Доброго дня, форумчане! Вот и я стал обладателем сей дивной кофемолки. Впечатления после «ножей» крайне положительные. Понемногу буду осваивать, но даже магазинный кофе преобразился. А теперь вопрос: на жерновах обнаружил многочисленные сколы, хотя молка заявлялась как новая и по всем признакам такой и является — это нормальное явление? Жернова острые, каких-то проблем на данном этапе не наблюдаю, стоит ли париться на этот счет?
Вот неказистые жернова Mazzer SJ после 50 кило кофе
Osci: Не переживайте , это нормально для комара. У меня с завода большой запас этих жерновов , в том, чём они упаковали. Это их стиль- побитые , что живого места нет. Но сама режущая кромка по краю , идеальна, и помол от этих сколов не страдает. Пользуйтесь и не обращайте внимание на то , что побиты. Служат они на 80 - 120 килограмм , потом замена.
Только получил m80m switch Главный вопрос к обоадателям - как добиться более менее стабильного веса молотого кофе при использовании в режиме помола под одну порцию Засыпаю 9г а на выходе плавает порция от 5 до 10г) ладно старый кофе в канале, не так страшно, но как быть с дозированркм под порцию?)
А если снять пластинку и вычищать зубочисткой канал каждый раз то как то совсем неудобно)
Кто как использует дома?)
И крышка конуса должна постоянно открываться от вибраций при помоле?))) только придерживать постоянно?)
mozg: Крышка постоянно открывается у меня тоже, на свитче её же можно вовсе снять? В молке очень много остается, приходится после основного помола чистить кисточкой (мелю порционно), потом включаю на секунду, и опять чищу, и так два три раза. Высыпается практически все. Конечно, не очень удобно. Надо ставить вантуз, как советую опытные владельцы сей молки.
Да, без крышки и без хоппера совсем не эстетично все это дело выглядит. Но после 100500 попыток, понял что с выметанием из канала все таки все намного лучше. Поэтому надо мастерить "вантуз" для пневмоочистки канала, и тогда можно будет все собрать, и крышку на уплотнитель посадить.
Теоретически крышку можно просто плотно туда усадить, постукиваниями через простувку, по крайней мере мне пришлось стучать молотком что бы первый раз её снять. Да, без пневмосистемы в этом деле ни куда))
Я считаю, что закрывать наглухо кришку не очень хорошая идея, так как в самом конусе кофе остаётся на стенках и никаким вантузом вы это не сдуете при каждом помоле. Оно будет собираться, а когда наберётся критическая масса, плюхнется вам в рожок. Я выметаю канал и сам конус кисточкой, при простое кришка на конусе, просто не плотно её одеваю. В итоге внешний вид не страдает и имею простой доступ к каналу. Так что не морочте себе голову этими вантузами, они для другого предназначены
Странно но у меня после где то 600г кофе и пару десятков запусков пока на самом конусе внутри все чисто. А пневмо вантуз буду пробовать просто как альтернативу ручному выметанию))) если не будет нормально выплевывать из канала остатки то конечно остановлюсь на варианте с приподнеманием крышки и выметанием)) тем более что с таким пдходом постоянство веса на выходе есть с +-0,1 г и результат в чашке начал радовать и что странно даже больше чем на беццерре Вообще может связано с тем, что на бецерре не приходилось так заморачиваться и в итоге страдало качество)))
Шаг регулировки кстати более чем достаточный, а это было основным переживанием после бесступенчатой б005
SlyFox: хм, интересно. Можно спросить, для чего тогда вантузы? Думал как раз таки для ускорения и упрощения процесса выметанич остатков. На счёт стенок, конечно, согласен.
Osci: Ва́нтуз — ручной сантехнический инструмент для механической прочистки засоров в трубах канализации и удаления из них воздуха, препятствующего движению воды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
результат в чашке начал радовать и что странно даже больше чем на беццерре Вообще может связано с тем, что на бецерре не приходилось так заморачиваться и в итоге страдало качество
Причина скорее в другом. Плоские жернова лучше сочетаются со светлой обжаркой.
Здравствуйте ! У меня б\у m80-em хочу для начала переставить верхние кольцо на "0" но беда в том что оно не двигается может его уже клеили на заводе или бывшие хозяева ! Может кто подскажет как его стронуть с места !
Всем день добрый. Попала ко мне в руки m80 в исключительно идеальном состоянии. Но обнаружилась проблема, довольно сильный перекос верхнего жернова, по моим подсчетам там 15-20 соток перекос. По нижнему все отлично 2-3 сотки (убрал фольгой - чуть позднее прогоню на токарном, там все просто), а вот верхний как? Надо точку от которой плясать на станке, юбка у держателя жерновов кривая даже визуально. Верх , туда куда Хопёр становится, тоже не вызывает доверия. Остаётся только резьба, но она тоже может быть с перекосом. Пока все это дело свёл обильным обклеиванием толстой фольги но так не хорошо.
ЗЫ: честно говоря всю ветку не осилил, только половину. Но как владелец mazzer sj, скажу что технически и по качеству исполнения маззер на две головы выше. Если бы покупал новую и по цене в магазине, вернул бы не раздумывая.
evgen82: выдернуть вилку из розетки. бутерброд. наложить и склеить подвижный жернов на неподвижный посредством качественного трёхстороннего скотча. на подошву подвижного наклеить круги качественной наждачной бумаги разумной зернистости. вращением торцевого ключа, за крепёжный болт и подводом бутерброда, выравнивается планшайба крепления подвижного жернова на валу двигателя.
затем бутерброд переклеивается наоборот монтируется на вал и всё повторяется.
в процессе «притирки» часто и тщательно удалять шлам из зоны обработки. выкручивая обойму неподвижного. 3М бумага непревзойдённо клеится на металл канцелярским «клей карандаш». если нанести тонким слоем и слегка подсушить. он хорошо держит, водорастворимый. быстро и без следов удаляется.
была ссылка на форуме видео ютуб. может подскажут.
нет. мотор сидит в корпусе от балды. всё растачивается в заводских кондукторах а потом собирается в кучу. любая молка - кривая как моя жизнь (по вертолётным меркам) или как повезёт.)))
сначала пометить взаиморасположение всех деталей.
и начинать с обработки планшайбы подвижного жернова. другого способа просто нет.
...впрочем есть - оставить как было. не исключено, что исправив «горбатого» сектор регулировки помола в эспрессо уменьшится. вопреки умозрению. и это нормально. регулировка помола станет более предсказуемой.
нет. мотор сидит в корпусе от балды. всё растачивается в заводских кондукторах а потом собирается в кучу. любая молка - кривая как моя жизнь (по вертолётным меркам) или как повезёт.)))
Если мотор в корпусе сидит наперекосяк, то тут ровняй не ровняй толку будет ноль. Потому что при повороте верхнего жернова вокруг оси все что притералось пойдет коту под хвост.... Как проверить соосность мотора я пока не придумал. Единственное можно поставить приставку под верхний жернов и посмотреть ушла регулировка или нет
evgen82: ёлы палы, ну вы чего?! кулачки ни разу не растачивали, не работали на планшайбе или в разрезной оправке...???)))
перечитайте первый пошаговый план. он отличается от того что вы видели на видео. начинать надо с торцовки опоры подвижного жернова. её и вращать накидной головкой за вкрученный болт)))
я б уже всё сделал за это время
если молка как в первом сообщении темы, то возможно в верх ногами стоит на столе..,но тогда не удобно засыпать в неё кофе...)))
evgen82: ёлы палы, ну вы чего?! кулачки ни разу не растачивали, не работали на планшайбе или в разрезной оправке...???)))
перечитайте первый пошаговый план. он отличается от того что вы видели на видео. начинать надо с торцовки опоры подвижного жернова. её и вращать накидной головкой за вкрученный болт
Это работает только если верхний жернов не подвижен вокруг своей оси, как на мазере. Тут же жернов вращается при регулировке и как следствие параллельность будет достигнута только в точке соприкосновения. Далее при повороте для регулировки все сразу собьется и ни о какой параллельность речи быть не может.
после торцовки опоры подвижного, бутерброд разбирается. подвижный жернов крепится на место. бутер собирается заново и обрабатывается седло посадки неподвижного при помоле верхнего. одна ось вращения от которой выравниваются две перпендикулярные и параллельные между собой плоскости... ну же. вливайтесь)))
подсказки: - звонок другу или - помощь зала, дальше я сдаюсь и пасс.)))
погрешность данного способа, равна сумме не параллельности сторон каждого жернова. и аккуратности склейки. можно проверить микрометром.
одна ось вращения от которой выравниваются две перпендикулярные и параллельные между собой плоскости... ну же. вливайтесь)
Это все хорошо, но вы меня не слышите..... В данном случае имеем две оси вращения!!! Плюс базовая плоскость, коим является резьба в стакане! Итого 3 переменные, надо чтоб хотя бы две были соосны. Тогда можно под них подогнать третью!
evgen82: ...эх семён семёнЫч... (а ещё моделист блин) ...посмотрите на блок верхнего неподвижного в работе молки жернова, как на каретку токарного станка. ну и Фукусима с ним что он вертится по резьбе! вам от него нужно лишь осевое, линейное (продольное) перемещение...ска
будь у Архимеда свой ютуб канал, он вам показал плюсы и минусы винта))) у меня не получается...
зы. зачем мне слышать? у меня такая в коробке лежит (лишняя).
...у одного из моих наставников (а мне фатально с ними везёт по жизни), была присказка: - самый сложный инструмент в работе «один палка два струна» остальное просто...)))
ещё ладонь у него была жоская. и очень тяжёлая кость. прилетало только за дело. и как правило по вопросам техники безопасности за верстаком и станком. только с благодарностью вспоминаю))) эх...сейчас так не учат блин
кста. если по профессии. в соседней теме возник слесарский вопрос: - как скрестить кофемолку и самолёт.
не подсобите с исторической справкой? что за дядька такой ? (орфография сохранена)
« (с) Однако принцип их вращения отличается от любых других кофемолок инновационным методом помола: внутренний жернов остается неподвижным, а внешний вращается.
Этот принцип называется «механизмом Этцингера» в честь австрийского авиационного инженера.
VVK: Спасибо. По артикулам бункеры вроде у них одинаковые. Смущает, что на Али указано 70мм, а я у себя намерил 68-69мм. И вопрос качества али-поделок под вопросом. Реальные юзеры имеются?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.