Здравствуйте, на днях приобрел Lelit Mara pl62x с кофемолкой fiorezanto f64e. Настроил кофемолку, 1к2-2,5гр пролив(38-42гр), весы с таймером имеются, чувствую жженый вкус кофе, вычитал что сливать надо не по 5-7 секунд после нагрева, а по 15. Я понимаю что есть много англоязычной информации(для чайников темный лес), но если кто то готов помочь я буду очень благодарен. Варю на двойной корзинке 14-18 гр, есть ещё большая 18-21. На обычном базовом холдере, бездонник еще не тестил.меня интересует как достичь термостабильности, на что ориентироваться, ну и кто как вообще на ней варит/варил. Так же там три температурных режима и режим кофе/пар, в инструкции практически ничего про это не , она 1-2 страницы. Заранее спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jacob022: Ставите режим "кофе." Температурный режим для начала средний или низкий. Даете машине прогреться и варите НЕ ДЕЛАЯ НИКАКИХ холостых проливов. Интервал между шотами не менее 2 минут.
В режиме "пар" кофеварка превращается в обычный теплообменник, требующий стандартных охлаждающих проливов. Температурный режим - это температура в бойлере пара, которая в режиме теплообменника влияет на стабильность пара и величину охлаждающего пролива, в общем на неё внимкния можно не обращать.
Jacob022: Ставите режим "кофе." Температурный режим для начала средний или низкий. Даете машине прогреться и варите НЕ ДЕЛАЯ НИКАКИХ холостых проливов. Интервал между шотами не менее 2 минут.
В режиме "пар" кофеварка превращается в обычный теплообменник, требующий стандартных охлаждающих проливов. Температурный режим - это температура в бойлере пара, которая в режиме теплообменника влияет на стабильность пара и величину охлаждающего пролива, в общем на неё внимкния можно не обращать.
Спасибо. А если я делаю как вы говорите и получаю жженый вкус? Вода не кипит при проливе. Можно чуть больше информации про проливы на режиме кофе и на режиме пар?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно чуть больше информации про проливы на режиме кофе и на режиме пар?
Вот здесь подробнейший обзор и опыт приготовления -[ссылка]-
В Маре правильнее сказать не режим кофе и пара, а (1) Режим приоритета температуры воды для кофе и (2) Режим приоритета пара.
В режиме приоритета кофе не только нет необходимости делать какие-либо холостые проливы, но они противопоказаны, так как по сути приводят к временному переходу машины в режим пара.
Устанавливая переключатель температуры вы в режиме "кофе" получаете следующие температуры на входе в рожок:
0 92- 91C I 94-93C II 96-95C Так что для эспрессо обжарки (темной) режим 0, для средней - 1, для экстремально светлой - 2
Четыре простых правила, которым стоит следовать.
1) Не делайте никаких холостых проливов 2) Поддерживайте интервал между последующими шотами от 90 сек до 2 минут или между операциями в серии приготовление эспрессо, взбивание молока, приготовление эспрессо и т.д. 3) Не ополаскивайте сетку группы между шотами, её можно протереть щеточкой от прилипшего кофе. 4) Если после шота или взбивания молока машина постояла 5 минут и более, то стоит дать ей постоять еще минут 10 для стабилизации и только тогда приступать к очередной серии шотов.
В режиме приритета пара МараХ обычный теплообменник, требующий охлаждающего пролива перед каждым шотом.
А если я делаю как вы говорите и получаю жженый вкус?
Жженый или горький, это разные вещи. Жженый может быть от зерна, если оно так пожарено, вы, кстати, на чем испытываете? Если зерно нормальное и вкус действительно жженый, а не горький, то снижайте температуру. Для нормальной эспрессо-обжарки подходит режим "0".
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
У меня мара ещё старая, которая просто теплообменник. Если стояла включённой типа час, то надо делать долгий пролив, не меньше 150-200мл. И лучше типа пролил, чутка подождал, пролил ещё раз. Имхо у неё перегревается либо сама группа либо теплообменник сделан так, что он очень быстро нагревается и перегревает воду. Может они слишком увлеклись попыткой сделать варку максимально быстро прогревающейся и перегрев группы и/или воды в теплообменнике следствие этого. На моей второй варке санремо тревизо этой проблемы нет от слова совсем, правда и греется она сильно дольше, но я подозреваю, что она как-то по другому устроена(хотя тоже теплообменника) Кто кстати знает есть там подмес холодной воды?
Ну и на маре понять сколько сливать воды как раз помог совет от тмн: ставим пустой холдер, включаем пролив, сначала струйки совсем неровные , потом вроде успокаиваются , а потом есть момент когда вода на секунду перестаёт течь из рожка. Вот это оно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не поверите, но по сути единственно отличие заключается в рестрикторе в верней трубке контура термосифона. А рестриктор всего-лишь жиклер с отверстием 3 мм. В остальном гидравлическая схема точно такая же, как в Лелите.
если я делаю как вы говорите и получаю жженый вкус?
сетка чистая? после приготовления холдер сразу моете? воду после приготовления проливаете? жжёный вкус от любого сорта кофе, любой обжарки?
Спасибо! Я сейчас открыл пачку "бариста" от Тэйсти, все сварил. Все нормально. Не горчит, вкус нормальный, думаю с температурой я ещё поиграюсь, я вот еще хочу узнать, на крема стоит ориентироваться? Получается с примесью темного, по вкусу ориентируюсь, все вроде нормально, хотя я не имею опыта большого в приготовлении и работе на таких машинах, но много пробую эспрессо в заведениях. Там она однородная, варю 1к2м, на выходе получил 45. И ещё вопрос, надо получить 1к2 м к концу экстракции? А если там ещё +- 2 гр докапывает то настроить чтобы все ровно было, или это дело вкуса? Я смотрел что допусти мо вообще 1,5-2,5 (Джеймс Хоффман). Фото выложу как сварю.
У меня мара ещё старая, которая просто теплообменник. Если стояла включённой типа час, то надо делать долгий пролив, не меньше 150-200мл. И лучше типа пролил, чутка подождал, пролил ещё раз. Имхо у неё перегревается либо сама группа либо теплообменник сделан так, что он очень быстро нагревается и перегревает воду. Может они слишком увлеклись попыткой сделать варку максимально быстро прогревающейся и перегрев группы и/или воды в теплообменнике следствие этого. На моей второй варке санремо тревизо этой проблемы нет от слова совсем, правда и греется она сильно дольше, но я подозреваю, что она как-то по другому устроена(хотя тоже теплообменника) Кто кстати знает есть там подмес холодной воды?
Ну и на маре понять сколько сливать воды как раз помог совет от тмн: ставим пустой холдер, включаем пролив, сначала струйки совсем неровные , потом вроде успокаиваются , а потом есть момент когда вода на секунду перестаёт течь из рожка. Вот это оно.
Мне на режиме "пара" так же получается варить? С таким большим проливом после прогрева? Я имею ввиду, если справа переключатель (1/0) ставлю на 0. Вероятнее всего я не буду часто им пользоваться, но хочу знать "больше".
У меня мара ещё старая, которая просто теплообменник. Если стояла включённой типа час, то надо делать долгий пролив, не меньше 150-200мл. И лучше типа пролил, чутка подождал, пролил ещё раз. Имхо у неё перегревается либо сама группа либо теплообменник сделан так, что он очень быстро нагревается и перегревает воду. Может они слишком увлеклись попыткой сделать варку максимально быстро прогревающейся и перегрев группы и/или воды в теплообменнике следствие этого. На моей второй варке санремо тревизо этой проблемы нет от слова совсем, правда и греется она сильно дольше, но я подозреваю, что она как-то по другому устроена(хотя тоже теплообменника) Кто кстати знает есть там подмес холодной воды?
Ну и на маре понять сколько сливать воды как раз помог совет от тмн: ставим пустой холдер, включаем пролив, сначала струйки совсем неровные , потом вроде успокаиваются , а потом есть момент когда вода на секунду перестаёт течь из рожка. Вот это оно.
Вот термометр на группу поставить и все. Спасибо вам, я попробую на режим пара так сварить, интересно.
Ребят, а кто термометр на группу ставил? Где покупали?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не поверите, но по сути единственно отличие заключается в рестрикторе в верней трубке контура термосифона. А рестриктор всего-лишь жиклер с отверстием 3 мм. В остальном гидравлическая схема точно такая же, как в Лелите.
Ну учитывая, что температура группы есть функция от подвода тепла термосифоном от бойлера минус потери тепла от группы в окружающую среду, то установка жиклера, ограничивающего скорость потока воды, т. Е. считай мощность подогрева группы, может менять картину довольно радикально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
установка жиклера, ограничивающего скорость потока воды, т. Е. считай мощность подогрева группы, может менять картину довольно радикально.
Так жиклер и меняет её кардинально. Объем охлаждающего пролива уменьшается, хоть и не так сильно, зато термическая память возрастает многократно. Если не делать перерывы между шотами более 2-3 минут, то стандартного ополаскивания сетки достаточно для поддержания температуры.
Ну да, я и заметил что когда ополаскиваю, после 2 минут чуть чуть вода кипящая сливается и нормально. Ну ещё приловчусь. Спасибо всем. Машина варит хорошо, я доволен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На кофейном. На 94-93. Ну после простоя мин 3-4 перегрев то есть. Хотя я могу ошибаться, я же только купил, ещё новичок. Вообще я термометр куплю, чтобы наверняка, да и все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть, именно поэтому рекомендуют делать либо подряд с интервалом менее 2 минут, либо тогда с перерывом минут 15. Но сливать немного в любом варианте противопоказано, поскольку это сразу инициирует нагрев и при проливе получите если не совсем перегретую воду, то рост температуры.
Вообще я термометр куплю, чтобы наверняка, да и все.
Тут не всё так просто. Термометр во время простоя показывает по сути температуру металла группы. При проливе - температуру протекающей в этом месте воды, но более-менее правильные показания, по крайней мере для режима теплообменника (пара), будут секунд через 15-20 после начала пролива. Но эта температура на 1-2 градуса выше, для первого шота, температуры на выходе из группы, а для последующих в серии - ниже на 1-2 градуса. Могу предположить, что в режиме "Кофе" показания будет не так сильно прыгать, но принцип останется.
На мой взгляд, термометр в группу, если не собираетесь преимущественно использовать режим теплообменника, штука излишняя. Проще следовать рекомендациям по времени между шотами, температура воды не так критична, важнее её постоянство. А перегрев вы на вкус сразу почувствуете по жженому привкусу.
Мне интересно ещё поварить на режиме пар, я только не пойму какие проливы делать, ну мне сказали по 10-15 секунд после прогрева, а после простоя тоже самое? Просто опять играться и на вкус ориентироваться?
Замерил на маре объем пролива до момента, когда кратковременно перестает течь из рожка - получилось 100-130 мл. А как я понимаю, момент когда перестает течь из рожка, соответствует моменту перехода через точку активного кипения воды в корзине, когда пар в корзине конденсируется и корзина наполняется водой. По крайней мере, если снять рожок до этого момента, корзина будет почти без воды, а после наполненная водой. Т.е. видимо это точка около 100 градусов. Соответственно это минимальный объем пролива, но после этого момента группа по моим ощущениям остается еще перегрета, так что после длинного простоя я бы сливал миллилитров 150, а то и больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вся теория изложена здесь -[ссылка]- правда на английском. Там на второй странице есть ссылка на видео -[ссылка]- которое дает ответ на ваш вопрос. Как только струйки перестали плясать и брызгаться, а звук перестал быть шипящим, температура воды упала примерно до 96 градусов. С этого момента не спеша начинаете отсчет 96-95-94 и т.д. На каком счете остановитесь, такой и будет температура воды при рабочем проливе, если его начать сразу после охлаждающего.
С учетом термического характера (отсутствие рестриктора) ваша должна обратно прогреваться очень быстро, поэтому если перерыв более 2 минут, а он меньше у вас и не получится, то опять охлаждающий по полной программе.
Замерил на маре объем пролива до момента, когда кратковременно перестает течь из рожка - получилось 100-130 мл. А как я понимаю, момент когда перестает течь из рожка, соответствует моменту перехода через точку активного кипения воды в корзине, когда пар в корзине конденсируется и корзина наполняется водой. По крайней мере, если снять рожок до этого момента, корзина будет почти без воды, а после наполненная водой. Т.е. видимо это точка около 100 градусов. Соответственно это минимальный объем пролива, но после этого момента группа по моим ощущениям остается еще перегрета, так что после длинного простоя я бы сливал миллилитров 150, а то и больше.
То есть я сливаю такой обьем, после этого начинаю намалывать и готовиться к варке, или все затемперовал и стою лью? Как лучше?
По поводу пролива из крана подачи "горячей воды", мне совет давали официальный дистрибьютор! Они сливают 2-3 сек, это примерно и получается 150-200 мл., Просто это быстрее они сказали... Я попробовал, вроде сработало). Но тут гораздо более продвинутые эксперты должны быть я считаю, ведь с крана сливать не совсем правильно я думаю...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть я сливаю такой обьем, после этого начинаю намалывать и готовиться к варке, или все затемперовал и стою лью? Как лучше?
В вашем случае сначала готовите рожок с закладкой. Потом сливаете, ставите и варите.
По поводу пролива из крана подачи "горячей воды", мне совет давали официальный дистрибьютор!.. Просто это быстрее они сказали...
Если кипяток берется из бойлера, как у 99% машин, то это просто бессмысленно. Если берется из теплообменника, как у Музыки, то качает его помпа и быстрее пролива никак не получится.
Замерил на маре объем пролива до момента, когда кратковременно перестает течь из рожка - получилось 100-130 мл. А как я понимаю, момент когда перестает течь из рожка, соответствует моменту перехода через точку активного кипения воды в корзине, когда пар в корзине конденсируется и корзина наполняется водой. По крайней мере, если снять рожок до этого момента, корзина будет почти без воды, а после наполненная водой. Т.е. видимо это точка около 100 градусов. Соответственно это минимальный объем пролива, но после этого момента группа по моим ощущениям остается еще перегрета, так что после длинного простоя я бы сливал миллилитров 150, а то и больше.
Я на днях общался с дистрибьютором Лелит, они в случае перегрева посоветовали слить воду из бойлера через кран горячей воды(2-3 секунды). Машина типо после этого накачивает воду из бойлера и она охладжается. Ну и сказали после такого пролива как раз есть время чтобы намолоть, взвесить и сварить, варить потом раз в 1,5-2 минуты. После застоя от 5 минут повторять процедуру. Они у себя пришли к такому выводу, обьяснить почему не смогли). Но работает говорят. Типо ориентироваться на давление после сброса 0,5-07 бар на манометре бойлера. Когда пробую сливать из групы 150-200 мл, не всегда воду бойлер после этого накачивает в себя, а после слива из крана всегда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jacob022: Глупость вам сервисники сказали, либо речь шла о МареХ в режиме кофе. Для режима теплообменника на температуру воды в группе это не окажет никакого влияния.
Jacob022: Глупость вам сервисники сказали, либо речь шла о МареХ в режиме кофе. Для режима теплообменника на температуру воды в группе это не окажет никакого влияния.
Про режим кофе говорили, да. Но я сливаю с группы все равно, мне кажется что это более правильно. Хотя буду пробовать по разному пока не прийду к лучшему варианту.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы учитывайте, что разные режимы - это, по сути, две совершенно разные машины. C совершенно разными характеристиками и требующие совершенно разного подхода и процедур приготовления. А Вы, как мне кажется, пока еще весьма отдаленно представляете принцип работы вашего агрегата.
Вот схема вашей кофеварки, это конкретно Квикмилл, но разницы нет.
Как видите, для приготовления кофе бойлер используется только, как нагреватель, температура которого поддерживается около 123-125 градусов. Когда вы сливаете кипяток и бойлер пополняется, то температура в нем снижается до 115 градусов, но секунд через 10-15 снова становится 125. Такое "падение" на температуре воды в контуре термосифона (теплообменник- верхняя трубка в группу - полость группы - нижняя трубка - теплообменник) на практике заметно не будет. Если говорить точнее падение будет на 2-3 градуса, но группа при проливе их компенсирует с запасом, даже если начать пролив сразу после пополнения бойлера.
А вот в режиме пара температура в бойлере меняется примерно от 110 до 130, причем совсем не циклически, как в режиме пара. При простое она поддерживается минимальной, а при начале любого пролива поднимается до максимальной.
Я на днях общался с дистрибьютором Лелит, они в случае перегрева посоветовали слить воду из бойлера через кран горячей воды(2-3 секунды). Машина типо после этого накачивает воду из бойлера и она охладжается. Ну и сказали после такого пролива как раз есть время чтобы намолоть, взвесить и сварить, варить потом раз в 1,5-2 минуты. После застоя от 5 минут повторять процедуру. Они у себя пришли к такому выводу, обьяснить почему не смогли). Но работает говорят. Типо ориентироваться на давление после сброса 0,5-07 бар на манометре бойлера. Когда пробую сливать из групы 150-200 мл, не всегда воду бойлер после этого накачивает в себя, а после слива из крана всегда.
В дополнение к комментарию тмн. Когда идёт пролив через группу, вода из бойлера никуда не сливается. Вода, которая течёт из группы, проходит по трубке теплообменника внутри бойлера и не контактирует с водой в бойлере . Когда вы сливаете воду из крана, то сливается именно вода из бойлера, а вода в теплообменнике наоборот никуда не движется. Поэтому в одном случае происходит пополнение бойлера, а в другом нет. Так же пополнение бойлера происходит по мере расходования воды на пар для взбивания молока. Если в режиме пара слить из бойлера через кран 200 мл воды, то имхо ничего особого не произойдёт, т. К. вряд ли вода в теплообменнике успеет мгновенно остыть, плюс группа как была перегретой так и останется. Смысл холостого пролива через группу в том, что во первых сливается перегретая вода из теплообменника, а во вторых расход воды без кофе в рожке больше и вода не успевает нагреться в теплообменнике и соответственно более холодная вода охлаждает перегретую группу.
Вопрос к ТМН по схеме. А я правильно понимаю, что при проливе вода в группу идёт и по верхней и по нижней трубке? И если в верхней трубке стоит жиклер, то по нижней воды идёт больше и т.к. там ввод холодной воды, то по нижней трубке идёт более холодная вода чем по верхней и эти две воды из верхней и нижней трубок смешиваются в группе их температура усредняется и корректирует я за счёт тепловой инерции группы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gustilev: Всё верно, именно так и происходит. Простенький жиклер выполняет 2 функции. При простое замедляет скорость циркуляции воды по контуру термосифона, группа нагревается меньше. При проливе - смещает баланс в сторону холодной воды. Поэтому объем охлаждающего пролива требуется меньше. В качестве платы за это получаем непонятки с температурой если промежуток между шотами больше 3-4 минут и меньше 10.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня есть вопрос по МареХ Всё время, пока готовится шот, параллельно сливается вода в поддон. Это нормально?
Здравствуйте, к меня не сливает в поддон во время готовки. Подскажите пожалуйста, для серии шотов на режиме 1, справа на поддоне не надо же делать охлаждающих проливов, я замечаю что первый пролив идеален, а потом она перегревается. Если подожду 15 минут снова приходит в нормальное температурное состояние. В обзоре готовили серию шотов на режиме кофе, это же режим 1? А режим 0 это приоритет пара, где охлаждайки надо делать? Я просто ге встречал живых русскоговорящих владельцев))).
У меня есть вопрос по МареХ Всё время, пока готовится шот, параллельно сливается вода в поддон. Это нормально?
Здравствуйте, у меня не сливает в поддон во время готовки.
Скорее всего что-то не так. Могу снять видео как у меня, а можете написать дистрибьютору +7 901 732-58-38(вотс ап)
Подскажите пожалуйста, для серии шотов на режиме 1, справа на поддоне не надо же делать охлаждающих проливов, я замечаю что первый пролив идеален, а потом она перегревается. Если подожду 15 минут снова приходит в нормальное температурное состояние. В обзоре готовили серию шотов на режиме кофе, это же режим 1? А режим 0 это приоритет пара, где охлаждайки надо делать? Я просто не встречал живых русскоговорящих владельцев))).
Я хочу понять просто на режиме /1(справа поддона), приготовление кофе, можно только один шот сделать? Просто она начинает включать жесткий прогрев, видимо для приготовление молока в след за шотом. Для серии эспрессо, для стабильной температуры лучше в режиме пара с проливами варить? Владельцы Mara X, вы здесь есть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jacob022: В своем подробнейшем обзоре Дейв Корби несколько раз подчеркнул, что при последовательной серии шотов в режиме приритета кофе (положение 1 переключателя справа) охлаждающих проливов не надо делать совсем, но при условии, что промежуток между шотами меньше 2 минут и больше 60 сек (лучше 90 сек) . Если перерыв больше 2 минут, то придется подождать 15 минут до стабилизации. Можно и не ждать, а сделать непосредственно перед рабочим проливом короткий охлаждающий, но его объем надо подбирать опытным путем в зависимости от времени простоя между шотами.
В режиме "0" будет классический теплообменник с охлаждающими проливами перед каждым рабочим. Объем охлаждающего пролива при последовательной серии шотов будет зависеть от интервала между шотами.
Jacob022: В своем подробнейшем обзоре Дейв Корби несколько раз подчеркнул, что при последовательной серии шотов в режиме приритета кофе (положение 1 переключателя справа) охлаждающих проливов не надо делать совсем, но при условии, что промежуток между шотами меньше 2 минут и больше 60 сек (лучше 90 сек) . Если перерыв больше 2 минут, то придется подождать 15 минут до стабилизации. Можно и не ждать, а сделать непосредственно перед рабочим проливом короткий охлаждающий, но его объем надо подбирать опытным путем в зависимости от времени простоя между шотами.
В режиме "0" будет классический теплообменник с охлаждающими проливами перед каждым рабочим. Объем охлаждающего пролива при последовательной серии шотов будет зависеть от интервала между шотами.
Я сниму видео, где у меня в режиме приготовления кофе(положение 1, справа на поддоне)( на температурном режиме 1, слева внизу поддона) резкий скачек температуры для взбивания молока начинается (прикреплю фото ниже с обзора), а через 1-2 минуты машина перегрета, да уже практически сразу. Странно просто... Вроде я все внимательно читал.
Я просто не понимаю, как помле резкого повышения пара, как написано на скрине с обзора (вроде обзор Корби) машина может вернуться в правильный температурный режим.
Здесь один западный товарищ, в том числе, получавший и прототип Мары от Лелит на тест, пишет что поступление воды в поддон во время шота, норма для этой машины.
Владельцы Mara X, вы здесь есть? [/quote1610090372]
Владельцы здесь, но сами ещё в поиске правды .....
А вы готовите серии напитков на режиме "кофе"? Почему у меня она разгоняется на пар, после шота? Я выставил режим 1, потом 0, она не перегрета перед шотом, на манометре между 0,5-0,7... Я выждал, сварил 2 эспрессо, затем она начала поднимать дико давление...окей, "типо я хочу капучино делать взбивая молоко, допустим я взбил молоко, затем сразу включил таймер на весах, поставил на 2 минуты, это я делаю на режиме 94-93 и 92-91(режим кофе), я все проверил несколько раз, все прям по таймеру, а она перегрета, аж шипит, может между шотами 15 минут и должно быть, а режим для шота раз в 15 минут, спросил я себя)))? Тогда режим приоритета кофе подходит только для меня "с утра", когда только себе варю. Но мне надо же гостям иногда сварить серию напитков, мне в таком случае включать приоритет пар и поехали? Я просто уже несколько раз обзор от Корби посмотрел... Находил может кто видео, где западные товарищи варят без монтажа серию напитков на режиме "кофе приоритет"? Буду очень благодарен за помощь.
Владельцы Mara X, вы здесь есть? [/quote1610090372]
Владельцы здесь, но сами ещё в поиске правды .....
А вы готовите серии напитков на режиме "кофе"? Почему у меня она разгоняется на пар, после шота? Я выставил режим 1, потом 0, она не перегрета перед шотом, на манометре между 0,5-0,7... Я выждал, сварил 2 эспрессо, затем она начала поднимать дико давление...окей, "типо я хочу капучино делать взбивая молоко, допустим я взбил молоко, затем сразу включил таймер на весах, поставил на 2 минуты, это я делаю на режиме 94-93 и 92-91(режим кофе), я все проверил несколько раз, все прям по таймеру, а она перегрета, аж шипит, может между шотами 15 минут и должно быть, а режим для шота раз в 15 минут, спросил я себя)))? Тогда режим приоритета кофе подходит только для меня "с утра", когда только себе варю. Но мне надо же гостям иногда сварить серию напитков, мне в таком случае включать приоритет пар и поехали? Я просто уже несколько раз обзор от Корби посмотрел... Находил может кто видео, где западные товарищи варят без монтажа серию напитков на режиме "кофе приоритет"? Буду очень благодарен за помощь.
Я предпочитаю оставлять вещи максимально простыми, если для этого есть возможность:) Поэтому до сих пор не менял нмкаких заводских настроек, машина в режиме кофе и переключатель температуры в положении "0" Максимально делал как 3 шота подряд параллельно с взбиванием одного питчера так и без взбивания. Перегрева не было. Кофе в 90% получается ОК.
Владельцы Mara X, вы здесь есть? [/quote1610090372]
Владельцы здесь, но сами ещё в поиске правды .....
А вы готовите серии напитков на режиме "кофе"? Почему у меня она разгоняется на пар, после шота? Я выставил режим 1, потом 0, она не перегрета перед шотом, на манометре между 0,5-0,7... Я выждал, сварил 2 эспрессо, затем она начала поднимать дико давление...окей, "типо я хочу капучино делать взбивая молоко, допустим я взбил молоко, затем сразу включил таймер на весах, поставил на 2 минуты, это я делаю на режиме 94-93 и 92-91(режим кофе), я все проверил несколько раз, все прям по таймеру, а она перегрета, аж шипит, может между шотами 15 минут и должно быть, а режим для шота раз в 15 минут, спросил я себя)))? Тогда режим приоритета кофе подходит только для меня "с утра", когда только себе варю. Но мне надо же гостям иногда сварить серию напитков, мне в таком случае включать приоритет пар и поехали? Я просто уже несколько раз обзор от Корби посмотрел... Находил может кто видео, где западные товарищи варят без монтажа серию напитков на режиме "кофе приоритет"? Буду очень благодарен за помощь.
Я предпочитаю оставлять вещи максимально простыми, если для этого есть возможность:) Поэтому до сих пор не менял нмкаких заводских настроек, машина в режиме кофе и переключатель температуры в положении "0" Максимально делал как 3 шота подряд параллельно с взбиванием одного питчера так и без взбивания. Перегрева не было. Кофе в 90% получается ОК.
А после приготовления первого шота у вас тоже давление прыгает сразу?
Владельцы Mara X, вы здесь есть? [/quote1610090372]
Владельцы здесь, но сами ещё в поиске правды .....
А вы готовите серии напитков на режиме "кофе"? Почему у меня она разгоняется на пар, после шота? Я выставил режим 1, потом 0, она не перегрета перед шотом, на манометре между 0,5-0,7... Я выждал, сварил 2 эспрессо, затем она начала поднимать дико давление...окей, "типо я хочу капучино делать взбивая молоко, допустим я взбил молоко, затем сразу включил таймер на весах, поставил на 2 минуты, это я делаю на режиме 94-93 и 92-91(режим кофе), я все проверил несколько раз, все прям по таймеру, а она перегрета, аж шипит, может между шотами 15 минут и должно быть, а режим для шота раз в 15 минут, спросил я себя)))? Тогда режим приоритета кофе подходит только для меня "с утра", когда только себе варю. Но мне надо же гостям иногда сварить серию напитков, мне в таком случае включать приоритет пар и поехали? Я просто уже несколько раз обзор от Корби посмотрел... Находил может кто видео, где западные товарищи варят без монтажа серию напитков на режиме "кофе приоритет"? Буду очень благодарен за помощь.
Я предпочитаю оставлять вещи максимально простыми, если для этого есть возможность:) Поэтому до сих пор не менял нмкаких заводских настроек, машина в режиме кофе и переключатель температуры в положении "0" Максимально делал как 3 шота подряд параллельно с взбиванием одного питчера так и без взбивания. Перегрева не было. Кофе в 90% получается ОК.
А после приготовления первого шота у вас тоже давление прыгает сразу?
После первого шота, давление поднимается с 0,5 до 1,5. Не прыгает, но плавно и уверенно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь один западный товарищ, в том числе, получавший и прототип Мары от Лелит на тест, пишет что поступление воды в поддон во время шота, норма для этой машины.
А там есть вывод стока в поддон?
Jacob022:
Почему у меня она разгоняется на пар, после шота?
Потому что ПИД старается поддерживать постоянной температуру воды в контуре термосифона и, благодаря датчику на нижнем входе в теплообменник, может делать это с упреждением. Вы учитывайте, что страшный рост давления с 0,5 до 1,5 бар это увеличение температуры воды в бойлере, иными словами температуры нагревателя для теплообменника с 111 до 127 градусов. Как понимаете, это повлияет на температуру воды в теплообменнике с очень большой задержкой. Причем даже небольшой расход при приготовлении шота температуру будет снижать. Именно поэтому при режиме последовательных проливов с интервалом 90-120 секунд устанавливается равновесие и температура воды поддерживается практически неизменной.
допустим я взбил молоко, затем сразу включил таймер на весах, поставил на 2 минуты, это я делаю на режиме 94-93 и 92-91(режим кофе), я все проверил несколько раз, все прям по таймеру, а она перегрета, аж шипит, может между шотами 15 минут и должно быть,
Выше неоднократно и по-русски говорилось, исключительно о последовательной серии шотов эспрессо, без какого-либо взбития молока. Делайте шоты эспрессо с интервалом от 90 с до 2 минут (2 минуты это максимальный интервал) и температура будет постоянной, причем на давление в бойлере смотреть не стоит. После взбития молока надо выждать 15 минут или сделать охлаждающий пролив, прежде чем начать варить эспрессо.
А после приготовления первого шота у вас тоже давление прыгает сразу?
Да, иначе температура последующих шотов в серии будет стабильно понижаться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.