Приветствую, выбираю в данный момент оборудование для дома на одного человека, предыдущий опыт (неудачный) был связан с супер-автоматом delonghi ecam22, теперь размышляю, что купить на его замену (delonghi не нравился тем, что любой кофе получал в нем одинаковый и не самый приятный вкус).
Кофе употребляю преимущественно во время рабочего процесса, потому ориентируюсь именно на напитки большого объема, эспрессо в чистом виде не интересен.
Общий бюджет, который морально готов потратить на всё - это 60 тысяч рублей, но при желании есть возможность вылезти за его пределы, либо покупать постепенно.
Какие варианты на данный момент рассматриваю:
1 - преимущественно капельная альтернатива + редкий рожок для капучино/американо + редкие эксперименты с прочими альтернативными методами
универсальная кофемолка: Wilfa Svart Uniform/Baratza Sette 270 /Baratza Virtuoso+/Eureka Mignon Crono хорошая машина с бездонным рожком или даже левер капельная кофеварка с правильными температурой и проливом
2 - преимущественно супер-автомат + редкие эксперименты с альтернативой
супер-автомат: melita cafeo perfect milk/nivona 530/nivona 779 кофемолка под альтернативу, электрическая или ручная
3 - только альтернативные методы и псевдо-капучино на их основе
кофемолка под альтернативу: Eureka Mignon Fltro/Wilfa Svart Uniform капельная кофеварка с правильными температурой и проливом отдельный капучинатор или вовсе о френч-пресс для взбивания
Там где указал конкретные модели - прошу покритиковать, либо предложить лучшие аналоги, там где указал просто тип оборудования - прошу предложить что-то хорошее, что влезало бы в бюджет.
Сам склоняюсь к 1 и 2 варианту, но вполне допускаю что без употребления эспрессо самого по себе - 3-й вариант тоже имеет право на жизнь.
Молку вилфу/эуреку, какую проще купить и капельную вилфу классик плюс гейзер, когда хочется более плотного кофе. В вилфу при желании можно SSP жернова поставить, будет гарантированно вкусно, и к этому набору неспеша присматривать пикколу.
Молку вилфу/эуреку, какую проще купить и капельную вилфу классик плюс гейзер, когда хочется более плотного кофе. В вилфу при желании можно SSP жернова поставить, будет гарантированно вкусно, и к этому набору неспеша присматривать пикколу.
Спасибо, взял в итоге набор wilfa classic + wilfa uniform с весами, в сумме вышло около 35к, как доедет (в начале августа) опишу впечатления.
Напишу небольшой отзыв после недели-другой использования:
Сами девайсы (wilfa classic + wilfa uniform) огонь, как по удобству так и по внешнему виду. Кофемолку взял в версии с весами, что сильно экономит пространство на столе, при работе она не пылит, звук работы умеренно громкий (я бы сказал терпимый). При открытии контейнера с кофе - на столе образуется немного мусора, так как кофе после помола налипает на верхнюю крышку. По кофеварке что-то комментировать сложно, она просто удобная.
Что касается самого метода заваривания - возьни оказалось даже меньше по сравнению с супер-автоматом, за которым нужно вечно выливать/чистить поддон и выкидывать жмых, который плесневеет за очень небольшое время.
Единственное что смущает, это то что при использовании рекомендуемого алгоритма заваривания вкус оставляет желать лучшего (я бы его характеризовал как кислую деревяшку), но после подстройки рецепта все становится хорошо. Пока остановился на следующем: помол на 26 позиции, 30г кофе/500мл воды, предсмачивание (с закрытой воронкой) 80 граммами на 40 секунд, дальше (при открытой на 0.25 позиции воронке) два пролива по 210г, общее время 2 минуты 40 секунд. Но такой рецепт приглушает особенности кофе, что не очень хорошо.
Возможно у кого-то будет совет по методу заваривания, чтобы убрать деревянные оттенки, но при этом сохранить индивидуальность зерна?
да совет один. Изучайте теорию и практику. Видео полно на ютубе. Импорт и наши тоже молодцы. Кофе в альтернативе можно делать даже на одном зерне очень разный. А на разных и от Тэйсти (тэйсти не мега круть и тп, но они крайне неплохи в своём деле) уж точно можно делать разный напиток. Как эспрессо не получится. Но это и не эспрессо. И эспрессо не есть нерушимый единственный идеал
Пока пробовал две позиции свежей обжарки: tasty коста рика мора и tasty руанда мухирва, они немного похожи и оба пришлось готовить по рецепту выше.
Удивляет, как вы на таком классном зерне получили "деревянный" вкус. Я заваривал Коста-Рику Мора двумя способами, в ручную : просто в воронке Hario и также в той же Hario иммерсионным способом. Очень крутой кофе, необычный. Преобладают винные ноты, виноград Изабелла, пряности и халва из кунжута. Вероятно, недостаточно высокая температура при заваривании. Пробуйте заливать уже подогретую до 95 градусов воду. Может помол мельче использовать. На зерне светлой обжарки лучше использовать максимально высокую начальную температуру 96-97
Пока пробовал две позиции свежей обжарки: tasty коста рика мора и tasty руанда мухирва, они немного похожи и оба пришлось готовить по рецепту выше.
Удивляет, как вы на таком классном зерне получили "деревянный" вкус. Я заваривал Коста-Рику Мора двумя способами, в ручную : просто в воронке Hario и также в той же Hario иммерсионным способом. Очень крутой кофе, необычный. Преобладают винные ноты, виноград Изабелла, пряности и халва из кунжута. Вероятно, недостаточно высокая температура при заваривании. Пробуйте заливать уже подогретую до 95 градусов воду. Может помол мельче использовать. На зерне светлой обжарки лучше использовать максимально высокую начальную температуру 96-97
Спасибо за советы, попробую с температурой, помол уменьшал до 22, не зашло. Кстати, надо бы проверить заваривание с бутилированной водой.
Спасибо за советы, попробую с температурой, а помол у меня адекватный?
Судя по описанию деревянных оттенков, у вас недоэкстрагированный кофе, причем сильно. Помол, скорее всего крупный. Начинать "плясать" нужно от величины помола как мелкий сахар - частички должны быть 0,5-0,6 мм. Не крупнее. 500 мл кофе за 2 минуты 40 секунд пролива это очень быстрый пролив. У меня примерно за такое же время 250 мл заваривается. То есть помол в 2 раза у меня мельче.
Кстати, надо бы проверить заваривание с бутилированной водой.
По воде немаловажный момент ! Не пожалейте, купите за 300 руб ТДС-метр. Вода должна быть с минерализацией 100-150 ррm. Если больше 300 , то получите бурду а не кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.