Кто-то может подсказать в чем смысл офсета? Понятно, что компенсация температуры, но как и зачем?
Офсет ничего не компенсирует, просто на дисплее отображается значение температуры, отличающейся от реальной на величину офсета. Сделано для удобства оператора, которому гораздо удобнее видеть температуру воды на выходе из группы, а не температуру в бойлере кофе.
В каком смысле "объем плавает", если автоматика отмеряет количество воды, поданное в группу?
Насколько я понимаю- объем определяется косвенно, тактами помпы, а уж сколько она продавит, зависит от таблетки. На La Spaziale Dream по крайней мере именно так.
Не прошло и трёх месяцев использования, снова проблемы с VBM! Завизжала помпа при проливе под давлением. Проявляется не всегда. Кто-то сталкивался с подобным?
Не прошло и трёх месяцев использования, снова проблемы с VBM! Завизжала помпа при проливе под давлением. Проявляется не всегда. Кто-то сталкивался с подобным?
Что значит "пролив под давлением", что, пролив бывает без давления? Вы уверены, что это визжит именно помпа? Бывает, особенно при включении со слепым фильтром, что-то дребезжит и даже резонирует внутри машины, части корпуса или что-то на верхней панели, или еще где-нибудь не прикручено
Когда начинается давление в таблетке или в слепом фильтре, тогда начинает появляться звук, скрмпкчий, противный, запишу как будет время. Пока не разбирал, наблюдаю.
У моего электроника тоже появился визжащий звук при работе помпы. он то появляется, то исчезает. Чаще возникает при холостом проливе. Предполагаю, что-то резонирует. Пока не разбирал машинку. Может Вы выяснили причину, почему у Вас появился визг в работе помпы?
Друзья, VBM Domobar Super Elettronica - так и не смог разобраться с профилями и проливом, где чашки нарисованы. Лью только вручную - старт/стоп. Уже и все настройки крутил и так и эдак... ничего не понимаю. Проставил вроде предсмачивание 4 сек и пролив 28 сек, а льется всё равно непонятное время... и потом это время светится над чашкой. типа 11 секунд. Останавлиается на этом... ничерта понять не могу вообще! Как разобраться?
ivs, по времени она не отключается. (баг или фича, не знаю). Можно контролировать объемом. Но предупрежу сразу: необходимо натренироваться на создании стабильно однотипной закладки. Объем в чашке настраивается иконкой в нижней части дислея посередине. (стр.34 мануала)
Всем привет! Вот я и присоединился к обществу счастливых обладателей Domobar Super Electronic. Сразу спасибо Олегу - решил брать в проверенном месте и не ошибся! И спасибо Igrek за помощь и советы с первых минут!
Теперь я вступил в мир боли (и радости), пора задавать вопросы. Часть задевалась на форуме, но, сорри, не впитал конкретных ответов.
1. Зачем нужен count up? На что влияет выставление: скажем: 25 сек на 1 short? Ведь есть калибровка/установка объёма пролива на 1 шорт, который, вроде более приоритетный (так в этой ветке прочитал). Если я делаю эту установку объёма и ставлю явно несоответствующее ей время, скажем, 40 секунд - что должно получаться на выходе: объём или время? Может, эти два параметра все-таки к разным вещам относятся?
2. Как влиять на индикатор качества экстракции: недо- пере- и правильной (зеленой)? В случае без профилирования этот же светофор показывается внизу под чашкой во время пролива. Но суть та же. У меня пока получается, что первые 20 сек он желтый, а потом становится зелёным (и на 27-28 я останавливаю). На вкус кофе жидковат, хотя и нормальный по объёму - это может соответствовать недоэкстракции. Я думал, зелёный загорается после примерно 20 сек, но на некоторых ютубах видел зелёный прямо с первых секунд. Как с этим работать? Делать мельче помол, сильнее прессовать, больше порцию? Кто разгадал этот светофорный ребус?
3. Давление без профилирования. Все-таки оно 9 или 14? Если 14, то это нехорошо, наверное, и лучше сделать плоский профиль: 9 бар на 40 секунд с запасом, так?
4. Профилирование - супер игрушка. Поделитесь, плиз, своими удачными профилями, которые вам нравятся!
На форуме увидел человек 5-10 точно с такой машиной и с Digital. Буду очень признателен за любые советы, хинты и know how, которые вы сами были бы рады получить, когда только купили машину ))
1. Пролив по времени я так и не смог реализовать. Он вообще у меня не работает.
2. Относительно светофора, не стоит именно на него ориентироваться. (при включенном профиле у меня он сразу зеленый). Главное вкус. Исходите из того какой объем хотите иметь чашке . В родную корзину, как помниться 18 грамм кофе входит. Кофе B или B+ отлично вывариваются. Относительно "жидкий" не очень понял. Предсмачивание 3-8 сек, общее время 28 сек должны дать неплохой результат. Ну а дальше играйтесь Сейчас у меня вообще 40 секунд.
3. Давление с выключенным профилем все никак не замерю. Отдал холдер с манометром, пока не вернули. 4. Где то писал свои выдумки, но вот не уверен, что всем зайдет одинаково. Много от кофе зависит. Попробуйте 2 атм 3 сек., 4 атм 2 сек, 6 атм 3 сек, 9 атм 15 сек, 8 2 сек, 7 2 сек, Дале 6 атм. Подсмотренные на ютубе (давление, далее секунды) 2 5 13 6 10 5 7 5 4 5 2 5 2 10 ___________ 2 10 9 10 3 10 ____________ 2 6 0 8 8 10 4 6
После прочтения первых четырех страниц, купил Digital. Тоже у Олега. Светофором не заморачиваюсь, ориентируюсь на вкус. По профилям - чем светлее обжарка тем мельче помол тем длиннее предсмачивание. Классической итальянской хватит 5-ти секунд, остальные профили подбирайте по вкусу.
Jeffrey--Goines написал(а) ... 3. Давление без профилирования. Все-таки оно 9 или 14? Если 14, то это нехорошо, наверное, и лучше сделать плоский профиль: 9 бар на 40 секунд с запасом, так?
НМВ, давление без профилирования на 14 бар - это из разряда курьезов (если не кошмаров). Если не ошибаюсь, то у Джона Бакмэна (Decent Espresso), был в ютубе ролик о том, что при давлении более 11 бар кофейная таблетка подвергается некоему "вторичному" сжатию, и - какова бы ни была физическая природа этого явления - на вкусе это отражается не лучшим образом. Я уж не говорю о том, что во избежании пробоев, таблетка толжна быть подготовлена безукоризненно. Давление больше 10 бар должно быть очень непродолжительным, НМВ. Это раз. А во-вторых, плоский профиль он скорее самый обычный, добиваться именно его - это никак не "лучше" : )
Jeffrey--Goines написал(а) ... 4. Профилирование - супер игрушка. Поделитесь, плиз, своими удачными профилями, которые вам нравятся!
Это вы хорошо заметили, насчет игрушки. Вот именно. Потому что попробовав и так, и этак, вы скорее всего остановитесь на 2-3 вариантах, и больше играть не будете - надоест. Учтите, что удачный профиль для светлообжаренного зерна обязательно отличается от удачного профиля для приготовления эспрессо из зерен более темной обжарки, причем существенно. И если вдруг вы больше тяготите к темной обжарке, то едва ли есть лучший профиль, чем имитация старого доброго левера (IMHO, разумеется).
Обратите внимание - быстрый скачок до 14, а потом - спад. На настоящем левере спад, конечно, не такой прямолинейный (а скачок может быть и не такой высокий), но возможно это беда небольшая. Все лучше, чем кривая красным цветом на графике.
вижжит с первого пролива, думал особенность данного мотора. Звук мотораl У Вас также?
Привет. Нет, не также. Гораздо хуже и противнее. Завод уже признал браком и прислал через Олега мне новую помпу на замену. Пока не менял, готовлю со "скрипами", умрёт если, то поменяю на новую.
Заметил на своей машине, что не работает сигнализация о низком уровне воды в баке. Олега дергать не стал, написал о проблеме на сайте VBM. Ответили на следующий день, предложили проверить контакт датчика уровня. При разборке машины обнаружил снизу сзади возле правой ножки микровыключатель, переключил его в положение - в сторону задней стенки и все заработало. В мануале про этот выключатель информации нет.
Заметил на своей машине, что не работает сигнализация о низком уровне воды в баке. Олега дергать не стал, написал о проблеме на сайте VBM. Ответили на следующий день, предложили проверить контакт датчика уровня. При разборке машины обнаружил снизу сзади возле правой ножки микровыключатель, переключил его в положение - в сторону задней стенки и все заработало. В мануале про этот выключатель информации нет.
Очень интересно. Когда происходит сигнализация? Разок уже попадался, остановился пролив в процессе приготовления. Те за раннее не было предупреждения, по факту. Это недочёт конечно. После этого помпа не сразу запустилась, наверное завоздушилась. Неприятный момент.
к магистрали - да, переключателя -нет Написал контакту VBM, и Олегу.. есть ли возможность апгрейдить прошивку. Пока ответов ни от одного не получил. Коммутационных портов при разборке не заметил.
ватсон, кому Вы писали?
Общался с: Dan Bacaintan Vibiemme Export Manager e-mail: -[почта]-
d1tt: Насчет кустарщины не согласен, скорее детские болезни. Говорю осознанно это у меня десятая по счету кофеварка включая новые Rocket и Bianca. Все или разбирал или апгрейдил.
Реализация мягко говоря не очень хорошая. Останавливается пролив и загорается надпись на дисплее. Уровень воды лучше контролировать постоянно, тем более что бак не очень большой, а избыточное давление сбрасывает в поддон.
Думаю этот значок с требованием долива воды возникает у всех. Но это скорее отсечка, а не предупреждение. Вы сами и написали : "Останавливается пролив..." и дальнейшие действия с кофемашиной уже невозможны. Остается только доливать воду.
Привык уже на автомате проверять уровень резервуара. Думал даже мех поплавок соорудить и вывести его через дырочку для воздуха, но не столь критично. Осталось as is.
Кто то может нормально взбивать молоко родной 4-х дырочной насадкой? Я пока не заткнул два отверстия зубочисткой маленький питчер взбивался за 10 секунд - одни большие пузыри, сейчас нормально.
Установил манометр пока провожу испытания , но видно что показания отличаются от профиля. Позже проверю его на Рокете ( с роторной помпой) чтобы сравнить.
Идеально взбивается. И 350, и 550. В маленьком носик утапливаю, потом приподнимаю и потом опять опускаю. В большом можно запузырить и потом утапливать, иногда вначале и опускаю. Воронка ловится мгновенно. Питчеры разные есть и разной формы. Основные Motta Europe. Давление стоит на 1.3
Кто то может нормально взбивать молоко родной 4-х дырочной насадкой? Я пока не заткнул два отверстия зубочисткой маленький питчер взбивался за 10 секунд - одни большие пузыри, сейчас нормально.
Прекрасно взбивается штатной данным способом. Смотреть с 8й минуты. Хотя все видео заслуживает внимания. -[ссылка]-
Добрый день, вам ответили что то? Читал на реддите про возможность апгрейда прошивки, но оч расплывчато и тоже пока ответа не получил в ЛС.
Igrek написал(а) ...
Написал контакту VBM, и Олегу.. есть ли возможность апгрейдить прошивку. Пока ответов ни от одного не получил. Коммутационных портов при разборке не заметил.
ватсон, кому Вы писали?
Общался с: Dan Bacaintan Vibiemme Export Manager e-mail: -[почта]-
через Олега.. получил не совсем то, что спрашивал, но Purtroppo non abbiamo per adesso un nuovo firmware ... . К сожалению новой прошивки у нас пока нет....
Igrek: в маленьком питчере заглубляю стимер на 1см, а не оставляю на поверхности как в видео. Далее уже по звуку регулирую выше ниже. Результат почти всегда приемлемый.
Короче, получил официальный ответ от VBM. Hello! First of all thank you for contacting us. The Domobar Super machine gives you the possibility either to connect it to the tap water or to the tank inside the machine. The lever is turned towards left (towards TANK which means that the machine is taking water from the inside tank). If you turn around the level to TAP, it means that the machine is taking water from the water network (so you have to plug it). We hope we were able to help you. VBM Team
Всё тоже самое что и в старой доброй SB2 - только с профилями. С проливом тоже разобрался- всё достаточно просто. Как соберусь запилю обучающий видос.
А что скажете по обслуживанию: - как часто делаете бэкфлеш при домашнем использовании? - бэкфлеш с химией - с какой периодичностью нужно делать разборку и смазку кулачка? - декальцинирование
Год в эксплуатации -все работает штатно, только иногда скрипит кран пара, бекфлеши делаю 1р/мес., с химией 1р/3мес. Уровень использования 3-5 чашек/день. Не хотел бы лишний раз разбирать, если это не требуется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
- как часто делаете бэкфлеш при домашнем использовании? - бэкфлеш с химией - с какой периодичностью нужно делать разборку и смазку кулачка? - декальцинирование
Бэкфлеш обычной водой (2-3 пролива) желательно делать перед каждым выключением машины.
Бэкфлеш с химией когда появится заметный налет кофейных жиров на дне рожка под корзиной и неприятный запах.
Смазку надо делать после каждого бэкфлеша с химией или когда рычаг начинает ходить туго или со скрипом.
Периодичность декальцинирования зависит от жесткости воды и интенсивности использования. Вот в этом документе -[ссылка]- подробно показано как рассчитать периодичность декальцинации "F. Estimating Scale Deposition Rates" страница 5.
иногда скрипит кран пара
Если скрип при открывании/закрывании крана, то стоит его разобрать и смазать. Если скрипит трубка при перемещении, то не обращать внимания.
в этой машине нет рычага, поэтому что смазывать затрудняюсь. Надеюсь группу разбирать не надо.
С химией backflush делаю раз в неделю. (0,5кг/неделя). Рассекатель с уплотнительной резинкой за 1.3 года снимал 3 раза . резинку прочищал и смазывал, рассекатель мыл просто fairy Дно двойного рожка где то раз в мес от жиров fairy. корзинки всегда чистые (промываю после каждого использования). Все это кажись стд для всех машин.
Вода Bonaqua - декалькацию не делал вообще и пока не планирую.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.