Здравствуйте! Захотелось мне поэкспериментировать с жерновами Сантос (унимодальные) и Anfim. Однако, они все с левым вращением. У моего же Super Jolly - правое. Так вот вопрос - можно ли как-то поменять вращение движка с правого на левое?
Everjust: Если у Вас версия трёхфазная, просто перекинута треугольником через конденсатор для однофазной сети то поменять направление элементарно, нужно поменять местами всего два провода на контакторе, то есть поменять обмотки местами и будет вращать в левую сторону. Если же версия чисто однофазная то переброс обмоток тоже может сработать но не все однофазные двигатели рассчитаны на оба направления вращения, поэтому вращать заставить то можно, но момент при этом будет очень слабым, двигатель остановите двумя пальцами за вал. В общем нужно пробовать.
Everjust написал(а) ... Так вот вопрос - можно ли как-то поменять вращение движка с правого на левое?
Да. Если двигатель для однофазной сети, то от двигателя отходит 6 проводов:
Два - рабочая обмотка;
Два - пусковая обмотка, подключается через фазосдвигающий конденсатор;
Два - термопредохранитель, который размыкает контакты в случае перегрева мотора.
Вам нужно поменять местами полюса у любой из обмоток (или у рабочей, или у пусковой - но не сразу два). Например, на картинке: Вы можете поменять местами на контакторе провода 4 и 2 (рабочую обмотку). Какой именно из проводов на контакторе на цифре 2 относиться именно к рабочей обмотке вы можете узнать прозвонив обмотки (могу ошибаться, но у моей кофемолке это можно вообще по проводам). И как уже заметили, следите за перегревом и стабильностью работы.
Спасибо всем. Двигатель у меня трехфазный, судя по всему проще всего будет сделать как написал Black_Jack_. Кстати, есть здесь пользователи жерновов сантос? От анфима я чего-то сверхъестественного не ожидаю, а вот от сантоса с его необычной для эспрессо геометрией думаю будут интересные результаты.
Everjust: Тогда вообще всё просто и дел на 5 минут. Я также являюсь пользователем жернов сантос, мне они понравились больше, нежели оригинальные жернова маззер майор, которым когда то владел.
Black_Jack_: хорошо. А чем они Вам понравились? Как изменился вкус? Понимаю, что все субъективно, но все таки хочется хоть что-то узнать, кроме 'лучше'. Я тут мечусь между жерновами Red Speed Espresso от корейца SSP за 220 зеленых и сантос. В кофейне в Берлине, где 1 кастомизированный EK под эспрессо с SSP жерновами и два Mythos 1, мне эти Red Speed жернова очень советовали. Сказали мол, лучше они ничего не пробовали, но опять же, как изменился вкус - неясно. Стоит ли мне брать эти SSP или же обойтись сантосом с эксперта-см за 1600 рублей? Извиняюсь за большое кол-во вопросов, ибо очень надо хорошо подумать перед тратой таких денег.
Black_Jack_: также пользуясь случаем хочу спросить про маззер: 1. стоит ли использовать его как single-dosing? Я для себя решил что все-таки плюсов больше чем минусов, однако если от этого сильно страдает равномерность помола - наверное, лучше отказаться от этого и использовать с бункером. 2. как уменьшить комкование на маззере? У меня мой джолли вообще-то не очень сильно комкует (анти-статического экрана нет вообще), но все-таки как такие молки, как Mahlkonig Peak, E65S, Anfim Pratica и многие другие дают такой пушистый как облачко помол? Неужели все дело в небольшой силиконовой штуке, как в E65S, которая таким чудесным образом разбивает комки? Или же все-таки жернова? Я даже думал заморочиться и поставить такую на мой джолли, связался с представителем MK в России Мадиан, сказали что такая силиконовая штучка стоит 14 евро и под заказ ждать 2-3 месяца.
Everjust: Крутиться ротор в обратную сторону заставите , ну а как переделать всю остальную конструкцию кофемолки ?...Толкатели на нижнем жернове ? Они рассчитаны только в право. Окно выхода , оно тоже не симметрично и рассчитано под правое вращение. Ну и болт М8 на крепление нижнего жернова в роторе тоже не того вращения... Пустая затея , как мне видится ..
Расписывать свой вкус дело не благодарное. Дело в том что когда я сделал ручную молку то еспрессо сейчас пьётся только из неё, на майоре я хотел продолжать молоть под френч, но вкус меня что то совсем не устраивал, слишком грязным и тяжелым он был, в итоге взял молку с левосторонним вращением чтобы была возможность экспериментировать с жерновами сантос и 65 от макльконинг, а майора продал. Сантос мне понравился тем, что эти жернова могут отлично под эспрессо использоваться и альтернатива получалась лучше. С SSP жерновами кидаться в крайности не советую, потому что, как правильно заметил Виктор, далее нужно будет подбирать или точить новый держатель жернов под левое вращение. На данном этапе нужно просто поставить дешевые жернова сантос и понять нужно ли двигаться дальше и если нужно то тогда продавать маззер и брать что то левостороннее.
стоит ли использовать его как single-dosing?
В таком режиме нужно тогда обязательно сделать прижим, иначе помол будет очень не важный. В идеале конечно с мини бункером загруженным использовать.
как уменьшить комкование на маззере?
На комкование влияет больше организация выходного канала ну и тип заточки жернов. Чем труднее молотому кофе вытолкнуться из канала, тем он сильнее будет спрессовываться, получая в рожке сбитые комки. Все эти язычки и сетки направлены на борьбу со статикой, дабы не налипал помол на выходе на всём и вся.
Black_Jack_: спасибо. Решил не морочиться с сантосом и заказал все-таки жернова SSP Red Speed. Как получу - напишу впечатления:) Кстати, вы, кажется, меня не так поняли. Как раз-таки для жерновов Сантос пришлось бы менять направление, а для SSP - нет. Кореец использует похожую заточку на Mahlkonig K30 или E65S, поэтому возможно удастся получить что-то подобное. Но, к сожалению, сравнить ни с чем из этого не могу по причине отсутствия. Если, конечно, кто-то и захочет сравнить ССП жернова и Mahlkonig - буду ждать гостей:) Спасибо за совет про single dosing. Положил на камеру помола разравниватель, которым не пользуюсь, идеально встал. Вес у него где-то грамм 500. Открыл также для себя RDT - ручку чайной ложки обмакиваю в воде, стряхиваю остатки и перемешиваю ей зерна. После помола статики почти нет. Из-за воды не беспокоюсь, т.к. там точно меньше 0.1 грамма. Комков тоже практически нет, но пока не получилось без WDT разровнять так, чтобы был красивый пролив. Пробовал стучать ладонью по холдеру, вроде бы работает, но нужна техника правильная. Стокфлес может завтра попробую, но не очень хочется трогать кофе руками. Но вы не подумайте, я его очень люблю, но гигиена и кофе на руках все-таки не очень. На этом пока все. Буду отписываться далее. А вы какие способы дистрибуции используйте, если не WDT?
Есть молка сантос. Со шнеком такая, как мини-екшка, вертикальные жернова. Жернова есть и сантос оригинал и малкониг. Разница есть, но в целом вкус и там и там «малкониговский», мягкий, похожий на МК К30, пролив лучше чем с коники 63мм. Пробовал ссп жернова на суперджолли - сразу скажу, это не то более резкий эспрессо, но ссп я пробовал в гостях, так что сложно назвать это объективным опытом.
Да, и RDT и синглдозинг - все равно ухудшают помол и пролив, из бункера помол совсем другой, несмотря на затычки/шнеки/грузы.
С распределением - работает трехлопостной разравниватель, мотта, например. На этих конкретно жерновах, пролив с распределителем не хуже чем с wdt.
Rochefort: Спасибо, что поделились. ССП предстоит еще протестировать, к сожалению, не получится сравнить шот с шотом, т.к. молка одна. Пока схема теста такая: варю как обычно на старых жерновах, чищу молку, ставлю новые жернова, притираю хотя-бы грамм 500, несмотря на то что Red Speed жерновам притирка не нужна, снова чищу, настраиваю помол и уже по памяти сравниваю вкус. Пока только так. А вы сингл дозите или с бункером? Меня в бункере смущают следующие вещи: при настройке помола если надо крутить в сторону fine - надо запускать жернова и в это время будет идти помол, поэтому идет выброс кофе, а также по мере траты кофе в бункере надо будет выставлять значение помола все меньше и меньше. У меня маззер не электроник, а с выключателем, поэтому думаю тоже не очень удобно будет молоть. Все никак руки не доходят попробовать с бункером, если все-таки доберусь и попробую, и если результат в чашке будет гораздо лучше, чем при сингл дозинге - придется все-таки юзать бункер. А пока так:) По поводу распределения, у меня мотты нет, надо будет купить попробовать, но пока мой разравниватель classix pro крайне не устраивает, форма лопастей похоже очень корявая, никакого распределения, только верхушку приглаживает.
Раз они правые то тогда другое дело, решение хорошее, только обязательно потом нужно провести мероприятие по выравниванию этих жернов для наилучшего результата. Себе устанавливал оригинальные мальконинг ProM, но что то мне они не зашли, эспрессо делать они толком не могут, т.к. невозможно заткнуть кофеварку и большие дозы на павони использовать также нет возможности, для альтернативы вроде и неплохи, но бывает и получше. В общем не шибко удачные жернова, хотели сделать универсальные наверное, а получился компромисс. Поэтому я их продал и делаю теперь молку с жерновами для альтернативы.
А вы какие способы дистрибуции используйте, если не WDT?
Я мелю всегда в отдельную ёмкость, потом пересыпаю в корзину с трихтером, разравниваю WDT и темперую.
md77: На 80мм от диттинг, говорят крутые. Думал делать вертикальную конструкцию, но когда нарисовал чертежи то передумал, дорого выходит, не захотел так вкладываться, поэтому делаю проще.
Black_Jack_: Я тоже отказался от вертикальной схемы в пользу горизонтальных открытых жерновов, так чтобы вообще небыло никаких выходных каналов, вобщем конструкция практически та же, что и у моей коники.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.