Вводные. Имеется точка, на точке стоит Nuova Simonelli Appia 2, две группы. Кофемашина в активном пользовании 1 год. Производительность ~100 порций эспрессо в день (работаем все дни кроме праздничных и воскресенья, в субботу где-то ~50 порций). На водной магистрали подключения стоит 3 фазная система очистки(грубый, тонкий и угольный фильтры) но засада вот в чем, зимой замерзала вода, пришлось переключать кофемашину на линию где только грубая очистка, в таком режиме проработала месяца 2-3. Насколько это может оказаться критично для бойлера. Нужно ли на данный момент проводить декальцинацию и реально ли ее провести самому. И есть ли какие нибудь способы определить когда уже стоит проводить очистку, а когда еще рано?
Вводные. Имеется точка, на точке стоит Nuova Simonelli Appia 2, две группы. Кофемашина в активном пользовании 1 год. Производительность ~100 порций эспрессо в день (работаем все дни кроме праздничных и воскресенья, в субботу где-то ~50 порций). На водной магистрали подключения стоит 3 фазная система очистки(грубый, тонкий и угольный фильтры) но засада вот в чем, зимой замерзала вода, пришлось переключать кофемашину на линию где только грубая очистка, в таком режиме проработала месяца 2-3. Насколько это может оказаться критично для бойлера. Нужно ли на данный момент проводить декальцинацию и реально ли ее провести самому. И есть ли какие нибудь способы определить когда уже стоит проводить очистку, а когда еще рано?
Из крана горячей воды налейте стакан. Если будет осадок или взвесь, хлопья или желтая непрозрачная вода и т.п. - декальцинируйте бойлер. Это несложно. Отсоедините машину от водопровода и запитайте из емкости с подготовленным декальцинирующим раствором (объем около 70% от объема бойлера). Желательно на водный кран накрутить обратный клапан. Слейте воду из бойлера. Если не знаете как, посмотрите, например, здесь. Включите машину, заполните бойлер. После остановки пополнения снимите провод с датчика уровня воды, машина снова будет пополнять бойлер, подождите несколько секунд, чтобы долить еще 1л раствора дополнительно, оденьте провод на место. Прогрейте машину до рабочего давления, пролейте по 0.5 л раствора через каждую группу, откройте паровой кран на 15-30 с . Выключите машину, дайте постоять минут 30 (или дольше, если признаки кальцинации будут значительнее. Слейте раствор из бойлера. Запитайте машину из водопровода, прогрейте, сделайте то же самое, что и с раствором, выключите, слейте воду и потом еще хотя бы раз повторите промывку чистой водой, а, может, и не один раз, пока вода не перестанет быть кислой. Если бойлер не пополняется более, чем на 50-60%, значит там уже пласты кальцитов и требуется механическая очистка со вскрытием бойлера
Спасибо за ценный совет. И еще такой вопросец. Кофемашина изначально набирает 40-50% от емкости бойлера. Прикреплю фото. При такой заполняемости бойлера насколько критично может быть загрязнен накипью бойлер. И как отрегулировать наполнение бойлера, везде пишется про щуп на аппии, но я его нигде не нашел. Есть на бойлере сверху фишка к ней подходит красный провод, я его пробовал дергать не сильно, стоит на месте, на силу дергать не стал.
Спасибо за ценный совет. И еще такой вопросец. Кофемашина изначально набирает 40-50% от емкости бойлера. Прикреплю фото. При такой заполняемости бойлера насколько критично может быть загрязнен накипью бойлер. И как отрегулировать наполнение бойлера, везде пишется про щуп на аппии, но я его нигде не нашел. Есть на бойлере сверху фишка к ней подходит красный провод, я его пробовал дергать не сильно, стоит на месте, на силу дергать не стал.
Щуп на схеме поз. 09000003. Клемма провода на него просто надевается, потяните - снимете. Только придерживайте сам щуп, а то можете вытащить и его. Если щуп легко не вытаскивается, нужно ослабить гайку под ним. У нас домашние машины готовыт несколько эспрессо-капучино в день, декальцинируют обычно раз в год, даже при применении хороших фильтров. У Вас, насколько я понимаю, машина трудится в кофейне, так что неплохо бы ее декальцинировать почаще, не дожидаясь явной необходимости
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Так ну в общем решился на этой неделе декальцинировать бойлер. Еще раз напишу свою последовательность действий. Прошу подсказать и направить если что то не так. Средство для декальцинации выбрал SCALE CLEAN PLUS. Так как для чистки групп и капучинаторов использую средства этого бренда. В двух пятилитровках развожу средство для декальцинации. После этого отсоединяю кофемашину от водопровода. Сливаю воду из бойлера. Закидываю шланг подачи воды в пятилитровку, включаю, наполняю бойлер. Вот тут первый непонятный момент, когда помпа автоматически выключится, какой провод отсоединить чтобы долить воду в бойлер. После этих манипуляций, кофемашина греется, сливаю по 2 литра из каждой группы, стравливаю по 30 сек пар из капучинаторов, жду пока остынет, потом снова подключаю к водопроводу, 2-3 раза сливаю бойлер с чистой водой и готово. Все?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот тут первый непонятный момент, когда помпа автоматически выключится, какой провод отсоединить чтобы долить воду в бойлер.
Провод с датчика уровня, такой штырь, уходящий в бойлер. Кстати, при промывке потом водой бойлер тоже надо переполнять.
Лимонкой чистить конечно можно и проще потом промывать, можно на вкус определить качество промывки. Но поофсредство работает лучше, оно и накипь удалчет активнее и в нем есть моющие присадки, способствующие выведению грязи.
После отсоединения от водопровода поднимите шланг выше уровня помпы и залейте в него воды или декальцинмрующего раствора, потом аккуратно, стараясь не слить воду из шланга опустите в емкость с раствором. Емкость тоже лучше поставить выше уровня помпы. Эти манипуляции позволять сократить по максимуму время работы помпы на сухую.
NUR_001 Вместо того, чтобы проливать по 2л через группу, лучше пролейте 0.5-1 л 2 раза с 10-15 мин паузой между этими проливами. И еще, чтобы промыть трехходовые клапана, нелишним будет сделать пару-тройку бэк-флэшей через каждую группу
NUR_001 Вместо того, чтобы проливать по 2л через группу, лучше пролейте 0.5-1 л 2 раза с 10-15 мин паузой между этими проливами. И еще, чтобы промыть трехходовые клапана, нелишним будет сделать пару-тройку бэк-флэшей через каждую группу
От кофейных масел вода с высокой концетрацией лимонки отымает холдеры в идеал. Не повредит ли лимонка медному бойлеру и всяким прокладкам в кофемашине, тем более при высокой температуре?
NUR_001 Вместо того, чтобы проливать по 2л через группу, лучше пролейте 0.5-1 л 2 раза с 10-15 мин паузой между этими проливами. И еще, чтобы промыть трехходовые клапана, нелишним будет сделать пару-тройку бэк-флэшей через каждую группу
Что такое бэк флэш?
Включение пролива на несколько секунд со слепой корзиной в холдере
От кофейных масел вода с высокой концетрацией лимонки отымает холдеры в идеал. Не повредит ли лимонка медному бойлеру и всяким прокладкам в кофемашине, тем более при высокой температуре?
Лимонная кислота эффективна для декальцинации. Для очистки от кофейных масел применяют другие средства. После декальцинации это тоже не помешает сделать (засыпать средство для очистки от кофейных масел в слепую корзину и провести несколько бэкфлешей)
Ничего с Вашим бойлером и прокладками из-за лимонной кислоты не случится
Ну че камрады, апну тему. Кофемашина продолжает работать каждый день. В новогодние хочу заняться обслуживание, так как планируются выходные и простой техники, лучшее время для обслуживания. Так вот, кофемашины трудиться активно чуть более 2 лет, почти каждый день кроме воскресенья. Первый момент. Хочу залезть в бойлер и почистить ТЭН. Нужно ли это на таком сроке? Если туда лезть я так понял нужно будет менять прокладки на ТЭНе, верно? Второй момент. Паровые ручки начали туго опускаться, хочу их разобрать и смазать. Понял что нужна смазка с пищевым допуском. Подойдут ли такие? -[ссылка]- -[ссылка]- Ну вроде пока все. Заранее спасибо)
Кофемашина:Nuova Simonelli Appia II 2gr V, GUFO MINI, были La San Marco 95-22-2, Wega Pegaso 2gr, MCE Start 1gr
Кофемолка:Fiorenzato F64E, Fiorenzato F6D, Wilfa WSCG-2, были Mazzer Super Jolly Manual, Cunill Tranquilo, Macap MX
Ростер:нет
Тоже имею на руках Аппию 2. Отработала 2.5 года на бутилированной воде, кипяток с бойлера берется частенько. Стала нагреваться дольше в начале смены и шелестеть/потрескивать при нагреве в течение смены.
Провел декальцинацию вышеописанным способом, но без пролива через группы, чтобы не засорить жиклеры. Приобрел химию для декальцинации, раствор сделал минимально рекомендованный производителем, загнал в бойлер около 8 литров (это выше моего обычного уровня), дал нагреться до первого выхода пара через антивакуумный клапан, отключил машину, дал постоять 40 минут. После слил раствор из бойлера, два раза заполнил/слил чистой водой до промывочного уровня, потом опустил уровень в рабочую точку и наполнил водой для повседневной работы.
Результат: нагрев по времени восстановился до первоначального из коробки, шелест и потрескивания пропали, теперь он сопровождается тихим шипением нагревающейся воды.
ВНИМАНИЕ! Все операции производились на машине с полной историей эксплуатации и известными параметрами воды на входе и внутри. Проделывать такое на первой попавшейся б/у-шке может быть бесполезно или даже опасно.
Второй момент. Паровые ручки начали туго опускаться, хочу их разобрать и смазать. Понял что нужна смазка с пищевым допуском. Подойдут ли такие?
Вероятнее всего, просто смазка пластиковых ручек-толкателей не поможет или поможет кратковременно, так как проблема там комплексная. Производитель рекомендует делать сервис паровых кранов раз в год: необходимо поменять прокладки и пружину внутри крана, а по пути и ручки можно смазать. Если нужна будет деталировка, пишите в ЛС или спросите гугла по запросу Appia II parts diagram pdf.
Смазки можете смело смотреть дешевле на WB, я себе заказывал EFELE NSF H1.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.