Приветствую всех. Такой вопрос. Grimac La Uno E61. Давление в бойлере 1-1.3. Группа очень быстро и сильно перегревается. Из за чего приходится делать довольно большие охлаждающие проливы. Примерно 250 мл. Причем, сразу после приготовления двойного эспрессо, для следующей чашки через минуту надо снова проливать т.к. струйки снова пляшут и бывает прилично. Если не трогать какое то время кофеварку, то перегревается до исчезновения воды в группе. После включения помпы надо секунд 15-20 ждать воду и потом она вылетает с паром и фырканьем. Что надо настроить и на что обратить внимание?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я усматриваю два разных вопроса. 1) Размер охлаждающего пролива у вас совершенно нормальный, соответствующий выставленному давлению. Снизьте давление до минимума, при котором еще достаточно пара и охлаждающий будет меньше. То, что быстро восстанавливается после пролива тоже нормально для машины без рестриктора в верхней рубке термосифона. Если в верхнюю трубку вставить жиклер/шайбу с диаметром отверстия 3 мм, поведение машины изменится до неузнаваемости. Полное восстановление будет занимать минут 10-15. Если делать проливы с интервалом 2-3 минуты, то достаточно короткого ополаскивания сетки.
2) "Пропажа" воды после простоя. Это намекает на проблему в контуре термосифона, скорее всего его негерметичность. Либо клапан в группу травит, либо где соединение либо обратный клапан...
Посмотри в верхней трубке, которая заходит в группу, есть ли там рестриктор (типа жиклёра). Если есть, какой диаметр отверстия ? Если его уменьшить, то температура группы уменьшится. ТМN всё расписал...
Спасибо за отклик. Я только недавно купил этот подержанный Grimac. Вообще, мне после гаджии свалилось сразу две кофеварки. Вторая это Simonelli Oscar, с которой тоже надо будет как то разбираться. Надо будет и жиклеры поставить и антивакум. Тут еще тему подкинули с жиклером в Оскар, который мало кто ставит. Рубиновый на 0,6 в трехходовик от synesso. Если доберусь до этого, то надо будет тему создать и обсудить. Вернусь к Grimac. Первый раз заглянул в эту кофеварку. Открутил верхнюю трубку. Рестриктора там не обнаружил. Просто развальцованная трубка с гайкой. Из наблюдения. Во время разогрева увидел как сработал антивакумник. Но еще несколько минут наблюдал как из него шипит. Это нормально что он так не конкретен? его под замену? Или промыть? Увидел как немного подтекает из под большой гайки "грибка". Там фторопластовая шайба, но ее как то деформировало и повело. Затяжка не помогла особо. Возьму фум.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Антивакуумник для начала стоит разобрать, декальцинировать и помыть. Нормально работающий начинает при закипании плеваться несколько секунд, потом закрывается и шипеть уже не должен.
Из контура термосифона (из под большой гайки) ничего течь не должно, это, скорее всего, и есть причина пропажи воды после простоя. Прокладку надо менять.
Убрал фторопластовую шайбу, загерметизировал фум лентой. Давление снизил до примерно 0,8-1,1. До герметизации фум лентой, эффекта от снижения давления не очень заметно было. После герметизации стало заметно более спокойное поведение, почти не пыхтит, несколько меньше пролив и перестала пропадать вода в группе, что очень доставало. А есть какая то методика по установлению высоты щупов уровня воды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Уровень воды в бойлере снизу ограничен оголением нагревателя, а сверху слишком влажным паром и маленьким его количеством. Обычно уровень в районе 60% от высоты бойлера, т. е. немного больше половины.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.