architect: ну у вас размеры рожков правильные, учите только, что маленькая разница получилась из-за того, что Е61, марзокка измерялись с корзиной внутри, а даллакорте - без корзины, только холдер. Если интересует ширина ушей - она 25мм, высота - перепад примерно от 7 до 9мм. Вот наоборот, поставить в ДЦ или спаци корзину 58мм может и получится, если расточить холдер на 3мм с диаметра и поставив рассекатель и душ от сильвии
architect: Увы, у сетки душа диаметр 56 мм, вряд ли 53 мм сетка встанет... Наверное стоит написать IMS, попросить разработать 53 мм корзину под 58 портафильтр
Сетку и диффузор подобрать думаю не станет большой проблемой. Насчёт написать IMS, а ведь у них есть корзина MA2T109 или L116/A от MARZOCCO. Но они позиционируются для темпера 58-58.4 мм почему-то, хотя большой темпер упирается в края ниже риски.
architect: там эта фигня просто в даллакортовскую корзину не пролезет, и хрень, на которую эта фигня надевается, то же по диаметру больше корзины... Спасибо за наводку! Действительно интересная корзина...
Цифенбор-М: простите, но статья высосана из пальца... и весьма необъективна... Немного из того что бросилось в глаза 1. Если на е61 из 18 грамм готовим двойной, то из 9 грамм невозможно готовить одинарный не меняя помола - ложь, видимо писавший не знает про замечательные одинарные корзины марзокко, вст, имс... 2. Про суммарное давление - полный атас, это то вообще при чем?! давление над таблеткой 9 бар, что в е61, что в ДК 3. С экономией на кофе стоит посмотреть... скорее всего на меньшей закладке выварится чуть меньше напитка либо он будет чуть менее концентрирован (что как бэ подтверждается более мягким вкусом)
Класть в карман бариста будут конечно меньше, тут экономия будет ощутима... В остальном все крайне спорно...
architect: там эта фигня просто в даллакортовскую корзину не пролезет, и хрень, на которую эта фигня надевается, то же по диаметру больше корзины... Спасибо за наводку! Действительно интересная корзина...
Согласен, в Е61 точно не запихнуть. А вот например в мою VA думаю легко, даже несмотря на то, что уши холдера под 45 градусов. В ней группа, точнее рожок и дно бойлера от Симонелли, там стоит рассекатель, который в сою очередь легко заменить или сточить под нужный размер
...потрындеть по статье . сотрудник Максим Ж. подтвердил...
излагайте мысли понятно, а то выходит как в песне: "тихо сам с собою я веду беседу..." Про вкус При одинаковой толщине таблетки, одинаковых времени температуре и давлении заваривания, корзинах с одинаковой частотой и диаметром отверстий (выход будет пропорционален массе закладки) - вкус будет одинаковым - это элементарная логика. На разных толщинах и помоле результат будет отличаться... Лучше-хуже - дело вкуса и смеси...
перефразирую. на одной кофеварке с разными диаметрами корзины, вы варили кофе лично? это точно происходило с вами ?
Это к вопросу перестройки помола? У марзокко (вст) одинарная корзина по площади горизонтального сечения в 2 раза меньше чем двойная, догадайтесь с какой целью это сделано?
Ого! Так в холдере диаметром 14мм можно сварить чашку эспрессо из 5г кофе? И будет ещё мягше и дешевше?
PS Недавно озадачился подсоединить мониторы (колонки) к компьютерной звуковой карте. ЮСБ провода не было и я отправился его покупать в ближайший магаз. Ближайшим оказался муз.магазин. Там серьезные взрослые дядьки начали мне доказывать, что вот провод за 500р отстой, а за 5 тысяч будет более-менее, но лучше взять дороже. Звук будет "мягче" и ламповей. ЮСБ, сука, провод!!! За 5 тысяч рублей!!!
Я спросил - услышат ли они сами эту ламповую разницу в слепом тесте? Они на полном серьёзе стали доказывать, что да, услышат. Но проводить его почему-то не стали)
Kotoved: Есть еще сетевой патч-корд от Denon, геймерский, говорят задержки уменьшает... Но к примеру у хороших наушников смена кабеля довольно заметна, но там аналоговый сигнал... и смысла покупать кабеля задорого тоже нет, проще самому сделать из литцендрата...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
смысла покупать кабеля задорого тоже нет, проще самому сделать
Так тонкость с проводами для аналогового сигнала, о которой мало кто говорит, проста и очевидна для любого радиоинженера. Каждое устройство звуковоспроизводящего тракта имеет свою далеко не идеальную АЧХ и ФЧХ, которые определяют особенности звучания. Кабели, как ни странно, также имеют свою АЧХ и ФЧХ. Характеристики конкретного кабеля могут компенсировать недостатки характеристик устройства, а могут усугублять и это никоим образом не зависит от стоимости кабеля. Нечто подобное мы наблюдаем в кофейном деле при сочетании кофемолки, корзины и техники заваривания.
PS C цифровым сигналом тоже не всё так просто, особенно если потом стоит ЦАП, там фазовые характеристики кабеля не проходят незамеченными. Другое дело, что заметить это на слух не так просто и совсем не факт, что в конкретном случае искажения пойдут в минус, а не в плюс.
PS Недавно озадачился подсоединить мониторы (колонки) к компьютерной звуковой карте. ЮСБ провода не было и я отправился его покупать в ближайший магаз.
Извините, но вы точно колонки к ЗВУКОВОЙ карте в компьютере usb кабелем подключали?
TMN: Да, в аналоге кабель и наушники образуют единую нелинейную систему с определенными характеристиками, меняя кабель - получаем иную систему, соответственно характеристики меняются (пусть и не сильно кардинально)
С цифровыми устройствами все немного проще... кабель либо работает, либо работает плохо (мне попадались кабеля, с которыми не хотели работать некоторые модели принтеров). В ЦАП преобразовании как правило применяется буферизация сигнала и его пересинхронизация, так что джиттер передаваемого по кабелю сигнала особой роли не играет...
micola: Абсолютно. Я к чему этот пример привел - не ведитесь на уловки маркетологов. Возможно, ЮСБ кабель за 50 рублей, конечно будет совсем плох, но вот разницы между кабелем за 500 и 5К я не услышу, это точно
Kotoved: просто не пойму, если звук в цифре, то какой смысл в "компьютерной звуковой карте", если в колонках ЦАП - то они сами себе "звуковая карта" и есть. Или usb кабель используется как интерфейс между звуковой картой и колонками, то вполне возможно там идет поток несколько превышающий 480 Мбит/с или в колонках в цап без коррекции и тогда можно услышать разницу в кабелях. Конечно речь не кабелях с "золотыми контактами".
Kotoved написал(а) ...
Возможно, ЮСБ кабель за 50 рублей, конечно будет совсем плох, но вот разницы между кабелем за 500 и 5К я не услышу, это точно
Ведь можно же кабель "за 50 рублей" продавать за 500, так что я бы не отталкивался от цены...
micola: В колонках есть ЦАП и усилок, это точно) В звуковой карте зачем-то есть выход USB, возможно для удобства. Комп видит колонки, как S/PDIF устройство. Это все, что я могу сказать, не силен в этом.
ЗЫ Могу ещё добавить, что раньше ничего такого не встречал. Обычно есть аналоговые выходы и оптика.
Как переделать HX машину например Grimac Uno с бойлером 1,3 литра в однобойлерник (без паровой трубки) с параметрами термостабильности при приготовлении экспрессо как у двухбойлерной машины? Установка ПИД подразумевается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Поставить другой (кофейный) бойлер - по причине стоимости смысла особого нет. 2) Снизить давление в паровом бойлере так, чтобы при простое не было перегрева воды в контуре термосифона. Паром пользоваться нельзя будет, но охлаждающий пролив исчезнет. Лучше поставить ПИД на паровой бойлер. 3) Поставить электроподогрев на группу и заглушить одну из веток тремосифона. Нагрев бойлера и группы лучше контролировать ПИДом.
1) Поставить другой (кофейный) бойлер - по причине стоимости смысла особого нет. 2) Снизить давление в паровом бойлере так, чтобы при простое не было перегрева воды в контуре термосифона. Паром пользоваться нельзя будет, но охлаждающий пролив исчезнет. Лучше поставить ПИД на паровой бойлер. 3) Поставить электроподогрев на группу и заглушить одну из веток тремосифона. Нагрев бойлера и группы лучше контролировать ПИДом.
Зачем? Не проще ли будет убрать прессостат, установить PID и регулировать температуру им? Если термостабильности не будет, установить трубку преднагрева (обмотать бойлер медью).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему давление будет ниже атмосферного? Клапан открывается при нулевом давлении по манометру, а оно точно будет выше 0. Вы учитывайте, что при снижении давления снижается не только температура воды в теплообменнике, но и температура металла группы.
TMN: Сам пробовал снизить по максимуму давление в своё время на Cimbali Junior. Правда прессостат ниже 0.6 по манометру на включение тэна уже не крутился и соответственно избавиться от охлаждающего пролива не удалось. Интересно, какая примерно должна быть температура в бойлере для нормальной работы кофеварки без охлаждающего пролива?
Ну... тогда я вас не так понял. Почему-то подумал, что снизить = уменьшить, но не до нуля. Хорошо, а зачем тогда третий пункт??? И ещё. Какая должна быть температура на PID, чтобы в группе было 92 градуса? Сколько - 93, 95, 97?
Примерно так. Около 3-х секунд. Но всё равно предсказуемости результата у меня не было. Может ещё отсутсвие опыта общения с теплообменниками внесло свои 5 копеек, тк это была моя первая серьёзная варка. Короче с теплообменником не подружился в итоге.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: 10-15??? Прям много. А как с минимальными тратами измерить температуру на выходе? Поговаривают, вам известен способ с подкладыванием фольги в корзину и одновременной установкой термопары туда же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... В моих мечтах она должна быть свежей и некипяченой.
Да, вкус у просто нагретой и кипячёной воды разный. Нужно делать такую машину, в которой целевая температура нагрева воды, группы и температурой воды на выходе из группы были одинаковыми, и бойлер был бы предельно маленьким, чтобы там всегда был свежак.
Да, вкус у просто нагретой и кипячёной воды разный.
Вкус у любой воды разный. Сильно сомневаюсь, что при слепом тестировании воды от 5 производителей, вы определите какой из образцов предварительно вскипятили в чайнике.
md77: Бывают, пробовал воду из чайника и из бутыля- не различил. Вода фильтрованная TDS 26 ед. Отличить в эспрессо с коэффициентом вываривания 1к1,7 мне кажется задача нетривиальная. Справедливости ради нужно отметить что в чайнике вода свежая, кипятилась один раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: повторю еще раз, не сырую и кипяченую одну и ту же воду. А воду из разных источников. Да, большинство людей, если им дать кипяченую холодную воду не отличат ее от "сырой"
micola: Мыкола, я вырос на КМВ, вкус воды из разных источников до сих пор помню, все воды разные, спутать их невозможно, моя любимая вода из Железной горы Питьевая вода, которая продаётся в супермаркете имеет меньше различий во вкусе, состав её и качество постоянно плавает, но отличить тот же Шишкин лес от Липецкого бювета очень легко. Про большинство людей ничего не знаю, ориентируюсь только на свой вкус.
Цифенбор-М: У них есть варка под 54 и 58 диаметры корзин?! На таких не варил, как поварите, расскажите, только литературно... И за одно я бы посмотрел, не подкручены ли настройки у 58 группы...
dirk: DallaCorte делает такие, диаметр корзины меняется по желанию пользователя с помошью некоторого набора на 58мм. Вероятно, у дилера стоит в офисе двухгруппный вариант: на одной из групп которой стоит этот кит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.