Как уже писал в одной из тем ранее, решил остановиться на FIORENZATO F83 E. Кому интересно, доставка до трех РАБОЧИХ недель и гарантия от производителя 1 год. Сейчас жду стоимость доставки до меня.
Пока идет процесс ожидания, задумался, чем мой второй потенциальный вариант на практике выигрывает перед FIORENZATO F83 E.
Вот основные тех данные: ANFIM SCODY II ON-DEMAND - 760 евро Жернова плоские - 75 мм Скорость - 800 об/мин Бесступенчатая регулировка помола + 70,00 евро. Система охлаждения мотора + 70,00 евро.
FIORENZATO F83 E - 660 евро Жернова плоские - 83 мм Скорость вращения 1350 об/мин при 50Гц Настройка степени помола - Плавная, микрометрическая Охлаждение двигателя - похоже у данной модели нет.
У Анфима меньше скорость. Все. Размер жерновов, необходимость платить за бесступенчатую регулировку и цена - в пролете.
Но за 70 евро можно поставить охлаждение мотора, что в совокупности с низкими оборотами жерновов должно давать низкий нагрев при помоле.
У Фиорензато жернова 83 мм, плавная регулировка по умолчанию. Цена.
Т.е. если взять обе молки с плавной регулировкой, то получим 830 и 660 евро.
Было бы интересно узнать какие еще есть плюсы и минусы у моделей.
Стали бы вы переплачивать 170 евро за Анфим с плавной регулировкой?
belvlad: мне кажется, вы сами достаточно внушительно анализируете все аспекты как конструкции, так и эксплуатации обеих молок, так что искать какие-либо дополнительные плюсы и минусы это просто уходить в незначительные мелочи, которые вряд ли сколь-либо существенно сказываются на конечном результате. Остается просто включать свои личные предпочтения, возможно, интуицию и, конечно, финансовые возможности... Если бы я оказался на вашем месте и если бы мои фин.возможности мне позволяли, я бы выбрал Анфим без всякого сомнения.
просто включил личные предпочтения, кое-какой опыт, достоинство брендов ( Фиорензато&Анфим) вообще и пр. достаточно субъективный взгляд и оценку. Вы, полагаю, в состоянии сделать СВОЙ ЛИЧНЫЙ вывод и выбор, и в данном случае это и будет самым правильным.
просто включил личные предпочтения, кое-какой опыт, достоинство брендов ( Фиорензато&Анфим) вообще и пр. достаточно субъективный взгляд и оценку. Вы, полагаю, в состоянии сделать СВОЙ ЛИЧНЫЙ вывод и выбор, и в данном случае это и будет самым правильным.
Мне сложно сделать личный выбор. Вот если бы выбирать между BMW и Mercedes. то тут есть и представление и некоторый опыт эксплуатации. А вот по молкам - я ни ту, ни другую даже в глаза живьем не видел.
Влорензато тупо берет ценой. Знал бы я, что Фиорензато, это "тойота в мире кофе", а Анфим - "Бентли", то было бы понятно, а так прям не просто )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стали бы вы переплачивать 170 евро за Анфим с плавной регулировкой?
Если молка для потока, то не стал бы, а если для домашнего энтузиаста или для заведения, ориентированного на действительно отличный эспрессо, то стал бы несомненно.
У Анфима 2 особенности. Самая главная - жернова, из помола которых получается более чистая и сладкая чашка. Это преимущество жерновов усиливается низкой скоростью вращения, которая на плоских всегда улучшает качество помола.
Что касается "плавной регулировки", то у Анфима она микрометрическая, позволяющая изменять помолом время пролива на секунду и менее. У Фио стандартная маззеровская регулировка. Она практичная, удобная, бесступенчатая и быстро перестраивается, но изменить её микрометрически не получится, скачок во времени пролива будет 2-3 секунды, да и то только после того, как к ней, регулировке, приноровишься.
Тем не менее, обе молки очень достойные и обеспечивают отличные характеристики при работе. Разница в нюансах, но она несомненно есть и в определенных условиях весьма заметна.
Знал бы я, что Флорензато, это "тойота в мире кофе"
Фиорензато - это по сути "бюджетная серия Маззера": вся механика по конструкции маззеровская, электроника своя.
Что же, мне в данном случае действительно легче, хотя бы потому, что нет необходимости сравнивать молки с автомобилями - к последним отношусь более чем равнодушно, своего нет и не было, для меня все они просто средства передвижения ( увы...), а может, к счастью
TMN: Михаил, не могли бы Вы простым языком пояснить: чем микрометрическая регулировка отличается от бесступенчатой. Просто я наивно полагал, что есть ступенчатая, а есть плавная бесступенчатая регулировка, которую я считал микрометрической. Оказывается это разные конструктивные вещи. Не могли бы Вы описать их отличие. Результат понятен: микрометрия позволяет регулировать время пролива с точностью до секунды. А в чем состоит отличие в техническом плане?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Микрометрическая - это, например, червячная передача. В данном случае вы можете точно перемещать (вращать по резьбе) регулировочный диск, на котором закреплен жернов, на очень малые углы. В Маззерах или в Фио конструкция другая. Блок с жерновом и регулировочный диск это разные детали. Вот тут фото, -[ссылка]- из которых можно понять устройство. В результате получаем бесступенчатую регулировку, но вращается она достаточно туго и точно переместить её на очень маленький угол практически невозможно. Зато легко можно перестроить с эспрессо на фильтр и обратно, что крайне утомительно и долго с "червяком".
TMN: Правильно ли я понимаю, что в ANFIM SCODY II ON-DEMAND стоит по сути бесступенчатая регулировка, но также эта молка может оснащаться дополнительной опцией - небольшим "червяком", который позволяет использовать микрометрию? Второй вопрос: помимо червячной передачи, есть ли другие конструкции микрометрической регулировки? Классическим вариантом, как я понимаю выступает Bezzera BB005 – когда ручку регулировки можно прокручивать на несколько оборотов. А вот, к примеру EUREKA Mignon Specialita, в которой регулировка находится в пределах 360 градусов - и всё же, по заявлению производителя, является микрометрической. Где та грань, когда бесступенчатая регулировка становится микрометрической? Вот, скажем к примеру, сейчас я использую ручную молку BJ63, можно ли назвать ее регулировку помола микрометрической?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понимаю, что в ANFIM SCODY II ON-DEMAND стоит по сути бесступенчатая регулировка
В штатном варианте классическая ступенчатая регулировка. Во вращающемся диске-держателе верхнего жернова по краю насверлены отверстия, в которые входит штифт фиксатора. Вот здесь есть фото При оснащении червяком фиксатор не используется.
помимо червячной передачи, есть ли другие конструкции микрометрической регулировки?
Сложный вопрос. Не уверен, что есть четкий критерий микрометрической регулировки, кроме как возможность точной подстройки помола. Большинство бесступенчатых молок используют червячную передачу для вращения держателя неподвижного жернова. По другому решен вопрос в молках Эврики. Там перемещается двигатель с закрепленным на оси жерновом. Двигатель сидит на рычаге, который поднимается или опускается штангой с резьбой. Диапазон регулировки покрывается 3-4 оборотами регулировочной головки, так что можно очень точно выставить помол. С регулировкой помола надо учитывать такой практический момент. Выдерживать строго неизменной дозу, распределение, трамбовку от раза к разу невозможно, так что всегда будет определенный, причем непредсказуемый "люфт" параметров пролива. Как понимаете, если, скажем" "люфт" выражается одной секундой пролива, нет никакой необходимости иметь возможность подстройки помола с точностью до 0,5 секунды.
Где та грань, когда бесступенчатая регулировка становится микрометрической?
Я бы определил это как возможность изменения помола на уровне или мельче обычного "люфта" параметров пролива.
я использую ручную молку BJ63, можно ли назвать ее регулировку помола микрометрической?
Регулировку-то назвать можно, но практическое значение этого несколько отличается от электрической. Вы, не меняя величины помола, смелите несколько порций при разной ориентации молки, например, вертикально в руке и закрепленной, наклонно в руке и закрепленной. Уверен, что в каждом случае получите заметно разный пролив.
«Ступенчатая» не совсем корректное определение. Во всех кофемолках так или иначе используется винтовое перемещение. Винт или резьба это спираль, «плавное» перемещение.Технически правильно назвать шаг (шаг резьбы-линейное перемещение за один оборот) или пошаговое. «Ступеньки» это регулировка с помощью проставок или прокладок фиксированной высоты. Микрометрическая регулировка, это линейное перемещение на 0,01мм при помощи винтовой передачи, где цена деления на шкале до 0,01мм и меньше. Это уже очень мало. У обычного микрометра, цена деления шкалы 0,01мм (десять микрон). Маркетологи любят использовать «сложные» слова. Так товар выглядит всегда дороже. Но во всех «бытовых» молках, принято использовать радиальные подшипники, которые по сути своей не могут обеспечить работу узла в микрометрическом диапазоне. Две причины. 1. Обжаренное кофейное зерно очень простой материал для измельчения. 2. Дешевизна и простота технологического процесса производства. На сегодня, мне попалась только одна конструкция, которая технически приблизилась к данному определению. -[ссылка]- Верный тип подшипников и соответственно индивидуальная регулировка преднатяжения шпиндельного узла в сборе. Заниматься этим на заводе, выпуская кофемолки, никто не будет. И не нужно это. Потребитель не сможет правильно эксплуатировать и обслуживать такой высоко-точный механизм «на кухне». «Микрометрический бантик» на капоте - это всегда красиво! вопрос,едет ли так красиво остальная машина
Человеческий волос у моих знакомых, в среднем 40-60 микрон. Это целых 4 деления на шкале микрометра.(((
Посмотрел, почитал тех характеристики. Не увидел явных плюсов - диаметр жерновов больше у FIORENZATO, скорость меньше у ANFIM. Про охлаждение двигателя не нашел информации.
Может есть какие скрытые от первого взгляда плюсы.
PS теперь думаю о регулировке жерновов. Нужна ли "червячная"... Захочешь помолоть альтернативу и будешь 15 минут крутить.
Что вообще она дает в сухом остатке? Неужели со стандартной ANFIM не настроить пролив?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.