это отдельная и важная тема , которую необходимо знать профессионалам и начинающим. Каждый регион имеет свои стандарты по качеству воды, но эспрессо машину не обманешь существующими стандартами, поскольку ей нужна чистая, отфильтрованая с PH фактором в районе 7 баллов. Какой вы бы самый лучший и свежий кофе не использовали , но если у вас вода имеет примеси и запах, хороший эспрессо не получится. выбирать фильтры рекомендуется исходя вашей дневной проходимости и реализации кофе. дорогущие фильтры с бешенной проходимостью нет смысла покупать , если у вас подключена только одна машина. Эту информацию по проходимости фильтров необходимо спрашивать у компании продавца. Обычно это исчисляется литрами в час или литрами в сутки.Очень важно иметь на фильтрующей системе манометры( датчики давления воды в системе), один на входе , а другой на выходе. Если датчик на выходе покажет вам давление близкое к нулю, значит фильтр засорен и необходим новый. Я уверен , если вы займетесь этим вопросом , то найдете для себя бюджетное решение, которое сэкономит вам деньги на эксплуатации оборудования и привлечет новых покупателей благодаря качеству продукта
espress: Да, тема хорошая. Спрашивал тебя в другой теме, какие фильтры в штатах в почете? Сами собираемся ставить, т.к. вода плохая. Бутылки тоже особо не спасают.
я бы отдал предпочтение компании everpure [http://www.everpure.com/catalog/productgroup_grill.asp?app=7&type=Tab2&sub=cf&market=4&brand=Everpure&category=foodservice&appn=Combination][/link] серьезная компания, только я не знаю если у них дистрибьюция в России и в СНГ. Особенно мне у них нравятся основания(головки) с манометрами ,куда ввинчиваются заменяемые катриджи. кстати кока-кола и министерство обороны ходят у них в клиентах....
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Мне, сам понимаешь, Water and More и Brita нравятся больше. Вопрос к тем, кто использует everpure: какие вещества образуются вместо солей кальция, магния и железа, и чем эти вещества отличаются от веществ, образующихся при использовании натриевых ESM?
А разве такие есть? Они ведь только их завезли насколько я знаю.
какие вещества образуются вместо солей кальция, магния и железа, и чем эти вещества отличаются от веществ, образующихся при использовании натриевых ESM?
Чё, чё?
Правда, что W'n'M отколась от Brita и пользуют их технологии или у них своя песня?
посмотрите -[ссылка]- они делают также хорошие фильтры, я их ставлю в професиональные кофешопы, кстати можно подобрать голову(head)everpure и поставить фильтры-катриджи марки cuno. Некотрые модификации не требуют даже перекрывания основной водяной линии. Когда вытаскиваешь фильтры для замены, сразу срабатывает check valve и спокойно вставляешь новый. Cuno компания входит в большую корпорацию по дистрибьюции и она также известна в мире своими высокими стандартами Вообще буду на международной выставке"гостиницы и рестораны" в начале ноябре, дам знать о новинках. В прошлом году видел уникальные системы с бюджетной ценой , но в запарке забыл о них напрочь. Кстати рынок использования фильтров расширяется примерно на 8-12 % в год и это может быть успешное бизнес направление для кого-то.
ESM - умягчители, которые работают на специальной соли, принцип работы в замене ионов кальция и магния на ионы натрия. Расчитаны на уменьшение карбонатной жесткости
Поссмотрел на ссылку - есть вопросы: система снижения жесткости какая? на русском языке есть информация? можно дать ссылку на мощность в зависимости от общей жесткости? почему на кофе и на эспрессо - разные фильтры? имеется в виду, что заваривание кофе происходит без нагрева выше 100 градусов, а потому над карбонатной жесткостью мы не заморачиваемся?
почему на кофе и на эспрессо - разные фильтры? имеется в виду, что заваривание кофе происходит без нагрева выше 100 градусов, а потому над карбонатной жесткостью мы не заморачиваемся?
дело в том , что простые кофейные машины капающего типа работают до точки кипения, в среднем вода в них нагревается 92-98 градусов , не более. Считается , что кипяченая вода это мертвая вода и не дает тех кофейных стандартов, которые приняты.. соответсвенно и фильтры другие. С эспрессо машинами - другая песня...там другие требования .
система снижения жесткости какая? на русском языке есть информация? можно дать ссылку на мощность в зависимости от общей жесткости?
как правило, уже на выходе из фильтра вода соответсвует заданным параметрам. Вопрос насколько долговечным(life time) окажутся сменные катриджи. Чем меньше соответствия на входе в фильтр, тем ресурс фильтра меньше. Если есть конкретные требования к воде, то в этом случае посылается запрос в компанию производителя фильтров.
дело в том , что простые кофейные машины капающего типа работают до точки кипения, в среднем вода в них нагревается 92-98 градусов , не более. Считается , что кипяченая вода это мертвая вода и не дает тех кофейных стандартов, которые приняты.. соответсвенно и фильтры другие. С эспрессо машинами - другая песня...там другие требования .
спасибо - буду знать А в чем конкретно они отличаются - фильтры для кофе не удаляют карбонатную жесткость?
espress написал(а) ...
система снижения жесткости какая? на русском языке есть информация? можно дать ссылку на мощность в зависимости от общей жесткости?
как правило, уже на выходе из фильтра вода соответсвует заданным параметрам. Вопрос насколько долговечным(life time) окажутся сменные катриджи. Чем меньше соответствия на входе в фильтр, тем ресурс фильтра меньше. Если есть конкретные требования к воде, то в этом случае посылается запрос в компанию производителя фильтров.
Вопросы остались без ответа: за счет чего удаляются ионы кальция? (система снижения жесткости какая? ) на русском языке есть информация? есть какие либо характеристики по времени, на которые расчитаны картриджи в зависимости от исходной жесткости? (у Бриты есть специальные таблицы, по которым можно расчитать теоретически расход картриджей, или практически можно забить исходные данные в електронное меню фильтра и он сам будет уведомлять о том, когда требуется заменить ему картридж) - судя по информации с сайта долговечность картриджей при средней жесткости - 1,5 тонны - для средних заведений это мало (при замене раз в год - 20 чашек в день (плюс промывка и чай)) и допустим - никаких конкретных требований к воде у меня нет, но - эти фильтры нельзя настроить на месте? Системы бай-пас там нет?
Вопросы остались без ответа: за счет чего удаляются ионы кальция? (система снижения жесткости какая? )
эти вопросы к химикам и производителям.
на русском языке есть информация?
скорее всего нет
долговечность картриджей при средней жесткости - 1,5 тонны - для средних заведений это мало (при замене раз в год - 20 чашек в день (плюс промывка и чай))
как правило меняют раз в пол-года, некоторые типы раз в три месяца. можете также поставить одиночный катридж и емкостью 4.5 тонны если у вас профессиональное заведение , то ставят не одиночные катриджы, а системы и подключают к ним, к примеру ,не только кофе и эспрессо машины , а также генераторы льда,посудомочные автоматы и фризеры, а также системы, которые имеют водяные радиаторы . средняя проходимость воды за день -3 тонны, стоимость 600-700 долл.
Бриты есть специальные таблицы, по которым можно расчитать теоретически расход картриджей, или практически можно забить исходные данные в електронное меню фильтра и он сам будет уведомлять о том, когда требуется заменить ему картридж)
не в этом случае ставят манометр на голову катриджи или системы и по показателям манометра видно ,когда необходима замена. думайте проще, не надо здесь заморачиваться....
если у вас профессиональное заведение , то ставят не одиночные катриджы, а системы и подключают к ним, к примеру ,не только кофе и эспрессо машины , а также генераторы льда,посудомочные автоматы и фризеры, а также системы, которые имеют водяные радиаторы . средняя проходимость воды за день -3 тонны, стоимость 600-700 долл.
Если у меня профессиональное заведение, то для кофемашины я ставлю один тип фильтра, а для пароконвектомата - другой, для посудомойки - третий. У этого оборудования слишком разные требования к воде. И то, что у меня при этом существует система общей очистки воды - вполне нормально, я бы даже сказал профессионально.
espress написал(а) ...
Бриты есть специальные таблицы, по которым можно расчитать теоретически расход картриджей, или практически можно забить исходные данные в електронное меню фильтра и он сам будет уведомлять о том, когда требуется заменить ему картридж)
не в этом случае ставят манометр на голову катриджи или системы и по показателям манометра видно ,когда необходима замена. думайте проще, не надо здесь заморачиваться....
на самом деле для меня, как для ресторатора, было бы лучше вообще не заморачиваться. А снимать показателя с манометра, записывать их в книжку - это совдеп какой то. Много лучше, когда твоё оборудование тебе само говорит что с ним надо делать. А по поводу того, что вопросы по системе очистки воды должны быть направлены профессионалам - так я думал, что тут появятся ответы профессионалов:)
Если у меня профессиональное заведение, то для кофемашины я ставлю один тип фильтра, а для пароконвектомата - другой, для посудомойки - третий. У этого оборудования слишком разные требования к воде. И то, что у меня при этом существует система общей очистки воды - вполне нормально, я бы даже сказал профессионально
это заслуживает похвалы и приносит как минимум 30 процентов экономии на обслуживании и долговечности использования оборудования.
по поводу того, что вопросы по системе очистки воды должны быть направлены профессионалам - так я думал, что тут появятся ответы профессионалов:)
я не являюсь профессионалом по фильтрам и мне нет нужды думать каким образом задерживаются ионы кальция, но обьяснить людям , что фильтры являются необходимой частью бизнеса, которые позволяют экономить деньги на обслуживании и ремонте, это вполне профессионально. При том, что в каждом таком похожем бизнесе свой особый, индивидуальный случай применения систем очистки и посылаю людям тревожный звоночек,независимо от уровня познания, что это тема заслуживает внимания.
на самом деле для меня, как для ресторатора, было бы лучше вообще не заморачиваться. А снимать показателя с манометра, записывать их в книжку - это совдеп какой то. Много лучше, когда твоё оборудование тебе само говорит что с ним надо делать.
Зачем записывать....., манометр необходим для определения текущего состояния. Если вы используете BRITA water system, там есть расчетные таблицы и электронные напоминатели, но что делать в том случае, если магистральный главный водопровод дал течь и проводится срочный или плановый ремонт и качество питьевой воды похоже на речную с песком? Ваши помпы и моторы начнут визжать, требуя необходимого давления и обьема воды, а вы в будете уповать на то, что ресурс фильтров еще не иссяк и ваши напоминатели еще не забили тревогу. Дальше не забывайте, что ЛЮБЫЕ электронные системы контроля увеличивают стоимость системы минимум на 40-50 процентов. Удачи))
Вы абсолютно правы - если в водопроводе нет воды, то фильтр не поможет. Это недостаток любого фильтра Электронная система контроля увеличивает стоимость фильтра на 10% - при этом у нас всегда есть выбор, нужна она нам или нет. Я в принципе тоже не могу назвать себя профессионалом, но выбор фильтра в зависимости от специфики воды могу сделать, почему нет. Мне же не без разницы какой вкус будет у напитка, который готовит проданная мною машина, и сколько лет она прослужит.
Ну смотри: Brita AQP1200 (расход на 22.000 литров): без электроники - 1017 евро, с электронной начинкой - 1154 евро. Ну хорошо, не 10% - 12%. Но не 40%. У нас стало намного легче объяснять людям, что фильтры нужны - очень много рестораторов уже имеют плачевный опыт работы без оных. Кстати и по регионам тоже наблюдается такая тенденция. И по Краснодару - недавно в ИКЕА поставили 7 брит (под каждую машинку). В плане жесткости воды мне очень нравится Питер - мечта, а не город
кому интересна одна из типов фильтрующих систем в действии http://www.vimeo.com/user924300/videos то вы можете посмотреть это. может это натолкнет вас на мысль сделать еще лучше....
кому интересна одна из типов фильтрующих систем в действии http://www.vimeo.com/user924300/videos то вы можете посмотреть это. может это натолкнет вас на мысль сделать еще лучше....
Фильтр ставят все наши клиенты. Обычный никелированный балон. Требуем чистить солью 2 раза в месяц.
Это умягчитель, а не фильтр... Точно так же как Брита и W+M как мне известно, имеет трехступенчатую систему очистки, при этом просто воду умягчая (совсе, избавляя даже от Кальция целиком), систему префильтрации и фильтр тонкой очистки. Если я ошибаюсь, то поправьте меня пожалуйста.
И Brita и W+M действительно не только очищают воду (четырех-ступенчатая система очистки) но и умягчают. Но при этом количество кальция и магния в воде ты можешь коректировать сам с помощью бай-паса. Абсолютно мягкая вода - безвкусная, ты ж наверняка об этом знаешь. Она нужна для пароконвектоматов - а там другие модели Brita и W+M используются. У обеих компаний есть русско-язычные сайты - можешь зайти и узнать всю необходимую информацию
Перепробовал множество фильтро, умягчителей и пр. - все ерунда. Вот уже три года пользуемся ОСМОСом (То бишь системой обратного осмоса), стоимость ок. 40 тыс. Используем для кофе, чая и льдогенератора. Картриджи механических фильтров меняем раз в 2-3 месяца, мембрану (самое дорогое) - раз в 2 года. Вода, лед - идеальные. Установку обратного осмоса можно купить готовую, а можно собрать самому из комплектующих-получится почти в 2 раза дешевле (проверено)
Для посудомойки: перед машиной поставили колбу от фильтра, в которую засыпали соль - результат - меньше накипи, мойка лучше.
Перепробовал множество фильтро, умягчителей и пр. - все ерунда. Вот уже три года пользуемся ОСМОСом
Принято считать, что обратный осмос лишает воду всяких минералов и превращает ее практически в дистиллированную (мембрана пропускает только молекулы воды). Это в первую очередь для вкуса имеет значение, а кроме того в некоторых машинах датчик уровня отказывает т.к. вода лишенная солей теряет электролитические свойства. Вы с подобными проблемами не сталкивались?
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Перепробовал множество фильтро, умягчителей и пр. - все ерунда. Вот уже три года пользуемся ОСМОСом
Принято считать, что обратный осмос лишает воду всяких минералов и превращает ее практически в дистиллированную (мембрана пропускает только молекулы воды). Это в первую очередь для вкуса имеет значение, а кроме того в некоторых машинах датчик уровня отказывает т.к. вода лишенная солей теряет электролитические свойства. Вы с подобными проблемами не сталкивались?
Я себе домой поставил обратный осмос (атолл 560) год назад - вода у нас в городе г.. (рыжая такая взвесь - жуть). В итоге забыл, что такое накипь, преобразился вкус и аромат еды и напитков. А всяких минералов в организм можно добрать с минералкой, да и в кофе-чае тоже как-никак свои минералы имеются. Ещё я этой водой свои аквариумы наполняю, для жесткости в них толченые ракушки бросаю. В принципе, для осмотических фильтров есть картриджи-минерализаторы с шунгитом, но это для слишком уж озабоченных ИМХО. Раньше Бритой пользовался, но 250 литров насыщенной железом воды для аквариума отфильтровать - задача не для кувшина
для заведений с большой проходимостью,лучше использвать перезарежающие ся умягчители воды,обслуживани которых не составляет труда,почти все производители оборудования,рекомедуют это,эти требования и процесс регенерации есть в любой инструкции к к\машине,10литровый презарежают 1 кг поваренной соли крупного помола,12 литровый 1,5 кг,весь процесс занимает 30-40 минут,,ионнообменная смола в умягчителе необхоима для замены ионв магния и кальция ,на ионы натрия и калия,,и в большей степени эо влияет н сохранность обордования ,чем на вкус,,не позволяет образовываться известниковому налету в бойлере и др частях машины,процесс этот называют регенерацией умягчителя и выполняют как правило раз в месяц,,нашина будет здорова долго,,чего и всем желаю,,
для заведений с большой проходимостью,лучше использвать перезарежающие ся умягчители воды,обслуживани которых не составляет труда,почти все производители оборудования,рекомедуют это,эти требования и процесс регенерации есть в любой инструкции к к\машине,10литровый презарежают 1 кг поваренной соли крупного помола,12 литровый 1,5 кг,весь процесс занимает 30-40 минут,,ионнообменная смола в умягчителе необхоима для замены ионв магния и кальция ,на ионы натрия и калия,,и в большей степени эо влияет н сохранность обордования ,чем на вкус,,не позволяет образовываться известниковому налету в бойлере и др частях машины,процесс этот называют регенерацией умягчителя и выполняют как правило раз в месяц,,нашина будет здорова долго,,чего и всем желаю,,
очень грамотное решение, не дорого и работает..., кстати если после него поставить фильтр, то ресурс фильтра увеличивается вдвое...
А эту смолу в фильтре нужно менять? Есть ли вообще у умягчителя срок жизни? Что происходит с умягчителем если его не регенирировали год, два, три?
да с ним ничего не случается, там обычные пластиковые шарики, которые абсорбируют на своей поверхности всякий ненужный хлам. Можно промыть это дело все в соленом растворе.... и обратно поставить.... некоторые рекомендуют менять абсорбент..... по регламенту , рекомендуется промывать соленым раствором через пол-гола... а заменять я , честно говоря не знаю, ни разу не менял... да и деньги стоит-)
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Лучше либо традиц. умягчитель с ионнообменной смолой (дешевле, но время отнимает; и не так просто получить заданную жесткость воды), либо что-то типа Brita Professional (см. ссылку -[ссылка]-
некоторые производители, при поставке своих топовых версий машин прилагают умягчители воды с автоматическим процессом управления( типа леопардовых штанов ,тем кто купил розовый Бентли),програмируешь месяц,день,время когда удобно произвести регенерацию,засыпаешь соль когда удобно
в отдельный отсек,как на стиралке только больше,он сам блокирует подачу воды в машину ,сам полностью производит процесс регенерации,процесс ополаскивания,и включает воду в работу снова,,,
ага, а если заведение работает круглосуточно, то можно поставить 2 таких и проблема с простоем полностью решится. А автоматика избавит вас от вызова сервисного инжинера. А рассматривать все эти затраты надо как инвестиции, тк это помогает вам зарабатывать больше денег.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.