эспрессо с одинаковыми параметрами. На ВБМ было многократно вкуснее! Нужную температуру ловить на теплообменнике я научился сразу же, интуитивно понятно, повторял опыт многократно и пытался выварить на Бецере так же вкусно, как это делает ВБМ - не получилось. Не знаю на сколько влияет на вкус свежесть воды, но у ВБМ шоты получаются с очень ярким вкусом, достать нужное из зерна кратно легче. Но без минусов тоже не обошлось, заказал машину у Олега в начале мая, получил в середине июля, чуть позже заметил, что теплоизоляция на бойлере отсутствует (в описании есть). До сих пор решаем с Олегом эту проблему, пока подвижек нет.
...По мне, так Супер НХ полноценнее будет, один звук работы чего стоит.
Кстати, Вы слышали как НХ набирает воду в бойлер? Обычный звук ротопомпы при рабочем проливе тихий, а когда открывается клапан подкачки, орёт как сатана, громче вибропомпы))
Медведий: И по подкачке воды - подключена к водопроводу или трубка в бутыль погружена?
А при проливе помпа запитывается как-то иначе, а не так же, как и при пополнении бойлера? Никогда раньше не слышал, чтобы звук помпы так менялся, возможно, рычит двухходовый клапан
А что Олег говорит по теплоизоляции бойлера? Заводской брак? И по подкачке воды - подключена к водопроводу или трубка в бутыль погружена?
Олег говорит отправит запрос на завод, дальше будут выяснять что делать. Просил я его об этом в июле, уже конец августа, а новостей ещё нет. Неприятная тяга кота за яйца. Машину конечно подключил к водопроводу. Но бачком по началу тоже пользовался, на шум подкачки это никак не влияет.
Сам в шоке! Наверно мне просто не повезло. Ситуацию облегчает, что я все недочёты устраняю сам, не несу машину в сервис, а то так бы уже оставил там денег. Олег вышел на связь, обещал прислать теплоизоляцию в сентябре.
А как давно бойлер на Супер НХ стали теплоизолировать? Вроде он без изоляции... -[ссылка]- (у меня ссылка без анонимайзера не открывается)
Перечитал несколько раз инструкции и презентации, что нашёл в интернете в свободном доступе. Нигде не нашёл этой информации. Но тут -[ссылка]- есть. Но и бойлер по идее 2л (из инструкции), а на сайте 2,45л.
Медведий: При всем уважении к Олегу, трудно считать техническую информацию на его сайте истиной в последней инстанции, но даже там однозначно не написано, что бойлер теплоизолирован.
[но даже там однозначно не написано, что бойлер теплоизолирован.
Вроде как написано: "Большой теплоизолированный бойлер" (дословно). Медь ведь нельзя считать теплоизоляционным материалом )
Я вот тоже прочитал это как достоинство машины на сайте. Придет, нужно тоже проверить. Ну и раз завод высылает отдельно теплоизоляцию Медведию, значит она там должна быть
Вроде как написано: "Большой теплоизолированный бойлер" (дословно). Медь ведь нельзя считать теплоизоляционным материалом )
Я вот тоже прочитал это как достоинство машины на сайте. Придет, нужно тоже проверить. Ну и раз завод высылает отдельно теплоизоляцию Медведию, значит она там должна быть
Я бы не стал считать теплоизоляцию бойлера безусловно целесообразной. Полезной она точно будет в случае с маленькими бойлерами, обладающими малой теплоемкостью и в большей степени подверженными влиянию внешней температуры. Для больших бойлеров такая теплоизоляция приведет, в основном, к более быстрому прогреву бойлера, да и только. Мы все знаем, что машину следует прогревать гораздо дольше времени набора бойлером рабочей температуры и дольше, чем время прогрева группы. Все внутренности машины должны хорошо прогреться до приобретения равновесной, стационарной температуры. Особенно это касается фиттингов, трубок и пр., задействованых в контуре пролива. В противном случае будут наблюдаться различия в условиях пролива, в частности, скорости установления давления при проливе и соответствующей скорости пролива, между первым, вторым и т.д. проливами, что в результате приводит к различиям в качестве напитка от шота к шоту. Увеличение времени разогрева всей машины в целом при применении теплоизоляции приводит, в частности, и к ухудшению работы пассивного разогрева верхней панели. Если большой бойлер установлен вертикально, то упомянутые фиттинги и т.д. крепятся к верхней поверхности и, с учетом того, что именно эта поверхность имеет максимальную температуру и в первую очередь участвует в конвекционном разогреве внутренностей, теплоизоляция боковой поверхности может быть полезной. Но при горизонтальном расположении бойлера такая полезность не выглядит однозначной. Я бы не стал увлекаться тюнингом машины. Производители, и особенно такие, как VBM, за счет огромного опыта приходят к оптимальным решениям экспериментальным путем. Любительские улучшения могут обернуться, наоборот, ухудшением работы машины.
Если большой бойлер установлен вертикально, то упомянутые фиттинги и т.д. крепятся к верхней поверхности и, с учетом того, что именно эта поверхность имеет максимальную температуру и в первую очередь участвует в конвекционном разогреве внутренностей, теплоизоляция боковой поверхности может быть полезной. Но при горизонтальном расположении бойлера такая полезность не выглядит однозначной. Я бы не стал увлекаться тюнингом машины. Производители, и особенно такие, как VBM, за счет огромного опыта приходят к оптимальным решениям экспериментальным путем. Любительские улучшения могут обернуться, наоборот, ухудшением работы машины.
Вместе с прогревом группы прогреваются и фитинги патрубков термосифона. При теплоизоляции будет быстрее нагреваться бойлер, и число включений прессостата сократится из-за меньшей потери тепла (читай давления). Фитинги, не участвующие в заваривании кофе, такие как на патрубках подачи пара на стимер и на кран горячей воды, не нуждаются в лучшем прогреве. Тем более корпусы электронных блоков. Да, верхняя панель будет хуже греться, но термостабильность бойлера и воды в стакане теплообменника улучшится, а значит процессом экстракции управлять может будет чуть проще. Но, на самом деле, это могут быть незначительные мелочи по сравнению с общей термостабильностью такой системы с 2л бойлером. Убедиться можно только в рассчётах на сколько теплоизоляция бойлера может улучшить работу с машиной.
Убедиться можно только в рассчётах на сколько теплоизоляция бойлера может улучшить работу с машиной.
А вот совсем не факт, что улучшит. Например, за счет большего сохранения тепла вполне возможен постепенный перегрев (повышение температуры воды) при серии последовательных шотов.
Если большой бойлер установлен вертикально, то упомянутые фиттинги и т.д. крепятся к верхней поверхности и, с учетом того, что именно эта поверхность имеет максимальную температуру и в первую очередь участвует в конвекционном разогреве внутренностей, теплоизоляция боковой поверхности может быть полезной. Но при горизонтальном расположении бойлера такая полезность не выглядит однозначной. Я бы не стал увлекаться тюнингом машины. Производители, и особенно такие, как VBM, за счет огромного опыта приходят к оптимальным решениям экспериментальным путем. Любительские улучшения могут обернуться, наоборот, ухудшением работы машины.
Вместе с прогревом группы прогреваются и фитинги патрубков термосифона. При теплоизоляции будет быстрее нагреваться бойлер, и число включений прессостата сократится из-за меньшей потери тепла (читай давления). Фитинги, не участвующие в заваривании кофе, такие как на патрубках подачи пара на стимер и на кран горячей воды, не нуждаются в лучшем прогреве. Тем более корпусы электронных блоков. Да, верхняя панель будет хуже греться, но термостабильность бойлера и воды в стакане теплообменника улучшится, а значит процессом экстракции управлять может будет чуть проще. Но, на самом деле, это могут быть незначительные мелочи по сравнению с общей термостабильностью такой системы с 2л бойлером. Убедиться можно только в рассчётах на сколько теплоизоляция бойлера может улучшить работу с машиной.
Либо Вы читаете не внимательно, либо я плохо объясняю. Но повторяться не хочу. Отмечу лишь, что я писал не о фиттингах термосифонного контура (во множестве машин этого контура вообще нет), а о составляющих тракта пролива, начиная от помпы. Ну и далее о последствиях неудачной реализации режима прогрева всей машины с последующей чрезмерно длительной нестабильностью кинетики установления давления в процессе пролива. Такие эффекты - это не фантазия, о них на форуме уже писали. И то, что чуть выше написал TMN - тоже реальность, когда вместо пролива вдруг получаем пар и необходимость охлаждать машину. Стоит ли вносить нештатные "улучшения" в новую машину с выверенной годами конструкцией вместо того, чтобы просто варить хороший кофе
p.s. можно сделать тонкие стальные, утепленные тонким пенопластом, боковые и заднюю фальш-панели на магнитах, примерно как у новых Домобаров, а фронтальную панель утеплить изнутри, к примеру, автомобильной "шумкой"..., а сверху колпак из пенопласта ))) короче, для офиса классная машина или для микро-кафе в районе 100 чашек в день
Может быть я помогу своим обзором? Перепробовал кучу кофемашин до 15 000р, и остановился на ручной от Wacaco. Потеть надо не больше, чем с обычной рожковой. Но кофе наконец-то стал вкусным. Обзор на кофемашинку Wacaco Nanopresso
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.