Давайте пофантазируем? Берем, например, 685-680ю ДеЛонжи (там термокойл один из самых производительных), вставляем после термокойла бойлер 200-250мл с 57-58 группой (57 из немокса или бугатти, 58 из гаджи или пятьдесят восьмого лелита, но это конечно дороже), вывод пара делаем с бойлера на пароблок от Гаджи Твин (Саеко, Делонжи и подобных). Ставим дренажный клапан на пролив, ОПВ после помпы, датчик давления в бойлер и термодатчик в группу. Управлять всем этим назначаем Ардуино - можно написать хоть на все три нагревателя PID. Получаем аппарат, который может хоть потоком лить из группы воду 95 градусов а может 80 или 99, по желанию), имеет вполне себе сносный пар в любую секунду, разогревается за 5 минут, может сочинить любое предсмачивание, задать любой профиль пролива, играть давлением, писать графики в эксель, а о таймерах я вообще молчу. И обойдется в треть цены просьюмерской машины. Где здесь косяки? Почему так никто не делает?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mmorok: Несущественное, но самый явный недостаток - в таком варианте получается пародия на пар. Взбить вполне можно, даже какое-то подобие арта изобразить, но качественно взбить не получится.
Разогреваться с бойлером за 5 минут он не будет, также как и после 95 нужно будет время для стабилизации при снижении, скажем, до 88.
Далее цена если делать своими силами получится хорошо, если на уровне приличного просьюмера, а скорее выше. В производственных условиях городить такой огород тоже бессмысленно. Обычного 250-300 мл бойлера вполне достаточно для приличной термостабильности. Гибриды такого типа давно есть на рынке. 400 мл бойлер, отдельный проточный нагреватель для пара, ПИД с модным и удобным таймером и мы получаем QUICK MILL SILVANO EVO. Это для начинающих. Для апологетов предсмачиваний, профилей, графиков и планшетов есть Decent Espresso. В промежутке куча машин на любой вкус и кошелек, причем все из них создают условия для приготовления бескомпромиссного эспрессо и капучино.
Несущественное, но самый явный недостаток - в таком варианте получается пародия на пар. Взбить вполне можно, даже какое-то подобие арта изобразить, но качественно взбить не получится.
Большое спасибо за ответ. Я не слышал, чтоб хозяева Гаджи Бейби Твин особо жаловались на пар. Кмк он не хуже чем у младших Лелитов и Гаджи классик, но в отличии от них он не требует прогрева/остывания основного бойлера. А в предлагаемом мной варианте вполне можно поиграть с настройками подачи воды в паровик. Но согласен, в предложенном мной виде это компромисс, если в паровом тракте поставить свой проточник, можно добиться значительно большего количества пара. Кстати, это всего на пару тысяч рублей дороже )
TMN написал(а) ...
Разогреваться с бойлером за 5 минут он не будет, также как и после 95 нужно будет время для стабилизации при снижении, скажем, до 88.
Я что-то упустил? Кошерным кофе получается только если вода 93 градуса проходит через диффузор 88 градусов? А сразу 91 лить через группу с той же температурой можно? По условиям, которым я предложил, у нас ПИД на бойлере и ПИД на проточном нагревателе. Основной геморрой по нагреву воды достается проточнику. Бойлер только греет группу и является тепловым конденсатором, сглаживающим возможные просадки. Да, при старте вода может набрать 100 и более градусов в тот момент пока стенки бойлера еще не прогрелись. Можно заложить в прошивку обязательный пролив, с компенсацией недогретой водой из термокойла. Тут то как раз всё вполне управляемо.
TMN написал(а) ...
Далее цена если делать своими силами получится хорошо, если на уровне приличного просьюмера, а скорее выше. В производственных условиях городить такой огород тоже бессмысленно. Обычного 250-300 мл бойлера вполне достаточно для приличной термостабильности. Гибриды такого типа давно есть на рынке. 400 мл бойлер, отдельный проточный нагреватель для пара, ПИД с модным и удобным таймером и мы получаем QUICK MILL SILVANO EVO. Это для начинающих. Для апологетов предсмачиваний, профилей, графиков и планшетов есть Decent Espresso. В промежутке куча машин на любой вкус и кошелек, причем все из них создают условия для приготовления бескомпромиссного эспрессо и капучино.
Цену я вижу как Гаджа/Лелит + десятка тысяч, не более, ну если своими руками. Я был некорректен, изначально надо иметь не 685ю, а стартовый нормальный рожок, Но на выходе получается продукт, в котором я пока не вижу недостатков, ну кроме пара, наверно;)) Именно потому, что не вижу я и обратился к сообществу.
ПС: я не про производителей это всё. я про медную трубку вокруг бойлеров
Давайте пофантазируем? Берем, например, 685-680ю ДеЛонжи (там термокойл один из самых производительных), вставляем после термокойла бойлер 200-250мл с 57-58 группой (57 из немокса или бугатти, 58 из гаджи или пятьдесят восьмого лелита, но это конечно дороже), вывод пара делаем с бойлера на пароблок от Гаджи Твин (Саеко, Делонжи и подобных). Ставим дренажный клапан на пролив, ОПВ после помпы, датчик давления в бойлер и термодатчик в группу. Управлять всем этим назначаем Ардуино - можно написать хоть на все три нагревателя PID. Получаем аппарат, который может хоть потоком лить из группы воду 95 градусов а может 80 или 99, по желанию), имеет вполне себе сносный пар в любую секунду, разогревается за 5 минут, может сочинить любое предсмачивание, задать любой профиль пролива, играть давлением, писать графики в эксель, а о таймерах я вообще молчу. И обойдется в треть цены просьюмерской машины. Где здесь косяки? Почему так никто не делает?
Будет время - сделаю. Только без пара. Но сейчас работа, работа, работа плюс занят другим проектом. Есть только один минус: помпа ulka не даст ровное давление, а ставить ротопомпу - теряем компактность. P.S. Не подскажете,что за термокойл в 680-685 Delonghi? Если можно, фото и характеристики (мощность, материал, способ подключения).
1. Можно поставить две Ульки в противофазе, причем их можно поставить не в корпусе машинки
Поверьте мне на слово, я через это прошёл. Был уверен, что 2 помпы, работающие в противофазе, создадут ровное давление (синус плюс косинус всегда равен нулю), думал, один я такой умный - нет, стрелка манометра дёргается как сумасшедшая, нет сглаживания. Однако, я не пробовал ещё способ с 2 помпами + 2 невозвратных клапана, кто знает, может, результат будет интереснее.
mmorok: Термоблок (визуально) неплохой, есть только сомнения в подключении. Изначально он спроектирован для подключения к нему армированных силиконовых трубок, которые лично у меня не вызывают доверия, да и профессионалы их не используют, предпочитая фторопласт и резьбы от 1/8" до 1/2". Здесь же нарезать резьбу не получится. К такому термоблоку можно подключить терморезистор и контролировать температуру PID'ом, вопрос - до какой температуры греть термоблок?
Мне кажется (могу сильно заблуждаться), что вода, нагретая до 120 даст совсем не тот вкус. Как вижу я свою полуидеальную кофемашину: группа е61 (с трёхходовым, понятное дело, без него никак кофе не сварить), к ней бойлер на 400-500 мл. Попробую на досуге сделать прототип, потом покажу. Ну и управлять этим, как вы и написали, с ардуины. Пар - отдельная тема, в этой теме я его касаться не буду. То что к латуни можно приварить всё что угодно (я так понимаю, аргоновой сваркой), вы мне прям глаза открыли. Спрошу у сварщиков, возьмутся ли.
Мне кажется (могу сильно заблуждаться), что вода, нагретая до 120 даст совсем не тот вкус.
Вы спросили "до какой температуры греть термоблок?" Я ответил - "хоть до 120 градусов", имея ввиду запас прочности. Как пропишете программу, так и согреете))
Экспрессо написал(а) ...
Как вижу я свою полуидеальную кофемашину: группа е61 (с трёхходовым, понятное дело, без него никак кофе не сварить), к ней бойлер на 400-500 мл. Попробую на досуге сделать прототип, потом покажу.
Группа е61 не укладывается в требование "стартует за пять минут". Более того, все эти танцы с е61 в машине с бойлером на группе, преднагревом и программным управлением характеристиками пролива совсем не нужны
Экспрессо написал(а) ...
То что к латуни можно приварить всё что угодно (я так понимаю, аргоновой сваркой), вы мне прям глаза открыли. Спрошу у сварщиков, возьмутся ли.
Я про пайку говорил. Как бы чуть другая технология)
Вы спросили "до какой температуры греть термоблок?" Я ответил - "хоть до 120 градусов", имея ввиду запас прочности. Как пропишете программу, так и согреете))
Поясню. Меня интересует, до какой температуры стоит греть этот термоблок. Например, греете блок до 90, Холодная вода остужает его, в итоге за время пролива вода, поступающая в бойлер, будет падать с 90 до 70 или ещё ниже.
Поясню. Меня интересует, до какой температуры стоит греть этот термоблок. Например, греете блок до 90, Холодная вода остужает его, в итоге за время пролива вода, поступающая в бойлер, будет падать с 90 до 70 или ещё ниже.
Кмк при адекватной скорости пролива (до 2мл/сек) этот термоблок сможет выдать 90 градусов на выходе вообще линейно - большой внутренний объем воды, много алюминия, мощный тэн. Исхожу из того, что Делонжи с этим термокойлом не требует времени на догрев даже после длительного холостого пролива с расходом значительно большим, чем на адекватное заваривание кофе. Если вставить в водозабор расходомер можно еще тоньше написать программу - будете знать моментальный расход и сможете включать нагрев заблаговременно, а не по остыванию выходной термопары
Экспрессо написал(а) ...
А чем паять?
Выбираете припой, под него смотрите и паяльник - под олово можно электро, если сможете облудить, под серебро/медь/латунь - газовую горелку.
Согласен. Заодно и ценник поймёте. Вот вчера только купил трубки-фиттинги-ниппели-футорки, 5 тысяч отдал, а казалось, что это всё мелочёвка. Зато паровой бойлер 2-литровый на заказ (казалось бы, дорогая вещь) мне обошёлся чуть дороже 2000, тэн - 600, клапаны - ещё полторы. И это всё абсолютно новое.
Экспрессо: Я недавно задумал безумную по конструкции машину и практически сразу начал закупать запчасти, интересно же собрать и опробовать машину вообще без помпы на силе пара.
Экспрессо: Я недавно задумал безумную по конструкции машину и практически сразу начал закупать запчасти, интересно же собрать и опробовать машину вообще без помпы на силе пара.
офф. это ведь быль? какова история данного несчастного случая? удалось установить причину аварии? и какие изменения внесли в конструкцию кофеварки во избежание повтора беды?
офф. это ведь быль? какова история данного несчастного случая? удалось установить причину аварии? и какие изменения внесли в конструкцию кофеварки во избежание повтора беды?
Вроде бы реальное событие, описанное в когда-то популярном еженедельнике. Кроме того, что написано под картинкой, больше ничего не знаю
MS: Это навороченный гейзер, если таблетка вообще не темперуется, то никакой экстракции при 9 бар не будет, да и температура не пойми какая, нет это не полноценная эспрессо машина.
MS: В видеоинструеции сказали, что темперовать нельзя, и как при этом в таблетке будет создаваться 9 бар? Разве что на выходе ставить клапан как в автоматах, но там похоже его нет, скорость пролива там управляется краном подачи воды в таблетку, да до этого крана может быть 9 бар, но после такого давления уже не будет. Если бы оно там создавалась, то можно было в начале пролива открывать кран на полную и пролив был как настоящей машине.
...и как при этом в таблетке будет создаваться 9 бар?...
Итальянцы похоже все просто сделали: That innovative machine operates according to a new system that can multiply the pressure. Могу предположить, что используется принцип гидроусилителя, и давление пара в нижней части этого "чуда" через поршень с разными площадями тарелок создаёт повышенное давление на воду в верхней части.
MS: В видеоинструеции сказали, что темперовать нельзя, и как при этом в таблетке будет создаваться 9 бар?
9 бар, это параметр насоса горячей воды в итальянском стандарте (с огромным запасом). он вторичен. время пролива задаётся кофеваром при формировании кофейной таблетки. при этом манипуляция «темперование» так же вторична и не определяющая.
время пролива (приготовления кофе) а следовательно его скорость - первичны.
если (вдруг с дуру) построить кофеварку с управлением давлением насоса воды от показания манометра в трубе открытой с одного конца, то пытаться сварить две примерно одинаковые чашки кофе, можно до бесконечности...
танцуют от печки. когда наоборот - стукаются об стену)))
: Я недавно задумал безумную по конструкции машину и практически сразу начал закупать запчасти, интересно же собрать и опробовать машину вообще без помпы на силе пара.
Кстати , не видел на форуме обсуждения вот этого чуда . Неужели ни у кого нет ? -[ссылка]-
: Я недавно задумал безумную по конструкции машину и практически сразу начал закупать запчасти, интересно же собрать и опробовать машину вообще без помпы на силе пара.
Кстати , не видел на форуме обсуждения вот этого чуда . Неужели ни у кого нет ? -[ссылка]-
А зачем? Уверен, в эти деньги можно откопать на авито что то вполне себе функциональное.
Давно я в эту тему не заходил, а ведь кофеварка на фото выше уже не первый эспрессо мне сварила. Одна проблема - корпус сделать. На видео ниже (смотреть со звуком) - экстракция кофе из одинарной корзины La Marzocco single basket (закладка 8 грамм).
Чтобы было понимание, как работает профилирование, выкладываю видео с двойной корзиной. В самом начале - собственно, сам профиль давления, к которому в идеале кофемашина будет стремиться (но прям точь-в-точь не повторит), в конце - график реального давления в ходе пролива. Температура в кофемашине завышена (её колебания в ходе пролива видны на втором индикаторе, а также в виде графика красной линией), но это было неделю назад, до программирования PID, сегодня PID контролирует температуру куда лучше, однако, пляски температуры всё равно есть...
Следующий этап - взвешивание напитка в чашке. Ничего ведь мне не мешает использовать поддон в качестве весов. Соответствующий индикатор на экране справа, но пока он не активен. Также есть мысль выводить скорость прироста эспрессо в виде графика, но это уже для настоящих кофейных задротов.
Итак, определился с конфигом: Внешний вид (а из-за него всё и затевалось)- что-то среднее между Mavam UnderCounter и Modbar от ЛяМарцокки. Подключена к бачку осмоса и канализации Кофейный бойлер - в ноге, сварной, максимально возможного размера, ориентир 0,3-0,5 Паровой бойлер - отдельностоящий, сварной, 1-1,5л. Бойлер подогрева - термокоил, Помпа - внешняя, пока вибра Груаппа - 58, компактная, с теном для разогрева Управление - ардуино
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.