Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В корзинку закладываю 17-18 г. кофе так чтобы до пролива отпечаталась манетка от сетки душа!
Не очень понял, но до пролива между поверхностью таблетки и сеткой душа должен быть зазор не менее пары миллиметров.
Пользуюсь бездонником включаю пролив выходит несколько струек потом на 13-15 секунде обьединяются в одну Крема постепенно светлеют но выходят тягучие.Один только раз получилось при проливе струя сразу вышла в одну жилку.
Вот когда "струя сразу вышла в одну жилку" вы распределили кофе в корзине равномерно. Так хорошо распределять постоянно не получится, но объединение в одну должно происходить достаточно быстро, секунд за 5 максимум. То, что светлеют это нормально, главное, что они не должны становиться водянистыми и оставлять на поверхности крем белые пятна или даже целый слой.
Есть Quamar m80-em.Может на нём лучше получится.
Попробуйте. В принципе плоские жернова дают помол более требовательный к качеству таблетки, но это если сравнивать электрические молки.
У меня по краям вдоль стенки корзинки \таблетки\ после пролива маленькие дырочки с иголочное ушко .Это и есть пробои ?
Пробои надо смотреть не по поверхности отработанной таблетки, а на бездоннике во время пролива. Брызги в стороны или вдруг надувшийся пузырь явный пробой, струйка идет не из центра или несколько долго объединяются - неравномерное распределение.
TMN ! Я по поводу контрольной закладки до пролива кладу манетку в центр таблетки ставлю на сухую с рожком в группу снимаю и получаю отпечаток на таблетке сетка душа не отпечатовается только после пролива еле заметно отпечаток кольца значит дозировка правильно сделана ! Дома дочка снял фото не можем выложыть на саит есть.ком и телефон на телефоне фото и видео как выложить его на этот сайт?
Андрей725 есть еще такой момент, что разный кофе по разному разбухает и так же разный помол разбухает по разному. Тоесть скажем 2 мм до сетки относительно крупного помола до сетки может и не достать, а такой же зазор с мелким помолом прилично припечатается.
TMN ! Вот такая картинка вышла ! Уменьшил закладку на 1 г. положил 17г. в корзинку.темпировал слабо 5-6 кил.пролив 25 струя толстая вес 70г. до этого было закладка 18 г. пролив 25 вес 43 темпироыал 14 кг. пробои были вдоль стенки. корзинки.
Андрей725 да, максимум чтобы было легкое касание сетки душа. У вач на фото касание уже приличное, я как понял корзина у вас родная домобаровская, для неё 17грамм уже многовато, пробуйте 15.5-16.5, усилие темперовки используйте всегда одинаковое, уменьшая закладку - уменьшайте помол, т.к сопротивление таблетки уменьшается и выход становится больше. Старайтесь попасть в выход 1.7-2 от веса закладки за 25-30 секунд от включения пролива, причем на вашей кофеварке ориентируйтесь лучше на 30 секунд, т.е помол вам стоит значительно уменьшить.
Valerich ! Корзину ставлю с выпуклым дном ims B702TCh24 E на две чашки 12\18 г. домобаравские отложил в сторону. Есть ещё одна IMS B702TFh24 на две чашки 16\18г. Я их чередую но особой разницы пока не чувствую. Пойду делать очередной замес.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN ! Буду пробовать ! Я уже заказал у Торрефакто Эфиопию Седамо 2 пол кило .как пробный вариант потом по вашему рецепту В + закажу главное процесс не стоит на месте .
Valerich ! Да Вы правы уменьшил закладку и помол таблетка стала лучше и на выходе меньше эспрессо завтра буду ещё коректировать.Надо доконца добить потом перейду на молку Quamar m80 -em чтобы сделать сравнение с ручной молкой.
Valerich ! Уменьшил закладку до 14 г. и помол тоже таблетка стала лучше но после пролива всё равно высоко поднимается и виден отпечаток обода душа соотвецтвенн и сетка грязная в кофе! вечером ещё уменьшу до 12-13г. посмтрю на состояние.
Андрей725 уменьшать закладку можно до тех пор, пока у вас получается сделать достойное распределение, чтобы не было пробоев. Для вашей корзины и темной обжарки это не меньше 13гр. Сидамо 2 от торрефакто это группа Б? Грязная сетка душа и темная обжарка это нормально. Легкий отпечаток сетки это нормально, плохо когда таблетка впечатывается и четко виден рисунок сетки. Плохо тем что сделать идеально ровную таблетку без перекоса или равноуплотненную невозможно и при разбухании этот перекос увеличивается,а касание сетки в этом случае часто разрушает таблетку.
Valerich !да, вы как всегда правы, уменьшил помол и закладку до 13 г, таблетку пробило вдоль стенки, большая борозда по краю обода сетки душа. Этот кофе арабика из пятерочки. Ему 2 месяца, если верить производителю. Скоро получу Эфиопия Садамо 2, буду учиться делать хороший пролив. Вот такая таблетка у меня получалась на свежепрожаренном кофе от Табера .
Valerich !да, вы как всегда правы, уменьшил помол и закладку до 13 г, таблетку пробило вдоль стенки, большая борозда по краю обода сетки душа. Этот кофе арабика из пятерочки. Ему 2 месяца, если верить производителю. Скоро получу Эфиопия Садамо 2, буду учиться делать хороший пролив. Вот такая таблетка у меня получалась на свежепрожаренном кофе от Табера
Андрей725 судя по последним фото, закладку можно увеличить. Какой получился выход? Ваша задача сейчас научиться получать стабильный результат, в первую очередь это касается темперовки и распределения в корзине, они должны быть максимально одинаковыми. А дальше уже играться со вкусом в нужную вам сторону. Для себя я жарю кофе сам и в зависимости от того как получилось (не всегда попадаешь четко) подбираю дозировку, соответственно и корзину. Из базового: для средне-светлой обжарки закладка больше, выход больше, время больше(пролив 30+ сек, выход 2-2.5), для темной эспрессо обжарки в другую сторону(пролив +-25сек , выход 1.5-1.7).
Valerich ! Да где то недалеко вокруг кручусь.Сейчас стараюсь по струйке наблюдать но всё ровно время выход таблетка помол. Сегодня попробывал повысить температуру при холодном проливе в чашке получалось 62 градуса стала 70 . Кофе средней обжарки.Особой разницы не почуствовал Завтра должен Эфиопию Садамо 2 получить.Начну пробывать с ним . На последнем фото закладка 14г. пролив 27 выход 35 но арабика кончилась осталось живое кофе от московская кофейня на поях Мокка средней обжарки помол сразу увеличился по сравнению с предыдущем. Завтра еще немного увеличу но закладку пока 14 г. оставлю.
TMN ! Хочу поменять паровую насадку на Tornado Steam Tip если смысл многие пишут что не могут на ней взбить на родной двух дырчатой пока приспособится не могу .Что может есть лучше вариант!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Двухдырочной взбивать совсем несложно, просто надо понять принцип. Ставите трубку так, чтобы её горизонтальная часть была почти горизонтальной, тогда наконечник будет входить в молоко под углом градусов 70, т.е. ближе к вертикали. В питчере располагаете наконечник посередине стрелки на 13-14 часов (12 часов в носике). Вот посмотрите, как я осваивал двухдырочную. Только на второй фазе не надо так сильно заглублять трубку, достаточно, чтобы прекратилось шипение. -[ссылка]-
Про Торнадо ничего не скажу, не добрался я до неё, а вот тидаковские очень дружественные, особенно трехдырочная. Но вы учитывайте, что поняв принцип и освоив технику, в общем-то, без разницы какой насадкой взбивать, очень быстро приспосабливаешься к новой. Другое дело, что насадка должна сочетаться с бойлером, чтобы пар оставался максимально стабильным по ходу взбивания.
TMN ! Про корзинки на одну закладку от La marzocco есть два вида на 7 гр. и 8-12 гр.Single в чём их отличие по Вашему совету надо брать на 8-12 гр. Single . От La marzocco на две порции стоит пакупать если есть уже в коллекции две корзины от ims EUB b702ttfh24 и Competizions b702tch24f ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
от La marzocco есть два вида на 7 гр. и 8-12 гр.Single в чём их отличие
Та что "8-12" - это старая добрая корзина от марзокки, а на "7 грамм" - новомодная от VST. Я бы советовал марзокковскую, поскольку в отличие от двойных разницы между одинарными по сути нет.
La marzocco на две порции стоит пакупать
Нет не стоит совсем, корзина очень неудобная и непрактичная, там сужение аккурат приходится на верхний край таблетки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.