Всем привет, Задумался о покупке новой кофеварки (до этого похожего оборудования небыло, пользовался домашним рожком с докупленным на али однодонным фильтром) Кофемолка Eureka Mignon Specialita Покупал ее около 1,5 лет назад, на тот момент присматривал себе и кофеварку, но решил подождать. В то время смотрел в сторону vbm domobar junior B2 (двухбойлерная) так как пьем и эспрессо и достаточно много молочных напитков. Сегодня заглянул в магазин, посмотреть что там по ценам и наткнулся на новую линейку домобаров 20 года (внешне выглядят поинтереснее конечно). Но вот проблема, джуниор из новой линейки только с теплообменником, а super уже почти в 2 раза дороже. В связи с этим вопрос: В какую сторону лучше продолжать смотреть? Брать старую модель джуниора с 2 бойлерами, как и хотел 1,5 года назад. Взять новый джуниор с теплообменником? (Хотя хотелось бы вроде 2 бойлера). Или же все-таки оно стоит того (докинуть еще 1 джуниор и купить новый супер с 2 бойлерами). Ну или вообще в сторону джуниора нет смысла смотреть и сразу целить на супер? Либо есть еще какие-то модели в сторону которых можно посмотреть? Критерий простой - более менее нормальный внешний вид и небольшие размеры. И может у кого-то уже есть опыт. Как там новые домобары? Как электроника? Они там понапихали всего, не упала ли надежность от этого?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Критерий простой - более менее нормальный внешний вид и небольшие размеры.
Я бы в первую очередь исходил из бюджета. Если он позволяет, то имеет смысл взять новый SUPER ELETTRONICA. Получите отличный двухбойлерник с нормальной помпой и профилированием давления. Он конечно немного гарабитнее Юниора.
Теплообменник, с учетом эспрессо, я бы так сразу не советовал, тут надо понимать в чем преимущества теплообменника и как управляться с его непростым характером. Если только Лелит MaraX, но это отдельная история. Если интересно, то тут самый подробный обзор -[ссылка]-
Из малогабаритных есть PROFITEC PRO 300 и LELIT ELIZABETH PL92T обе вполне рабочие и удобные машины.
Нет противопоказаний и против старого доброго Юниора 2Б.
Еще советую посмотреть на LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI II и LA SPAZIALE S1 DREAM T Они немного другого "форм-фактора", но машины исключительно удобные и дружественные пользователю, с отличным паром.
Критерий простой - более менее нормальный внешний вид и небольшие размеры.
Я бы в первую очередь исходил из бюджета. Если он позволяет, то имеет смысл взять новый SUPER ELETTRONICA. Получите отличный двухбойлерник с нормальной помпой и профилированием давления. Он конечно немного гарабитнее Юниора.
Теплообменник, с учетом эспрессо, я бы так сразу не советовал, тут надо понимать в чем преимущества теплообменника и как управляться с его непростым характером. Если только Лелит MaraX, но это отдельная история. Если интересно, то тут самый подробный обзор -[ссылка]-
Из малогабаритных есть PROFITEC PRO 300 и LELIT ELIZABETH PL92T обе вполне рабочие и удобные машины.
Нет противопоказаний и против старого доброго Юниора 2Б.
Еще советую посмотреть на LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI II и LA SPAZIALE S1 DREAM T Они немного другого "форм-фактора", но машины исключительно удобные и дружественные пользователю, с отличным паром.
Большое спасибо за развёрнутый ответ. А по Rancia Silvia pro что-то можете сказать? Я понимаю, что за всем подряд не угонишься, если укладываться в 100000. Не могу понять для себя, что в таком случае важнее. 2 бойлера, группа Е61, пид или ещё что-то. Вариантов хоть и не вот что много, но все же достаточно. Ну и момент с кофемолкой. Достаточно ли такой вообще на мои хотелки или нет.
На самом деле давно ещё хотел купить джуниор второй, но все собирался с мыслями. А сейчас начитался по форуму и задумался, нужна ли мне помпа получше, пид и так далее. Или же на мой случай (2-3 чашки максимум за раз), будет достаточно и джуниора. И вообще, пойму ли я разницу между супер и джуниором. Если бы разница в цене 10-20 тысяч была, не думал бы и купил бы супер. Но разница больше 60 тысяч выходит
И чем будет теплообменник плох? Только кривыми руками или ещё чем? Просто при прочих равных, цена на него существенно ниже.
Погулял еще по italinea, дороже но не сильно выходит VMB domobar super HX. Да теплообменник, так ли это плохо? Зато уже роторная помпа а не вибро. Ну и размер, судя по описанию, еще компактнее чем джуниор Если не сильно сложно, можно еще накидать за и против предложенных вариантов? На форуме все конечно есть, но на это уходит ооочень уж много времени, чтобы все прочитать. Сижу уже часа 3.
В целом готов мириться с проливом воды для охлаждения и не очень хорошими результами первое время, пока не приспособлюсь.
Итого: вся ночь потрачена на чтение форума, просмотр видео и так далее. Понял для себя, что дизайн VBMов мне нравится (причем старых, квадратных, стальных ),группа Е61 смотрится огненно на мой взгляд. Далее решил, что отдавать 1600 евро не хочу (чтобы взять супер B2), но на форуме все говорят про преимущество роторного мотора для группы Е61, поэтому посмотрел в сторону модели супер с теплообменником. (он дороже джуниора, но уже не так критично + меньше по габаритам, что плюс). Посмотрел на ютубе, как работают роторные помпы, песня конечно по сравнению с вибро. Теперь нужно понять все за и против конкретных 2 моделей: VBM DOMOBAR SUPER HX и VBM DOMOBAR JUNIOR B2 TMN: , буду очень признателен, если подскажите все плюсы и минусы, сам уже трезво мыслить не могу
P.S. Возможно не так выразился в своем первом сообщении, эспрессо мы пьем, но молочные напитки преобладают. P.P.S. Как уже писал ранее, готов учиться пользоваться и теплообменником, благо время есть, работаю дома. Так что если ротор реально на порядок лучше, может стоит брать его...
Zars: В теплообменнике температура пролива определяется охлаждающим проливом непосредственно перед приготовлением. Если его не сделать, то получим 100+ градусов, если сделать слишком большим, то можно и до 80 и менее градусов уронить. Определяется это в штатном варианте по виду и звуку струек, можно по объёму воды. Для удобства в группу можно поставить термометр, обойдется примерно в 100 евро, крепится в технологическое отверстие на группе. На практике, если делать один рожок или последовательность с интервалом менее 2 минут, то проблем с охлаждающим проливом нет, тем более с ротационной помпой видно гораздо лучше. Они возникают когда интервал больше 2 минут, но меньше времени полного восстановления , минут 10-15. Домобары оснащены рестриктором в термосифоне, что обеспечивает длительную термическую память, а это упрощает процедуру проливов.
Для е61 ротационная помпа ощутимо лучше, разница большая, в порядках мерить затруднительно, ибо у каждого они свои. Для групп без механического предсмачивания разница по сути только в звуке работы.
Zars: Мне лично теплообменник очень нравится, главное тем, что для заваривания используется в основном свежая вода, а не простоявшая долго в латунном бойлере и нагретая многократно выше 100 градусов. Разница во вкусе есть, на воде очень заметная, в эспрессо кому как. Еще на теплообменнике ощущаешь свое непосредственное участие в процессе. Кто это ощущает, тот с теплообменником дружит. Если чел предпочитает готовить строго по приборам, а не по ощущениям, теплообменник будет сильно раздражать.
Пар в Супере НХ будет лучше (стабильнее) , чем в Юниоре 2 Б
В Юниоре готовить будет проще, думать о температуре воды не надо. В теплообменнике об этом думать надо всегда. Если промахнулся, то в капучино особо не заметишь, питейно точно будет. В эспрессо разница будет ощутима, но только при грубом промахе, а это надо ещё постараться. Если, например, делать охлаждающий пролив не в поддон, а в мерную кружку, то грубо ошибиться очень сложно. Если поставить термометр в группу, то освоившись проблема пролива уходит почти совсем, просто сливаешь до определенной температуры и всё.
TMN: , большое спасибо! Я из тех, кто любит сам процесс приготовления. Не знаю почему, нравится мне. Может тогда мне стоит рассмотреть и теплоообменник. Тем более что домобар выглядит адекватно. Пролить воду не проблема, приспособиться по температуре тоже можно. А вот про свежую воду звучит как очень серьёзный плюс. Не знаю уж как на деле.
Zars: Если сам процесс нравится, то скорее всего с теплообменником подружитесь, тем более Домобар дружественный, с ним проще, чем с теми же Беццерами. Итальянцы до сих пор не признают многобойлерные машины. Выпускают в основном для других рынков или коммерческие машины с маленькими догревающими бойлерами. Правда они предпочитают 3-4 групки с бойлерами по 15 литров, там где и двухгруппка справится с запасом. Ставят низкое давление в бойлере, пар хороший за счет объема, охлаждающий пролив - символический
TMN: буду думать сейчас. Тут ещё момент, что Джуниор ликвиднее выглядит. Судя по форуму, многие смотрят 2 бойлера Ну и супер даже с теплообменником все равно дороже, хоть и не критично (350 евро где-то )
Если сам процесс нравится, то скорее всего с теплообменником подружитесь, тем более Домобар дружественный, с ним проще, чем с теми же Беццерами.
с момента начала моего увлечения кофе прошло 6 лет и только сейчас я, попробовав NS Musica, понял, почему у Михаила теплообменник. Должен признать, что на форуме есть перекос в рекомендациях - мучеников выбора сразу на двухбойлерник ориентируют. Так что всё оказалось ещё сложнее и, некоторым двухбойлерникам я бы предпочёл теплообменник
Dim800: но у вас, я смотрю, Джуниор? Что-то можете сказать на его счёт? На данный момент в своих раздумьях прихожу к нему. Цена и габариты в его пользу. А уж то, что он будет лучше домашнего рожка делонжи 685, сомнений у меня нет. Для меня это будет гигантский апгрейд
Dim800: но у вас, я смотрю, Джуниор? Что-то можете сказать на его счёт? На данный момент в своих раздумьях прихожу к нему. Цена и габариты в его пользу. А уж то, что он будет лучше домашнего рожка делонжи 685, сомнений у меня нет. Для меня это будет гигантский апгрейд
Кроме Джуниора у меня есть ещё машинки, поэтому я и написал, что если не было возможности сравнивать, то может сформироваться не совсем корректное мнение. Неплохая машинка, но пар для меня слабоват. Любая из тут перечисленных машинок будет серьёзным шагом по сравнению с Делонжи.
вопрос ведь не в том, хватает или нет, вопрос в силе пара и качестве взбитого молока. На джуниоре я не могу добиться такой мелкодисперсной пены как, например на Музыке или Везувии.
Ещё вопрос к знатокам. Реально ли дооборудовать Джуниор роторной помпой? И есть ли смысл? И сколько стоит ?
1. Зачем? 2. Внутри места для двигателя нет. 3. Можно (теоретически) попробовать установить внутрь шестерёнчатую помпу procon microvane pump, но для неё нужен ещё трансформатор а 24 Вольта. Его тоже куда то впихнуть надо. 4. Можно внешнюю помпу сделать, цена вопроса 15-20 тысяч, но снова возникает вопрос #1. 5. В новом Джуниоре место под ротопомпу есть, а вот старый слишком компактен.
Пытался оплатить Джуниор сегодня, банк заблокировал перевод. Завтра буду решать этот вопрос. Вот думаю, может это знак и мне нужно теплообменник супер Но жабка прям душит душит. Жаль, нельзя в живую обе посмотреть, потрогать, поварить, прежде чем покупать.
У любого теплообменника это минимум 40 минут. Если час и более, то это полезнее. Минимально можно и за 20-30 минут, но нужно укутывать группу. Все решается розеткой с таймером (можно wifi розеткой, тогда из любой точки мира включишь. Можно управляемой розеткой в Умном Доме, тогда можно синхронизировать даже с календарем и делать расписание по месяцам (если работа сменная))
Dim800: , TMN: , может знаете, сколько полный прогрев у обоих машин занимает?
Практически любая машинка с группой е61 греется 30-40 минут. Как уже посоветовали-проблема решается установкой розетки с таймером.
Значит по этому параметру разницы нет
Dim800: , Ещё такой вопрос. Вы сказали, что только сейчас поняли, почему у TMN теплообменник. А вы лично, если бы выбор стоял сейчас, что выбрали бы в моем случае ?
Ещё такой вопрос. Вы сказали, что только сейчас поняли, почему у TMN теплообменник. А вы лично, если бы выбор стоял сейчас, что выбрали бы в моем случае ?
Правильный и непростой вопрос! Краток не буду. В самом начале своего увлечения я ошибочно распределил виды кофемашин для себя следующим образом: 1 место: двухбойлерные 2 место: теплообменники 3 место однобойлерные Купил однобойлерник Lelit Anita и прицелился на двухбойлерник как на топовое по моему мнению решение. Затем купил VBM Junior DB и, до тех пор, пока я не столкнулся с теплообенником и двухбойлерником с большим бойлером пара я пребывал в своём заблуждении. Попользовавшись NS Musica я настолько привык к полноценному пару, что сейчас лично для меня взбивать пар на Джуниоре боль и страдания - однородной, мелкодисперсной пены как на Музыке мне не удаётся получить. Затем я приобрёл ACS Vesuvius, пар на нём послабее чем на Музыке, но давление не опускается ниже 1 бара и густая, однородная пена на нём получается чуть дольше, но тем не менее её также несложно добиться. Возможно, если заказать на VBM Juior DB другую насадку на пар (родная насадка ни на что не годится), например, с двумя или тремя отверстиями по 0,9 мм, это и исправит ситуацию но, с моим уровнем понимания процесса приготовления кофе я бы лучше купил теплообменник и, в крайнем случае поставил бы на него термометр Эрика, если бы он был с группой Е61 а, скорее всего, забил и пользовался бы как есть. Поэтому, сейчас я распределяю для себя кофемашины следующим образом: 1. Двухбойлерники с объёмом бойлера пара от 1 литра и выше 2. Теплообменники с объёмом бойлера от 1 литра и выше 3. Двухбойлерники с объёмом парового бойлера до 0,8-1 литра 4. Однобойлерники с объёмом бойлера до 350 мл (свыше я не вижу разницы - лучше сразу брать теплообменник). Сюда стои добавить леверы, но они особняком, так как машинки сразу с хорошим паром и, в принципе, они могут быть как первой, так и последней кофемашиной. надо бы схему нарисовать...
Я бы в "распределении" увеличил минимальный объем бойлера теплообменника до 1,5 литров. А для Юниора, как и для других мелкобойлерных, надо подбирать площадь сечения отверстий в паровой насадке, для них это очень критично.
Zars: С апгрейдом вы заблуждаетесь. Если это дело вас затянет, то вне всякого сомнения будете подгонять технику под свои особенности. Если не затянет, то скорее всего, продадите в итоге. Так что берите сейчас то, что кажется привлекательнее, к чему душа лежит. По мне, так Супер НХ полноценнее будет, один звук работы чего стоит.
Я бы в "распределении" увеличил минимальный объем бойлера теплообменника до 1,5 литров. А для Юниора, как и для других мелкобойлерных, надо подбирать площадь сечения отверстий в паровой насадке, для них это очень критично.
я бы тоже, если бы ко мне не попал VBM Junior Digitale, у которого бойлер 1,1 литра но при этом стабильный и, относительно мощный пар и, нормально взбить молоко нет никаких проблем. Тут ведь ещё и мощность ТЭНа играет роль.
Вопрос не в разнице с делонджи. Вопрос в размерах и конфигурации помещения, где планируется устанавливать кофемашину. Не во все кухни супер помещается. Кроме того, учтите, что для пополнения ёмкости с водой будет необходимо снимать верхнюю крышку и иметь место над машинкой для осуществления манипуляций.
Вопрос не в разнице с делонджи. Вопрос в размерах и конфигурации помещения, где планируется устанавливать кофемашину. Не во все кухни супер помещается. Кроме того, учтите, что для пополнения ёмкости с водой будет необходимо снимать верхнюю крышку и иметь место над машинкой для осуществления манипуляций.
Хорошее замечание, спасибо. Вроде несколько раз уже замеры сделал. Большая, но места хватает на неё.
Zars: Одна из лучших кофеварок в мире ! Стоимость меньше 1000 руб. Греется 30 секунд, места занимает минимум, декальцинировать, промывать, подбирать корзинки и остальной онанизм не нужен
maikl5301: спасибо конечно. Но тут момент в том, что нравится именно сам процесс приготовления эспрессо Даже на моей делонги с однодонным фильтром и бездонником выглядит кайфово. Прям смотрю, как струйка пробивается и крема появляется, прям кайфую
maikl5301: спасибо конечно. Но тут момент в том, что нравится именно сам процесс приготовления эспрессо Даже на моей делонги с однодонным фильтром и бездонником выглядит кайфово. Прям смотрю, как струйка пробивается и крема появляется, прям кайфую
Zars: Одна из лучших кофеварок в мире ! Стоимость меньше 1000 руб. Греется 30 секунд, места занимает минимум, декальцинировать, промывать, подбирать корзинки и остальной онанизм не нужен
поделитесь рецептом капучино, который Вы делаете на этой, безусловно, замечательной кофеварке.
Для меня лично кофе со вспененным молоком не кофе, а так, деньги на ветер. Баловство, напиток для девочек. Иногда, если хочется, предпочитаю чёрный кофе просто молоком разбавить.
Для меня лично кофе со вспененным молоком не кофе, а так, деньги на ветер. Баловство, напиток для девочек. Иногда, если хочется, предпочитаю чёрный кофе просто молоком разбавить.
А причём тут Вы? если бы Вы читали ветку, то увидели бы, что её автор, цитирую: "P.S. Возможно не так выразился в своем первом сообщении, эспрессо мы пьем, но молочные напитки преобладают." Но Вы, с ноги ворвавшись в ветку рекомендуете топикстартеру воронку. БРАВО!
но молочные напитки преобладают." Но Вы, с ноги ворвавшись в ветку рекомендуете топикстартеру воронку. БРАВО!
И где логика ? Что мешает разбавить молоком черный кофе ? Будет именно молочный напиток. Топикстартер ( тьфу три раза, ну и слово ) , не раскрыл, что подразумевает под молочным напитком. Я только здесь на форуме, если честно, привык читать о том, что кофе нужно разбавлять именно вспененным молоком, и никаким другим. А во всем мире спокойно разбавляют просто из пачки ))
Но Вы, с ноги ворвавшись в ветку рекомендуете топикстартеру воронку. БРАВО!
Да тут буквально пара доморощенных Петросянов -графоманов сделали ресурс практически нечитаемым и непосещаемым Я поражаюсь, как у ТМН хвптает терпения продолжать давать тут действительно ценные советы.ч
но молочные напитки преобладают." Но Вы, с ноги ворвавшись в ветку рекомендуете топикстартеру воронку. БРАВО!
И где логика ? Что мешает разбавить молоком черный кофе ? Будет именно молочный напиток. Топикстартер ( тьфу три раза, ну и слово ) , не раскрыл, что подразумевает под молочным напитком.
Я только здесь на форуме, если честно, привык читать о том, что кофе нужно разбавлять именно вспененным молоком, и никаким другим. А во всем мире спокойно разбавляют просто из пачки ))
Я только здесь на форуме, если честно, впервые увидел в теме по выбору тачки для эспрессо и молочных напитков на его основе, рекомендацию в виде воронки и молока из пакета к нему. Какая связь альтернативных способов заваривания с эспрессо и молочными напитками на его основе?
Всем огромное спасибо! Муки закончил нажатием нескольких иконок на телефоне, деньги ушли к Олегу. Посидел, подумал, остановился на VBM domobar super XH. Теперь осталось только дождаться (их нет в наличии, собственно, как и джуниоров) около месяца - полутора. Так же сразу заказал темпер и бездонник к машине.
Если есть какие советы, что почитать, что посмотреть, буду признателен
Никогда не узнаю, сделал ли я тот выбор или нет, но что выбрал - то выбрал
Затем я приобрёл ACS Vesuvius, пар на нём послабее чем на Музыке, но давление не опускается ниже 1 бара и густая, однородная пена на нём получается чуть дольше, но тем не менее её также несложно добиться.
У Музыки бойлер 1,8 литра и 1,2 кВт мощность тена.
У Везувия бойлер для пара 1,5 литра и 1.4 кВт мощность тена в паровом бойлере.
Удивлен, что есть разница в силе пара...
Получается, что VBM DOMOBAR SUPER HX с бойлером 2,45 литра и теном 1,8 кВт будет просто "вне конкуренции"?
Upd по данным сайта Олега у VBM DOMOBAR SUPER HX бойлер 2,45 литра, по мануалу 2 литра.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.